福島聡のレビュー一覧

• 鵺の砦

すばらしく陰鬱としているので
    読む人を選ぶけれど、たぶん何度選んでも好き。
    みかんスープの話、特に。

著者がちゃんと生きてごはん食べて笑ってたりするのか時折心配になる(わたしが心配しても意味ないけれど)

2011年04月27日
  • 機動旅団八福神 1巻

背景の設定も登場人物もいい
    足が地についたガンダムって感じ
    戦闘シーンをクローズアップすれば、売れたかも・・
    でも、政治的な問題やら、ちょっと、残酷なとこもあるので

たまに、どっぷりと一気読みします

2011年02月21日
  • 機動旅団八福神 10巻

「大きな物語」は失われた
    いや、最初からそんなものまやかしでしかなかった

孤独の不安と向き合うところから個人の物語が始まるのだと思う

「機動旅団八福神」
    終わっても続いていく物語
    超名作 泣いた

2009年12月23日
  • 機動旅団八福神 1巻

良い意味で現実的なエヴァンゲリオンという感じ。
    個人的にはエヴァよりもお薦めします。
    絵の好き嫌いが出てしまうかもしれませんが、私的には
    有りだと思います。残念ながら萌えは有りません。
    ですが、これは読むべき本。

初めは嫌だったけど、
    はまりました!
    2巻あたりから、特にいい!!

頑張って名取!!

絵や話が人間的で好きなので、
    絵の参考書にしています★

• 機動旅団八福神 1巻

日本が中国の支配下でアメリカがかなりの地球人離れしたそんなSF、最初半信半疑だったんですがかなりのダークホースでしたね。巻を追うごとに面白さが増してきました。

• 空飛ぶアオイ

この漫画はちょっとラリっていて、何度読んでも内容がよく分かりません。でもおもしろいです。なんでだろこれ!生理でアオイちゃんの時間感覚がおかしくなって、どんどんタイムワープしちゃう話が好きです(今、どんな話だよそれって思いましたね?)

• 少年少女 1巻

なんだかよく分からない負の気持ちとか、性的なものとか、うじゃうじゃするようなこころの奥底がストレートに出ていて好きです。絵も線がかっこいい……!

• 対岸のメル 幽冥探偵調査ファイル 2

おもしろよい

心霊探偵×ジュヴナイルモノ

霊デザインが良い。見た目プラス行動が特に。ポストに頭つっこんでブツブツ言ってる人良すぎる。
    事件も結構入り組んだミステリで良くできてる
    ハルタ連載なので絵もいいす
    こんなにハイレベルでもこんな短く終わっちまうのね

作者の別作品も読みます

2024年10月26日
  • DAY DREAM BELIEVER again【分冊版】 10

Day DREAM

荒い画調にハードボイルド風、日常的な女の裸。実に良いのだ。昔はこんなコミックが
    たくさんあった。今後も荒っぽい展開を期待したい。

2023年01月08日
  • 星屑ニーナ【分冊版】 2

タイトルっぽいのが出てきた

前話に繋がる別ルートの話。
    世界観が見えて来て、ファンタージで独創的な世界。
    話の内容は、極めてシュールで淡々と進む感じだが、続きが気になる。

2022年08月15日
  • 星屑ニーナ【分冊版】 1

AIロボットの物語ぽい

タイトルは一体どこからなのか不明のまま物語が進んでいく。
    家庭用少年型AIロボットが捨てられてからの話。
    画は独創的だけど、作風とマッチしていて、綺麗ではないが(失礼)味がある。

2022年08月15日
  • 星屑ニーナ【分冊版】 3

とがった漫画、好き

作者さん繋がりで読みましたが、作風がとがってます。
    ストーリーが無いようであって、1話1話が繋がっている。
    世界観が独創的
    何となく読み始めるとじわじわしてきて、続きが気になる。
    シュールと言えばシュールだけど、ほのぼのしている。

2022年08月08日
  • 星屑ニーナ 1巻

ロボット星屑と女子高生ニーナの日々の交流が描かれるのかと思いきや、予想外に時間の流れが早くてとても興味深い。

2022年09月30日
  • 機動旅団八福神 10巻

途中読むのを中断していて、6巻から再開したら登場人物が誰が誰だか分からなくなってしまい、そのうち思い出すかと思って読み進めると最後までよくわからないままだった。絵がとてもかっこいい。

2021年06月26日
  • 機動旅団八福神 3巻

ある日、中国が在日米軍基地全部を一斉攻撃で壊滅させ(巻き添えの日本人犠牲者多数)、漢字文化圏の支配下にある本州と沖縄(北海道は不明)/四つ菱が開発した福神はこの状況を変えるか?中国将校が訓練を監視している、候補生で中国人娘・王ウオンは反抗的/
    米軍が潜水艦から降ろした人型遠隔操作ロボットは強い。おそらく福神を捕獲あるいは交戦で能力を計る狙い。しかも通信電波をジャミングする/先走った向田③と王④は合流できず銃撃戦/名取①は“リカオン”と白兵戦。生身の人が搭乗する福神は航空機から落下するショックも吸収するが打撃は中身に伝達する。名取は気絶/「てめえが寝てる間にヘリのパイロットが2名戦死」理不尽な言

2021年05月24日
  • 機動旅団八福神 2巻

四方田軍曹♀が小隊に課した訓練は、粘土質大地に1日で直径50m深さ5mの穴を掘らせ、翌日には埋めさせた。…三ヶ月が過ぎると、謎の液体を付加したプールで遠泳「体調の悪くなったものは遠慮なく申し出でよ」/福神のベースとなるゼリー状物質は直近爆風にも耐えるが刀刃には弱いのが判明。その特許を四菱に売った半井の祖父は、北極へ隠棲/日中同盟漢字文化の世界でも変わらぬ“核戦力均衡”の原理を覆す福神の存在を嗅ぎつけたアメリカはクジラを装った潜水艦で侵入/遠隔操作戦闘ロボットと遭遇、「福神捕獲だけは避けたい」隊長名取は腰砕けながら指揮。初着用で、模擬戦のはずが戦闘が始まる。

2021年01月04日
  • バララッシュ 3巻

ワイルドで熱いアニメ物語、完結。作画と演出、天才と凡才、そして共に不器用。それぞれに足掻きながらアニメづくりを追い、時代を駆け抜けていく2人の姿に引き込まれます。「俺、今度映画つくるんだ」「ああ、俺が作監な」…帯の2人のやり取りにグッと来る! 2人が作り上げたアニメが観てみたいです。

2020年05月09日
  • DAY DREAM BELIEVER again 1

下巻末に20頁(と見開き真っ黒の2頁)補足 「文明とは不具を(松葉杖に象徴される)器具で補うことか?弱者を強化する器具の代表がピストル。誰もが銃を持つ社会では安眠できない。それが文明化。『市中の虎』に等しい超能力者は自らの狂気で滅びよ」 『無何有の郷』とは超能力に熟達して、“意を込めないでも行使できる”境地のことだったかもしれない。攻撃に自動防御・反撃するような。能力者複数の共同作業で能力値は高まってそういう境地に達する可能性があるのだろう。←「依田」の意図をあえて推測してみました。

2020年03月15日
  • 星屑ニーナ 4巻

四年の連載。第4巻は厚い、259ページもある。最終、29回で、この終わり方は誰も予想できなかっただろう、おそらく作者も含め。ゆえに他の方に並びネタバレは慎む。
    「星を取ってきたらね」と昔、ニーナは言ったが、コーヘイはそれを成し遂げた。「ロボットは成長しないからキライ」と言われたが、ニーナに名づけられ「働かなくていい」と愛された星屑は「愛とは何か」学ぶことで成長した…/ピッピは別の時間線の彼方に消えた。昆虫帝国は来るのか?人類は愛を知ることで弱くなった。カブトムシの角はメスを競うためにある。星屑はウェイター型ロボットだったが、機転と謙虚と強引と幸運で危機を切り抜けた/鯨に呑まれたピノキオは試練の

2020年03月12日