福島聡のレビュー一覧

• 星屑ニーナ 1巻

たった1日の出来事をズルズル引っ張って長々と続ける作品に辟易してる人、読んでみなはれ。
    1巻で人の人生が終わる。
    星の速さ、神の速度、「星屑ニーナ」
    生きてる時は長く感じる人生も、死んで振り返るコトが出来るなら、案外、こんな風にサクッと集約されるのかも。
    こんな時間軸で進んでいく話が、今後どう展開してくのか…気になる!!!

2012年05月05日
  • 星屑ニーナ 2巻

「福神」や「少年少女」、「鵺」の福島聡の新作の2巻。
    1巻ごとに何十年という歳月が流れる難しい設定だが、2巻では、もう死んでしまったニーナと、残された星屑をストーリーの骨とし、且つドラマの脇役として、見事に物語が構成されている。

今回は、映像のニーナに恋をしてしまった少年が本当の愛を探すという物語。1巻では暴力的に可愛かったニーナは今回は、慎ましくストーリに深みをもたせる役割。今後ニーナは神様みたいになっていきそうで不安。神様って可愛いのだろうか?

2012年02月11日
  • 星屑ニーナ 1巻

素敵やわー。ハードボイルドな『機動旅団八福神』から、こんなテイストの漫画も描けるんだと驚いた。

演出というのか、描き方が独特。あっという間に時間が経ってしまうし、過程が描かれない。かといって、大事なシーンだけを凝縮して描くかとというと、別にそこは大事じゃないだろうと思うようなシーンもある。
     そういう見せ方がとても新鮮で新しいと思う。

今後ロボットの成長物語になるのか、それともロボットの目を通した世界の変遷を描くのかどっちなんだろうな。すっごく気になる。

2012年02月01日
  • 星屑ニーナ 2巻

ルイとポポと星屑とニーナ。
    当初は予想通りの流れだったけども、
    相変わらずの超展開についていくのがやっと。
    この先どうなるのか全く見当もつかない。
    宇宙雷魚のエサをくれた爺さんの謎、
    ルイの前に現われた幻影?の謎、
    多くの謎を残しつつ次巻へ。
    どう期待していいのかわからないけど逆に期待が膨らむ。

2012年01月02日
  • 星屑ニーナ 2巻

1巻に比べたらあまり時間が飛ばないような、と読み進めていたらスキップしていた。星屑のおかげで結ばれた二人も現れた。そして2巻の終わりがあれだと、ロボットの星屑には死はないけれども、次はどうなるのだろうと気になる。

時間の経過もかなりのものだが、それに劣らない世界の広大さもある。それから、現実にあるものとそうでないものが混ざっていている妙なところは見ていて飽きない物語だ。

2011年12月25日
  • 星屑ニーナ 2巻

いわゆる「展開・着地が読めない漫画」。しかし、通常の「展開・着地が読めない漫画」とは違う。通常の読めない漫画は「普通はこういう流れだけど敢えて外してこうだ!」のように、「普通」があってのそこを外した「読めなさ」だが(なんとなく「めだかボックス」が思い浮かんだ)、この漫画における「普通」はない。展開全てが新しい。「未知」という言葉がしっくり来てぴったり当てはまる。君も宇宙雷魚の腹の中を探索してみないか!?

2011年12月24日
  • 星屑ニーナ 2巻

時間の流れは早い、ロボットの視点でどんど時代が変わっていく。ただ変わらないのは、どの場面にもニーナのDNAが混ざってて、もうニーナが誰かとか関係ないぐらいになって、ストーリーがつながって行く。漫画だからじゃなく、そんなの普段の暮らしでも同じことなんだろうなぁ。

2011年12月19日
  • 星屑ニーナ 1巻

このまま話が続くのかと思ったら…。
    でも、ものすごく切なかった。星屑がどうなるのか。でも、タイトルにニーナってあるのが、少し気になるところ…

2011年06月07日
  • 機動旅団八福神 1巻

大人買いして一気読みしました。

この作家は頭がいいな。とまず思いました。

人物設定も頭のいい人,感覚的な人,個性ある人
    とバラエティ豊かでストーリーも論理的。
    こうなったからこうなるというのが非常に判りやすい。

時間的にとんだ場面やいきなり人物像や環境が変わっているもあるんだけど,心情やキャラクターも含めて論理的整合性はとれている印象をもちました。

面白かったんだけど一般受けはしないだろうな。と思いました。

以上です。

2011年01月07日
  • 星屑ニーナ 1巻

電池が切れない限り生きる機械である「星屑」
    星屑の先生として彼の側にいることにした「ニーナ」
    彼ら二人の切なくも暖かい、人と機械の物語が始まる…
    と思ったら1巻で80年弱の月日をあっと言う間に経過していた。
    帯にうたわれるタイム・スキップ・コメディーの看板は嘘ではなかった。
    早足ではあるものの、機械と人間を描く上で外せない
    「機械目線で見つめるうつろう命とその記憶」
    も福島流にしっかり描写。そして笑いと涙。
    しかし、続きはいかにも一筋縄ではいかない風。
    掲載誌が隔月発行なので続刊が相当後と思われるのがちょっと残念。

2011年01月06日
  • 星屑ニーナ 1巻

ジャケ買いで成功したのは初めてかもしれない!
    絵柄も色使いもドンピシャだぜ!帯までかわいいとかどういうことなの・・・

星屑かわいい・・・と思ったけど、全く表情が変わらないのがちょっと怖い・・・
    やっぱりロボットなんだね・・・(;;)
    ニーナとタイヘーのキャラがとっても魅力的だったので、ふたりのお墓が出てきたシーンでは涙がぼろぼろ出てしまった。。。
    星屑の電池が切れなくて本当によかった!
    最後に出てきた男の子は、星屑のご主人さまになるのかな?続きが気になります。

2010年12月29日
  • 星屑ニーナ 1巻

作者の世界観の引き出しはどんだけ広いんだ!?
    独特な台詞まわしに空飛ぶマシンに宇宙生物。
    ハチャメチャな展開にのめり込まされる。
    星屑の2回死なせたくない思いに切なくなった。
    1巻でニーナがすでにアレなんだけど、
    タイトルにするくらいなんだから、上手いコト星屑の記憶と絡んでいく展開なんだろうな。
    次巻に期待大。

2010年12月19日
  • 星屑ニーナ 1巻

フェローズ本誌で見て面白かったので購入。見てて火の鳥を少し思い出しました。なんにしろニーナが1巻で死んでしまったらこの先どうなるんだと思っていたらこれからは思い出のなかに登場していく形式なのかな。これからもっと面白くなっていく気がします。機動旅団八福神買おうかな・・・

2010年12月18日
  • 機動旅団八福神 10巻

堂々完結!…?
    印象的にはとにかく早く終わらせたかったんだろうなぁということ。
    作者自ら「失敗」と言ってるしね。
    後日談の方がノッテるもん。
    元彼やどっきりカメラだけで一話描けそうだ。
    総評として、福神やキャラは個性的で面白かったのに、ストーリーに振り回された感じだね。実にもったいない。
    賢者やその周辺がややこしくしただけで消化不良。でもなんとか主要キャラはまとめた。面白かった。

2009年12月24日
  • 機動旅団八福神 1巻

福島先生の長編。僕は短編が好きなので、★4をつけざるを得ないが、相変わらず面白い。福島先生は映画的な漫画を書く。シーンとシーンをつなげるのではなく、重ねて物語を進めるのだ。だから、読んでいて「ん?」となることもままあるが、慣れてしまえば映像作品を見ているかのよう。アニメ化すると面白さがよく引き出されると思う。そのときは、ギュパッとかの効果音にも力入れてくれないと、ファンは納得しない。

2009年10月22日
  • 鵺の砦

コミックキューのドラえもんトリビュートの短編収録。
    病んでるけど初めて読んだ福島聡がこれで、それ以来気になる漫画家の一人になった。
    「エマ」の森薫が作画担当した短編も入ってる。

• DAY DREAM BELIEVER again 1

オチはいまいちよくわからなかったが、
    途中までの高揚感はよかった。
    志村貴子もそうだけど、ドライな登場人物って好き。

• 機動旅団八福神 8巻

続刊中。新刊が出るたびに前の内容を忘れる。
    話の構成もトリッキーというか分かりづらい。
    が、なんか好き。

• 少年少女 4巻

なんとなく集めてしまった作品。
    リアルな擬音と人間とどこか幻想的なストーリー。心に染み込んでいく感じ。結構好きです。

• 少年少女 1巻

1〜4巻まであるけど、ずっと短編。一つだけ少年と少年の兄を殺してしまった少女の二人を描いたものだけは全巻を通して一話づつ収録されています。内容自体は訴えたいものとか読み取り辛い。この作品はオススメだ!とはいえないんだけど、私の中では登場人物の一言一句がなにかしら心にひっかかってしまうのだ。少年少女時代の思いがストレートに表現されたような感じなのかな。きらいではないです。