奈知未佐子のレビュー一覧

泣けました。

どのエピソードも泣けました。奈知先生の描く猫マンガは好きでしたが、このマンガを読んで犬も飼ってみたくなりました。

2020年12月30日
  • あなたが私に語ること~アニマルコミュニケーター侑川十子の記録より

泣けます

猫の心がわかる一冊。以前飼っていた猫のことを思い出して号泣してしまいました。作者さんの猫に対する優しい気持ちが作品にあふれています

2020年03月05日
  • 一日の最後に読みたい本。~奈知未佐子自選短編集~

奈知未佐子さんの本が大好きで昔、結構集めていた。その後、少し間があいて、久しぶりに買ってみた。
    もうずいぶん前に買って、読んだんだけど、今、本棚を整理していて、再読してしまった。
    この人の本は、やっぱりイイな。
    人間の優しさが満載。心がほっこりする。

みんなに布教したいので、昔買った本も随時アップしていこうと思っている。

2019年08月15日
  • あなたが私に語ること~幸せな犬たちの物語~

基本的に猫派なのに、犬が飼いたくなってしまった。
    子どもたちも成長して独立した今、犬を飼ったらメロメロになるだろうなあ。(実際はアレルギーがあって不可能)
    動物と暮らす幸せをしみじみと感じさせてくれる。

2014年08月15日
  • 月のあくび 星のうたたね

代表作「ウッディ・スノーのお客さん」は、その昔、誕生日に叔母さんから貰った漫画です。
    小学校時代、ギャグ漫画以外は、ほとんどこの人の作品ばかり読んでいました。

• 月のあくび 星のうたたね

こころがぽかぽか癒される小さなお話がぎゅっと詰まってます♪
    「雲のおしゃべり 風のうた」もおすすめ♪

• ねこだのみ 1

猫がいっぱい

猫好きのためのバイブルのような本ですね。度のお話も好きですが個人的には萩尾望都
    先生のレオ君がいち押しです。。

2021年02月24日

心に染みる物語

奈知さんの作品はいつも心に染みる物語です。時に涙し、時にほっこりとさせてくれ、大事に大事に読むことが当然だと思わせてくれる作品です。奈知さんの作品を見つけると、必ず購入しています。購入して後悔したことがありません。

2015年07月27日
  • 銀の糸

「羊谷の伝説」
    羊飼いが深い谷底で出会った小さなドラゴンの大きな望みは…!?
    表題作を含め全15編収録のショート・メルヘン傑作集

「天女の酒」
    天下一品の酒を求めて旅に出た若者は池のほとりで天女に会う。そして!?
    全15編収録のショート・メルヘン傑作集第二弾。

「銀の糸」
    お城の中は明けても暮れても笑い声の渦巻きで…でも、悩みの種は泣き虫なお姫様…。
    短編十二編を収録したメルヘン集。

「天使の釣り鐘」
    性悪で人間不信の山羊と貧しい老人との心の交流は!?
    全十五編を収録したメルヘン集。

そかっ! 彼女は「奈知未佐子さん」って言うお方だったのかっ!

この漫画を手に取り、パラっとめ

2010年08月24日
  • 妖精のネジ

古今東西を舞台にした童話のような作品。ショートストーリー25編から構成。タイトル買いだったんですが(しかも小説だと思いこんでいた)、久々に大当たりを引き当てました。[全1巻]

• 妖精のネジ

漫画と言うよりはむしろ童話。泣ける話というのはページ数に関係ないんだとつくづく思います。特に「越後屋小判」が秀作。

• 妖精のネジ

皆さんの書評が良かったので購入。短編が次々に出てくるので、起承転結というかオチに無理があるかも、と思いながらも楽しんだ。大人のための童話といったところ。やられてしまったのは、動物や人の死から、それを乗り越えて残されたものが幸福になるようなお話。「虹のくも」「忘れ草」「見遣らずの送り」が良かった。

2017年08月29日