かみゆ歴史編集部のレビュー一覧

• アーサー王物語 解剖図鑑

昨年は神話や伝説にハマりかけていて、ギリシアを中心に読み漁っていた。
    アーサー王物語もその一つだったが、初心者にやさしい解説書を見つけられず、今の今まで諦めていた。本書は今までに手をつけた中では、まだ一番分かりやすい方だったかもしれない。

「解剖図鑑」だから、ケルト諸語文化やアーサー王が実在したかどうかのバックボーンまでが丁寧に解体されていた。
    アーサー王は一般的には伝説上の人物とされているが、複数の歴史書に彼の記述が見つかっている。他にも複数の歴史上の人物をモデルにしており、そのほとんどがローマの軍人である。ちなみにアーサー王も元はブリトン軍を率いる騎士だったという記載も見られるので、益々

2024年08月07日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

そりゃそうなんだけど良くも悪くも、要点しかまとまっていないから。
    流れを掴めたのはよかった。
    あと、ゆかりの神社とか書いてあるのがいい。
    よくわかる、というのは人によって違うので
    僕にとってはまあわかる、くらいだったのだけれど。
    宮崎がこんなにゆかってるのは知らなかった。

2024年08月06日
  • ゼロからわかるインド神話

インド映画からもわかるようにとにかく壮大で膨大で大雑把なインド神話。一通り読んでも、現代のエンタメのほとんどをこの時点で網羅しているように感じた。

ガネーシャがなぜ象の頭なのか。とか、記憶に残るエピソードも多くあった。

2024年06月02日
  • ゼロからわかるインド神話

インド神話って、仏教の仏様たちの素になってるんだあ!知らなかった。インド神話って、なんかぞうさんの頭の神様とか、まあ煌びやかな印象だったけど、結構血生臭い物語でもあるんだね。笑

2024年05月19日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

生き残ったり選ばれたりするキャラクターがみんな美男美女ばかりで、ああこの人が選ばれるんだろうなあとあからさまでおもろかった。

2023年08月24日
  • 友愛の日本史 美しきブロマンス、力強きシスターフッド

淡交社なので…わりあい真面目かなぁと。
    有名どころも多いけれど
    個人的には紫式部と「筑紫へ行く人のむすめ」や
    ねねとまつ、津田梅子と洋行した3人など
    シスターフッドのほうが興味深かった。

他には渋沢栄一と喜作
    石川啄木と金田一京助のように
    破天荒タイプ(喜作・啄木)を放っておけない
    堅実タイプな方々の心根とか( ̄▽ ̄)

一番おもしろかったのは
    足利尊氏と直義兄弟の項です。
    え、尊氏ってそんな性格だったの?
    教科書だけじゃわからないものね。
    他の文献も当たってみたくなりました。

2023年08月20日
  • マンガ 面白いほどよくわかる! ギリシャ神話

最高神がちょっと微妙wだが、内容は分かりやすくて、今度はこれに関する少し詳しい書籍も読んでみたくなった。

2023年06月30日
  • ゼロからわかるケルト神話とアーサー王伝説

神話に興味を持っていて、Fateシリーズも好きなので、題材になっているケルト神話の知識を深めようと思い読んでみた。
    物語の設定資料かのように、登場人物ごとのエピソードが詳細に書かれていて人物のイメージがしやすかった。随所にこの人物が、どんなアニメやゲームの題材になっているかも書かれていて、関連付けがしやすかった。
    神話のキャラクターの名前は、ゲームで聞いたことがある名前が多いので、やはりファンタジーゲームの世界観とケルト神話の世界観が似ているのだと感じた。

2023年01月25日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

マンガなので、とっつきやすかったです。名前だけだと誰が誰だかわからなかったかも。神話と天皇の歴史がこんなに混ざっていたとは知りませんでした。

2023年01月23日
  • 日本の合戦 解剖図鑑

学校で配られる資料集みたい。
    面白い部分もあるけど、アッサリしていて流れや繋がりがわかりにくい。これで終わり?と思う。

ある程度歴史が好きでそこそこ知識のある人には物足りないと思う。

2022年08月05日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

中田氏のYouTube大学から、ちゃんと原典も読んでみようと思って。

動画で見ていたから、新しい発見は少なかったけれど、出演者が多くて分かりにくい神話は、マンガとの相性がいいと感じた。

まずは知るところから。出雲大社の注連縄が左右逆の理由が気になる…。

2022年08月04日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

山陰旅行に行く直前の新幹線で一気読み。やはり自国の神話を知ることはロマンを感じる。漫画だけでなく、都度都度しっかりと解説されたページもあるため、知識も付けられる。

2022年08月03日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

単純に物語の内容が他の神話の方が面白い。
    他の神話に比べて知っている名前が少なかった。
    思ったほど日本の神の名前は自分に根付いていないんだなと感じた。

あと古いお話なので物語の抽象度が高い。

2022年06月22日
  • 日本の合戦 解剖図鑑

日本で起こった戦争に特化した内容で発想は面白いのだが、各合戦とも見開き2ページしか解説がなく、基本的なことしか書いていないので、浅く広く学びたい人にはいいかも。

2022年06月03日
  • マンガ 面白いほどよくわかる! ギリシャ神話

マンガで読む神話シリーズにはまり、二作目に手に取った本。

自分はカタカナが多くて世界史が苦手でした。しかし唯一興味があったギリシャ神話。
    教科書だとサラッと流されるのでこの本で読めてよかった。

ゼウスが好きなので話がもう少し細かく書いてあると嬉しかったかな。

2022年04月04日
  • ゼロからわかる日本神話・伝説

神様のルーツを探るべく、いろいろ経由して辿り着いた一冊。一度は耳にしたことがある有名人から、へーと言うような初耳の方までイラスト入りで丁寧に説明されている。もうちょっと深堀りしてほしいかったなー、という印象。

2022年01月16日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

古事記や日本の神々について名前しか知らなかったが、漫画でわかりやすく楽しく教えてくれる作品。古事記について気になったとき、大枠を捉えるのにもってこいだと感じた。

2021年01月18日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

もう少し調べてみたい。あそこの神社はそういう意味があったのか。このキャラ好きだなぁ。なるほど、そういう考えか。など、勉強という側面もありながら、エンタメとして楽しむことができ、純粋な興味から気になる所を読み返す事まで可能としてくれたのは、古事記といういかにも堅苦しい題材を元にした物としてかなり満足な作品だった。

前述した、もう少し調べたいと思ったのは、この本だけで全てを網羅というのは古事記の性質上難しいというのが、この本の中からも垣間見えたからである。

マンガという触れ込みで入ったが思った以上に文章に割かれているページが多く、もう少しライトな作品の後に読む二冊目として個人的にはおすす

2021年01月17日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

天武天皇が稗田阿礼(ひえだのあれ)に覚えさせたという古事記。
    「因幡の白兎」や「ヤマトタケル」の話は小さい頃からなんとなく知っていたが、こんなふうに繋がる話とは!

イザナキとイザナミがのやり取りや、日本列島の誕生の仕方など、思わず笑ってしまいました。
    女の人から誘ってはいけないんですね笑

内容は日本書紀と似ているらしいのですが、日本書紀は国外向けの歴史書らしいです。
    古事記は国内向けの歴史書。

日本は多神教なのですね。
    今日私は2箇所の学問の神様の神社にお参りに行きました。
    古事記に出てきたゆかりの地に赴くのも良さそうです。

2020年12月31日
  • マンガで一気に読める! 日本史

日本史がコンパクトにまとまった漫画です。
    改めて日本史をおさらいするにはちょうどよく、漫画だけでなく地図と合わせたまとめページは見やすいです。

日本史を全て把握するには物足りないかも知れませんが、ポイントは押さえられます!

2020年04月14日