かみゆ歴史編集部のレビュー一覧

• ビフォーとアフターが一目でわかる 戦争が変えた世界史

網羅的といえば網羅的。たださすがに一つ一つの解説が少なすぎる。もっと「世界を変えた戦争」を絞って解説の量を10ページ程度には増やしてほしい

以下、個別に勉強するための目次リスト;

第1章 王たちの覇権争い
    カデシュの戦い・・・古代の二大帝国が激突した戦い
    ペルシア戦争 ・・・東方の巨大帝国に挑んだ都市国家
    ペロポネソス戦争・・・ギリシアを二分した都市国家同盟の争乱
    アレクサンドロス大王の東方遠征・・・若き王が目指した「世界の果て」
    ポエニ戦争・・・地中海の覇権を决定づけた宿命の対決
    秦の統一戦争・・・数百年の混沌を制した初の統一帝国
    楚漢戦争・・・秦滅亡後の覇権を争った宿命の対決
    ガリア戦

2026年08月02日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!新選組

新選組の歴史を気軽に学べる入門書としては、とても読みやすい一冊でした。マンガ形式なので内容が頭に入りやすく、歴史が苦手な人でも最後まで楽しく読めると思います。

ただ、全体的に内容は広く浅くという印象で、人物や出来事の掘り下げは少なめでした。新選組について詳しく知りたい人には少し物足りなく感じるかもしれません。

初めて新選組に触れる人や、概要を知りたい人にはおすすめですが、より深い歴史を学びたい場合は別の本とあわせて読むと理解が深まると思います。

2026年07月09日
  • マンガ 面白いほどよくわかる! ギリシャ神話

全くの知識なしで読んだからまずは名前と家系図?を整理するのが大変だった。でもなんとなく面白かった気がするし、興味が出てきた。

2026年06月04日

星3.0
    文量と漫画の割合がちょうど良い。
    学習漫画のようにほぼ字だけで説明するでもなく、普通に漫画としてコマ割り等で神々の性格などを表現していて読みやすかった。

2026年05月19日
  • 日本の刀剣 物語事典200

日本の歴史的名刀が網羅されている。巻頭の方だけ写真がある。かなりの数が集約されていてそれぞれの刀や槍などの名前の由来や所持していた武将、現在の保管場所など、さらには妖刀や伝説の神剣まであり、興味のある方は必見である。残念なのは予算の都合もあるのだろうが、やはり画像が欲しい。

2026年04月11日
  • ビフォーとアフターが一目でわかる 食べ物が変えた世界史

食べ物を元に世界史をみる本だった。いままでにない、面白い視点で勉強になった。知らないことが色々あったため、それらを下記にかいた。

2026年04月07日
  • ビフォーとアフターが一目でわかる 食べ物が変えた世界史

歴史を、食の観点で振り返る企画。1テーマ見開き1ページで、オールカラーで、見やすい作りになっていた。
    食の転換は、人類にとって間違いなく大きなインパクトがあったと思うが、今では当たり前になっている食材がいつから食べられ始めたのかなど、実はあまり知らない事も多く、良い切り口だと思った。
    偉人メシ物語なども、面白かった。
    文字数も多くなく、隙間時間などに1テーマずつ軽く読むことができるけど、もう少しだけ深掘りしても良いような気もした。

2026年02月15日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

古事記を漫画で理解することができる。多くの神が登場するためすぐに理解し難いところもあるが、大枠を理解するには十分な内容である。
    現存する西日本の地方にある逸話、神社なども知ることができ勉強になる。それらは史実として捉えるのではなく、神話として、日本国の建国と天皇による統治に至る物語として理解しておくこと、それを楽しむことがポイントだと感じる。

2025年12月14日
  • 楽しく学べる 浮世絵図鑑

東洲斎写楽のデビュー作28作が全て載っていたのは、良かった。背景知識も程よく織り込まれていたとおもう。
    ただ、各有名絵師の解説が、もう少し充実していても良かったかも。

2025年08月23日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

古事記を漫画で教えてくれる本。

ただ、漫画より、漫画じゃない部分の量が多く、
    びっくりした。(なんなら最初から漫画ではないw)

古事記の神話を全然知らなかったので新鮮だった。
    古事記を知れるいい本ではあった。

2025年01月11日
  • ゼロからわかる悪魔事典

#2025年に読んだ本 1冊目
    #1月に読んだ本 1冊目

広く浅くとりあっかってくれてる
    読みやすくてよろしい

2025年01月03日
  • ゼロからわかる英雄伝説 古代ギリシャ・ローマ編

ギリシャ旅行前の神話の予習として購読。
    トロイヤ戦争からローマの皇帝まで幅広い内容が書かれている。概要を押さえる分には丁度よい内容だった。

2024年11月05日
  • アーサー王物語 解剖図鑑

昨年は神話や伝説にハマりかけていて、ギリシアを中心に読み漁っていた。
    アーサー王物語もその一つだったが、初心者にやさしい解説書を見つけられず、今の今まで諦めていた。本書は今までに手をつけた中では、まだ一番分かりやすい方だったかもしれない。

「解剖図鑑」だから、ケルト諸語文化やアーサー王が実在したかどうかのバックボーンまでが丁寧に解体されていた。
    アーサー王は一般的には伝説上の人物とされているが、複数の歴史書に彼の記述が見つかっている。他にも複数の歴史上の人物をモデルにしており、そのほとんどがローマの軍人である。ちなみにアーサー王も元はブリトン軍を率いる騎士だったという記載も見られるので、益々

2024年08月07日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

そりゃそうなんだけど良くも悪くも、要点しかまとまっていないから。
    流れを掴めたのはよかった。
    あと、ゆかりの神社とか書いてあるのがいい。
    よくわかる、というのは人によって違うので
    僕にとってはまあわかる、くらいだったのだけれど。
    宮崎がこんなにゆかってるのは知らなかった。

2024年08月06日
  • ゼロからわかるインド神話

インド映画からもわかるようにとにかく壮大で膨大で大雑把なインド神話。一通り読んでも、現代のエンタメのほとんどをこの時点で網羅しているように感じた。

ガネーシャがなぜ象の頭なのか。とか、記憶に残るエピソードも多くあった。

2024年06月02日
  • ゼロからわかるインド神話

インド神話って、仏教の仏様たちの素になってるんだあ!知らなかった。インド神話って、なんかぞうさんの頭の神様とか、まあ煌びやかな印象だったけど、結構血生臭い物語でもあるんだね。笑

2024年05月19日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

生き残ったり選ばれたりするキャラクターがみんな美男美女ばかりで、ああこの人が選ばれるんだろうなあとあからさまでおもろかった。

2023年08月24日
  • 友愛の日本史 美しきブロマンス、力強きシスターフッド

淡交社なので…わりあい真面目かなぁと。
    有名どころも多いけれど
    個人的には紫式部と「筑紫へ行く人のむすめ」や
    ねねとまつ、津田梅子と洋行した3人など
    シスターフッドのほうが興味深かった。

他には渋沢栄一と喜作
    石川啄木と金田一京助のように
    破天荒タイプ(喜作・啄木)を放っておけない
    堅実タイプな方々の心根とか( ̄▽ ̄)

一番おもしろかったのは
    足利尊氏と直義兄弟の項です。
    え、尊氏ってそんな性格だったの?
    教科書だけじゃわからないものね。
    他の文献も当たってみたくなりました。

2023年08月20日
  • マンガ 面白いほどよくわかる! ギリシャ神話

最高神がちょっと微妙wだが、内容は分かりやすくて、今度はこれに関する少し詳しい書籍も読んでみたくなった。

2023年06月30日
  • ゼロからわかるケルト神話とアーサー王伝説

神話に興味を持っていて、Fateシリーズも好きなので、題材になっているケルト神話の知識を深めようと思い読んでみた。
    物語の設定資料かのように、登場人物ごとのエピソードが詳細に書かれていて人物のイメージがしやすかった。随所にこの人物が、どんなアニメやゲームの題材になっているかも書かれていて、関連付けがしやすかった。
    神話のキャラクターの名前は、ゲームで聞いたことがある名前が多いので、やはりファンタジーゲームの世界観とケルト神話の世界観が似ているのだと感じた。

2023年01月25日