かみゆ歴史編集部のレビュー一覧
本書は古代から明治維新までの主な合戦を見開き1頁で図解。
1頁なので深いところまでは書かれていないけれど、合戦マップは分かり易いし、兵力の比較なんてはじめてみたので面白かったです。
要所要所の戦いの様子をなんとなく知っていただけの初心者の私には、日本の合戦の流れを簡潔に追いながら日本史が学べる本としてちょうどよかったです。
まだレビューは書けていないのだけれど、最近南北朝時代がマイブームなので、そこの大まかな流れだけ備忘録として書いときます。
1333年千早城の戦い
勝・楠木正成(1000騎)-負・北条高時(100万騎)
後醍醐天皇を助けるために挙兵。この時は幕府側についた尊氏が負けている -
マロリー「アーサー王の死」を中心に、伝説の歴史や
様々の作品群を紹介する、アーサー王物語のハンドブック。
序章 「アーサー王物語」を読む前に知っておくべきこと
第1章 英雄アーサー王が誕生し
円卓の騎士たちと世界を統べるまでのこと
第2章 アーサー王の甥ガウェイン卿を
中心とした円卓騎士団のこと
第3章 最も穢れのない騎士ガラハッド卿と
奇跡を授けられる聖杯のこと
第4章 ランスロット卿と王妃の不倫が
円卓騎士団と王国の崩壊を招いたこと
第5章 リオネスの王子トリスタンと
アイルランドの姫イゾルデの悲劇のロマンスのこと
各章に資料解説とColumn有り。参考文献有り。
神 -
映画や小説を嗜むようになってからと言うもの、
ことごとくギリシャ神話をベースに語られる作品が多いことがきっかけに、勉強がてらこちらの本に出会いました。
ある程度サクッとあらすじや成り立ちを勉強するには最適だと思います。
あらすじと相関図→漫画→追加解説といった流れなのですが、正直相関図は最初に見てもあまり頭に入ってこないので漫画パートを読み進めた後に改めて相関図を見直すとすんなり覚えられそうです。
最初の章は特に聞き慣れた名前の登場人物も多く、こことここが繋がってたのね〜と答え合わせをするような面白さがありました。
(ゼウスが意外と色欲魔なのかとか、新しい発見もめっちゃあります笑)
た -
先日『眠れないほど面白い「古事記」』を読んだので、漫画で補完しようと思い本書を手に取りました。
まず古事記上下巻のおおまかな解説から始めてくれる入門者フレンドリー設計。『眠れないほど〜』では下巻部分で挫折しましたが、下巻は「天皇家のお家騒動と系譜を記す歴史書」という役割があるという解説を読んで納得です。
もちろん漫画でストーリーを追うと流れが掴みやすくなりましたが、古事記の舞台を紹介する『地図でみる古事記』や、漫画本編の補足解説をする『古事記で紐解く30の謎』など漫画パートも興味深かったです。古事記と日本書紀の違いも丁寧に解説されています。
でも人物相関図はややこしくて無理でした笑
⚪️死 -