かみゆ歴史編集部のレビュー一覧

• 歴史がわかる 今とつながる 対立の世界史図鑑

通読したけど私にはかなりの読書筋が必要だった。なかなか気骨のある本で2023年ぐらい(ロシアのウクライナ侵攻含む)までの歴史が詳細に書かれている。図鑑と言えば図鑑なのかもしれないが図鑑っぽさは無い。私は特に欧州の歴史とパレスチナ情勢をよく理解していなかったので大変勉強になった。

2025年08月04日
  • カラー版 一番よくわかる神社と神々

神社と神々に関わる歴史、背景の知らないことがよく分かった。そして行ってみたくなった。勧請、注連縄は神が占める場所、神様を祀る施設、伊弉諾尊、イザナミノミコト、神馬、御神体、御霊代、御霊が宿るもの、神社80000社、御神体を神輿に載せる、お雛様は厄払い等知らないことが一杯あった。

2025年05月10日
  • ゼロからわかるメソポタミア神話

イラストがついているためイメージがしやすく、また簡単なメソポタミアの文明なども説明してくれているため、まったく知らないという方も読みやすいと感じました。
    ただ、イラストが付いているがために変な先入観のようなものを持ってしまうかもしれない、とも考えました。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2025年04月10日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

日本の神話とかって、あまり詳しくないなと思い勉強のために購入。
    古事記って難しそうだから、簡単に読める漫画で描かれてるのが良かった。けど、全部が漫画ではなくて、物語部分は漫画だけど、解説部分も多くあって、文字量はなかなかのもの。娯楽的な面と参考書的な面が合わさってて、理解しやすく、とても勉強になった。

2025年03月06日
  • 日本の合戦 解剖図鑑

本書は古代から明治維新までの主な合戦を見開き1頁で図解。
    1頁なので深いところまでは書かれていないけれど、合戦マップは分かり易いし、兵力の比較なんてはじめてみたので面白かったです。
    要所要所の戦いの様子をなんとなく知っていただけの初心者の私には、日本の合戦の流れを簡潔に追いながら日本史が学べる本としてちょうどよかったです。

まだレビューは書けていないのだけれど、最近南北朝時代がマイブームなので、そこの大まかな流れだけ備忘録として書いときます。

1333年千早城の戦い
    勝・楠木正成(1000騎)-負・北条高時(100万騎)
    後醍醐天皇を助けるために挙兵。この時は幕府側についた尊氏が負けている

2025年01月13日
  • ゼロからわかる幻想生物事典

#2025年に読んだ本 2冊目
    #1月に読んだ本 2冊目

サクッと読める
    ほぼ聞いたことある幻想生物で
    だいたいのもがフォローされてると思うわ

2025年01月07日
  • 歴史がわかる 今とつながる 対立の世界史図鑑

紛争、内戦、戦争、世界中で昔から起きてきたことを取り出して
    図鑑のように時系列でまとめてあり、読みやすいです。
    18−19世紀以降から現在に続く問題の8割にイギリスが絡んでるのがよくわかります
    宗教や信仰のためだ、人道支援だ、と高説掲げてるけどやってることは
    古代から続く陣取り合戦…

2024年11月06日
  • アーサー王物語 解剖図鑑

マロリー「アーサー王の死」を中心に、伝説の歴史や
    様々の作品群を紹介する、アーサー王物語のハンドブック。
    序章 「アーサー王物語」を読む前に知っておくべきこと
    第1章 英雄アーサー王が誕生し
      円卓の騎士たちと世界を統べるまでのこと
    第2章 アーサー王の甥ガウェイン卿を
      中心とした円卓騎士団のこと
    第3章 最も穢れのない騎士ガラハッド卿と
      奇跡を授けられる聖杯のこと
    第4章 ランスロット卿と王妃の不倫が
      円卓騎士団と王国の崩壊を招いたこと
    第5章 リオネスの王子トリスタンと
      アイルランドの姫イゾルデの悲劇のロマンスのこと
    各章に資料解説とColumn有り。参考文献有り。

2024年08月01日
  • マンガ 面白いほどよくわかる! ギリシャ神話

映画や小説を嗜むようになってからと言うもの、
    ことごとくギリシャ神話をベースに語られる作品が多いことがきっかけに、勉強がてらこちらの本に出会いました。

ある程度サクッとあらすじや成り立ちを勉強するには最適だと思います。

あらすじと相関図→漫画→追加解説といった流れなのですが、正直相関図は最初に見てもあまり頭に入ってこないので漫画パートを読み進めた後に改めて相関図を見直すとすんなり覚えられそうです。

最初の章は特に聞き慣れた名前の登場人物も多く、こことここが繋がってたのね〜と答え合わせをするような面白さがありました。
    (ゼウスが意外と色欲魔なのかとか、新しい発見もめっちゃあります笑)

2024年06月27日
  • 日本の神様と神社の謎99

もう何冊も神社等の本は読んでいますが、それでも興味深い謎は多々あります。問題提起と、その答えが面白く興味をそそられました。神社関係の本を何冊か読んだ後でも、初めてでも楽しめる一冊だと思います。

2024年05月23日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

先日『眠れないほど面白い「古事記」』を読んだので、漫画で補完しようと思い本書を手に取りました。

まず古事記上下巻のおおまかな解説から始めてくれる入門者フレンドリー設計。『眠れないほど〜』では下巻部分で挫折しましたが、下巻は「天皇家のお家騒動と系譜を記す歴史書」という役割があるという解説を読んで納得です。
    もちろん漫画でストーリーを追うと流れが掴みやすくなりましたが、古事記の舞台を紹介する『地図でみる古事記』や、漫画本編の補足解説をする『古事記で紐解く30の謎』など漫画パートも興味深かったです。古事記と日本書紀の違いも丁寧に解説されています。
    でも人物相関図はややこしくて無理でした笑

⚪️死

2024年04月23日
  • 物語で読む日本の刀剣150

両国の刀剣博物館に行きたいと思って予習として。
    写真やイラストで分かりやすく書いてあって本物を観に行くのが楽しみになりました。
    刀や器など古くから伝わる綺麗なもの(語彙力…)って少し不思議な話がついてくるようで、そのストーリーも知ることができてより刀剣に親しみが持てました。
    私は小狐丸が造られたお話が好きです。

2024年02月29日
  • 友愛の日本史 美しきブロマンス、力強きシスターフッド

歴史上の人物の「関係性」に焦点を置いた読みものとして面白く読んだ。
    夏目漱石と正岡子規、津田梅子と永井繁子と山川捨松とアリス・ベーコン、石川啄木と金田一京助のエピソードが好き。

2024年02月28日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

読みやすく、わかりやすくて
    一晩で読めたわ

#2024年に読んだ本 12冊め
    #2月に読んだ本 2冊め

2024年02月02日
  • ニュースがわかる 図解 東アジアの歴史

ページの配分的に近代史の本。中国、韓国、日本の歴史が40ページくらいで18世紀までいく。

かみゆ歴史編集部がつくった韓国の歴史書を探してこの本に辿り着いた。韓国の歴史を知りたいときは、韓国だけの歴史を取り扱っている本を読むべきだった。
    結果的に、やっぱり日本と中国の分量が多めだったと思った。

p32、33の渤海が印象に残った。

2023年12月10日
  • オールカラー図解 いまがわかる地政学

2023年4月刊行ということがあり、最新の情報を掲載されてわかりやすく解説されていると思う。
    私の学生時代には地政学という言葉に馴染みがなかったが、地理的要因から世界政治を語ることは理にかなっているなと思う。

これを読んでニュースがわかりやすくなるというタイトルに間違いはなさそうだ。

2023年10月31日
  • ゼロからわかるメソポタミア神話

この一冊だけだとメソポタミア神話の全体像は見えにくいですが、神様別で紹介をしているため、物語を読みながら知らない神様が出てきたらこちらの書籍で調べるという使い方をすると、この書籍の力を発揮すると思います。

2023年06月11日
  • マンガ 面白いほどよくわかる! ギリシャ神話

映画やドラマ、舞台などで耳にしたことのあるものが、実はギリシャ神話が元になっていたり、いろんなものが繋がって面白かった。

2023年03月14日
  • ゼロからわかるギリシャ神話

ギリシア神話は生活の中で意外にたくさん出てくる。その有名なものは知っときたい。ある程度有名な話は網羅してあってよい

難易度 中
    感動★☆☆☆☆
    涙線☆☆☆☆☆
    興奮★★☆☆☆
    感心★★★☆☆
    伏線☆☆☆☆☆

2022年11月29日
  • マンガ 面白いほどよくわかる! ギリシャ神話

わかりやすいの一言。
    逆に言うとややディテールに欠けているとも言えるが、創作物に出てくるようなキャラクターたちのルーツを知ることができるのは大変面白く読んでて苦にならなかった。

2022年06月19日