かみゆ歴史編集部のレビュー一覧

• ゼロからわかる中国神話・伝説

中国神話の良き入門書!

辞書・図鑑的な入門書。(表紙絵は西王母)道教や古代神話のあらましがざっと分かる。
    有名な神様・仙人(史記・封神演義など)、妖怪(山海経・西遊記など)、古代の偉人(水滸伝・三国志など)について解説。イラスト付きは一部のみ。
    結構読みやすいが、日本アニメや漫画のネタは別にいらなかったかな、作品見てないとあんまり意味ないし。
    あと挿絵は複数のイラストレーターが参加してます。

#タメになる

2025年06月19日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

日本の神話を知りたくて、中田あっちゃんからのYouTubeを見て、読みました。これは、分かりやすくて、ほんと面白い。細かいとこもしっかり書いてあらますし、日本誕生に関わる名所を巡ってみたくなりました。日本人には是非読んでほしいです。

2025年05月07日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

解説や登場人物相関図もしっかりしているので、全体の概要把握がとても捗った。
    みな、ただ神としてあったわけではなく、後悔を引きずっていたり、凶暴性を秘めていたり、知れば知るほど興味が湧いてきた。
    最後に『記紀の違い』として、『私的な「古事記」と公的な「日本書紀」』『敗者の物語「古事記」と勝者の物語「日本書紀」』という対比がされている。次は日本書紀も、と思っていたけど、これなら古事記をもっと深く知るだけでもいいかな、と思った。「日本書紀における記載の有無」の資料もあってとてもよい。

2024年12月22日
  • 歴史がわかる 今とつながる 対立の世界史図鑑

わかりやすーい。
    おもしろーい。

歴史認識は国ごとに違うことは百も承知の上での感想ですが、比較的中立な立場で書かれているように感じました。特にイスラエルパレスチナ問題は何冊か読んだ本の中で1番中立かと。(中立自体ダメ!という意見もありますが。)
     細かい部分は他の本で勉強&補強をしようと思います。

2024年11月27日
  • イラストでサクッと理解 流れが見えてくる戦国史図鑑

室町からあり、わかりやすい。山名宗全と細川勝元が義理の親子とは知らなかった。東北地方が少なめ。関東甲信越が詳しかった。

2024年05月24日
  • イラストでサクッと理解 流れが見えてくる世界史図鑑

世界史の要点を抑えるためにはとても良い本。
    ただし地域ごとにタテの記述形式で著されているので,ヨコの繋がりがやや把握しづらい点には留意が必要だと思われる。

個人的にはこのタイプの本は,知識ゼロの状態で最初に読むよりかは,教科書などの時系列順に地域ごちゃまぜで記された本を先に読んで大方の流れを掴んだ後に,あるいは同時並行で資料集として用いながら読んだ方が,理解度は増すかなと思う。

内容量は必要十分…どころか,意外に感じられるくらいにはしっかりとしていて多い。
    ページ数の少なさゆえにどうしても誤魔化されがちにはなってしまうが,特殊な判型をしており,一般的な世界史教養本と比べると1ページあたり

2024年05月18日
  • イラストでサクッと理解 流れが見えてくる世界史図鑑

世界史の学び直しの参考資料のひとつとして使用。浅く広くだが、イラストと図説が多くてとっつきやすい。目で見てわかることが私には重要であるので読めて良かった!

2024年03月29日
  • イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑

時代小説を読んでいて、より背景を理解したく再読。当たり前なのだが、今この時は、同じ世界線なんだなぁと改めて感じた。今後もこの本は活用しようと思う。

2024年03月21日
  • マンガで一気に読める! 日本史

よく一冊にまとめたもんだなぁといった感じ。とても上手くまとめられていて、大人でもずっと頭に入るような感じであった

2024年02月14日
  • オールカラー図解 いまがわかる地政学

地政学の入門書。
    全く知識のない私でも内容をすんなりと理解することができたし、本書で説明が省略されている内容への新たな興味にもつながった。
    そして多少なりとも世界の見え方が変わったように思う。

2024年01月10日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

古事記を如何に分かり易く伝えるかを考えて構成を練ってるんだなと感じずにはいられない本。まずいきなり漫画の物語に入らないのが良いです。最初にあらすじを記載し、人物の相関図などを丁寧に記載があった上での、物語突入なので、漫画の部分がとても分かり易く頭に入ってきます。また漫画では書ききれなかった部分もしっかり補足があります。そしてしっかり国造りから推古天皇まで書かれているのも良かったです。今まで僕は古事記の部分部分の物語しか知りませんでしたが、初めて点と点が線に繋がったと思いました。読んで良かったです。

2023年11月07日
  • イラストでサクッと理解 流れが見えてくる世界史図鑑

人類誕生の歴史が面白いと思った。
    宗教も歴史があると思った。
    マスターソード(岩から剣をひっこ抜くやつ)の元ネタがわかった。

2023年02月19日
  • カラー版 一番よくわかる神社と神々

お正月に神社巡りをしたのですが、その予習として、本書を読みました。神社初心者におすすめの本です。何度も繰り返し読んでいます。神社のつくりや狛犬の種類もいろいろあるようで、日本各地の神社に行きたくなります。徐々に「キャッシュレスお賽銭」が広がっているみたいです。時代は進歩してますね。

2022年01月07日
  • マンガ 面白いほどよくわかる! ギリシャ神話

漫画でわかる!系はなんとなく覚え方としてダサい!という謎のプライドを持っていたが、なるほど。面白いほどよくわかった。

ただまあやはり、一読しただけではさすがにこの神話の全てを掴むことはできない。
    登場人物が神なのか人間なのかわからなくなったり、神にまつわるエピソードがごっちゃになっていたり。

ただこの一冊を読み倒せば、教科書等と比べ比較的容易にこの神話の大枠を理解できると思った。

2021年03月27日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

日本史に興味ゼロだった私がまさかの日本最古の歴史書を手に取るとは。日本の神様について知りたくて、とにかく分かりやすい本だと思い読みました。理解も進み、面白かったです。やはり人には学ぶタイミングというものがあるんだな…

2017年06月07日
  • 楽しく学べる 浮世絵図鑑

よくまとまっている浮世絵入門。やはり、北斎と、歌川国芳、月岡芳年一派が好き。浮世絵1枚の絵師への報酬は数千円だそう。少ないよね。。

2025年12月13日
  • 楽しく学べる 浮世絵図鑑

今期の大河ドラマが浮世絵を中心とした人間模様が描かれた内容なので、より理解したいと思い読んだ
    版元と絵師の関係が良く解った
    また、写楽・歌麿・北斎等の絵の特徴が解り興味が湧いた

2025年11月08日
  • イラストでサクッと理解 流れが見えてくる世界史図鑑

タイトルの通りサクッと分かりやすい内容。
    書籍自体も少し大きめ、エリアごとに説明されている。

合間合間に主要な国の文化や宗教、世界遺産などについても紹介していて、
    別な角度からの視点も見ることができるのが面白い。

それぞれのエリアの歴史を見ていて思うことはどこの国でも戦争が起こり、
    中世ヨーロッパではアメリカ、アフリカ、アジアと次々と植民地化していった
    歴史が垣間見える。
    会話という手段を持つ人間でありながら、武力で相手をねじ伏せようとする。
    その理由は利益であり、自国がどうにもならない状況に追い詰められたりと
    色々な理由からだ。
    対立の多かったヨーロッパ諸国はEUという共同体を作ることで

2025年10月13日
  • マンガ 面白いほどよくわかる!古事記

『古事記はめちゃくちゃ面白い!』と帯に!
    納得です。 面白かった。

神功皇后をお祀りしている神社にいくつかお詣りしましたが・・・こんなに凄い活躍をしていたなんて・・・じーんときます・・・なんだか親しみが・・・もう一度お詣りしてお近づきになりたいと感じました。

古事記って、本当に面白いですね。
    読み返せば新たな発見がありそうです。

2025年10月09日
  • アーサー王物語 解剖図鑑

モンストでアーサー関連が好きなので読みました。
    ガラハットが主役級なこと
    ランスロットが不倫していること
    イゾルデがなんで2人いるのか
    などへぇ!となる要素がいっぱいでおもしろかったです。

2025年10月08日