講談社のレビュー一覧

• 決定版 全ウルトラ怪獣 完全超百科 ウルトラマンティガ~ウルトラマンマックス編
    子供向けの体を取った出版物ですが、マニアにとっても必携アイテム。基本的に1枚ずつとはいえ、平成ウルトラに登場の全怪獣のクリアなスチルと、身長・体重、登場話が一覧できるという優れものです。Vシネマ版セブンも収録されてます。
  • 黒猫を飼い始めた
    「黒猫を飼い始めた」という出だしはみんな同じだけど、この後がどうくるのか楽しみ♪わくわく状態でした!
    初めましての作家さんも読めたので満足です。
    忙しい時や電車に乗ってる間にサクッと読めちゃうのでありがたい。

下記、私がハマった/印象に残った短編です。
    ((初めて読んだ作家さんに*印つけてます。今...続きを読む
  • 10人のお坊さんにきいてみた
    10代・20代の悩みに10人のお坊さんが答えるという形の本書。
    悩みの内容は若者に限ったものでなく、誰もが抱えているかもしれないものであるため、自己解決して前向きな気持ちに持ち込めないタイプの人は読んでみるといい。
    普段本をあまり読まない母に勧めてみたところ、心が軽くなると言って読み切った。
    1時間...続きを読む
  • 嘘をついたのは、初めてだった
    最初の一文のみ共通のアンソロジー。
    ホラーテイストあり、ほっこりあり、意味不明(?...すみません)あり...色々なテイストのショートショートが楽しめます。

他のレビューで取り上げられている作品も良かったのですが、私の好みからだと夏川草介さんの「死神の微笑」が一押しかな。
  • キャラクター大全 鋼鉄ヒーロー大全 宣弘社、日本テレビ、日本現代企画の世界
    レッドバロン、マッハバロン、少年探偵団はリアルタイムでよく観ていた。シルバー仮面は、うら番組のミラーマンを観ていたので、よく知らない。
  • 東京ディズニーランド完全ガイド 2024-2025
    行った際に見かけるキャラクターが何の映画だったのか、プルートは骨付きソーセージが好きなどライトなファンには程よい小ネタが挟まれたガイドブック。
  • プーさんとはちみつ ディズニーゴールド絵本ベスト
    4歳頃に他のディズニーストーリーも入っている本で読みました。6歳になった今も何度も読んでいます。
    プーさんのハニーハントを思い出すようで、楽しいみたいです。
  • 東京ディズニーリゾート 夢のプリンセスガイド
    3y
    親子で大好きなプリンセス。
    プリンセスと王子を線でつなぐページがあって、子どもも楽しめるページあり!
  • ディズニー みんなが知らないピーター・パン フック船長 だれよりもネバーランドを夢見ていた男
    三姉妹が呪いをかけたクルエラの翡翠のイヤリングや、トレメイン夫人の翡翠のブローチは、ロンドンの古物商にてそれぞれの手に渡っていった。
    そのロンドンの古物商にそれらを運んだのは(運ばされたのは)、フック船長だった。という、前作や前々作に繋がる話から始まった。
    ピーターパンの無邪気な恐ろしさもあり、ネバ...続きを読む
  • 公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~
    コミックやドラマの話も織り込まれていて、楽しい。
    今回、一番気に入ったのはナムルかなぁ。
    シロさんの料理はやってみたくなるんだなぁ。人一倍大変な仕事(弁護士)をして、帰宅してご飯を恋人(ケンジ)が帰るまでに作るのが楽しいなんて。パートナーとしてはとてもいい人。ケンジがうらやましい。
  • ディズニーヴィランズ もうひとつの『リトル・マーメイド』 アースラの秘密の恋
    アンドレの胸に銃弾が撃たれたのに、「まぁ大丈夫でしょ、駄目ならだめでその時だ。」というアースラの潔さは好きなのだが、その後そのことに関して大した描写もなくサラッと(腕かどこかに掠ったかのような)回復していて突っ込みたくなった。
    話自体はアースラの冷酷さが節々にあって結構面白かった。アンドレとの恋や、...続きを読む
  • ディズニー みんなが知らないシンデレラ なぜトレメイン夫人は冷酷な悪女になったのか
    冒頭は妖精たちの会話から始まるが、おそらく前作の話なのか、クルエラの話や覚えのない名前などが出できて、読み流した。冒頭のみではあったが、前作の続きのような体であった。

トレメイン夫人は裕福な生活も財産も騙し取られ、冷酷な夫は口を開けば嫌なことばかり言うし、最後にはハッピーエンドを期待したのだが、娘...続きを読む
  • 黒猫を飼い始めた
    黒猫を飼っている私にはぴったりな本だと思い読んでみた。表紙も可愛い。黒猫は賢くて可愛いのに、怖いイメージなのかホラーっぽいものも多かった。色々な作品がありどれも短編ながら読み応えがあって楽しめた。
  • 講談社 学習まんが 日本の歴史(1) 列島のあけぼの
    石器時代の事が、分かりやすくて下の部分に豆知識が書かれていて物凄く読みやすいです。ゾウと戦う時に頑張って立ち向かおうとする勇気が素晴らしいと思います。
  • 嘘をついたのは、初めてだった
    作者の文体には個性がありますので読んだことのない作家さんの作品には少し手を出しにくいですよね。どうも読み慣れている文体の作家さんの作品に偏りがちになってしまいます。この本はいろんな作家さんの短編を読めるので好みの作家さん探しという観点でも良いのではと思います。

全部読んでみて、個人的な好みによるの...続きを読む
  • Disney Winnie the Pooh くまのプーさん 心にハチミツを 超訳『老子』『荘子』
    研究室の見学で心が壊れそうなときに、この本のシンプルな教えで心のノイズが取り払われていくような気持ちになった。
  • 嘘をついたのは、初めてだった
    タイトルと同じく、『嘘をついたのは、初めてだった』の一文から紡がれる短編集。
    短編の数が多く、ジャンルは恋愛、SF、ホラーなどバラエティ豊富で一つ一つは五分ぐらいで読めるので中高生にもおすすめできます(^^)

本作と同様の『黒猫を飼い始めた』もいつか読んでみたいです。
  • ゴジラ&東宝特撮 OFFICIAL MOOK vol.13 電脳警察サイバーコップ
    放映当時4歳だったけど、武器のサンダーアームや道から武器を手に入れるところなどは妙に覚えている作品。
    当時の特撮状況や作品の意図などは知る由もなかったことが紹介されていて興味深かった。
  • もっと知りたい! 東京ディズニーランド くわしすぎる大図鑑
    ディズニーランドのアトラクションやレストラン、パーク内の飾りなど、実は○○なんです、とガイドさんが教えてくれるような豆知識満載の一冊。
    ディズニーランドの事をある程度知っていないと、「あ~~アレね!なるほど!」とはいかなそうなので、ファン向けのガイド本です。(コアなファンだと既に知っている事ばかりか...続きを読む
    シーズン1のレシピ集、どれも簡単で美味しそう。シロさんが作る1つ1つの料理に丁寧に感想を言うケンジの声が甦る。やっぱり一番はつやつやのイチゴジャムかな。