ゴールド
レビュアー
  • オタク刑事アンヌ(分冊版) 【第1話】

絵のバランスが

オタクをネタにした警察もの というストーリー展開は、比較的ありふれてはいるが悪くない。話のテンポもそれ内に良い。ただ非常に残念なことに絵のバランスがなんとも悪い。縦横比がおかしいのではないかと思うぐらいである。

• 派遣社員香月あずみ(分冊版) 【第1話】

ハニートラップもの

会社関係のハニートラップもの というストーリー展開はしばしばその例を見るが、この作品もその典型例である。一話が短めのため、ストーリー的にはすんなり行き過ぎてイマイチであるが、当然話のテンポは良い。絵は適度に色気もあってなかなかに良い。

• まかない刑事(分冊版) 【第1話】

美味そう

「総監の息子」というキャラクター設定がいかにも漫画っぽいが、それ以外はまずまず気になる点はなく読み進めることができる。やはり警察のメインディシュはカツ丼である。読んでいるだけで美味そうな匂いが漂ってくる。

• 奥さまは仕事人(分冊版) 【第1話】

絵がとても綺麗

絵がとても綺麗で適度に色っぽく大変に読みやすい。ストーリー展開は、ごく短い作品であるためか深みや複雑さはないがすんなりテンポよく進み、気楽に読み飛ばすことができる。しかし、ヒロインの得意技は怖いなあ。

2023年06月04日
  • お義兄ちゃんを〇〇したい(1)

ややこしい兄妹関係

「新しい兄が来た。わーいわーい。」というのは非常によくあるストーリー展開であるが、この作品はそれほど単純なものではない。新しくできた兄が、取っ付きも中身もどうにも嫌で、全く馴染めない という妹の苦悩をそれでもコミカルに描き出している。深刻に描こうとすればいくらでも深刻になりそうな話の展開を、なんとか軽めにしようとしている健気な妹を応援したくなる。絵柄もなんとかコミカルな雰囲気を保つのに役立っている。

2023年06月04日
  • パレニアル (1)

絵がちょっとごちゃごちゃ

猟奇的警察ものである。全体の見通しがまだつきにくいが、数々の伏線がはられているようなきがする。絵はきれいで雰囲気がよく表現されているが、線がやや多すぎていてごちゃごちゃしている印象を受けてしまう。

• 問題だらけのシェアハウス(分冊版) 【第1話】

絵がとても綺麗だが

ストーリー展開に最初から非常に不穏なものを感じさせる。絵がとても綺麗だが、きれいなだけにその不穏さが目立つような気がしてなかなかに良い。今後どのような展開に持ち込んでゆくのか次巻以降が楽しみである。

• 仕度人市兵衛 悪人料理帳(分冊版) 【第1話】

もう一捻り変化がほしい

ずっと昔テレビでやっていた「必殺シリーズ」をまるっきりそのまま真似たような作品である。殺しの場面のレントゲン画像なんて、なんだか少し懐かしいような気がした。しかし、ストーリー展開そのものはごく単純である。もう一つの重要なテーマである「料理」へのうんちくもそんなに大したことはない。

• 人情居酒屋俵大吉(分冊版) 【第1話】

美味そうな

絵柄が実にしっかりしていて、描かれた料理から美味そうな香りが立ち上りそうな漫画である。次々と様々な料理が紹介されるが、実際江戸時代にあったものなのだろうか?
    料理はいいが、孫娘のミニ着物はやりすぎのようなきがする。

• 熟女王(分冊版) 【第1話】

ストーリー内容が古い

結構丁寧に描かれた絵柄は、表情や雰囲気がよく表現されていてなかなかに良いが、ストーリー内容が古めかしくて、しかも単純である。男の成長話なのは分かるが先の展開が読めてしまうシーンが多すぎる。

2023年06月04日
  • 今泉ん家はどうやらギャルの溜まり場になってるらしい~DEEP~ 【連載版】1

絵はとても綺麗

男にとっては憧れのハーレム設定である。しかもお金の心配までする必要がないというのは、あまりにも出来すぎている。直接的なエロシーンがなく、その分普通の学園ラブコメ的な展開が平凡ではあるがかえって面白い。絵はとても綺麗である。

• パラダイス・プール1

ほとんど個性がない

たしかに男にとってはパラダイスなのだろうが、どうにも面白みがない。大したストーリー展開があるわけではないので、絵柄だけが興味の対象なのだが、どの女性も同じような体型でほとんど個性がない。誰でも良いといった感じ。

• 約束の場所へ ~或る少女の供述~ 【連載版】1

密室殺人事件

絵が恋愛漫画風なのだが、ストーリー内容は結構本格的な、変形させた密室殺人事件である。アチラコチラに伏線がありかなり読ませる。残念なのは絵柄である。可愛らしく描かれているのはいいのだが、登場人物の描き分けや表情の表現が稚拙である。特に警官の表現はなんともいただけない。

• 嗤うシンデレラ~見られた人妻~ 1巻

DVの話

直接的な暴力ではないが、細かく細かく管理し支配したがる夫の話。色々な夫婦があるとは思うがこのような関係は息が詰まるだろうな。絵柄はかなり丁寧に描かれていて読みやすく好感が持てる。次巻以降結構暗黒物になるような気配がする。

2023年06月02日
  • 鈴木くんは覗ている。~神アプリでJKの心をノゾいたらド○○で襲われた~ 【連載版】1

スマホ全盛の世の中

スマホ全盛の世の中を反映して、人の心が映し出されるアプリ登場、というあったらいいな のストーリー設定である。ストーリー展開は、いかにもありがちの学園ラブコメ。相手側もこのアプリを入れているようなので、さあどうなることやら、先が読めない展開である。

2023年06月02日

カカフカカ(2)

少女・女性マンガ
    4.2
    (52)

何を考えているのか

特に男のほうが「本心は何を考えているのか 」がわからないところが、モヤっとするし 物足らなくも思うし それがこの作品の良いところ売りどころのような気もする。とにかく一筋縄では評価しにくい作品である。線が細くて淡い絵柄が、そのもやもや感をより一層強調している。

2023年06月02日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(3)

警察勤務のあれこれ

警察勤務 交番勤務のあれこれがトリビア的トピックス的に色々取り上げられていて実に面白い。似顔絵捜査の章も笑いながら読んでしまったが、結構真をついているのかもしれない。絵柄もスッキリとしていて読みやすい。

2023年06月02日
  • 僕は君たちを支配する(1)

孤島漂流もの

形を変えた孤島漂流ものである。パニックものになりそうな感じもするのだが、ハーレムものの段階に留まっている。絵柄が幼い少年漫画風なのでストーリー内容とまるで一致していないが、そのミスマッチがいいという見方もあると思う。

2023年06月02日
  • わたしたちは無痛恋愛がしたい ~鍵垢女子と星屑男子とフェミおじさん~ 分冊版(1)

漫画というよりは

漫画 コミックというよりは「挿絵付きのエッセイ」といったノリの作品である。描かれている話題 トピックスはそれなりに面白いものが多く、フムフムとどうするような話題もある。残念なのは、素人感丸出しの絵柄がとても稚拙なところである。意図的なのかしらん。

2023年06月02日
  • 【無料】世界で一番『可愛い』雨宮さん、二番目は俺。 第1話【単話版】

驚きの展開

いま国会でLGBT法案が審議されているが、「可愛らしい女装男子」というのはたしかに以前からテーマとしては取り上げられてきた。しかし作品冒頭からのいきなりの展開にちょっと驚いてしまった。小説にして漫画にしても、冒頭部分のつかみが大切だが、この作品はそれを十分クリアしている。絵柄もしっかりと可愛らしく描かれている。

• 北町さんは「ただの」トモダチ【分冊版】 1

出だしから全開

小説にしてもこみっくにしても最初のつかみが大切 とよく言われる話であるが、この作品も最初の出だしからドッキリである。トモダチ段階を抜いていきなりセフレ なんてどう考えているのだろうかこの女の子は と考えさせられてしまう。絵柄はやや稚拙かな。

2023年06月01日
  • せんせいは、私の下僕【フルカラー】(1)

絵がとても綺麗

カバー絵 表紙絵にまず目を惹かれた。デジタル描画ではあるが女性の表情が魅力的にイキイキと描き出されている。一方、ストーリー展開の方は結構ありきたりの高校教師の転落モノで、悪くはないが新鮮味はない。こんなに簡単にハマってしまうものなのだろうか?

2023年06月01日
  • 鬼畜英雄(1)

異世界転生 ファンタジーもの

典型的な異世界転生 ファンタジーものである。エロさが際立っているが絵柄が完全な少年漫画風なので、そこまでネバネバ感はない。どちらかといえばあっさりめか。しかし、基本的にはゲームっぽい異世界ファンタジーなので、そちらのほうが苦手な私にはなんとも読みにくい作品であった。

2023年06月01日
  • KILLシテ彼女(1)

ゲーム用語がわからない

基本的にはサバイバルゲームをすのままコミックにしたような感じの作品である。ゲームをやらない私には、どこが面白いのかまるっきりわからない作品であった。ただ絵が大変丁寧に描かれていてきれいなのは印象に残った。それがグロテスクさをさらに強調している感もしたが。

2023年06月01日
  • この中に1人、俺の嫁がいる(1)

妖しいサスペンスタッチ

絵柄は典型的なくっきりとした少年漫画であるが、ストーリー内容は妖しいサスペンスタッチのお話である。対象候補となる女の子の数が多く、なかなか真相が見えてこないが、結構それなりにワクワクしながら楽しめる作品である。

• だし薫る(分冊版) 【第1話】

うまそう

時代劇などでよく登場する江戸下町の風情は、ちょうどこの作品が扱っている「文政年間」だと聞いたことがある。この作品も江戸下町風情全開の人情ものである。絵柄も素朴な感じで朴訥なストーリー展開と大変によくマッチしている。紹介されている料理もとてもうまそうである。

2023年05月06日
  • これからだんだん幸せになっていく怖い女上司【連載版】(1)

なんとも可愛らしい

仕事中の強い目力の女上司と、オフのときのフリフリの女性とのギャップがとても楽しめる。とても魅力的なヒロインである。それに引き換え男の方は今ひとつ存在感や個性が見えないのが残念である。まあ女上司の引き立て役と考えればよいか。

• STRANGE MOON【短編】1

思いがけない怪奇モノ

狼男やその他の化け物 怪物が次々と登場する、思いがけない怪奇モノの作品であった。思い切った残虐シーンも多くやや読みづらい。何よりもどこまでダメージを受けたらへたばるのかが分からないので、なんともスッキリしない読み心地である。

• 人消し屋お絹(分冊版) 【第1話】

必殺シリーズの仲間

その昔テレビで大人気を博した「必殺シリーズ」の仲間のような作品である。闇で悪人の殺しを請負、大金を入手するという いつものパターンである。この作品も目新しいところはないが、安定した定番のストーリー構成で進んでゆく。絵柄もマアマアである。

• 人妻フェロ悶(分冊版) 【第1話】

もう一捻り

絵柄もストーリー展開も日常性あふれる内容である。どこにでもありがちの誰もが陥りがちな話を何のケレン味もなくまっすぐに描き出している。それはそれでいいのだが、楽しみで読む作品だけにもう一捻りほしいような気がする。

• 誰にも言えないトンデモ話(分冊版) 【第1話】

よくありがちな話

題名は「トンデモ話」となっているが実際のストーリー内容は、よくありがちな話である。読み始めてすぐに結末 オチの部分が予想ついてしまい、そのまま何のひねりもなくストーリーが展開してしまう。絵柄がスッキリとしていて読みやすいのがまあ救いかな。

2023年05月06日
  • 失恋博物館(1)

独特のイマジネーション

「失恋」という行為そのものを思い出の品 記念品を媒体として、博物館を作る、というストーリー設定は非常に秀逸である。恋を具現化するのに痛みを持ってする というこの巻の設定もとても面白い。SMの世界にも通じるものがあるのだろうがこの作品で言いたいことはやや違うようなきがする。端正な絵柄も作品内容とよくあっている。

2023年05月06日
  • 嫌いな女子とキスをする【フルカラー】(1)

ドキドキするストーリー

デジタル描画されたフルカラーの絵柄はそれなりにきれいだし、キャラクターの描き分けもそこそこできている。それよりもこの作品のストーリー展開に特徴がある。謎の水により、他人を操ることができるという、結構興味深いストーリー設定。次巻以降が楽しみである。

• ヤレバトブ【タテヨミ】2話

行ったり来たり

題名の通り、異世界と現世を行ったり来たりする作品である。ストーリー展開は使い古されたような設定が多く平凡であるが、逆に引っかるところはない。フルカラーの絵柄は一見きれいではあるが、キャラクターの描き分けや年齢設定がおかしいところが結構ある。

2023年05月06日
  • 深爪の王~セクシー男優がいじめられっ子に転生したら~【フルカラー】1巻

ちょっと粗いところはあるが

ちょっと粗いところはあるがフルカラーの絵がとても綺麗でしかも色っぽい。特筆すべきはストーリー展開である。このジャンルの作品は色っぽい絵が中心でストーリー展開は付け足しのようなものが大半なのに、この作品はありふれた転生ものでありながら、復讐や勧善懲悪を兼ねて大変に面白い。

2023年05月06日
  • ヤミツキチュウ~私の人生で一番気持ちイイ唇~【タテヨミ】2話

絵がとても綺麗

デジタル描画技法を駆使した絵がとても綺麗で色っぽい。このジャンルの作品はキャルクターの描き分けがうまくできていなくて、登場人物を混同しがちだが、まあまあ描き分けできている。ストーリー展開もありふれてはいるが破綻なく進んでいって面白い。

• 人妻司書桃子の官能手帳(分冊版) 【第1話】

絵がすっきりと

まず絵がすっきりと丁寧に描かれているのところに惹かれた。ストーリー内容も「図書館司書」という職業柄の特徴を生かして結構ロマンチックな構成になっている。ついつい妄想してしまうようなストーリー展開がなかなかに良い。

• 痛快! 柳生十兵衛(分冊版) 【第1話】

内容もしっかり

カバー絵を始め中身の絵柄もしっかりと丁寧に書き込まれていてなかなかに惹きつけられる。作者ケン月影の弱点はストーリー内容なのだが、この作品は原作者がいるせいかストーリー内容もしっかりとしている。昔々の時代劇を見ているようで、次巻以降が楽しみである。

• 別式女(分冊版) 【第1話】

絵はきれいだが

特にカバー絵の美しさに惹かれる。中身の絵はやや時代がかった劇画風のタッチであるが、昔の劇画よりはずっと丁寧に描きこまれている。ストーリー内容や展開はテンポが早いのはいいのだが、やや省略気味でこちらの方はずいぶん粗い気がする。

• 極楽坊主の色修行(分冊版) 【第1話】

絵はきれいだが

絵はとても綺麗であるが、ストーリー内容はそれほど深いものではない。ただし「般若」という題材テーマとしてはなかなか面白そうなので、こんなに簡単にまとめてしまわないで、せめて三倍ぐらいに話をふくらませると面白いようなきがする。残念である。

• 大江戸競艶伝 でっかい奴(分冊版) 【第1話】

絵はきれいだが

ストーリー内容な江戸時代を舞台にした気楽な艶笑譚である。作品の対象年代も作品が書かれた年代もとても古いのだが、それほど年代を感じさせられるところはない。しかし「大きいことはいいことだ」と言わられていた時代だったんだな と感じる。絵はとても綺麗でしっかりしている。

• 暴れ武蔵(分冊版) 【第1話】

絵がとても綺麗

ケン月影のかっきりくっきりとした絵がとても魅力的である。この作者の作品は、絵はとても綺麗なのだがストーリー内容が通り一遍のものが多いのだが、この作品は例外的にストーリー内容もしっかりとしていて面白い。

• 白衣を脱いでシたいこと【フルカラー】1巻

絵がとても綺麗

デジタル描画された絵がとてもきれいである。しかし、ストーリー展開とかキャラクター造形とかの点では、ごくごく平凡な出来栄えで不快ではないが取り立ててどうのこうのというレベルではない。主人公の病状も安易といえば安易だしな。

• 僕の好きな人妻先生(分冊版) 【第1話】

ヒロインの年齢を

ヒロインの年齢をよく表したリアルっぽい絵柄が特徴の作品である。ストーリー内容は大変良くありがちの不倫ものであるが、絵柄がリアルっぽくて素朴なのでありふれている割には好感をもって読むことができる。

2023年05月05日
  • 目つき悪い子かわいい子 1

取り上げにくいテーマを

いじめっ子 いじめられっ子 問題児 ヤンキー 不登校などの取り上げにくいテーマを、ややギャグ含みではあるが、正面から取り上げている作者に敬意を評したい。主人公が最初SNSやネットの話を鵜呑みにしていることに驚いたが、そのようなものなのだろうか。絵がやや粗いのが欠点ではある。

2023年05月05日
  • 近所のななこさん 1

絵が可愛らしい

ストーリーそのもの者は取り立ててどういうことはなく、対四よくありがちな漫画家自身の私小説的な内輪ものである。しかし、近所の菜々子さんがとても可愛らしく描き出されていて微笑ましい。絵柄もその微笑ましい雰囲気にとても良くマッチしている。

2023年05月05日
  • あらくさ忍法帖【電子限定おまけ付き】 1巻

絵がとてもいい

ギャグの要素が強い作品であるがとにかく絵がいいのでエロさが際立っている。舞台を江戸時代をもじった江呂時代としたのもギャグが効いているし細かい時代考証をしなくても良いメリットが有る。この作者の作品としてはできが良いほうか。

2023年05月05日
  • 女には3年に一度どうにかされたい日がある 1巻

ずいぶんもやっとする作品

ずいぶん挑発的な題名だが、ストーリー内容もなんだかうれしいような不快なような話である。こんなことって実際にあるのだろうかと疑問に思ってしまう。
    絵柄は雰囲気が出ていて可愛らしくしかも安定しているのでその点では安心して読み進めることができる。

• 快楽殺人姫【合冊版】 1巻

複雑な復讐譚

デジタルツールで描かれた絵は個性がないことが多いが、この作品は結構丁寧に描かれていて登場人物たちの描き分けや表情がよく分かる。ストーリーは快楽連続殺人事件であるが、勧善懲悪の単純な展開ではなく複雑な復讐譚の要素を含んでいて、次巻への興味をつないていっている。

2023年05月04日
  • その縁、本当に必要ですか?1

本音のぶつけ合い

結婚前から倦怠期を迎えた二人が、怪しい喫茶店に入ったことをきっかけに 本音のぶつけ合い になるというストーリーである。うん こんな事あるよね と読者に納得させるようなシーン 展開になるところは、なんだか身につまされる。絵柄はスッキリとしていて読みやすい。

2023年05月03日