【感想・ネタバレ】失恋博物館(1)のレビュー

この作品の舞台は「失恋博物館」。一見してガラクタに見えるようなものが飾られていますが、その1つ1つが、終わってしまった恋の「遺品」。名もなき個人の恋愛にまつわる思い出の品々が展示されています。
青春時代の切ない恋愛、納得のいかない恋、ただ来ては過ぎ去るだけの恋――さまざまな恋とその終わりがこの作品の中では描かれており、改めて、人は自身が登場人物である1つのドラマを生きているということを感じさせられます。

ニーチェには「大きな苦痛こそ精神の最後の解放者である。この苦痛のみが、われわれを最後の深みに至らせる。」という言葉もあります。それぞれの登場人物が、大きな苦痛を経て、どのような境地に至るのかも見所です。ぜひ、電子書籍で「失恋博物館」に足を踏み入れてみてください。

2022年11月01日

独特な世界観があって、読後に余韻が残ります。絵柄と話が絶妙にマッチしていると思います。クロアチアが舞台というのも珍しくて良い。

好き…🤦🏻💕

2022年03月16日

赤夏さまの作品全部抱いて棺桶に入りたいくらい好きです…BIG LOVE🤦🏻💕

特に(現在3話まで出ている)3話の中国人姉弟の話が好きです🥰
入れ墨を入れる事の儀式的な空気感の取り入れ方好き好きの好き…😇

#切ない #エモい #萌え

独特のイマジネーション

2023年05月06日

「失恋」という行為そのものを思い出の品 記念品を媒体として、博物館を作る、というストーリー設定は非常に秀逸である。恋を具現化するのに痛みを持ってする というこの巻の設定もとても面白い。SMの世界にも通じるものがあるのだろうがこの作品で言いたいことはやや違うようなきがする。端正な絵柄も作品内容とよくあ...続きを読むっている。

2023年05月11日

「激しい恋の痛みが眠る場所」っていうフレーズはいいなって思いましたが、失恋博物館の「失恋」っていうのはちょっと違うかなって思いました。

CAT
2023年05月10日

タイトルと表紙絵から受ける印象とまったく違った展開でびっくり(笑)
クセが強いけど、これはこれでアリですね。

匿名 2023年05月07日

マンガというかちょっとした短編小説を読んだような感じがした。男にも女にもまったく共感するところはなかったけど。

匿名 2022年04月01日

思った以上にクセが強いストーリーでした。1話完結ものみたいで、今回の男性の奥さんは彼の身体を見たことがあるのか?少し設定の甘さも感じましたが、次の話への興味は沸きました。

表現方法が苦手

2023年04月07日

描かんとすることは何となく理解できるけど、表現方法が苦手です。
失恋に関わる思い出の物を展示する博物館を訪れる人たちの物語。
ヒューマンドラマなんだけど、自分の感性に合わなかった。