ブロンズ
レビュアー
  • エリートヤンキー三郎(1)

あれは一郎二郎の親切だったのね

作中で度々、大波乱を巻き起こす、一郎二郎であるが、一話の「ちなみに一言忠告しとくと・・こいつ(三郎)に手ェ出すと死ぬかもしれねーから、気をつけたほうがいいなぁ・・なあ二郎」「ああ、まったくだよ兄ちゃん・・」は、意外にも、周りの生徒に「三郎が暴れるとお前らが危ないから気をつけなさいね」と、本心からタメになる忠告をしているのね。
    ただ、二人のキャラと言い方、周りの先入観で勘違いされたけど

#笑える #ダーク

2023年10月01日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~ 別章 アンボックス

長期連載漫画あるある

漫画で主役(ハコヅメなら交番コンビ)は作者のヒーロー像が反映されるので、基本`正義`の側で描かざるをえず、どうしても行動や言動に限界がでてしまう。そこで主人公の対比キャラとして家庭に恵まれている川合と、格闘能力に優れている藤に対して、壮絶な環境で育ち、格闘能力に恵まれないカナを登場させると、物事を斜めから観るわ、毒舌でモノの本質をつくわ、作者の本音が反映されるのか、筆が活き活き動き出して`主役を食う`状態になった。これは長期連載漫画あるあるで古くは「おそ松くん」は後半、六つ子が登場せず、イヤミが主人公になったこともある。
    単行本の12巻を超えた頃には、主役コンビが出ずに、黒田カナの単独話も多

#感動する #怖い #ダーク

2023年04月17日
  • 砂ぼうず 22巻

終わっちゃったあ~

うすね先生の体調不良で何度の休載があったが、単行本が出るたびに楽しみに読み続けてました。あ~終わっちゃったんだあ~お疲れさまでした。砂ぼうずは`砂漠の妖怪`から`悪魔カンタ`に出世?したのだろうが、後世に至るまで悪魔扱いされるって、どんな極悪非道の政策をやったんだろう・・いくつか考察すると、当初悪魔カンタと一緒にいる黒い悪魔は小砂だろうが、最終的に`救世主`側に寝返ったのだろうし、ヒューロンについたのは雨蜘蛛と夏子さんかなあ。最終的に小砂とミツルが砂ぼうずを打ち破ったとすると、1巻から読んできて感慨深いものがあります。
     あの!砂ぼうずを、2回も敵にまわすとか・・・なんて恐ろしい・・

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年01月20日
  • センゴク(1)

シリーズが完結しちゃったので・

雑誌掲載時は、この先どうなるんだろう?の感覚で読み進めてきましたが、2022年、センゴクのシリーズが完結したので、その余韻をもって、最初巻から読み直していくと、センゴクや秀吉の行末を知っているので、かえって魅力的にみえてくるから不思議です!

2022年05月13日
  • お父さんが早く死にますように。1

あまり知られてないが

あまり知られていませんが、こういうケースや、会社などで不当な扱いを受けた時に、所轄の警察や児童相談所、労働基準監督署に通報しても面倒を嫌う彼らにもみ潰されてしまいます。所轄ではない、近隣の市区町村にある、児童相談所や労基署に通報するのがいいですよ。
     例えば、東京の江戸川区の事象であれば、江戸川区ではなく、近隣の葛飾区や江東区、都道府県を越えて浦安市や、市川市に通報するのがいいかと。そうなると、浦安市の職員が「江戸川区さんの事案がこっちに来てますよ」となるのでね。
     ちなみに、私は以前、職場が労基案件レベルのブラックであったので、所轄の労基署に通知したら、潰されてしまって、半年経っても音

#怖い

2021年12月26日
  • ゴールデンゴールド(9)

フクノカミの目的は・・

フクノカミらそれぞれの目的は`金を集める事``人を集める事`そして`欲を集める事`で、そこから上がるエネルギー?を得る事だとしたら、彼らにとって人間はソレを満たす為の道具に過ぎない・・としたら、役に立たなくなった`道具`は容赦なく捨てる!それが岩奈家に訪れた悲劇だとしたら、ばーちゃんも、琉花も及川も、いずれ・・

#アツい #怖い

2021年12月08日
  • ゴールデンゴールド(8)

次が気になる!

とりあえず、この巻で`第一部`が終わって、次巻から第二部って事なのかなあ。
    いつもながら、読後感がよく、次が気になる!

それにしても、この作者さんの作品は「刻刻」もそうだが、つくづく実写化に向いているなあと、それで、勝手にドラマ化キャスティング(異論歓迎)してみた。

琉花:橋本環奈
    及川:磯村勇斗 (ふたりとも高校生って設定ならなんとか・・)
    おかーさん:麻生久美子or緒川たまき
    ばーちゃん:泉ピン子or大竹しのぶ・・どっちでも迫力あるだろうなあ・・
    ハルオ(店員): ムロツヨシ
    岩奈:佐藤二朗
    黒蓮(作家):満島ひかり
    青木(編集者):永山瑛太
    茶虎宇斗(学者)

#アツい #タメになる #アガる

2021年08月20日
  • ブラック・ラグーン 12

おおおお・・・!

久しぶりの単行本発売と、新展開!とうとう、ダッチの過去が明らかになるのかなあ!
    できれば、13巻までの発売にあまり間があかないといいなあと・・・
    `拳銃使い`(ガンスリンガー)と`這い寄る混沌`のゲスト出演(片方は寝てたけど)スターシステム?もうれしいファンサービスですね!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年08月20日
  • 無限の住人~幕末ノ章~(3)

卍さんの回想シーンに

ちょっと懐かしい人達が出てきたのはうれしいね。

2020年11月18日
  • ヴィンランド・サガ(24)

お父様・・

トルフィンの人生に、意図したり、ある時はせずとも直接的、間接的にかかわってくるトルケル将軍!たしか、ガルムにも、トルケルの子疑惑ってのはあったよね。

2020年10月28日
  • ちょっとヨロシク! 12

コミック未収録の話も!

ちょっとヨロシク!大好きでした!ただ完結後に描かれた、コミック未収録作品もあると聞きました。どうかそちらも販売していただけるとうれしいです!

2018年12月20日