• 秘密 season 0 4巻

思わず泣き崩れる薪さん…

桜木さんが負わされた過酷な運命に
    思わず共鳴して泣き崩れてしまう薪さんが切なかった。
    青木が側にいたから思わず気が緩んだのかもしれない。
    由香里さんが残したものが桜木さんを守ったところで、号泣してしまいました。

• 秘密 season 0 3巻

薪さんの肩が…

青木、本当にあなたという人は‥と言いたくなる、いい人すぎるエピソード。
    あの場面でよくあれほどの機転と優しさが出るなんて、普通じゃない。
    みんなの天使、舞ちゃんとのシーンも癒やされました。

しかしその分、病室にポツンと佇む薪さんの静けさが悲しい。
    そしてその後の怒りと執念は圧巻でした。
    抜け殻になったタジクにも声をかける薪さん…
    本当はそんなに優しいのに、こんな過酷な捜査をしている精神力よ。

• 秘密 season 0 2巻

薪さんの孤高で危うい捜査

やたら挑戦的な犯人を前に、ほぼ孤軍奮闘で突っ走る薪さん。
    犯人タジクの猟奇的な闇が恐ろしい…

警視総監が食べているハートだらけの愛妻弁当には癒やされました。
    しかし湯呑みには「プレミアム」の紋章がバーン。
    今回は関係なさそうだけど、いずれは何らかの対決があったりするのかな。

• 秘密 season 0 1巻

薪さんと鈴木の出会いもやはり壮絶でしたね。
    薪さんが背負わされたあまりにも過酷な運命に、風のように舞い込んだ鈴木の頼もしさ。
    あのハッキリとした態度、揺るぎない正義感がまぶしい。
    この経緯があるからこそ、薪さんは強く立っていられるのだなと感じました。

• 秘密 パーフェクトプロファイル 1巻

大満足のファンブック

描きおろし短編が読みたくて購入したのですが、トリビュートイラストが豪華で大大大満足!
    萩尾望都先生との対談も読みごたえズッシリでした!!
    これまでの事件をまとめて振り返ると、改めて本当に壮絶な事件ばかり。これに耐えている第九メンバーの精神力を思うと…。

• ダンジョン飯 10巻

大ピンチの死闘なのに余裕アリ?

かなりシリアスな展開でも、なぜか妙な余裕とユーモアがあってホッとしますね。
    大ピンチの死闘で料理される側が料理に…!?のオンパレードとか。
    活路も見えたっぽい!?ので次巻がますます楽しみです。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 21

3年生卒業でしんみり…石上くんとツバメ先輩、何とも余韻のあるラストでした。
    ツバメ先輩再登場ありなのか、ここからミコちゃんターンなのか、どっちなんだろう…
    これまで不遇だった石上くんには、一刻も早く幸せになっていただきたい。
    そして進級の春、史上最大の決戦が迫っている感じですね。

• うる星やつら 〔新装版〕 34

ずっと続く日常エンド

最後の最後まで素直じゃない、諸星あたる。
    もうここまでのあれやこれやで、両思いなのは分かり切ってるのに。

それでもそんなダーリンにひたすらついていくラムちゃん。
    これからもいつも通りのドタバタが続くんだな~というラストでした。

まあ、因幡くん回の時に結婚式の未来は見せてもらったからね。
    「泣いてやんの…」ってやつ。

• うる星やつら 〔新装版〕 33

因幡くん、再登場!!

またまたお騒がせの因幡くんがやって来た!!
    ノホホンとしたウサギ達、バニーのお姉さんがいっぱいの異世界が楽しい。
    竜之介の家にちゃっかり住み込んでいる渚も可愛いですね。

• うる星やつら 〔新装版〕 32

竜之介にまさかの許嫁…

竜之介に焦がれる許嫁・渚ちゃんの初登場。
    親に振り回されて大変な竜ちゃん、今度はヒミツがいっぱいの渚ちゃんにも振り回されてしまうのですね…

• うる星やつら 〔新装版〕 31

しのぶ回多し!!

ラムちゃんは絶対的に可愛いけど、やっぱりしのぶも可愛いんですよね。
    そんなしのぶが主役のエピソードが2連続なのが嬉しい31巻。
    健気な子ギツネちゃんに、謎のウサギさん…と変わった方達にモテモテなしのぶさんです。

• うる星やつら 〔新装版〕 30

ダーリンの本音は超〇〇

着ると本音がダダ漏れになってしまう、ヤバいTシャツ。
    あたるの本音を聞きたくて、「うちのこと好きっちゃ?」と
    顔を覗き込むラムちゃんの可愛さと健気さと来たら…
    しかし、肝心なところで愛が規格外過ぎてトホホなオチになっちゃうのも面白い。

• うる星やつら 〔新装版〕 29

謎の野生児が恋のライバル

謎のターザン系野生児がラムちゃんをワイルドにかっさらい、あたるが大奮闘!
    謎の野生児に隠された秘密も面白い。
    更にコタツ猫が魔法のシルクハットをゲットするエピソードや、
    コスプレ満載の演劇回もあって大満足♪

• うる星やつら 〔新装版〕 28

お久しぶりの諸星家

初期にはめちゃくちゃ出番多かったのに、
    あたるのとーさん、かーさん久々の登場。
    七夕の願い星がやってくるという超ラッキーに諸星家の運命は…!?
    お星様がノホホン系で癒やされます♪

• うる星やつら 〔新装版〕 27

しのぶLoveの子ギツネ、奮闘

しのぶLoveの子ギツネちゃん、紋付き袴でめかしこんでまたまた登場。
    よりにもよって校内一斉コスプレ大会の真っ只中に来ちゃうのが何とも。
    竜之介にもドレスを着てほしかったが、タキシードも似合っちゃうんだよね。

• うる星やつら 〔新装版〕 26

弁天と竜之介のバトル最高!

ワイルドな女、弁天と竜之介が遭遇してしまってワチャワチャ…
    ちょっと乙女モードな弁天様も可愛い。
    ヌルッと混ざり込んでくる校長の適応能力には感服。
    コタツ猫がまたいい仕事してます!

• うる星やつら 〔新装版〕 25

夢のウエディングドレス

ホント、ラムちゃんは何を着ても可愛い!
    ウエディングドレスとチャイナドレスが見られるなんて、まさに夢のような夢です。
    コタツ猫の恋や受難などでワチャワチャするエピソードも面白いし、
    しのぶを慕う子ギツネも再登場で可愛いがますます渋滞しています。

• うる星やつら 〔新装版〕 24

最後のデート

名作「最後のデート」は心にしんみり染み渡る、切ないけど温かいストーリー。
    花火を見上げるシーン、後日お花を手向けるシーンが特に好きです。
    その次のフグ妖怪?と大騒ぎするエピソードも面白い!
    コタツ猫、テンちゃん、チェリーの組み合わせがツボ。

• うる星やつら 〔新装版〕 23

水着・浴衣・水着の連続

校長の思いつきで校内で水着を着て障害物競争が開催!
    ノホホンと佇み、淡々と仕事をこなすコタツ猫がカワイイ。
    そしてその次は浴衣で花火大会、海の家で竜之介のお手伝い…と楽しくて可愛いイベントが連続。
    竜ちゃんと親父の関係は、乱馬のノリと似てて面白いですね。

• うる星やつら 〔新装版〕 22

世界で最も面堂なお見合い

男が苦手なのに兄にはブラコン、というこれまたヤバいお嬢様・飛鳥ちゃんが初登場。
    ギッチギチに拘束された状態でのお見合いが狂気じみてて、読む側は笑いが止まらない展開でした。

• うる星やつら 〔新装版〕 21

氷の女王、お雪さんにゾクゾク

些細な事と、弁天のイタズラ心で
    ランちゃんがお雪さんと凍てつくようなケンカをする羽目に…
    やっぱり、このうる星ワールド最恐はお雪さんなのかもしれない。
    ガクブルだけどお美しい…

• うる星やつら 〔新装版〕 20

しのぶ主役回!!

しのぶが主役の珍しいエピソードは、
    子狐妖怪?との超可愛い触れ合いでした。
    しのぶもキツネも可愛すぎて神。

一つ前の話では、ランちゃんにもハッピーなことがあって良かった。

• うる星やつら 〔新装版〕 19

ラムちゃん、弁天、お雪の共闘

仲良しトリオ、ラムちゃん、弁天、お雪が仲間の為にバトル!!
    弁天のトレードマークでもある、あの鎖にはそんな秘密が隠されていたのですね。

• うる星やつら 〔新装版〕 18

ミスコンで水着&格闘技!!

高校でミスコン開催!!
    ラムちゃん、ランちゃん、サクラさん、竜之介、しのぶが参戦してドタバタバトル!!
    水着審査に謎の格闘技、そもそもここの校長何を考えてるんだ…?という怒涛の展開でしたが、
    オチではみんな満足そうな表情。…ただただ圧巻です。

• うる星やつら 〔新装版〕 17

面堂終太郎のトラウマ、原因は…

面堂終太郎は閉所・暗所のダブル恐怖症。
    それを克服するために、ラムちゃん・あたる達も一緒にタイムスリップ!!
    しかし原因は何と…アレだったのです!という衝撃のエピソード。
    ますます絵もストーリーも神がかってますね。

• うる星やつら 〔新装版〕 16

初登場テンちゃんママもヤバい

初登場のテンちゃんママは、宇宙人だけど江戸っ子基質の火消し屋だったのです!
    すぐに火を吹く危険な幼児・テンちゃんは、ママの前でだけ良い子ぶりっ子。
    しかしママにも実は危険な秘密が…!?という衝撃のオチでした。

ランちゃんがレイとデートするエピソードも可愛いです。
    ランちゃんがバスケット持ってルンルン♪と浮かれる姿だけでもう可愛い。
    食べ物につられてるだけ?かもしれないレイも、実はまんざらではないのでは。

• うる星やつら 〔新装版〕 15

藤波竜之介、親子で初登場!!

そろそろ折り返し地点も近いのに、ここに来てまだまだインパクトのある竜之介親子が初登場!
    竜之介とランちゃんが急接近してややこしくなる流れも神がかってますね。

• うる星やつら 〔新装版〕 14

お久しぶりです、クラマ姫!!

クラマ姫がまた婿探しを再開!!今回は面堂とイイ感じに…?
    もちろん平和に終わるはずもなく、ドタバタ続き!!
    キャンプや水着など嬉しいイベントも満載の14巻です。

• うる星やつら 〔新装版〕 13

突然始まる宮本武蔵編!!

突然始まるパラレルワールドシリーズ。今回は江戸時代、宮本武蔵編でした!町娘姿のラムちゃんが可愛いっちゃよ♪

• うる星やつら 〔新装版〕 12

面堂の妹、了子ちゃん初登場!

さすが面堂家…と感嘆してしまう強烈キャラ・了子ちゃんが初登場。
    改めて面堂家の家臣たちって面倒見良いな…と思わせるエピソードでした。

カフェでラムちゃん、ランちゃん、サクラさん、しのぶがスイーツを食べながら
    テンちゃんと戯れるエピソードも良かった。
    この四人、何だかんだ仲良しですね。
    まあその後テンちゃんの持ち込んだ通販グッズでドタバタするのも定番のお楽しみです♪

• うる星やつら 〔新装版〕 11

コタツ猫がカワイイ♪

コタツ猫の初登場エピソードがマッタリしていて可愛い!
    他がどんなにドタバタしていてもノホホンとしている姿が良い。
    お家に誘うテンちゃんも優しくて好き。
    あとラムちゃんとテンちゃんが梅干しで酔っ払うエピソードも面白かった。

• うる星やつら 〔新装版〕 10

何気にベストカップル?

サクラさんとツバメのデート回が、これまたとんでもない場所でてんやわんや。
    いつもは豪快なサクラさんも、ツバメの前だとけっこう乙女な感じだし、
    ツバメも何事にも動じない大らかさがあって、何気にベストカップルかもしれない。

• うる星やつら 〔新装版〕 9

お見合いでドタバタ

ラムちゃんがパパさんの過剰な親心に騙されて、お見合いをすることに…。
    あたるは何でもないようなフリをしつつ、サラッと行動に出ちゃうんだなあ。
    ラムちゃんのドレスアップ姿も可愛くて、また大好きなエピソードが増えてしまった♪

• うる星やつら 〔新装版〕 8

突然始まる平安編!!

いきなりなんの前触れも無く、平安時代のパラレルワールド編が開幕。
    ラムちゃんの露出度は下がっているのに、なぜかセクシー度はアップしている不思議。
    そして平安時代だけど何でもアリな展開が面白いです。

その後はまた何事もなく現代編に戻って、いつものノリでワチャワチャ。
    図書館で本の中の人物たちが飛び出してくるエピソードも
    最高です!!

• うる星やつら 〔新装版〕 7

テンちゃん初登場!!

ラムちゃんのいとこ、テンちゃんが初登場♪
    犬夜叉の七宝と同じポジでけしからん可愛さだけど、
    年齢以上に背伸びしてるところがまたたまらん。

ラムちゃん、ランちゃん、サクラさん、しのぶの晴れ着姿も華やかでウットリ。
    着物で集まって百人一首とか、
    非常識なキャラばっかりなのに意外にやること古風な正統派なんですね。

• うる星やつら 〔新装版〕 6

ラムママさん、ランちゃん初登場

ラムちゃんがあたると同じ高校に入学♪制服姿もカワイイ!!
    ラムちゃんのママさんもやっぱり雰囲気があってステキです。

そしてブリッ子流オラオラ系のランちゃんも初登場!
    大っっ好きです、このビジュアルも性格も。
    ラムちゃんの幼少時のエピソードもなかなかスゴい。

• うる星やつら 〔新装版〕 5

サクラさん、ますます美しく!

サクラさんが友引高校の保険医に就任して、さらにパワーアップ!!
    巫女さん姿も美しいけど、白衣もキリッとしてますます美しい。
    しかも水着回もあるんですよね…魅惑的すぎる。
    サクラさんのおじ上チェリーのムダにド派手な登場には大爆笑しちゃいました。

• うる星やつら 〔新装版〕 4

あたる、あんたって人は…

名作「君去りし後」は必読!!
    あたるの素直じゃない本心がようやく垣間見えるエピソードですね。
    塀の上のラムちゃんのカットが神々しく、その後のいつものイチャコラ感も良きです。

• うる星やつら 〔新装版〕 3

イケメン多しの巻

カワイイ女子も多いけど、面白イケメンが増殖する3巻!
    残念イケメンの面堂終太郎に、サクラの恋人で天然系のツバメ。
    なにげにクラマ姫のパパ・牛若もキリッとしてカッコイイ。

• うる星やつら 〔新装版〕 2

お雪さんとクラマ姫初登場!!

お雪さんもクラマ姫もセクシーすぎてけしからんです。
    あんなスーパー美女たちにグイグイいく諸星あたるの図太さよ。
    ギャグで一番面白かったのはカッパの竜宮です!!

• うる星やつら 〔新装版〕 1

やっぱりラムちゃん最強カワイイ

るーみっくわーるどの中でも、ダントツの濃さを誇る登場人物たちが面白い!!あたるの平凡なご両親すら味がありますよね。ラムちゃんの初登場の頃はちょっと意外で、最初はこうだったのか〜と驚きました。

• 死神坊ちゃんと黒メイド 11

坊ちゃんと弟が結構スゴい

女子がますますカワイイうえに、水着回もある最高の一冊♪
    でも真の見どころは坊ちゃんと弟君、それぞれのラブ&パッションですね!
    照れながらも真っ直ぐに気持ちを伝えたり、相手を労ったりしているところが頼もしい。

• とんがり帽子のキッチン(2)

ほのぼのグルメ満載!!

本編のとんがりアトリエはシリアスな展開もありますが、こちらの番外編は創作料理とほのぼのした師弟愛だけが詰めこまれた美味しいストーリーばかり。
    ファンタジー世界の食材だけど、現実の食材にも置き換えて作れるような料理が多いのが嬉しい。

• とんがり帽子のアトリエ(8)

まるまるお祭り騒ぎかと思いきや

絶対楽しいに決まってる魔法の祭典で占め尽くされるのかと思いきや、想像以上に重厚でダークな展開がズズズイと。ココの胸中にも嵐の予感です。

• 鬼滅の刃 外伝

しのぶさんメチャ出てる!!

平野先生の絵柄も熱がこもってて素敵だ〜!!
    義勇さんの外伝、しのぶさんの登場シーンが凄く多くて嬉しい♪
    きめつのあいまもまとめて読めて最高です!!

• 魔王城でおやすみ 14

でびあくまの★むーむーカジノ

姫がでびあくまの為にコッソリ作ったカジノ。でびあくまは何をやってもカワイイけど、心もピュアでますますカワイイ。そして思わず癒やされてしまう魔王たちもカワイイ。
    さらに改が雷に怯えてワンワン化するエピソードも最高!姫も改も最後に行き着くところは、そこなんだなと。魔王様ったら幸せ者〜。でびあくまにもめちゃ歓迎されてたし。

• 魔王城でおやすみ 13

アニメ化決定カラーに感激

1巻からずっとリアルタイムで読んでいて大ファンです。
    だからもうアニメ化決定カラーは本当に感無量。
    あくましゅうどうしの家出??エピソードは伝説的ストーカーエピソードが満載!
    手紙を欲しがってむせび泣くでびあくまが超キュートです♪

• 魔王城でおやすみ 12

電子版でもカラーページ収録!!

カラー扉絵が電子版にもそのまま収録されるようになって大感謝祭!!
    みんなで乾杯しながら魔王城ジェンガ??みたいなので遊んでるの微笑ましい〜♪
    少年サンデーつながりのトリプルフェイスネタも面白かった!!

• 魔王城でおやすみ 11

滅★黒歴史!!

魔王とあくましゅうどうしが黒歴史な写真を葬る為にアタフタ。
    まさかあんな写真やこんな写真が見られるとは。
    魔王も言ってたけど、あくましゅうどうしのやらかしの方が圧倒的にスゴかった。
    そして改くんのカワイイお姿も拝めてモフモフ的にも大満足。

• 魔王城でおやすみ 10

魔王がコナン君になっちゃった

スヤリス姫が眠りの名探偵になり、魔王がコナン君ばりに姫をフォローする話が面白かった!
    さらに姫が改のモフモフを堪能する為に謎の休日デートに誘い出したり、ポセイドンと愛を巡る対決をしたり…ますます面白くてカワイイが過ぎるエピソードが満載です♪