• グッデイ

最後の日、どう生きる?

この絵柄で号泣させられるとは…。最後のときって普段どおりの暮らしでほんのちょっと生きている瞬間をかみしめられたら幸せなんじゃないかなって思うことができました。これまで何度も読み返したけど、これからもきっと繰り返し読むと思う。

#癒やされる #泣ける #切ない

• 束の間の一花(1)

空気感が最高

この作家さんって、絵がうまいわけではないんだけど、凝った構図でほとんどのコマに背景を描きこんでいて、なおかつ光と影のコントラストも意識されてるからすごく雰囲気があるのです。
    明るいラストを期待はできない設定だけど、二人がどう生きるか続きが楽しみです。

#笑える #泣ける #切ない

• 若旦那はザンネン。 (1)

町で生きるとは

「町は住んでいる人によって生きる」「愛されることで生き延びられる」「生き延びて豊かになると その豊かさは住んでる間自分に返ってくる」。ほんとうにそうだなと思う。町何もない町だからと地元でお金を使わずにいれば廃れるのも当然なわけで。通販で頼めば楽だし珍しいものも手に入るけど、居心地のいい場所を守ることも大事だなと思うのです。

#癒やされる #ほのぼの #笑える

• 日々、君 (1)

もう少し、そばにいたい

少しずつ距離が縮まっていく二人の関係性がなんとも愛おしい。
    愛だの恋だの大仰なことではなく、あなたのそばにいたいって素敵な感情だなあと思うのです。

#切ない #ほのぼの #癒やされる

• きみに、にゃあと鳴いてやる。 わたしが猫になった67日間

ねこの視点を楽しめる

ねこになってるあいだの留里のしぐさや視点がとっても「ねこ」で、かーわいいなあそれでいてちょっと切ないなあとそのあたりを何度も読み返してます。

#癒やされる #ほのぼの

• つくおき生活 週末まとめて作り置きレシピ 1巻

自炊ビギナ一必見!

漫画なのでみじん切りがめんどくさいならどうすればいいとか「落としぶた」って何?ってこととかが視覚的に分かって便利です。それに実際に仕事が終わってから食べるシーンまで描かれてるからどうやって解凍するのかまで知ることができます。そしてなんといっても絵がカワイイ!

#笑える #ほのぼの

• xxxな関係 1巻

待望の新連載!!!

新連載待ってた…!
    AneLaLaが休刊して電子雑誌で活躍されるようになったから、コミックスとして発売されるのを心待ちにしてたんです…!

雰囲気もいつものなかじ有紀さん色全開で、でも舞台が出版社だからキャラも年齢が上がって更に幅が広がった感じ。
    まひるは全力な女の子で応援したくなるし、花咲先生はこのやろーって思うこともあるけどやっぱりカッコいいし仕事には誠実で魅力的。
    持ち込みに来た彼も気になるし、もう読んでて幸せな気持ちになります。
    みなさんこのステキなマンガをぜひぜひ。

• 忍ペンまん丸 しんそー版【電子限定カラー特典付】 1

なつかしいー!!

かつて少年ガンガンで連載していた人気作。
    小学館漫画賞も受賞していたはずなのになんで電子版出ないのかなーって思ってたから待望の発売うれしい。

独特のテンポとギャグが本当に大好き。
    ドジな子だけがボケるのではなく、全員がボケ。ネンガさまだってボケ。
    だから展開がまったく読めないし突如笑わされるから要注意!

ところでどうでもいいことなんだけど、子どものころは意味もわからず笑ってたけどハードコアずーずー弁て鼻つまらせた方言のことなのね。

• 俺でいいの、水戸くん【電子限定描き下ろし付き】【コミックス版】

唐木さんの心の動きに

唐木さんが少しずつ水戸くんのことを思うようになるのが尊い…。
    水戸くんの大人しいんだけど唐木さんのことをだめな人だなあってかいがいしく世話を焼いたり思わぬ週末の過ごし方だったりユーモアのある言い回しだったり、そりゃ唐木さんも好きになるわ。
    できたらこの2人の話だけで1冊読みたかったな。

• SA07 1巻

キャラ立ち完璧

もうね、キャラがしっかり立ってる。
    既刊の『箱入りドロップス』や『ちょっと!そこの男子!』もみんなキャラ濃いぃな…と感じてたけど、今回も例に漏れず。
    ヒロイン痛いのにおもしろい。

イラスト系の専門学校に進学したまちかが己の画力がどのレベルなのかを客観的に知ったりコツを学んだり…って書くと熱血少年マンガ的な展開かと思うけど、実際はギャグ8割。
    まあ笑える笑える。

津留崎ワールドをご堪能あれ。

• ねこもこら

ユルいノリの幸せ

何かが劇的に変わるわけではない、猫飼いと猫の日々。
    五十鈴川さん、猫にヒドいことを~って先輩のこと嫌ってたのにいつの間にくっついたのさ。
    同僚の椎名さんもいい雰囲気かと思ったら地元の元カレともっかい仲良くなっててマジかとなったり。
    でも現実はそんなもんかもねー。
    ってところも含めてふわふわと楽しめました。

• 咲けよ花咲け! 2巻

まだまだ読みたい

終わってしまった…続きが読みたかった…
    腐男子バレしたくないばかりに町屋さんに百合好きを隠すよう誘導したのはちょっとないわ…てなったけど、そういうところがウケなかったのかな。そのあたり暗かったし。
    でもモリコロス先生らしいキャラ造形がすごく魅力的でした。
    最後のまとめ方も目から鱗!

• 編プロ☆ガール

これはリアルか

編プロに転職する際、この本を読み、なかなかヘビーな環境のように描かれていて正直ビビりました。
    実際働きだすと、ここまでではないものの、概ね編プロの実態に即していると思います。
    版元のみなさん、もう少し優しくして。

• のんのま!

最高の実録酒飲みギャグ

酔いどれエッセイと銘打ってるけど、これ絶対ギャグマンガだよね???
    ディープな店で飲みまくるというマンガをオンラインとはいえよく花ゆめで描かせてもらえたなと感動。
    ミユキ蜜蜂先生とのサシ飲みの話なんかアクセル全開すぎてミユキ先生の今後に関わるのではレベルだけどそれ故に最高におもしろかったです。
    だからなにとぞ続刊を…!!そして紙版の発行を…!!

• あの山越えて 1

いなか暮らしに癒されて

いなかの生活のリアリティとどこか浮世離れしたのんびり一家の非リアリティ。
    こういうさじ加減はこれぞ夢路行さん!って感じ。
    いなかはいいぞみたいな本も結構あるけど、この作品は嫌なところもちゃんと描いてる。
    それでもこの作品が大好きだ!って思うのは、君子がきっと日々を楽しんで暮らしているから。
    あー理想的な夫婦だ!!

• 神クズ☆アイドル: 1

笑うしかない

なんだこの漫画は。
    キャラも展開もいい意味で頭おかしい。
    なかでも5話のオタたちの話がまあおもしろくて、ディープなオタ心理とはこういうものかと笑いの渦にのまれました。
    作者自身、顔のタテ線や白目ギャグ顔が大好きと公言してますが、まさにその描写が魅力的。
    2巻は更におもしろいので、ぜひ読んで。絶対読んで。

• はこぶね白書 6巻

せつなすぎる!!!

みい子の過去が語られる今巻。
    ネコだから気持ちが伝えられなくて、だからニンゲンになりたいっていうあまりにいじらしい姿。
    でもそれは叶えられない願い。
    『ナイトメア☆チルドレン』のラストも涙したけど、こちらは痛いほど気持ちが伝わってきて胸がぎゅううって締めつけられました。

• 琥珀の夢で酔いましょう 1巻

クラフトビール、どうですか?

よく飲み屋なんかにある変わったビール。
    「なんかオシャレな感じだけどちょっと高いしどうせフツーのビールと同じなんでしょ?」
    いやいや違うんです!軽くて爽やかなものからデザートのような味のものから苦味の強いものから…。
    読んでいると飲んでみたい!って思うこと間違いなしです。
    コンビニなんかで売ってるビールなんかも実名で取り上げられているので探しに行きやすいし 笑
    ぜひこの漫画でクラフトビールの奥深さを知ってください!