ブロンズ
レビュアー
  • フォーチュン・エフェクト(9)

今までで1番面白かった!

今回の話が今までで1番面白かった!
    会議も仕事も全くやる気の無い新人は、かつて嘘をついたせいで当時の上司がノイローゼになったそうです。
    嫌な部署に移動させられましたが、自業自得ですね。
    他作家の作品でも、新人の女子社員が眼鏡の黒髪ロングで少し暗い感じというパターンを見たことがあります。
    もしや、流行っているのでしょうか?

2022年11月28日
  • フォーチュン・エフェクト(8)

そっちか!

共働きで夫婦なのに常に楽な家事しかしない上、妻が家事代行サービスの利用を検討すると「頼む必要ないじゃん」と反対する夫にイライラ。
    別れるんだろうなと思っていましたが、別れを告げた直後に「そっちの展開になるのか!」といった感じでハッピーエンド。
    毎回終盤のページにある次回予告(?)にて、会議になると途端に無口になり周囲を困らせる女性が気になります。

2022年11月28日
  • フォーチュン・エフェクト(7)

自業自得

職場が修羅場になったのは店長(?)の自業自得。
    新人は最初から最後まで良い子でした。
    とっつきにくい感じかと思いきや、ちょっと天然入っててそこもツボ。
    あの後、店長(?)は職場を去るのかな?

2022年11月28日
  • フォーチュン・エフェクト(6)

新人潰し

エステの店長(?)により潰されかける新人が可哀想で、応援したくなります。
    新人の彼氏を奪ったり、変な噂を流したり、指名が付かないよう工作したり、やりたい放題の店長(?)には次回で天罰が下るのか?

2022年11月28日
  • フォーチュン・エフェクト(5)

姉が可哀想

妹が生まれた7歳の頃からずっと世話を押し付けられ、姉が可哀想。
    妹の結婚により解放されたかと思ったら、まだ世話が必要だなんて地獄!
    最後は妹を自立させることに成功して良かったですね。

2022年11月28日
  • フォーチュン・エフェクト(4)

男は浮気する生き物?

証拠も無いのに彼女からの浮気を疑われ、かつては結婚まで考えていたのに別れを決意。
    この彼女は過去に付き合った男性から浮気された経験でもあるのでしょうか?
    だから、今の彼氏も信用出来ないとか?
    人を信じることを覚えるべきですね。

2022年11月28日
  • フォーチュン・エフェクト(3)

癒される回

タロットカードのイラストの女性、お尻が魅力的です。
    漫画でたまに見られる、形の良いお尻は良いなぁ。
    結婚して可愛い娘の子育てに優しい旦那と、一見幸せ一杯のようですが…。
    仕事への未練からつい友人に「私、今幸せなの!」とアピールしてウザがられます。
    そして、物語は意外な形でハッピーエンドを迎えるのでした。
    今までが何だかなぁだったので、今回の展開に癒されました。

#ハッピー #癒やされる

2022年11月28日
  • フォーチュン・エフェクト(2)

彼女が可哀想

最低な彼氏に振り回されっぱなしの彼女が可哀想。
    しかも手伝ってくれただけの男性との浮気を疑う。
    最後は彼氏の浮気が原因で自分から別れを告げます。
    キッパリ別れられて、本当に良かった!
    洗脳って怖い!

#タメになる

2022年11月25日
  • フォーチュン・エフェクト(1)

展開が早い!

展開が早く、人をこき使うばかりの女性社員は最初は好き勝手しまくるものの、無能だとバレてからはあっという間に孤立しました。
    あっさりして、ストーリーに深みはそこまで感じません。

2022年11月25日
  • そんなこと言うなら別れちゃう?【クズメン百鬼夜行】(1)

もう別れなよ…

ヒロインは彼氏と別れるべき!
    「彼氏は私に暴言ばかり吐くけど、もう30歳だから別れた後にきっと出会いなんて無い」
    なんてただの思い込み。
    洗脳されているみたいでヒロインが心配になるけど、じきに目を覚ますと信じています。

2022年11月25日
  • あいつ俺のこと好きなんですよ【クズメン百鬼夜行】(2)

逆転劇を期待しています

読んでいて、本当に腹が立ちます。
    逆転劇を期待しています!
    ヒロインが本当に好きな人は、ヒロインがストーカー男と付き合っているのかと勘違いしています。
    ストーカー男の思う壺ではヒロインが可哀想過ぎるので、誤解が解ける展開になると良いな。

2022年11月25日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

作者の「こうなりたい」願望

最初は作者の
    「なんか小さくて可愛いやつになって◯◯したい、または△△して欲しい」
    という願望を描いた漫画でしたが、次第に方向性が変わりハードな展開になりましたね。
    最初期はちいかわに飼い主(または保護者)がいるかのような描写がありましたが、連載が進むにつれいつの間にか存在自体が無かったことにされたようです。
    可愛いだけでなく、怖い描写もしれっと出てくる所が作者のセンスなのでしょう。

#癒やされる #怖い

2022年09月06日
  • マジメ警官は朝まで逃さない~強がり彼女へ溺愛指導~(2)

髪の毛の艶が過剰

髪の毛の艶を入れ過ぎで、白髪が混ざっているかのようになっていて気になります。
    理佳子の弱体化がなんとも残念。
    設定をもっとしっかり作り込むべきでは?

2022年02月28日
  • マジメ警官は朝まで逃さない~強がり彼女へ溺愛指導~(1)

好きな人の結婚式に行く?

好きな人の結婚式に行って気持ちに整理を付ける理佳子ですが、辛くなるだけだと思います。
    目が大き過ぎてバランスの悪い絵柄で気になってしまいます。

2022年02月28日
  • 【特装版】王子様完全飼育まにゅある(1)

読んだことがある漫画

電子書籍で配信中の雑誌に収録されていたサンプルを読んだことがありました。
    割れた卵の上に転んでパンチラするシーンが懐かしく、それを見た後は話が頭に入ってきませんでした。
    TL漫画なのに、キャラが全員童顔なのはどうかと思います。

2022年02月28日
  • ちょっとは俺を見習って欲しいもんだね【クズメン百鬼夜行】(1)

口だけ男

ダイキは典型的な口だけ男。
    こういう男は結婚後の未来設計をしていると見せかけて、平気で「別れよう」と言うんだろうな。
    同棲は男性が有利で女性が不利なんですね。

2022年02月28日
  • 君が一番好きだからいいでしょ?【クズメン百鬼夜行】(1)

多分

多分、旦那の拓真は浮気をしている!
    登場人物が年齢設定の割に若過ぎるので、全然30代前半~半ばに見えません。
    シンプルですが可愛い絵柄です。

2022年02月28日
  • どうせ無能な僕なんて…【クズメン百鬼夜行】(1)

ネガティブ思考

ネガティブ思考で「ホント僕なんて消えたほうがいいですよね……」というのが口癖の後田灰司。
    私もネガティブ思考になる時はありますが、負のオーラを発していたら、幸せが逃げていきそう。
    「灰司」と書いて「はいじ」は、アルプスの少女ハイジを連想してしまうので微妙。

2022年02月28日
  • あいつ俺のこと好きなんですよ【クズメン百鬼夜行】(1)

頑張れ双葉!

堀畑という勘違い男に彼氏振った態度を取られる双葉が本当に可哀想。
    こういう男性は現実世界にも存在します!
    双葉が堀畑の魔手から逃れられるよう、祈っています。
    頑張れ双葉!

2022年02月28日
  • 夜伽姫~365日 手籠めにされて~【分冊版】(1)

表紙から影清が消えました

表紙から影清が消えてしまったので悲しい!
    私は今作の男キャラで影清が一番好きなので。
    影清は、つぐみの初めてを奪ったキャラですが、メインヒーローではないので仕方ないのでしょう。
    話数は短いけれど、設定は結構しっかり作り込んであります。

2022年02月28日
  • 籠女―そして私は穢される―【分冊版】(1)

表紙は前の方が好み

表紙の絵が変わり、元々1冊だった作品を分冊化しただけで、内容は同作者の同じタイトルの通常版(現在330円)と一緒。
    表紙は前の方が好みでした。
    兄に対する咲良の恋心はどうなるか、気になる所です。
    おっさん含むモブや敵キャラの鬼塚凌にヤられまくるハードな展開が待ち受けているので、読む人をかなり選んでしまう内容。
    「囚われの楔」の物語初期の瑠奈と違っていけすかない感じの性格ではないので、咲良はちゃんと可哀そうに見えます。

2022年02月28日
  • 夜伽姫~365日 手籠めにされて~(1)

つぐみと影清のデザインが好み

ヒロインが複数の男性にヤられまくるのは、日野塔子作品におけるお約束。
    つぐみが黒髪ロング+着物なので、非常に好みのデザイン。
    影清が「背徳のマリア」のレオニードに似た顔立ちである点が素敵。
    日野塔子作品の黒髪男が本当に苦手なのですが、影清は大好き!
    私の場合、影清の声のイメージは故・塩沢兼人さん。
    亡くなられてからも、塩沢さん大好きです。
    他作品で塩沢さんが演じられた、戦国時代を生きた長髪の男性が印象的だったので。
    日野塔子先生からも「確かにピッタリ!私も塩沢さん大好きです」とのお言葉をブログで頂けたので、うれしいです。

2022年02月28日
  • 野獣な男(1)「本能でお前を求めてる」

いたずらな夜

「いたずらな夜」がお気に入りです。
    ヒーローの谷地(やち)さんが意地悪そうな表情でそそられます。
    少年漫画だと敵キャラに設定されそうなデザイン。
    ヒロインのアキの恋が実って良かった!

#切ない

2022年02月28日
  • 絶対服従ロマンチカ(4)

松臣の初めての女

この巻で松臣の初めての女が登場します。
    保健室の藤咲先生でした。
    松臣が小6(12歳)の頃から藤咲先生とHしていたらしく、それは流石に犯罪だと思ってしまいました。
    小梅を幻滅させるため、藤咲先生とHする松臣が残酷。
    でも私は松臣派。

2022年02月28日
  • 絶対服従ロマンチカ(3)

小梅の心境に変化

この巻から小梅は松臣への恋心を自覚します。
    松臣に「お前はオレの妹同然」と言われ、ショックを受ける様子は悲しい。
    小梅の友達である潤子と竹流がHしてしまいますが、小梅が松臣とHしてしまっているので、責める気にはなれませんでした。

2022年02月28日
  • 絶対服従ロマンチカ(2)

竹流の言葉に納得

「キライという言葉を百回言うと、スキという気持ちに変わる」
    という竹流の言葉に納得。
    「嫌い」と思っていた相手がいつの間にか「好き」になっているという現象、私も経験した身なので。
    この法則に当てはまらない場合ももちろんありますが。
    竹流と小梅のHがありますが、本番まではせず終了。

2022年02月28日
  • 絶対服従ロマンチカ(1)

私は松臣派です

彼氏がいるのに別の男とうっかりベッドインという、結構とんでもない展開。
    小梅の彼氏は竹流ですが、小梅との関係が面白いので私は松臣派です。
    「ゴッドさまの正体は、絶対に松臣なんだろうな~」
    と思いながら読んでいた記憶あり。
    お金持ちの通う高校、私が中学生の頃に憧れてました。
    この作品と違って、当時は女子高でしたが。
    制服が可愛いので受験したかったのですが、授業料と交通費がかかり過ぎる上、偏差値が低いという理由から断念。

2022年02月28日
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 1巻

読む価値は絶対にあると思います

読む価値は絶対にあると思います。
    物語序盤を読んだだけでは
    「いじめっ子の娘が父親の代わりに罰を受けるなんて、どう考えてもおかしい」
    となってしまいそうですが、切り捨てずに読み進めて欲しいです。
    期間限定無料版は分冊版の第2巻(つまり第2話)に相当する部分までしか収録されていませんが、単行本の第3巻のラストまで読むと
    「なるほど!」
    と思える展開が来ます。
    第4巻のラストではある人(誰なのかは伏せます)にキュンと来たり、頑張って欲しくなったり。

2022年01月25日
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?【分冊版】 2

相沢が中学時代に受けたいじめ

相沢が中学時代に受けたいじめが酷過ぎです。
    「お前の顔に硫酸をかけてやる」
    という台詞を本気にした相沢が瓶の中身をかけられて恐怖心からのたうち回ったら
    「水だよ」
    「硫酸なんて簡単に手に入るわけないじゃん」
    と爆笑。
    犯罪レベルでしょう。
    第2話は相沢による遺伝についての授業がちょっと面白い。

2022年01月24日
  • 悪魔のメムメムちゃん 1

0話の1と2までは可愛かった

メムメムは0話の1と2までは美少女として可愛かったのに、どんどん身長が縮んでマスコット化しました。
    連載が進むごとに可愛いと思えなくなり、悲しいです。
    期間限定無料版は目次と描き下ろし漫画が無いので、読みたい人は製品版を購入する必要有り。
    描き下ろし漫画の大家さんの寝室が可愛い!

#萌え

2022年01月24日
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?【分冊版】 1

第15話「制裁」まで読むと

単行本版第3巻ラストの第15話「制裁」まで読むと、相沢先生が物語序盤と全く違った印象になります。
    「相沢先生はもしや、ある行動をしていないのでは?」
    と思って読み進めていました。
    「制裁」まで読んだら、単行本版第1巻の第1話目から読み返すのが私としてはお勧めの読み方です。
    相沢先生が受けたいじめの内容が酷過ぎて、犯罪レベルですが、当時の学校は見て見ぬ振りをしていたのでしょう。

2021年11月22日
  • その警察官、ときどき野獣!~鍛えたカラダに守られ&襲われる絶倫生活~: 3

この巻から暗い展開に

この巻から暗い展開になってきました。
    路線変更なのか、最初からハードで暗い展開にもっていくつもりだったのかは分かりませんが、多分前者でしょうね。
    熊野君から
    「結婚を前提に付き合って欲しい」
    とプロポーズされるひより。
    出来ればそうなって欲しい!

#切ない #怖い #ダーク

2021年11月17日
  • その警察官、ときどき野獣!~鍛えたカラダに守られ&襲われる絶倫生活~: 2

電車で

電車で痴漢に遭うひよりが可哀想。
    痴漢は熊野君によって取り押さえられました。
    私もかつては複数回、痴漢に遭いました。
    地獄ですよあれは。
    昔から性的な嫌がらせを受けてきたと説明するひより。
    「性的な嫌がらせ」がレ◯プ未遂または完遂までいってないと良いなぁ。
    そういった作品もありますが、読んでいて悲しくなるので。

2021年11月17日
  • ふたりの兄と濡れる夜~狂おしいほどお前を愛してる!~ 1話

想像通りの展開

1巻は表紙からして
    「そりゃまぁ、そうなるよね」
    といったような先の読める展開でした。
    女友達に
    「あんなかっこいいお兄ちゃんなら一線こえてもいいよね」
    と言われるシーンは流石にヤバい。
    異性の兄弟姉妹がいなくても、そういう感情は基本的に抱かないという感覚くらい本能的に分かりそうな物ですが。

2021年10月25日
  • ベルセルク 5巻

この頃は2人とも可愛かった

ふざけて水をかけ合うガッツとグリフィスが可愛い。
    それがあんな凄い展開になるなんて、誰が想像したでしょう?
    この巻にグリフィスが首にかけているベヘリットの説明をするシーンがあります。

• ベルセルク 4巻

ガッツの悲しい過去

ガッツの悲しい過去が描かれます。
    男に純血を奪われ、養父に裏切られたあげく殺されかける。
    そして、ついには養父を殺してしまうガッツ。
    こんなことが立て続けに起きたら、精神崩壊してもおかしくありません。
    ガッツと出会った頃のキャスカ、やけに嫌いオーラを発してますね。

• ベルセルク 2巻

テレジア初登場

この巻でテレジアが初登場します。
    1つの巻に1人は美少女か美女を初登場させるのが連載初期のお約束にでもなってたのかな?
    7年間閉じ込められる…引きこもりのような思考回路の私でも無理!
    敵のデザインがどんどんグロテクスになっていきますね。

• ベルセルク 1巻

パックとの出会い

パックというエルフとの出会いが描かれ、ガッツの相棒のような関係になります。
    過去編に入った後はかなり長い期間、パックの出番が無いのですが。
    1997年のTVアニメ版、何故かパックが未登場でした。
    コレットは可愛いのに、あんなことになるなんて!
    容赦無い世界観ですね。

• ベルセルク 3巻

スラン初登場

この巻で私の1番好きなキャラ・スランが登場します。
    スランに限らず、三浦健太郎先生の描く体型が男女問わず非常に魅力的なんですよね。
    テレジアはガッツを殺すことが人生の目標になってしまったけど、強く生きて欲しい!
    この巻の終盤から、ガッツの過去の話に突入します。主人公の誕生した直後が描かれる漫画って珍しい気が。

#切ない #ダーク

2021年09月23日
  • その警察官、ときどき野獣!~鍛えたカラダに守られ&襲われる絶倫生活~: 1

絵が綺麗

綺麗な絵に惹かれ、単行本版の方を1〜3巻まで購入しました。
    怪我をさせたお詫びとして、警察官の熊野がヒロイン・ひよりの私生活の世話をします。
    お風呂場でのひよりのお尻が綺麗で魅力的です。

2021年09月13日
  • 詰んでる元悪役令嬢はドS王子様から逃げ出したい 【分冊版】 3

ついに…!

ついに本来のアンネリーエの人格ではなく、「杏奈(アンナ)」という人物が人格を乗っ取っていると、リーンハルトにバレました。
    分冊版3巻は最終回っぽい雰囲気があったので、最初の予定では長期連載ではなく、3回で終わることを想定していたのでは?
    あくまでも想像ですが、次の回があまりエロくなく、今までの話の流れに沿っていない気がしたので。
    分冊版4巻はお気に入りの回ですが。
    今作はアンネリーエ(乗っ取り後)もリーンハルトもお尻が綺麗ですね。
    お尻好きにはたまりません。

2021年09月02日
  • 詰んでる元悪役令嬢はドS王子様から逃げ出したい 【分冊版】 2

ゲームの正ヒロインが可哀想

分冊版2巻にて、ゲームの正ヒロイン・ミアがアンネリーエを毒殺しようとして処分されたと判明。
    単行本1巻ではカバーを外した裏表紙にミアと本来の人格のアンネリーエが幽霊になった姿でおまけ漫画に登場。
    このおまけ漫画は分冊版には未収録と思われます。
    つまり…ミアは死刑になり、毒殺は成功して本来の人格のアンネリーエは死亡したということ。
    ミアと本来の人格のアンネリーエに救済処置があれば良いのに。
    ヒロインを元の世界に返してあげて欲しいと思っているので、リーンハルトとこのままラブラブになってハッピーエンドという展開は望んでいません。
    飛田杏奈が目を覚ましたら、そこは元の世界。悪役令嬢に転生し

2021年09月02日
  • 詰んでる元悪役令嬢はドS王子様から逃げ出したい 【分冊版】 1

分冊版1巻はあまりエロくない

分冊版1巻は説明にページを使い過ぎているせいか、あまりエロくない。
    転生前のヒロインが貧乳だったことに今更気付きました。
    アンネリーエが巨乳なので、今作のヒロインに貧乳のイメージが無かったせい?
    平凡な会社員・飛田杏奈が18禁乙女ゲームをプレイしている最中に眠くなり、寝てしまいました。
    目が覚めるとゲームに登場するライバルキャラの悪役令嬢・アンネリーエに転生…というか、乗っ取り。
    アンネリーエは「悪役令嬢だった頃の本来の人格」「杏奈に体を乗っ取られている間」で顔が違い過ぎ。
    杏奈が乗り移ってからは顔の造りが優し気になりましたが、意地悪そうな顔のキャラの優し気な表情というのを表現して

• ミセス・マーメイド【電子限定おまけ付き】 1巻

90年代っぽい

作品タイトルが90年代のドラマ「ミセスシンデレラ」を連想させるせいか、古めかしさを感じます。
    あの頃は小学生だったし、再放送されなかった気がするのでタイトルしか覚えていませんが。
    人魚大好きですが、色々と期待外れというか。
    27歳の恋愛とは思えないですね。
    10代後半の恋愛だって、ここまで純粋じゃないでしょう。
    ヒロインの未亡人設定が合わなかったのかも。
    元は読み切りだったのかと思うほど、第1話の展開が早い。
    出来ることならば、ヒーローとヒロインにくっついて欲しくなかった。
    入れる必要性を感じさせない逆ハーレムの描写も苦手。

#ハッピー #切ない #シュール

2021年04月27日
  • リーフティア・アドベンチャー分冊版1

絵が可愛い!

絵が可愛い!
    登場人物の職業はドラクエっぽいけど、内容は軽めのギャグファンタジー。
    連載中にシリアスな展開が来そうですが、最後まで初期のノリを保っていて欲しい。
    「六橋条麗子」同様、ヒロインがお団子頭です。形状は違うけど。
    描きやすいのかな?
    アレス、カッコいいのに正体はあのキャラで凄いギャップ。
    ずっとあの姿でいれば、作中ナンバー1イケメンも夢じゃないけど、元の姿があるからこそ面白い。

2021年01月04日
  • THE MOMOTAROH 10巻

新キャラとラスボス登場

カグヤ、三年寝太郎といった新キャラとラスボス・ヤマトタケルが登場。
    「シュテンドルフを倒した所で最終回を迎えて欲しかった」
    という意見もありますが、私としてはキンタロウの主役回が見れたので、まぁいいかなと。
    雑誌掲載時のカラーページのゴージャス坂田は見る価値があると思います。
    紙のコミックス、文庫版、電子書籍版では残念ながらモノクロですが。
    キンタロウがカグヤに惚れるとネット情報で知った時はショックでしたが、読んでみると100%キンタロウの片想いの上、カグヤに振られるので、そんなにダメージは無いです。
    カグヤはモモタロウに惚れるけど、ヤマトタケル戦を読んで
    「やっぱりこの物語及び

2020年10月24日
  • ねむり猫はくちづけで目覚めない(1)【電子限定おまけ付き】

三角関係が勃発する予感

山田、新見、景浦の間に三角関係が勃発する予感。
    アニメ化されたスポーツ漫画2作品と設定が似ているため
    「あっ、なんか見たことある」という印象が付きまといます。
    3人の名前「暁(あきら)」「あさ」「宵(しょう)」は時間帯にちなんだ物なんですね。
    他作品ではあまり見ない名前の付け方かも。

2019年11月27日
  • 好きです、となりのお兄ちゃん。(1)【BookLive!限定版】

片思いの相手

気になる異性の片思いの相手が、実は自分だということに気付かない。
    こういった現象は悲しいような、微笑ましいような複雑な気分。
    表紙で一瞬BLかと思いましたが、全然違いました。
    兄妹の幼馴染がこれまた兄妹という組み合わせで、4人が織り成す恋愛模様が作品のテーマです。
    私も二人の兄がいますが、年が離れまくっているので兄の親友と恋愛関係になることはありませんでした。
    作中の年の近い兄妹が羨ましい。

2019年11月27日
  • さぬきらへん【合本版】1巻

未練を残して死ぬと妖怪になる

「人間が未練を残して死ぬと、妖怪になる」という設定が新鮮でした。
    普通そこは幽霊だと思いますが。
    妖怪に襲われるシーンがあるけど、戦闘シーンは少なめで物足りない。

2019年11月27日
  • 陰キャ魔王のおとしごろ(1)

魔王がまさかの女性

物語における魔王は非常に高い確率で男性に設定されるので、タイトルだけを見て陰キャ魔王は男性だと思ってました。
    表紙をよく見ると魔王が女性の体をしていて、ビックリ!
    魔王のルトに狙われる人間の少年・翔が可哀想。
    「子作りしましょう」と言いつつ翔るを脱がせたのは、もはや犯罪。
    ルトよりメイドのレイの方が色っぽく、翔もルトにはドキドキしないのにレイにはドキドキするのが面白い。