【感想・ネタバレ】オーバー・スコール 【電子限定特典付き】のレビュー

上田アキ先生の名作『ワンダー・ボーダー』のスピンオフ作品。前作を読んでいなくてもばっちり楽しめますが、読んでおくと本作の主人公・夏朗さんを応援する気持ちが5億%アップします。

優しくてマメな性格でお人好しで公務員な夏朗さんは、現実社会では優良物件と呼ばれそうですが、BL作品における攻め様としてややキャラが弱め。と思いきや、冒頭で出会う謎の青年・梅雨彦に襲われて、驚きと快感、戸惑い、興奮が綯い交ぜになった瞬間に、マウントを取り返して「こんな自分…僕、知らないんだよ…」と言い放ったときの顔が雄すぎて……息が止まりそうになって、しばらくページをめくれませんでした。私だってこんな夏朗さん知らなかったよ!(誰?)

貞操観念と性癖がぶっ飛んでいる梅雨彦くんを育て直すように向き合う誠実さ、人を愛することを恐れない強さ。夏朗さん、知れば知るほど誠実ないい男です。
そんな夏朗さんに支えられながら、「好き」とは「付き合う」とはどういうことなのかについてきちんと考え始める梅雨彦くんも健気で可愛い……!

梅雨彦くんを苦しめる男・豪も最低のクズ男のままでは終わらず、次は彼が幸せになるところを見たいと思ってしまうあたり、上田先生のキャラ造形力の凄まじさを感じます。

物語終盤、心がどうにかなってしまいそうなほどの多幸感が待っていますので、どうかティッシュのご用意を。

感動した!

匿名 2022年01月01日

スピンオフなつろうさんの物語、ボリュームもあって、内容が丁寧で大満足です。
前作で、良い人すぎて〜なつろうさんが、不憫で・・・でも、今回はカッコイイし、受けも〜なつろうさんに救われて〜ハッピーエンドで本当に、良かった。なつろうさんが、ひろくんを見つけた時と、街中で〜ひろくんが、なつろうさんカップル...続きを読むを見つけた時の、絵がすごく良かった。内容もじっくりで濃くて読み応えがありました。続編希望したいし、こちらの、作者さんのエロが大好きです!これからも、応援しています!

#胸キュン #切ない #深い

2021年05月25日

夏朗さんのスピンオフ!!ってことで読みましたがなかなかの癖を持った人と恋に落ちましたね。でもやっと今度こそハッピーエンドで嬉しいです。読み応えありました。

繰返し読んでます

2021年02月26日

最初は絵があまり好きじゃないな、と思ったんですよ。
ストーリーも暗くて、、読んでて辛くて、、、
でも最後まで読んだら、何度も繰り返し読みたくなりました。
ジワジワくるお話です。

2021年01月10日

『ワンダーボーダー』の夏朗さんの次の恋のお話。
前作で恋人をかっさられた夏朗さん。今作で惚れた相手は一筋縄ではいかない考えの持ち主の梅雨彦くん。
普通このテの男からは手を引くものですが、向き合った夏朗さんが素晴らしい。そしてHでの男を出した夏朗さん、イイ!

なんだ?可愛いぞ★2

2021年03月14日

スピンオフなのか~。未読でもいけちゃう!
でも、こちらに想い入れが強い分 辛いとわかってて読みたいと思えないかも…。冒頭の思わずボケてしまう姿をみてしまってと言うか、ああなる原因って事だもの無理だな!最後の1コ
マで十分。

ひとの想いって凄い!
ひさびさに響いた!

でもやっぱり、こ...続きを読むれはここで完結しよ。
これから桜吹雪をみたら想い出すかも!

この作者さん相性いいかも!
他のも気にいってるのあったし!!
作者さんフローにしよっと!

スピンオフ作品

2024年04月12日

「ワンダーボーダー」のスピンオフ
まさに夏朗さんが振られてしまったベンチから始まる
梅雨彦って寂しい人なのかもしれない
豪との関わりもあんなだし、かなりヤバい人かと思ったわ
最後はそうじゃなかったってわかってよかったよ

#胸キュン #切ない

匿名 2024年02月10日

夏朗さんがこんなにイケメンだったとは…と感じる場面がいくつもあって、男性としてとても素敵な方だなと…惚れました!!優しいだけじゃなく、雄な面もちゃんとあって素敵♡梅雨彦も、愛とはどういうことなのかちゃんとわかったみたいで、性癖も乗り越えられそうな気がする。2人ともちゃんと好きになれる人を見つけられて...続きを読む良かった…幸せに過ごして欲しいです!豪くんも大切な人をなくしてどうしようもない感じだったんだろうな…絶対悪い人ではないし、ちゃんと幸せになって欲しいです。

よかった

2024年01月05日

夏郎さん、幸せになれてよかったー。スピンオフ元では聖人のようだった夏郎さんが、人間らしく感情に振り回されてて読み応えがありました。みんながそれぞれ前に進んで幸せを感じられてる雰囲気が伝わってきてよかったです。

#胸キュン #癒やされる #切ない

良かった。

2023年08月08日

ワンダー・ボーダーでの夏朗さんが不憫でならなかったのですが…
本作では新たな恋に出会えて、色々あったけど想いが重なって、幸せそうな夏朗さんと梅雨彦くんが見れて良かったです。
豪くんも可哀想ではあるけど、違う乗り越え方をしていって欲しいな。。

梅雨彦くんはなかなか手強そうではあったけど、夏朗さんの為...続きを読むに変わろうと、分かろうと努力していて。。可哀想だからって誰でも寝ていちゃいけないんだ、とか、恋人ってどういうものなのか、夏朗さんに愛されながら理解を深めていってて…
23歳大学生と31歳公務員とのことで、まだまだこれから、もっと幸せになっていくだろうな。夏朗さん優しいし真面目だし、誠実だし。梅雨彦くんはまんま弟キャラで、甘え上手だし。素敵なカップル。

先生の作品は、お話にもハズレがないしエッチな場面がすごく色気があってエッチで…色々集めちゃいますね。。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

可愛い

匿名 2023年08月05日

二人とも相手に誠実で一生懸命、かわいいです。どうなるかと思ったけど、恋が実ってよかったです。この先もずっとイチャイチャ、チュッチュで幸せに暮らしていくんでしょうね。

#胸キュン #ハッピー #切ない

2023年03月12日

前作で不憫だった夏朗さんが、さらに不憫でならなかった...
それ以上に、好きだから許容するのではなく、好きだから向き合っていくっていうのが、しんどいけど、優しくて夏朗さんらしい素敵なお話でした。

じんわり温かい

2023年02月06日

本気で好きにな人と付き合うという、シンプルなんだけどとても深いお話でした。
夏朗さんの一生懸命なところ、想いが伝わって本当に良かった。

#感動する #深い

夏朗さんの幸せだけを願って

Mo
2023年01月08日

途中まで夏朗さんがただただ不備で。。。あのチンピラ兄さんにずっと相手するつゆひこ君もまた優しいだろうね。クソ野郎だったけど彼も可哀想な人だよ。最後はハッピーエンドで良かったー。最後のひろ君が夏朗さん達見かけるシーンに涙出た。

素敵な作品です

2022年11月16日

紆余曲折を経まくって
傷口に塩を塗りたくられてましたが笑
夏郎さんも無事幸せになってくれましたw
人として成長することって
こういう事なんだな〜って思えた作品です。
せっかくのイケメンだし、
豪くんも幸せになるといいですね。。。

2022年08月05日

スピンオフだと知らず、前作未読のまま読んだのですが、夏朗さんめっちゃいい年上でした。梅雨彦くんをとても大切にしてくれるところがジンときました。とても良かったので、前作読んでこようと思います。

#泣ける #感動する #エモい

2022年08月05日

夏朗さんっ…!!諦めないでよかったね!(涙)という第一声です。
前作で良い人過ぎて切なかった夏朗さんがその後どうなるのか気になって購入しました。
前作でひろくんを繋ぎ止める為の努力をしなかったことを悔やんでいた夏朗さんが、今回は諦めずに向かっていったところがほんとにかっこよかった。
ただ、梅雨...続きを読む彦の性癖は見てて気分の良いものではないですね…

#胸キュン #切ない #感動する

2022年06月09日

読み応えありましたー。
『ワンダー・ボーダー』のスピンオフとのことですが、そちらは未読でこちらを先に。
感情描写が丁寧で、何も知らずともお話に入り込めましたが、もっと夏朗さんを知りたくなりました。
『ワンダー・ボーダー』も読んでみたいと思います。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

最高

hm
2022年05月02日

最高のスピンオフでした!
ワンダーボーダーとこちらを何度も読み返したくなる作品です。どちらも選べないくらい好き。
めちゃくちゃ捨てかなカップルです。
話の展開も登場人物の心情もとても面白く書かれています。
あと指のゴツゴツした描き方がすごく好みです。

よかった☺️

2022年02月03日

『恋落ち』から作者さん辿って来ました。
『ワンダーボーダー』未読ですが大丈夫でした✨
最後の夏朗さんと梅雨彦くんの笑顔でこちらも幸せになりました〜😊

切ない

2022年01月11日

真剣に愛してた人を元彼に取られて。
似たような人に慰められた。
ただ性格に難があったけど
最後はお互いが必要になり幸せで良かった

#胸キュン #ハッピー #泣ける

もう傷つく夏朗さんは見たくないし、修羅場だらけだし、お相手も普通じゃないから、もうやめなよーって思ったけど。。
最終的には幸せになって良かった。
恋愛は頑張ったぶん結果がついてくるなんてものじゃないから
ここまで頑張れるのは凄い。
でも頑張らないと本当の意味で繋がる事はできなかったよね。
...続きを読む最後のひろくんの表情も素敵でした。
とても良い作品です。

#切ない #深い

映画を一本観たボリューム

夏朗さんの器の大きさや誠実さ、ホントの優しさをガンガン感じました。この人にこんなにも愛される梅雨くんは幸せだと思います。

2022年01月01日

どんどん好きになっていく梅雨彦くんは、可哀想な人をほっとけない性分で優しさでセックスしてくれていて、自分もその一人だったというとてもショッキングな展開からハッピーエンドでした!
感情の移り変わりが丁寧に描かれていて最高です!

2021年12月29日

自然に涙が溢れてきました( T_T)
攻めが幸せになってよかった!
前半、受けが考えてることがわからなかったけど話が進むにつれて心情が伝わってくる感じが堪らなかったです!

#切ない #泣ける #感動する

良かった〜♡

2021年12月17日

ワンダーボーダーのスピンオフです。ワンダーボーダーで夏朗さんの優しさで泣き、この人に幸せになって欲しいと思いきや、梅雨彦との恋は、またまた苦しむ恋。ストーリーは濃いめでヒリヒリするけど読んで良かったと思えるラストでした。ラストは夏朗さんの笑顔と梅雨彦の可愛さに萌えました♡上田先生の作品は本当に凄く良...続きを読むい〜〜〜〜大好きな作品がまた増えました☺

安心しました…、

2021年11月29日

夏朗さんが幸せな結末を迎えらえて。
「ワンダーボーダー」では悲しみの涙を流していた夏朗さん。
梅雨彦くんと出会って、また一筋縄ではいかない険しい恋路でしたが、
ようやく嬉し涙を流してくれました。夏朗さん、あなたが幸せなら読者も幸せなのです。

2021年11月07日

ワンダーボーダーの夏朗さん、しあわせになってよかった。でも、はじめは糞やなと思ってた豪が、梅雨彦に依存して、自分から離れないように縛りつけて。愛してたし、寂しかったんやろうな。豪の気持ちを思ったら、泣けてきてそっちに感情をもっていかれてしまった。豪はもっと素直になったらよかったのに。ほんまに糞であほ...続きを読むな奴や。あとがきに、豪の恋の予感?みたいなのがあったからよかった。梅雨彦がしあわせになってよかった。

#切ない #エモい

うぇーん

2021年08月01日

夏朗さーん!よかったよー!!
ワンダーボーダーの時は気の毒すぎて夏朗さんにも幸せをと願ってたので嬉しい!
梅雨彦くんは一癖ある子でまた夏朗さんが苦労するのかと…辛い場面もあったけど、
夏朗さんが梅雨彦くんの為に奔放する姿がかっこよかった!!
あんな情熱があったなんて!
ちゃんと想いが通じあってよかっ...続きを読む

梅雨から盛夏に!

2021年08月01日

一人一人の恋愛をいっつもホント丁寧に成就させる作者さんだなぁと思ってたけど今回もその通りでハズレなし!
始めは暗雲立ち込めて~のどしゃ降りって感じだったのに、気がつけば夏の太陽サンサンで爽やかな高気圧に気持ちも晴れやか!
何と言っても梅雨彦がカワイイ🖤
そんでハル君たちがチラッと登場…とっても幸せそ...続きを読むうな2カプに(^^)/\(^^)

最高のスピンオフ

2021年07月12日

スピンオフ作品は、下地があって作家さんもキャラクターを深く掘り下げて描いてくれるから、本作よりもより磨き上げられた秀作が多い。
「ワンダー・ボーダー」でとても損な役回りだった夏彦さんが、逞しく恋を気付き上げていく姿には感動した。

#ハッピー #切ない #感動する

最高に切なくて愛しい!

2021年04月25日

ワンダー・ボーダーを読んだとき、優しくて大人な夏朗さんが不憫で仕方なくて、どうか幸せにしてくれる人を見つけてくれ.......!と祈っていたので、スピンオフでこんな素敵な作品が読めて良かったです。

あの公園で梅雨彦くんと出会った時はただ貞操観念のゆるいいい子だと思ったのに、どんどん雲行きが怪し...続きを読むくなって.......夏朗さん、また幸せになれないんじゃないか!?ってハラハラしました。
でも、夏朗さんが諦めずに我慢強く梅雨彦の性癖と向き合った結果、最後には梅雨彦も本当の『好き』という感情を知ることが出来て、二人が結ばれて良かったです。本当にあたたかい気持ちになりました。

上田アキ先生のお話はどれも心があったかくなったり、切なくなったり、ドラマを観ているような感覚でとても好きです。ぜひたくさんの方に読んで頂きたい作品でした。

#ハッピー #切ない #感動する

Evi
2020年12月01日

しびれました。タイトル通り雨がカギとなり物語が進んでいきます。展開があるたび、その雨と2人の表情に変化があって、その情景がとてもふつくしいです。成人済みですが、初恋を見てるようなドキドキハラハラで最後まで楽しめました。メガネが雨に濡れるのやっぱりいいですね!

とてもよかった

2020年11月07日

前作の夏朗さんのその後でしたがほんとに生真面目でいいおとこ。みんな幸せになってよかったです。上田先生の作品は描写が繊細で好きなのですが特にこの作品はきれいにかかれていてとても読みやすかったです
性に奔放な受けくんに根気づよく接する夏朗さんがかっこよかったです

単体で読めます!

2020年08月31日

ワンダーボーダーというスピンアウト作品がありますが、オーバースコール単体で読めます。
ワンダーボーダーは元恋人同士のお話で、オーバースコールは前作でフラれた彼氏のお話です。

かなりのページ数で、たっぷり読めます。
失恋から立ち直ろうとする夏郎が、桜の木の下で出会った男の子。これまた曲者で大...続きを読む変💧
体で慰めてもらうも恋人とはいかず、山あり谷ありでした。
眼鏡萌えの方、推しです!淡白そうに見えて、眼鏡外すとスーパーテクさまです!

良かった。

M
2020年08月23日

前作より、少し内容は重いですが個人的にはすごく良かったです。ハラハラしたけど、夏郎さんが、幸せになって良かった。

夏朗さん

2020年08月17日

ワンダーボーダー既読組ですが、これは未読でもいける。
ただの夏朗さんメンタル回復回ではなく、きちんとお話があります。

もっと読みたかった!

2020年08月14日

スピンオフ元では心の傷口ズタズタになってしまった夏朗さんがすぐ癒されるのかなと思いつつ読み始めました。
傷口に塩を塗りたくってヒリヒリハラハラこれでもかと傷付けてから幸せになりました…。
夏朗さんの辛抱強さ尊敬します。折れない彼だから梅雨彦くんが満たされて変わっていったのかなぁと思いました。
...続きを読む前作の2人もちょろっと(ほんとにちょろっと)ですがいるのが嬉しかったです。
これは2作まとめて読むと感動も2倍です。

危なかった!!

2020年08月06日

ワンダーボーダーでの夏さんのスピンオフ作品。
危なかった!!また夏さんは辛い目にあわにゃいけんのか!!(涙)と思ったけど、ちゃんと甘々の最後になって( ;∀;)
前作いれたらそこまでの過程が大変だった。。でも、その過程を含めてこそのハッピーエンドだから素晴らしかった☆
あの受けがいつまでも夏さんを...続きを読む甘々にしてくれる事を願います。
そんで最後の最後に作者様は粋な計らいをしてくれるよね!本当の1コマに過ぎないんだけど、繋がってる感が好き(*^^*)
あちらのスピンオフ的なのもちろっといつか載せてくれる事を願います☆

よかった!

2020年08月03日

夏郎さんが幸せになってよかった!幸せな二人を見て、こちらも幸せな気持ちになります。エッチシーンもエロでよし。

最高

2020年12月11日

作家買いしている先生の作品です。スピンオフとは思えないくらい尊い作品になりました!あの夏郎さんがこんな形で幸せになってくれてホントよかったぁ。

夏郎さんが幸せになって良かった

2020年07月26日

上田アキさんの描くタチの男性が何とも艶があり色っぽくて好きです。 このお話もワンダー・ボーダーでいい人すぎた夏郎さんのその後が読みたくて購入しました。色々乗り越えて幸せになってホッとしました。よかった〜🙌🏻 とはいえ、アキさんの作品の登場人物で一番好きなのは「恋が落ちたら」の菱本さんです♡(笑)

夏郎さんのスピンオフ

2020年08月01日

最初の方からアレ?っと不穏な空気があり、なかなか一筋縄ではいかない夏郎さんの恋物語。
逆にこれぐらいの方が、梅雨彦くんが夏郎さん無しじゃ居られないくらいに想ってくれるようになったし、夏郎さんにとっても絶対に離れられないくらいの関係が欲しかっただろうから良かったなと思います。
ストーリーも最高だし...続きを読む、えちシーンもたっぷりで、上田アキ先生は相変わらず色っぽい絵を書かれるなぁ。すんげぇ。

2020年07月24日

ワンダーボーダーですごく良い人だった夏朗さんが主役のお話。幸せになって欲しかったから待ってましたー!けど、中々手厳しい展開だった…それでも夏朗さん今回は頑張って幸せを手にしてくれた!!!本当に良かったよ~!たまに見せるスゴい雄味のある顔が溜まりませんでした。。何回も読み直ししちゃいます!

読み応えあり

2020年07月23日

スピンオフで、前作からきになっていた夏朗さんのお話。
幸せになってほしかったのに、途中が辛すぎる
でも、諦めなかった夏朗さんに拍手!
夏朗さんの幸せそうな笑顔をみて、前彼も気持ちが楽になったんじゃないかなー
2人に幸あれっ

待ってましたー!

2020年07月22日

ワンダーボーダーのスピンオフ♪
夏郎さん、絶対幸せになってほしかったから☺️
とても素敵な物語でした☆

とても良いです!!

2020年07月20日

何度も読み返してます。とても良いです。

後書きに作者様が、夏朗さんの傷に塩をぬりたくりとありましたが、その通りなのですがすごく魅力的なお話しになってます。
夏朗さんの人柄の良さに今回は諦めずにたちむかうところや、梅雨彦くんのかわろうとする姿が丁寧に描かれていてひきこまれました。
付き合って...続きを読むからのシーンは涙でした。

夏朗さん、梅雨彦くん末永くお幸せに!

2人に幸あれ~!

2020年07月18日

このお話、凄く良かった~!!
夏朗さん、いい人そうだったから幸せになって欲しかったの。

でも、まためんどそうなのに捕まっちゃって。。
どうなるかと思っていたら、凄く頑張って自分で幸せを掴みに行った。

色々と考えさせられる深い話でした。読み終えても余韻が残る。
こんなに相手を大事に思...続きを読むえるっていいな。

上田先生、いいお話をありがとうございました~!!

夏朗さんに幸あれ

匿名 2024年03月13日

別作品のスピンオフ。
5年付き合った恋人に振られて傷心の夏朗さんを拾った男の子。またしても難儀な相手を好きになってしまった夏朗さんだけど、時間をかけてかけがえのない相手と幸せになってくれて本当に良かった…!!

夏朗さんカッコいい

2023年11月09日

貞操観念皆無な梅雨彦くん怖
でも夏朗さんと出会って変わっていくのがかわいかった。
夏朗さんもひなを育ててるみたいな笑笑
素敵なイケオジ解放
うわぁ上田アキワールド引き込まれる
読み返すほどぐっときます。

#胸キュン #ハッピー #泣ける

2023年08月01日

あとがきでも作者が言っていましたが、傷口に塩を塗られまくってます。好きだぁってなった時の攻めの幸せな瞬間を考えると…(T_T)

素敵な話

2022年07月25日

ずっと、買うのを悩んでましたが買って正解でした。
「ワンダーボーダー」のスピンオフ、私は未読ですがこちらの作品だけでも十分楽しめました。

豪も幸せになってほしいと思いました。

FJ
2021年12月29日

夏朗さん幸せになって欲しいと思ってたので良かった
流されるまま慰められて、でもこういう出会いでも上手くいって幸せになってくれよと思っていたら思いのほか梅雨彦くんが一癖も二癖もあって
いやはや夏朗さん難儀するな…

2021年11月07日

よかったですー。本編を読んでからきました。本編の夏郎さんより熱い夏郎さんが見れました。梅雨彦くんも可愛いし、よかったです。

2021年06月02日

夏郎さん素敵です!こんな包容力のある人に巡り会えた梅雨彦くん、幸せになって欲しいです。ゴウくんには腹も立ったけど彼も新たな幸せを掴んで欲しいですが

#胸キュン #感動する #深い

Posted by ブクログ 2020年10月27日

ワンダーボーダーの夏朗さんの話。梅雨彦くんの感性(というか性癖?)が理解に苦しむけど、夏朗さんが幸せになれてよかった。洋春くんを見つめる夏朗さんの表情と、それにやきもち焼く梅雨彦くんのシーンがとても好き。最後、洋春くんたちも少しだけ出てきて、その洋春くんの表情にじーんとしちゃった。
エロがめっちゃ好...続きを読むみ。

Posted by ブクログ 2020年07月23日

前作から心配だった夏朗さんが幸せになって良かったよー❤️
次に行ったタイミングが早すぎだよ感は否めないけど、とは言えエピソードはとても良かった!
夏朗さんの性格がよく表れた展開だし、前作の時の誠実な感じがさらに丁寧に描かれつつ、今度はメインカップルとして奮闘しているとこも、梅雨彦が変化していく様も、...続きを読む上田先生の繊細な表現が素晴らしくステキでした!
この感じだと、次は豪の改心成就エピソードもお願いしたいところだあぁ。