【感想・ネタバレ】いちか、ばちか【電子限定特典つき】のレビュー

2020年11月10日

しっけ先生が描く男の子たちがかわいくてかわいくてたまりません。
門井くんがとても好みです!
4人でわちゃわちゃしてるところを見ても楽しいし、カップル同士いちゃいちゃしてるところも好きだし、受同士で助け合うところも良くって、心が満たされました。

可愛い!!

2020年01月27日

本編+短編
どっちも好きでした。
絵も好き、読みやすい。
仲良し4人組の中でゲイカップルができて余った2人がお互いを意識しちゃうお話。

2019年11月26日

男子高校生可愛いー
ばかわいいー
おバカで素直で可愛い!
とにかく可愛かったです(笑)
ダラダラとずっと続いて欲しい!

2024年05月06日

しっけさんの描く男の子がめっちゃ好み♡
攻めのアホな可愛さと受けの可愛さがとても面白くて短い中でもストーリーが良くて楽しめた!

面白かった

匿名 2024年04月25日

久しぶりにニタニタになりながら読みました。
手の落書き・名前分からないが愛称で呼んでた名前は覚えている・オープンの付き添い・なんでも聞いてしまうなど上げたらキリがないくらい面白かったです。絵もとても見やすかったです。

#笑える #胸キュン #ハッピー

良い!

2024年03月24日

会話が面白くて途中結構笑いました。
考え方がプラス思考すぎて読んでいて
楽しかったです。
もっとそれぞれのカップルを見たいと思いました。

#笑える #ハッピー #癒やされる

良かった

2024年01月21日

どっちのお話も面白かったです。欲を言えばもっと先を読んでみたかったな(^^)楽しく読めたので購入して良かったです。

アオハルかよっ

2023年09月02日

ストーリーが面白い!
タイトルの通りすぎて笑っちゃいました。
また、どのキャラも魅力的で、自分もこの世界にいたら見守れるのに、、!!と思いながら読んでました笑

Mo
2023年08月21日

四人仲良し君達の恋模様。お友達カップルのお声で発情。付き合ってからお猿さんでしたね。うん素晴らしい。幼馴染カップルのお話も面白かったです。

#胸キュン

匿名 2023年08月20日

ホントにいちかばちか、って感じです。
いちかばちかで進めたらなんとかなっちゃった的な。
こんな都合よくいかないだろ~(笑)と思っちゃったけど、おもしろいストーリーでした。
絵もいいです。

2カップル分見れるの嬉しい

匿名 2023年07月10日

仲の良い4人組が2カップルになるお話
どっちのカップルも可愛いけど個人的には
奏ちゃんカップルのエッチが見れて嬉しかった!!

#笑える #胸キュン #ハッピー

匿名 2023年06月28日

丘と澤田だけでなく、蓮元と門井のしているところも見れると思いませんでした!!絵柄もとても好みでした✨

最高。

2022年12月11日

しっけさんの絵柄ほんとに好きすぎる…😭😭😭可愛いのにかっこいいのどゆこと!!!!ストーリーも最高でした!!

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

yuu
2022年10月14日

こういう始まりもアリですねー♪なんだかんだお互いが大好きすぎるんだなぁ〜ってほっこり幸せな気持ちになりました。普段男前っぽい丘くんが、段々可愛さを増してくるのがめっちゃ良かったぁ〜!!マオも、バカっぽいのに考えてる事はしっかりしてるのが良き!!

可愛い4人組

iko
2022年10月02日

無茶苦茶可愛い。
主人公CPも良きだけど、
お友達CPのスピンオフも
読みたい。
4人で
お出かけとか
見てみたい。

かわいかった〜

NA
2022年09月07日

2人共意識しちゃっていくのがかわいかったー!!
これまた設定で既にゲイカップルがいる所から始まるのが新鮮でいいと思った!あと、作者さんが好きで購入したってのもあります。

#笑える #ハッピー #萌え

とてもよかった。。

2022年08月31日

本編は友達から恋人になるまでの過程がすごくドキドキして尊かったです。4人でダブルデートして欲しい!旅行とか行って欲しい!
短編の続きがとても気になります、、あれで完結なんですか、、?短い中でもっと読みたい!と思わせてくれる作品でした( ; ; )

カワイイ💕

2022年08月22日

1冊で2組もカップル見れるとか最高すぎます!どっちのカプも可愛いしえちえちでした😌しっけ先生の作品が好きすぎる!

すき

2022年08月10日

攻めのアホ加減(いい意味で)といい受けの可愛さといい最高でした
カップリングは2つだけど、どちらもとっても良かったです。

#笑える #胸キュン #癒やされる

2022年08月07日

この作品がしっけ先生の初連載だとは知らず、あまりのクォリティーの高さにびっくりです♪
お友達4人の中の2カップルのお話がどれもかわい過ぎて素晴らしかったです☆
マオくんのキャラが最高過ぎました!!
表題以外のお話も、続きがものすごーく気になります!!
他のコミックで続編とかあるなら読みたいなぁと思い...続きを読むました♪

あははー

2022年08月05日

かわいー
DKってこんななのかなー。みんな可愛い。めちゃめちゃ興味あるお年頃に寮生活したら…そうなっても不思議じゃない。
みんな仲良く楽しんでね。

まーちゃんとけーくんも可愛いかった。その後も覗きたい。

しっけ先生沼

2022年05月08日

最近お気に入りの作品を電子に切り替えていくのにハマってるのでレビューを残して行こうと思います♡
これがデビュー作なんて信じられない…
しっけ先生の絵は独特で唯一無二。とにかく本屋さんとかに行っても目に止まる絵なんですよね〜。本当に大好きです。
そしてどの作品も比較的話のテンポが早いのに、とても読み応...続きを読むえがあって満足感があります。
こちらも最初目次を見たとき、4話しかないの?!って思ったけどモヤモヤを残さず、綺麗なおわり方でした。もう一つのお話も短めですが、とっても面白かったです♡
メインのいちかばちかは、仲の良い4人組のお話です。3人が寮生です♪
人生で初めてまおって名前の男の子に出逢いました。つい呼びたくなる可愛い名前ですね!笑
とにかくしっけ先生が好きな人は読んで絶対損はしません♪
デビュー作なのでエロは他の作品に比べると少し控えめですが、やはりしっけワールドなので所々セリフがぶっ飛んでて『おぉ!!!』ってなります笑
しっけ先生が好きな方は是非是非読んでみてください〜!!

2022年05月07日

今まで敬遠してたけど、腐女子の仲間入りしてしまったかもしれません。
しっけさんの絵も話も大好きです!
男の子がとにかくみんな可愛くて、キュンキュンします!
まさか自分がBLを読むようになるとは。

面白かった!

匿名 2022年05月01日

DKカップルが、めちゃくちゃ〜可愛かったよ!青春だね〜。カップル2組の、それぞれの続編あればいーのに。面白かった。

#笑える #胸キュン #萌え

らぶらぶ

2022年04月07日

しっけ先生の作品は本当ハズレがありません。
この作品もよかったーー
仲良し4人組の2人が付き合ってる事を知って、興味が湧いた所に2人がエチしてる声をきいてしまい、欲望にまけマオとオカンもエチな事してしまうのですが、友達以上恋人未満。ただエチしてなかっただけでお互い特別。恋人と変わらない関係でしたねー...続きを読む
エチしてしまえば想いは止まりません!
ラブラブです❤️

かわいいー

2022年03月16日

しっけさんの描く男の子が可愛くてたまらない!

青春!

2022年09月30日

高校生カップル可愛い!イチャイチャ、甘々ぶりが可愛いくって可愛いくって!私の心をわしづかみです。心和みます~

すき

2021年12月04日

この作者さんの本大好き!
絵が素敵です!
ちょっと目が猫目だったら目つき悪いのとか最高ですね!
そう言う子が受けなの大好物なので話の内容も含めて全て好きです!

10代はいいぞ

2021年11月18日

いい作品( ᵕ̩ㅅᵕ̩ )

買って損なし!

2021年11月17日

作者さん買いです!
4人の仲のいい男子高校生の話。
そのうちの2人が付き合ってることを告白してから始まる物語。残りの2人がその話を聞いて半分ノリ?みたいな流れで付き合っちゃうみたいな。
初めは攻めは本当に受けの事好きなのかなって思ったけどなんだかんだ両思いなのが伝わりました(*´ ꒳ `*)サラッと...続きを読む読めるお話で、結果2人とも可愛いかったです♡個人的に初めに付き合っ出ることを伝えたカプの話も読んでみたいと思いました♡

2021年11月11日

しっけ先生の作品はほんとにハズレなし!
好きすぎて他で購入できるいちか、ばちかの番外編も買っちゃいました。

かわいいーー!!

2021年09月22日

丘くんもマオくんもかわいい!
男子校のノリって感じでずっとみてられました
短編の方も続きが気になります!

尊い

2021年09月08日

めっっっちゃ良かったです!!!
シーンも多々ありますし、
なによりストーリーが面白かったです、
マオくんの爆弾発言に見てるこっちまで
フッて笑っちゃいます。

いい

2021年08月27日

めっちゃいい

作家さん買い!

2021年07月09日

しっけ先生の作品はどれも独特の空気感と少年ぽさと色気があって大好きです!
ノンケの2人が友人カップルに触発されて…というお話。4人それぞれの性格がまた可愛い!
四十八手達成しますかね、、笑

2021年07月04日

しっけ先生の絵の雰囲気が好きです!かわいいけど、かっこいいもあってとにかく好き!マオの明るくてちょっとおバカな感じのキャラがいいですー
続きが見たい作品です。

#ハッピー #癒やされる #カッコいい

これは買い!!

2021年06月19日

マオのバカだけどバカなだけじゃない、憎めない天然なキャラと、丘のマオに甘えられると弱いところが好き。ていうか、マオのこのキャラはずるいよね?!
自分が相手に好かれてる確信はあっても、普通恋愛的な意味合いで好かれてると思ってなきゃあんなことできなくない? それができちゃうところが天然なんだと思う。

マオ以外の3人のキャラもちゃんと立ってて良かったな。
初コミックスでこの出来とは、しっけ先生買いだな。

#胸キュン #ハッピー

高校生きゅん

2021年06月12日

作者さん買いです!
絵のタッチが好きすぎます!表情とかもろもろ好きです!
純情な高校生たちよありがとうございます

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

最高

2021年05月14日

しっけ先生の作品、セックスドロップではまってこちらも購入しましたがめちゃくちゃよかった〜!♡ 超可愛いです...ほんとに可愛いです...収録作品もおもしろかったです!続きみたい〜😢

#胸キュン #癒やされる

しっけ先生にハズレ無し

匿名 2021年03月08日

作者さん買いです^^
絵も綺麗だし、ストーリーも本編も短編どちらも楽しめました(/ω\)
短編の2人のその後をみたい!!

可愛すぎる!

2021年02月28日

受けが攻めに流されてるのが可愛かったです。受けが段々絆されるのが見てて可愛かったし、二人の仲良さそうなところが癒された!

面白いです笑

2021年02月28日

門井・蓮元は私のド性癖にモロ刺さりまする。2人ともふわふわしていて癒されるカップルです。丘・マオは2人とも不器用で可愛いです。マオがぶっ飛んでいる方で面白いです笑
本編、短編共に続編が出たらなーなんて思いました。エロはしっかりあります。最後にある小話のエッチなシーンですら面白いです笑

2021年02月17日

おバカな男子高校生の日常って感じがしてすごく読み応えがありました!とにかくみんなかわいい!
描き下ろしで気になっていた門井と蓮元のシーンがみれましたがこの2人の付き合ったキッカケとかも知りたかったです。。

2020年12月26日

面白い!
この作者さんの作品はいくつかみてますが全部楽しく読めます。絵も可愛いです。買って損はないと思う。

作者買い

2022年05月29日

作者さん買いです。間違いなかったです。
すごく好きな作品で何度も読み返しています。
気になってる方は是非読んでみてほしいです。
短編のお話も凄くすきです!

2020年07月18日

DKの可愛い恋が読みたくなって購入。 そして、予想通りとても可愛かったです❤早く両思いになって欲しいと思いながらドキドキしながら読みました😻

大好き

2020年06月03日

もう私の大好物が詰まりまくった作品でした笑笑
もう可愛い!!
高校生、最高!!笑笑
その後のみんなも見たいーーー♡

新しい

2020年02月23日

面白い設定でした!なかなかない感じで新鮮に読めました( ´ ` )
マオがおバカでなんとも憎めない 笑
終始ニヤニヤしながら読んでしまいました♡

キュンキュン

2020年01月30日

いや、ニヤニヤしちゃう感じでした!

読み切りの続きが見たい…

2024年04月23日

最初どっちが受けかなぁと思って読んでたのですが、途中でちょいちょい入る攻めの表情が「攻め!」って感じでとてもよかった。しっけ先生はキャラの表情やコマ割りが秀逸ですが、初連載初コミックのこの頃から片鱗が見えてそれもまた楽しかった。

#胸キュン #萌え

高校生のおバカで可愛い話

2024年02月24日

作者さん買いです。
高校生のちょっとおバカな発想から展開し、終始わちゃわちゃのおバカです笑
2作品入ってるので短かったです。
個人的には門井くんと蓮元くんのカップルをスピンオフしてほしい!

#ほのぼの

2023年09月02日

表題作のカプと大学生カプの話で大枠2作かな。どちらも初々しいバカっぽさが好き。友人カプはもう出来上がってるみたいだけどスピンオフじゃないよね?最後ちょろっと出てくるけど、単独で見たい!

2023年08月28日

表題作の『いちか、ばちか』、マオはおバカだけど素直で可愛いし、丘は絆され受けがピッタリ♡
なんだかんだでうまくいくカップルって感じですね。
めっちゃ可愛いです!
『始まりのピリオド』の方は気になるところで終わってしまったので、ぜひ続きが読みたい(^^)

#笑える #ほのぼの

興味からの恋愛へ

2023年05月21日

仲良し4人組の内の2人がいつの間にか付き合っていて、少しずつその関係に感化されていく残りの2人組のお話。学生ならではの勢いの良さもありましたが、読み切ってから題名の意味を考えると、なるほどそういうことかと...ぜひ読んだ方にもこの感覚を味わっていただきたいです。個人的には、もう一本別のお話である幼馴...続きを読む染のお話がもう少し先を見たかったのが心残りです...どこかで2人の恋の続きが描かれることを願っています。

#胸キュン

2023年04月20日

ピュアな恋愛マンガって感じで終始のほほんとしながら読んでました(^^)絵もかわいいしストーリーも良かったです!

#癒やされる

深さはない

2022年07月05日

面白かったしハピエンよかったけど、個人的にはすこっし物足りなさは感じた!エロさも話ももっと凝ってたら〜った思うけどこれはこれで良き!

#笑える #ハッピー #癒やされる

2022年06月24日

かわいいです。
丘の目が特にかわいい
4人グループで友達同士が付き合って二人も意識してエッチな展開になってお互い好きとなる
マオは普通に共学だとモテそうなので高校を卒業してからどうなるのか気になります。

もう一つのお話もそれからの話が読みたくなるようなお話でした。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2022年02月27日

マオほんとに好きなの!?って感じるところもありましたが終わってからは満足しました!
個人的に始まりのピリオドの続きが気になる〜!

良きでした

pi

話もこじれてるわけでも無くシンプルで
あっさり読めました!
え、そんなあっさり付き合う?友だち同士がつきあって良いな〜みたいな感覚やん!てなったけど学生ってそんなんだよなーって☺️イチャイチャする姿は可愛いし癒されちゃいます!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

しっけ先生大好き

2022年01月30日

しっけ先生大好きで購入しました。
マオくんみたいな子周りにまったくいないし、自分自身もこんなに素直に感情を表に出せるタイプじゃないので新鮮で読んでて楽しかったと同時に羨ましくも思いました。友だちグループでカップル誕生とか夢あるし妄想膨らみますね…。

ふむ

2022年01月23日

男子4人のお話。丘ちゃんとマオはまだカップルじゃない。けど、エロい事しちゃって、関係をはっきりさせたい丘ちゃん?ちょっと抜けた感じで好きだから、やってんじゃんのマオ。
キッカケは仲良し4人組の中でカップルできちゃって、興味からだったみたいだけど、よくよく考えると両思いじゃんみたいな。
丘ちゃんが受け...続きを読むなんだけど、めっちゃかわいい。あとマオのぐいぐい感も良き。

みんな素直

2021年01月03日

登場人物みんな素直でいい子…。10代の性への探究心すごいよね。笑
好きって無敵だと思う。そんな純粋な感情、いつからなくしたんだ私は…泣

まあまあかな。

2020年08月29日

初めての作家さんでした。

キャンペーンでお安くなっていたので購入しました!
もうひとカップルの馴れ初めが気になった(笑)

2020年06月28日

高校生たちの可愛らしいお話でした。同性同士の葛藤等もそれほどなく、好奇心の方が勝る思春期のお話という感じでした。

あっけらかん

2020年04月06日

絵が見やすかったので購入。
話は、あまり色気もなくあっけらかんとしてる。
興味本位のドキドキ感も背徳感もない。
今後に期待します~。

惜しい

2023年10月11日

工業高校設定ということですが、寮生活ということもあって、いまいち学生もの感がない。
自分が工業高校に詳しくないからかもしれませんが……。
読んでいて、「あれ、専門学生だっけ? 高校生だっけ?」みたいになることが何度かありました。
展開は好きだけど、マオくんのデリカシーのなさに冷めます。
門井と蓮元の...続きを読む話のほうが読みたい。

匿名 2023年02月22日

他の作品と比べて若干評価低いのは頷けた

本編の攻めの無神経さというか、考えなさと言うか、少々イラッときたし、
他の作品ではその無鉄砲さが臆病だったり内気な受けとの相性が良かったりするのに、

この攻めに関しては、どの受けと組んでも嫌だな。
あまり好きになれないキャラ。

セックスド...続きを読むロップから不屈のゾノ、ピンクハートジャムまで最高で新たに好きな作者さんなのですが、
この作品は、買わなくても良かったかな。

短編の方が良かったです、
短編の続き期待!
どっちのキャラも可愛くカッコよく最高だった。

2022年09月29日

全169ページ。
表題作とあと1話入ってます。
男子高校生のおバカなノリがいい!
おバカで可愛い( ´∀`)
マオに流され続ける丘君が不憫で笑える(*´꒳`*)
エロいこともしてるんだけど、ノリがノリなのであっさりしてます。
軽く読めちゃう作品です。

#笑える #ハッピー #エモい

構成はよかったです

S
2021年12月01日

先にできたカップルはよかったですが次のマオと丘がイマイチ入り込めなかった。作者買いでしたがこれはちょっと残念だった。マオの人物キャラがちょっと濃すぎたせいかもしれませんがこれは好き嫌いかな。もし続編あったら期待したい

自動車科とインテリア科だそうで

2021年11月25日

制服姿と作業着姿を拝めるとは、一粒で二度美味しい。
学園ものだけど特に行事もなく、大変な事件が起きるわけでも、壮絶な家庭背景を背負っているわけでもなく、まさに日常を覗いているようなストーリーでした。

攻めのケロッとした感じとか、わりとすんなり絆される受けが個人的にははまらず。
もうちょい熱...続きを読むい恋模様が見たかったです。

あまい

2021年06月21日

高校生ものはあまり読まないのですが、気になってたので購入しました。展開が結構急だったので、いきなり好きになる?って感じはありましたが、まぁー面白かったです。高校生だな~若いな~いいな~って感じです。

2021年05月12日

うん、どうだろう。
マオ(攻め)がおバカ過ぎるので、オカン(受け)が不憫な感じが拭えないですね。
長続きしなさそうというか、、
軽い感じで、その時だけ楽しむならハッピーライフですけどね。
絵も可愛くて、何も考えずに読む分には良いと思います。

へー

2021年05月10日

絵は綺麗で読みやすかったし、面白かったです。もう少し長く読みたかったです。短編も一つありましたが、そっちも続きがめちゃくちゃ気になるところで終わります。

2020年12月22日

絵がきれいで、好きです。作者買いです。ただ、セックスドロップがよすぎて、期待しすぎてしまった感がありました。男子校ってこんな感じかも〜と萌えるところはありました!

う〜ん、かわいいけど。

2020年10月29日

しっけ先生をしっかり読んだのは初。これ、初コミックスなんですね。もう少しグッとくる作品を描くイメージだったけど、初ならばなんとなく納得。DKたちがおバカで勢いあってかわいいんだけど、なんかそれだけな感じだった。
もう少し面白くなりそうなんだけどなあ。キャラクターたちは魅力的だから、なんだかもったい...続きを読むない。

DKわちゃわちゃ拗らせラブ?

2020年04月29日

表題作と短編1話。
友人カプに感化された2人が互いを意識するようになり拗らせつつ…みたいなお話なんですけれど。
うーーーーん、受けの気持ちがいまいちハッキリしない分かりづらい。エッチはなくていいから感情の揺れをもう少し見たかったかな。
黒目がちょっと怖かったけど、話は短編の方が面白かった。

要はあっけらかんとしてるのです

2020年07月06日

男子高生や大学生の日常?みたいな感じで描かれてます。

私は、葛藤や壁があっても乗り越えたいくらい大好き!!、、、とか、両片想いとか、しっかり想いあってる二人を見るのを醍醐味に思ってるもので、、、
こちらの作品は、二人が好きあってはいるらしいけど、どうにも なし崩しに関係が成り立ってる感じがし...続きを読むて、気持ちが見えづらくて私には物足りなく思えました。
短編に至っては主人公若干引き気味に見えますもんね。
私に似たようなお好みの方には向かないかもしれません。

男子って好奇心旺盛でおバカだな☆そんなところが可愛い〜!て思う方向けの作品だと思います!

2024年03月15日

男子高校生の日常 つるんでる友達同士が付き合っちゃたのを皮切りに興味がわいちゃったのねー俺たちもやれば出来る的な勢いで恋とか愛とかうんぬんより好奇心が爆発 笑 デリカシー皆無のマオくん
そこからでも恋がうまれていたらよかったかも
丘くんが救われない。

始まりのピリオドの2人のお話がもっと見たかった...続きを読むです。