【感想・ネタバレ】新装版 ああっ女神さまっ(13)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月19日

喧嘩を売りたい訳じゃないが、スクルドはまだまだ、姉たちのように美しいって感じではなく、可愛いって褒め言葉の方が似合っちゃう
この(13)の表紙からも伝わってくるように、皆を元気にして、先導するタイプの「可愛さ」があり、それは彼女も無自覚の武器であろう
スクルドがもっと可愛くなれるか、それは今後の恋物...続きを読む語の展開次第だろう
では、この(13)でグッと来た三話を紹介
Chapter.137「共演」
ストーリーそのものが、心に響いたってのもあるが、それ以上に、この回、アニメで観てぇ、と思った。正確に言えば、ベルダンディー、ウルド、スクルド、そして、ヒルド様の合唱、これが聴いてみたい
元より、螢一の感受性が高いってトコを差っ引いても、この合唱を聴いたら、誰でも自然に涙が溢れ出てしまいそうだ。美しい、そう感動するしかない歌に違いないが、これを再現できる声優が揃えられるかっつーと、微妙だろうか
それにしたって、さすがは、おかあさん、ヒルド様、ウルドの煽り方を知ってる。もっとも、ウルドも煽られているのを承知で乗っかってるんだから、やっぱり、母娘だ、そっくりの
Chapter.141「彼女のひとみに映るもの」
まず、扉絵からして、読み手を魅了してきている。こんな風に、ベルダンディーにジッと見つめられたら、男性はもちろん、女性だってドキドキしちゃうに違いない
内容も、そんな扉絵に負けないくらい、読み手にインパクトを与えるものだった。端的に言うと、カオス。それぞれの欲望、愛しているものが一堂に会すと、こうなっちゃうのか、と呆れを通り越して感心した
何より、ヴェルスパーの猫ビーム、これはずるいっすよ、藤島先生。あまりにもぶっ飛び過ぎていて、あるがままを愛せるベルダンディーの長所が霞みかけましたよ
Chapter.149「走り合う言葉」
あくまで、私の印象であるが、藤島イズムの濃度が実に濃い。これまでの巻にも、レースシーンは幾度も登場してきたけど、最も、惚れ惚れとしてしまう走りだ。Chapter.137「共演」では、女神らが歌で、螢一を感涙させているけれど、人間たちだって、女神の心を“踊り”で満たす事が出来るらしい
それは、今、螢一が、ずっと勝てなかった父親に挑んでおり、同時に、桂馬が何度、敗けようとも折れなかった息子に挑まれているから。『トップウGP』でも語られる、勝負相手との信頼が、確かに、このタイマンにはある
ライトが跳ねた石で破損してしまうってハプニングが起き、勝負がお預けになりかけるも、ベルダンディーのサポートで続行になるって展開も、これまた、イイんだよなぁ
この台詞を引用に選んだのは、これまで以上に、『ああっ女神さまっ』とベルダンディーの好感度が高まったので
ベルダンディーに、ここまでの覚悟を決めさせるなんて、螢一は、やっぱり、好い男だよ
そんなベルダンディーの気持ちを、素直に嬉しく思える桂馬さんの息子だけはある