【感想・ネタバレ】きのう何食べた?(1)のレビュー

鮭とごぼうの炊き込みごはん、いわしの梅煮、たけのことがんもとこんにゃくの煮物、栗ごはん、トマトとツナのぶっかけそうめん、鶏肉のオーブン焼き、ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み、いちごジャムetc.……

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽しんでいる。そんな二人の日常が食生活を軸にして描かれた作品、と聞いたらもしかすると、自分とは似ても似つかぬ人生なのかなぁ?と思う人もいるかもしれません。作品の中では実際、カミングアウトに対するシロさんとケンジの考え方の違いやゲイコミュニティならではのお話も出てきます。でも、体形の変化や老眼に加齢を実感したり、親の病気に直面して改めて親に対する感情が揺さぶられたり、美味しいごはんを好きな人と食べたりするような、誰にでも起こり得る日常も、大げさでこそないけれど、淡々と積み重なっていくのがこの作品のじんわり素敵なところ。おまけに、お話としてもおもしろい上に、レシピ本を超越したメニュー決定本でもあるのです。しかも、気取りのないおうちごはんにぴったりなものばかり。単品料理は作れるけど、一汁三菜を用意するとなったら途端にどこから手を付けていいかわからなくなるあなたに絶対おすすめです。

安定

よしながふみ先生のマンガ。安定して面白い。
生きていく中での幸せや喜びを毎日の食事をテーマに、同性カップルの日常を描いた作品。
同性カップルが出るあたり今風で面白いです。

#ほのぼの #癒やされる

2025年03月30日

2人の関係性と性格が文字ではなく描写として描かれている印象なのと、両方のセクシュアリティの価値観や周りへのオープン、オープンなしが現実的にありえそう、でもそれを加味しての日常系漫画になっているのが良かった。
筧ママの理解しようとしている様子と現実との差分が読んでいて共感できたのでちょっと苦しかった。

2022年02月06日

料理と男二人の人生

弁護士の筧史朗と、美容師の矢吹賢二。
このカップルの仕事と、日々の食事を淡々と描いた料理漫画。
主に食事を担当するのは史朗が多い。
こまめに特売をチェックし、冷蔵庫の中身を照らし合わせながら料理をする。
手順や味付け、アレンジなど作者の実体験が入っているであろうことがなんとなくわかって、それが単なるフィクションではなく、私たちと地続きの同じ世界に生きていることが感じられてうれしい。
作中に出てくる料理も、ほどよくおしゃれな感じもするが、一番は健康と食べ飽きない味付けや食材のレパートリー、そして旬の食材を使って無理のない自炊を続けている史朗の人生を感じられるのが、読んでいて、心が温かくなった。
ただ、カミングアウトした賢二に比べて、ゲイだということを明かしてない史朗は、日常の言動にいちいち「今のは男らしくなかったか」ということを気にしているのは、生きづらそうだなと思った。
あと、今作の連載が開始した時期を考えると、今の時代にはあまりよくない表現があったのも、よく言えば今の時代が昔より多様性を大事にし、他者に対する気の持ちようも、もっとLGBTに対する理解が進んだんだなぁということが感じられた。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2021年05月01日

ほのぼの中の奥深さ

レシピが日常的に使えるものばかりで参考になりました。頑張って作ってみたいと思います。
お二人のやりとりが優しくてほんわかしていて良かったと同時にゲイであるからこその苦悩、全く理解しようとしない人や理解しているようでしていなかった人など現実味があって心にグッとくるものがありました。

2020年05月31日

斬新

ストーリー性もあるんですが、とにかくご飯が美味しそうで、こんなごはんを毎日作ってる筧先生がすばらしすぎる。

#ほのぼの #癒やされる

2023年10月23日

ほっこりする

ドラマでこの作品を知って無料だから読んで見たけどやっぱり面白い!マンガを楽しむと同時に料理も学べると
思う

2020年08月21日

空気感がいいと思いました!料理も作りたくなります!
個人的には、ゲイの登場人物が気にしているちょっとしたことにはっとさせられました。

2019年11月27日

「ごはん作るだけでイヤな事あってもけっこうリセット出来んのよね」

*****

43歳の弁護士・筧は年齢よりも若く見える男前で仕事もできる。
仕事を早く片付け、帰って取り掛かるのは倹約も兼ねた料理。
その腕前はなかなかのもの。
そして、彼には一緒に暮らす恋人(男性)が…。

*****

『愛がなくても喰ってゆけます。』のような感じ?
『愛が~』は美味しいお店を渡り歩くエッセイ的作品だったけれど、『きのう~』はレシピ付きコミックという感じ。

個人的には筧の料理仲間の佳代子さんファミリーが好き。
ずけずけと遠慮がないところが(笑)。
その態度を自分に過剰に反応する両親と比較して、「(ゲイに対して)自然に接してくれてる」と表現する筧に「他人」だからできているのだとケロリと言う佳代子さん。
自分の娘が同じことを言い出したら「平静でいられるかどーかは自信ない」。
そして、その言葉を「なるほどねー…」と受け止める筧。
よしなが作品はちょっとしたエピソードにはっとさせられてしまう。

お料理はどれもおいしそう。
レシピもあって、すぐ試したくなっちゃう。
…お腹空いてくる~。

2019年05月09日

きのう何食べた?

なんとなく無料だったので読んでみたら、わかる!とか美味しそうで真似したいと思うレシピがいっぱいでした。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2023年11月23日

ゲイのカップルを主人公に、ほんわかした日常と、ゲイならではの葛藤を描く。素晴らしいスパイスとして、料理が必ず入ってくる。主人公はイケメンの弁護士と美容師、そして手が混んでいるというか、愛情のこもった一皿一皿が、ちょっとしたいざこざや、心のすれ違いを埋めてくれる。LGBTQが声高に権利を主張する時代、一方で密やかに悩みながら生きていく2人もいる。

2021年04月05日

「女性マンガ」ランキング