【感想・ネタバレ】homeのレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月13日

いやもう好き設定がつまりすぎて。どのお話も良かったです。
不眠症気味の受けの庭に転がり込んできた攻め。この少年攻めが成長してイケメンにいぃぃ。作家ならではの告白にじーんときました…。攻めの澄晴スバルって名前もなんか好き。

あとは依存度高めの病んだお話とか浮気癖の受けのお話とか。どれも痛いけど切な...続きを読むさを感じさせる表現の仕方が素晴らしかった。

初読み

2021年11月26日

つゆきゆるこ先生、初読みですが、とても良かった!
子供ワンコから大型犬への成長、たまらん!かっこよく成長した攻めも可愛いんだけど、年上受け(何歳なんだろ?30代かな?)が色々戸惑ったり心配してる姿がこれまた可愛いくて!
他ニ編もクズなキャラとか好きじゃないけど、話としてうまいなあと思いました。

匿名 2023年10月30日

おもしろい。
3作品入ってます。
表題作は明るい話。2話目、3話目はメンヘラ。
どれも独特な世界観でおもしろい。絵も良いです。
私は2話目が好き。
泣きじゃくってすがり付いて、を受け入れる。
その時の優越感満たしてますの顔が怖かった。

好きだなぁ・・・

2022年11月08日

温かいお話です。現実的には、10年…?長っ・・・て感じですが、時間が流れている中で、二人の時は止まっていたんでしょうかね…会えずに思っている分、大きくなっていったんでしょうが、それでも、10年後に幻滅もせずに自然に二人に戻れるのはホッとします。とても好きなお話です。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

A
2022年06月25日

ひゃーーー尊い…!!
表題作に癒やされました。
それにしても表題作と他2作は随分毛色が違う感じですね。
特に2つ目のお話はちょっと暴力的な描写が出てくるので苦手な人もいるだろうな〜

面白かった

2022年06月22日

お安くなっていたから購入。
最初の方読んで絵が好みじゃ無いかもと思って少し後悔したけど、読んでくうちに引き込まれてしまいました。
表題作はもちろん良かったんだけど、せまいせかいがとても好み!
好き嫌い分かれると思うけど、執着系好きなのでこれ一本で一冊読みたい位です。

2022年06月13日

あんなにちっこくてかわいかったのに大型ワンコ系になって帰ってきたの!?最高じゃない!?展開気になる~!

えっかわいい

2022年06月13日

かわいかった! 表紙の感じから絶対好きなやつや……と思っていたけど、絵が上手いしセリフも綺麗だし一話でちゃんと回収されたのも気持ちよかった

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

楽しい!!

2021年12月30日

サクサク読み進められるけど物足りなさはない。年下の攻くんが子どもの頃はふたりとも恋愛感情じゃなかったけど、お互いに想い続けてたのがキュン!元カノも良い子〜!
表題作以外の2作品も破れ鍋に綴じ蓋という感じで、それはそれで幸せですよね。

2021年12月01日

良かったーーー!ずっと買おうか迷ってて、やっと買ったけど買ってよかったっ

さすがです☆

2022年12月14日

キレッキレッに攻めてますねwさすがです!
表題作は安定な感じでしたが二つ目三つ目はなかなかどーしてw猟奇的な執着攻め大好きですww
もっとブッ飛んでも良かったのにまさかの形勢逆転ww受けの方が主導権を握ってしまった。。
三つ目は健気受け。これまた大好きですw
ただ、攻めがなぁ。。ちょっと下衆すぎたか...続きを読むなw
いや、下衆とは違うか、変わらない。
でも、せっかくなら改心してほしかったですね。

2021年07月06日

小説家の心が、少年との出会いによって少しずつ変わっていくのがとても良かったです。遠距離になっても少年が成長してからお付き合いなんて、めちゃくちゃ甘いストーリーで胸キュンでした。

#胸キュン #ハッピー #感動する

甘い・・・

2021年07月04日

かわいい!
なんか、凄い甘くてかわいいって感じかなぁ?!
この先甘々になって行くであろう二人を覗いてみたいような気がしなくもない。www

#胸キュン

綺麗。

M
2021年06月30日

お話がすごく綺麗で、絵も綺麗で読みやすいです。
ストーリー重視の話が好きな方は絶対好きだと思います。

オヤジ受けだけど…

2021年06月29日

中年作家と大学生か、子供の頃のエピソードが良すぎたなぁ。
大人になったらなったでガタイ良いし、年下攻めも◎
人は人を愛することで一皮むけてく~って話だね🖤

ネタバレ無料版購入済み

おじさんとショタからの青年

2021年06月26日

読んでいてとにかくにやにやが止まりませんでした!!幸薄げなおじさんとパワフルな子供。
パワフルさに圧倒されうざいと思っていたつもりが心地よいものになっていた。
うるさくも充実した約束していた訳じゃない日常がぱたりとなんの前触れもなく途絶えその時初めて心地よかったんだと自覚する…
ケロッと現れた...続きを読むすばるに抱きついてしまう所がキュンときました

#胸キュン #エモい

最高!!!!

2021年09月11日

好みの設定すぎて感激してる(笑)
こういう昔遊んでた子供が大きくなって帰ってくるの最高すぎる。すばるの小さい頃とのギャップもまた素晴らしい。先生尊すぎんか?

tec
2021年06月25日

暖かい優しい癒される〜って感じ
てか表紙がまずめっちゃステキよね!!一瞬で見たいっってなった。
ほんわかストーリーは心の栄養。

なんていいんだぁ~~(涙)

2021年06月04日

読み終えた直後、レビュータイトル通り呟きながら、のけぞっていました。。。
つゆき先生の本は3冊目。
胸にグイグイくる話の流れ、綺麗な画面、変化していく表情、一つ一つに心がやられました!
漫画でなかったら表現できない世界、何か、新しい世界に出会った気がしました。。。
素敵な世界を見せてくれてありがとう...続きを読むございました。
このあとも繰り返し読みつつ、今感じてる気持ちを噛みしめて分析してみたいと思います。
そんな風に読むこと、滅多にないので、そのくらいこのお話に惹かれちゃったということですね。

つゆき先生、これからもお話沢山作ってください!

3カプ

2020年12月23日

1冊に3組の話が入ってます。
やっぱり表題作が一番ほのぼのしてて良かったです!

面白かった

2020年11月26日

表題作も良かったですが、個人的には収録作の短編が良かったです。せまいせかいにもendless welcome backもどストライクでしたどちらも短編で終わらせちゃってたのが惜しいです泣泣 もっとキャラ立たせてほしかったです泣
せまいせかいには特に良かったです。好き勝手やってるやつが焦って縋る姿最高...続きを読むに萌えます。

よかったけど〜

2020年11月18日

良かったんですけど、3話目の話が、受けがクズすぎで好きになれませんでした。最初のお話は、うるっときちゃいました!最初の方は少し切なくて後はハッピーエンドになったのでよかったです!2話目のお話は執着!って感じで性癖にささったのでこちらも好きでした。

2019年10月20日

home

2022年12月09日

メインの「home」の他に「せまいせかいに」「endless wellcome back」の2編が収録されています。
後の2編は少し特殊なカップルのお話なので、好き嫌いあると思いますが、全てに共通して「home」というタイトルがしっくりくる内容でした。

2022年06月24日

表題作は少し切なめでかわいかった。
不眠症の作家・辰巳が迷い込んできた子ども・澄晴に恋をする。
”俺の目の届く所にいてくれ”と澄晴をぎゅっと抱きしめる辰巳に切なくなりました。
他に短編が数作品収録されていますが「せまいせかいに」という短編は少々理解できなかった…。
愛ある下衆BLだと言われま...続きを読むしても無理だった。
付き合ってる人がいるのに他の男と寝るのをやめないってゲスの極みじゃないかい?
そこに愛はあるのかい?(^^;

2022年06月21日

すごく良かったです。表紙見て勝手に子持ちの攻め君かなと思いましたけど、ただの(?)年下攻めでした。面白かったです。

#胸キュン #カッコいい #萌え

どっちも重めラブ

2022年04月14日

軽く描かれてるのにどちらも重い!!最高!!
絵もかわいい!
短編の「せまいせかいに」は、私はちょっと納得できない部分がありましたが(ハッピー脳なので)そういう世界もあるかぁ…と思わされました。これも軽い感じで描かれているのに深かったです。

#ハッピー #癒やされる #ドキドキハラハラ

2021年12月07日

本編のお話が1番良かったです。
子供に時に知り合ってお互い忘れずに想ってたのも良かったです。私的には彼女が居たことがちょっと残念。
短編は、クズ過ぎて付き合い切れません。

#胸キュン #ハッピー #萌え

可愛い

2021年07月10日

すばるが、大型ワンコみたいで可愛い。表題作は暖かい話なので、他の短編2つの病んでるギャップが結構刺さった。

安らぎ

2021年07月07日

あ~、こういう雰囲気の作品、好きです。絵もあっさりしているけど、読みやすくていいです。眠れない寺尾辰巳の家に降ってわいたように転がり込んできた子供、中神澄晴。煩わしかったはずが、安らぎをくれる大事な子供になって、そして・・・いや~、いいな~。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

oo
2021年07月06日

布団の中で顔見えるのかな?なんて無粋な疑問ですね。

表題作が好き。受けの大人具合が良かった。このくらいのクーデレ?がいいよね。犯罪臭もするけど、成長しても好きなら問題ない?よね。

表題作ショタコン、二作目ヤンデレ、三作目ビッチ。書き出してみると背景が仄暗いけど、悲惨さは無くて良い意味で淡...続きを読む々としてました。

#エモい #萌え

良かったですが

2021年07月02日

表紙が暖かみがあって素敵だったので読んでみましたが、主人公はわりとやさぐれていて目の隈も激しくちょっとイメージが違いました。

trb
2021年07月01日

お試し版のレビューです
いや〜澄晴くんがカワイイ→カッコイイと成長して、しかもずっと辰巳さんに一途なとこが良いです!
辰巳さんもラブレター代わりの本を出して諦めたつもりだったのに、イイ男に成長した澄晴が現れてドギマギしてるのがカワイイです!

ネタバレ無料版購入済み

設定がすごく好きなやつだったー。
それと、子供の時のスバルがすごく可愛い。
子供って生き物捕まえるの好きだよねー。
大学生になったら、すごくカッコよくて、デカくなって、そりゃ、オジサン戸惑ってしまいますよ。

2021年06月30日

癒される。可愛い作品で年上受けの方が好き!今まで読んでた作品にはなかったので新鮮でした。攻めの子も行動とかしぐさが可愛かった。

幸せ

2021年06月29日

ひねくれた大人がまっすぐな子供に恋をして、その子供がイケメンになって帰ってくる。
甘々いっぱい、幸せいっぱいのふたりにほっこり。

面白そう

2021年06月27日

表題作の試し読み読みました。すごく面白そうですね。長い時を経て大人になったあの少年と恋に落ちるなんて素敵です。

home

よいです。

年下攻めがかわいい

2021年06月26日

攻めの男の子が子供の頃もかわいくて、大人になって戻ってきてもかわいかったです。受けが歳の差に戸惑いながらも包まれちゃう感じも良いですね。キュンキュンしまして、一作目は星5でした。他の2作は浮気しちゃう男の子など若干闇を感じまして、個人的には一作目のが好きでした。

#胸キュン

2021年06月25日

無料版試し読みです。良かった!小学生からの温もりがいつのまにか自分の中で恋に変化したことを自覚した小説家。そこから始まる2人の生活。どんな日々なのか続きが気になります。

Posted by ブクログ 2020年12月18日

小説家の人が最初はなんか人間味がなく苦手でしたが、ストーリーが進むに連れて、笑顔になったり嫉妬したりと人間味が溢れる人物になるのがとてもよくて、そのきっかけになったのが、年下のスバルっていうのがまたいい。

表題作について

2020年09月05日

最初は読み切りだったのでしょうか。1話だけでもとても良かったです。3話目になると若干受けが女性化してきたのが気になりました。
自署に攻めへの想いを綴るのは素敵ですが、「大人がこどもに恋をした」を本の中とは言え公言して倫理的にOKなの?と思ってしまいました。
あと細かいところですがご飯と味噌汁が左...続きを読む右反対なのも気になりました。
と細かい事を言いましたが全体的には良かったです。

癒し!

2021年11月25日

表題作は癒やし系で、他のやつは割とシリアスです。
年下攻めにめちゃくちゃ萌えました。主人公も魅力的で、買ってよかったです。

おもしろかった

2019年11月29日

お話がいくつか入っています。
最初の年下×年上の話が一番好きでした。
成長して大人になった攻めがかっこかわいいです。
さいごのお話も好きだったけど、あれだけひどいこと言われたのに結構すぐ許しちゃったから、わたしが勝手に悔しかったです。。

まぁー良い

2022年07月05日

ストーリー的には少し期待薄いけど内容は良い!

新鮮!

2022年06月14日

「HOME」「せまいせかいに」「ENDLESS WELCOME BACK」の三本立て
どれも独特な世界観であまり読んでこなかったので新鮮でした。表題のHOMEは、子供の頃からの純愛。お互いを想っているから遠慮したりで距離ができてしまうちょっぴりじれったい所もあるけど、長引くほど拗らせないのでモヤモヤ...続きを読むは少ない。2本目のせまいーは、攻め君を小さな子供と思って接していれば上手く付き合っていけるのかな…ちょっとメンタルが心配…3本目のWELCOMEーは、実話っぽいストーリーだと感じました。多分、こんな人いるよね〰と思いながら読んでましたが、自分が恋人だとしたらしんどいな…価値観の違いって致命的と思うのですが、好きだから突き放せない切なさがジワジワきます。皆んな幸せになって欲しい!

2022年05月29日

表題作はめちゃくちゃよかったです。他に2作品入ってますが、両方ともツラいです。両方ハッピーではない。個人的に。

Posted by ブクログ 2020年10月03日

小説家.辰巳が庭に潜んできた小学生の澄晴と出会い交流する。しかし親転勤で海外に行くことになり、澄晴が言った必ず戻るという約束も大人故に諦めて過ごす辰巳。
そして…というお話。幸せになって欲しい。

もう一作は
幼なじみ同士で、お互いしかいないと思ってるのに二人とも分かってなくて攻めは他に女作るのに受...続きを読むけに冷たくされるとすぐ涙ぐんじゃう。ちょっと歪んでると思う。

Posted by ブクログ 2020年06月29日

途中に入ってる短編がどうしようもない話なんだけどなんか攻めにすごい共感してグッときた。受けはろくでもないけど。

自己愛と受容のバランス

2020年01月28日

表題作は、歳の差カップルのハートフルかつ、ややヤンデレ気味な日常のストーリー。他2作品は正に「自己愛と受容」で歪に結ばれた者同士の話。
なかなか面白いが、やや粗さがある。
絵は柔らかな線と確かなデッサンで好感が高い。

Posted by ブクログ 2018年06月10日

年の差、年下攻め。作家の家によく遊びに来ていた幼い子が海外に行くため離れ離れに。成長して再会。同時収録は幼馴染みの執着愛、ビッチな恋人を結局許してしまう男など少々歪んだ関係2CP。

2022年10月29日

表題作…再会するまでは良かったけど、話が短いのに元カノの登場とか要らないよー。もっと2人の時間を描いて欲しかった。
二つ目の話…執着愛は好きだけど、これはなんか違うな。今後どういう関係になっていくんだろ。
三つ目の話…受けが最低。クズ攻めは好きだけど、クズ・ビッチ受けは嫌いだったわ。

2022年09月30日

表題作はちょっと出来すぎていてかえって不自然過ぎる
小さい子供がずっと誰かを思い続けるお話はどうにも心に響きにくい
特にそれが性愛に結びつくかというと・・・
そして大人側からすればこれは完全にショタコンであり、そういう性癖でないと成人男性が小学生男子に恋をするなんてあり得ないし、それなら大人に...続きを読むなった彼が戻ってきてそのまま愛せるのか疑問
それに比べて他の短編は普通に爛れている分、十分あり得そうで切なさが心に響いてよかったです

#切ない