【感想・ネタバレ】ミステリと言う勿れ 11のレビュー

自分は男だけど、この女性マンガにハマってしまいました!
今まで女性モノのマンガは遠慮していましたが、好き嫌いはダメですね!

・・・何故「男だけど」と言うのでしょうか?
別に男の人が女性マンガが好きでもいいですし、反対に女の人が男性マンガを好きでもいい。
老若男女問わず、どんな人がどんなマンガを好きでも、可笑しいなんてことはありません。
でも、つい言ってしまうような言葉。
皆が言うから、そんなもんだから。
私自身も思わず言ってしまうときがあります。

本作の主人公である久能 整(くのう ととのう)くんは、そんなよくある言葉に常識に疑問を投げかけます。

そして、彼なりの言葉で彼自身の思いを滔々と語ります。
それは刺さる人には痛い程刺さる言葉となるでしょう。
思わず目を背けて知らないふりをしたくなるほど。

それでも向き合って、見つめなおして、考えてみてください。
この作品にはそんな思いが込められているように私は感じました。

ミステリーな要素がふんだんにあり、謎解きのワクワク感もしっかりとあります。
それでもこの作品を『ミステリと言う勿れ』。

待ってました!

お話自体も面白いけれど整君に会いたいなぁと思って読みたくなります。
それぐらい整くんが魅力的です。
この本ではライカちゃんとガロくん残ってた絡みが見られたのも嬉しかったです!また見たい!

#癒やされる #ドキドキハラハラ #深い

2022年06月11日

面白い

この巻も面白かったです。日常のちょっとした疑問を捨て置かない整くんとライカさん。それがとても役立ちます。この巻でガロくんとライカさんが出会いますが、各々が整くんをどう思っているかちょっと出てきて楽しかったです。

#ドキドキハラハラ #癒やされる #感動する

2024年02月01日

今回も面白かった!!ガロくんが痛めつけられたのが悲しい…あの先生胡散臭い…
話がどう進むのか分からなくてほんとに面白い。
しおじちゃんのことが気になる…先生に何かされちゃうのかなあ…

2023年06月13日

危なかった

ガロ君、なんだか危なっかしいな。
この先生、かなり知能犯。
いい人も悪い人も殺人犯にしてやしないか?
でもテレビにも出ている人気者で。

そして部屋の中に誰かいるとわかってるのに話しかけない。

どういうこと?

#ドキドキハラハラ

2022年12月20日

人間らしい感情

これまでにないくらい、主人公の感情が表れる巻だった。いくつもの悲しい未来が予期され、それが起こったら主人公はどうなってしまうのだろうと思った。

#ダーク #エモい #怖い

2022年12月11日

今回も面白かったです。
ドラマの見学の話を読んでまたドラマがみたくなってきました。
続きがありそうな感じですけどどうなんでしょうか???

2022年10月22日

ガロ

ガロとライカさんが偶然会い、整くんについて語るシーンが何でかドキドキしてしまった。ライカさんは本当にいずれ消えてしまうキャラクターなんだろうか?

2022年10月21日

整くんとレンくん、整くんとライカさん、それぞれ良いお話でした。
我路くんとライカさんもエモかった!
ラスボスは鳴子なんだろうけど、少しずつしか話が進まないからヤキモキする。
ナズナの絵を見て喜和さん関係?と思ったけど…

2022年10月16日

一気読みではなく新刊が出るたび読むようなスタイルになってくると、巻をまたいで解決しようとする話はつらいと思っていましたが、この巻はこの巻で解決に導かれる話ばかりだったのでよかったです。

大学生向けの謎なアルバイトに参加する整くんの話と、紙袋に入った謎の玉の行方を追う話、そして犬堂兄弟登場。ひょっとして犬堂編のラスボスって・・・?

解決に導かれても謎は充分に残っていて、まだまだ続きが読みたくなる展開です。
でも、続きが知りた過ぎて発狂するレベルではなかったのでほっとしています。

2022年09月25日

前巻が長編だったから短編2話なのかな
タイムカプセルの話は面白いね。すごい行動力のある生徒会長だったんだなあ、奥様は。
赤い玉の話もライカがいて解けた謎だったよね。ライカ消えて欲しくないなあ

2022年08月22日

ドラマの後も

原作をずっと読んでいてドラマに行きましたが、原作を改変していても雰囲気が変わっていなくてよかった。
そして読みたかった待望の新刊!
ガロくんとライカが邂逅。やりとり一つ一つが痺れる。
レンくんも気になる存在。
今回は長編ではなく短編続き、あったかい話が多くて良かった。
ただ問題なのは鳴子との今後…どうなることやら。

2022年07月15日

今回は

この巻は短編多めで、誰も傷つかないし、壮大な話でもない
だけど違和感を持ったらそこを突き詰めると…と言う物が2話
ガロくんが一話
久しぶりのライカさんにも会えて嬉しかったです

何より巻末オマケの、ドラマ収録見学がめちゃくちゃ面白かった
抑揚つけずに淡々の話す整くんを、視聴者に飽きさせない演技力が必要だったと選ばれた菅田将暉さん
最初は「違う!イメージが!!」と思ったのに、一話始まったらもう整くんでした
まさか、原作者さんから演技をお任せされていたとは…菅田将暉さんが読んでイメージした整くんが、あの完璧な整くんだったんですね

2022年09月29日

相変わらず面白い

最初とちょっと登場人物の最後の記載(名前を書かなくなった)が変わったなと
思いましたがこれも伏線?次巻も楽しみです!

2022年06月25日

いろんなかたち

良い夫婦のかたち
整くんとライカさんの信頼のかたち
ガロくんとお姉さんのきょうだいのかたち
整くんとガロくんのよくわからない友情?のかたち

この11巻では色んな人間関係のカタチを考えさせられました
アルツハイマーのご夫婦は(病気は悲しいけど)ステキなエピソードでほっこりしましたし、

ライカさんにはなんでも話せるコミュ症の整くんもいつかは消えてしまう人格だからかではなく本当に信頼できるライカさんと良い関係が築けている(ライカさんが消えた後の整くんが心配ですが)

ガロくんの亡き姉の為なりふり構わず突き進んでいく様は心が痛くもあります

まだまだ謎に包まれている鳴子が気になって気になって早く続きが読みたいです!

#癒やされる #切ない #ドキドキハラハラ

2022年06月17日

新刊待ってました!表紙のガロくんが美しいですね♪レンくんも興味深いキャラクターだったので再登場うれしいです!整くんとライカさんの商店街の共同財布のくだりでほっこりしたかと思っていたら、ガロくん危機一髪!とにかく12巻が待ち遠しいです!!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2022年06月16日

S

原作最高だ

ライカがまだ整くんの側に居てくれる原作は神だと感じました。整くんの恋というか、人間愛を育ててくれてる存在が大きいよね。
ガロくんが天井裏から脱出出来ないのかとハラハラしました。続きが早く読みたい!

2022年06月15日

待ってました

大好きな作品です。
今回はどちらかというとストーリーの進み方がゆっくりでした。
次回も楽しみにしてます!

2022年06月12日

ミステリと言うなかれ

整くんとライカさんの関係が少しだけ進んだような気がしてドキドキしてしまいました!
でも、お別れのときも近いのかな…という寂しさもあり。。
今巻でガロくんサイドの動きもあり…ますます面白くなっていき、今後の展開に期待大です!!

2022年06月11日

「私いつも思うんですけど、左利きって、すべて左手で左足でするから左利きなんですよ。だから、左利きの人を側から見てると、他の人とはほとんど逆の動きをするから、結構違和感があるはずなんです。たとえば、見てるだけで特に何かする予定がなかったんだったら、花束は左手に持って来ます。死にものぐるいで天井ぶち破るんだったら、力が入る左足で蹴りつけます。とっさに口に手を当てる時は、スッと動くのは左手です。つまり何が言いたいかというと、……ガロくん君、本当に左利きですか?」

2024年02月01日

「彼女の美しいところから奪われていく」
そう思ってずっと一緒にいてくれる人がいる
それはとても幸せなこと

2023年03月05日

相良レンと不思議なバイト回。
レン君、チャラそうだけど、頭良くていい人。

ライカと整、バレンタインデートの巻。
そして、またまた倒れてるおじいさんを発見。

ライカと出会うガロ。
そして、整が出会ってる星座関連の事件の情報を入手。
果たして……。

そして、鳴子巽、一枚上手だった?
怖いんですけど、鳴子氏。

2023年01月08日

ドラマと記憶が混ざりあってしまって、ライカさんどうなってるんだっけ、と思いながら読み進めましたが、元気な姿が見られてよかった。
今回ライカさんとガロくんがご対面!二人とも整くん大好きですね。マウントの取り合い(笑)
ガロくん危機一髪はちょっとヒヤヒヤしましたが…真相に近づいているのかいないのか。

2022年08月07日

ああ、やっぱり鳴子はそうだよね。あのガロくんが手玉に取られるんだから、相当怖い。整くん、近い将来に対峙することになりそうなので、何とかいつもの感じで頑張って欲しい。ライカさんとのやりとりは癒し。レンくんも良い人そうなので、整くんの友人として今後も継続して登場してくれることを願います。続刊も楽しみ。

2022年08月05日

久々の日常感がいい

全巻までは青砥さんの話が続いていたが、今回前半は商店街の話。身近な小さなミステリがいい。
後半はガロくん。前半と後半が身の回りのことをよく観察してるという共通点でつながってるなぁと感じた。あの終わり方じゃ、次がもっと気になる!!

2022年06月10日

今回の巻は切なくもほっこりするような、あたたかみのある作品でした。
最後の最後でガロくんとライカさんが出会ったり、危ない思いをしたりと急展開が起こります。今度こそ核心に迫っていくのか楽しみです。(前回もそう思ったのですが、思っていたより展開が遅くあれ?な感じだったので★マイナス2にしました。)

#切ない

小話が3.5篇?
大学生のレン君に誘われて怪しげなアルバイトに参加をすることになった整くん。
30年前に埋めたタイムカプセルを探すことになるが。依頼人に違和感を感じた整くんは。
ライカさんと食べようと買ったフルーツサンドの手提げに入り込んでいた「け」と書かれた赤い玉の謎。
ライカさんの元にガロくん登場。
愛珠の周囲を追って、心理カウンセラーの鳴子を探るガロだが。

表紙にビックリ!だれー!?
整くん、髪型変えたー?ハズもなく、ガロくんでした。驚いた。
これからしばらくガロくんのターンかと思ったら、普通に整くんのお話で、ガロくんどうなったーと気が急いて読み急ぐ。
登場人物が微妙にドラマにひっぱられてる気がするのは、私がドラマを堪能しちゃったせいなのか。
読んでる間も「なんどでもーなんどでもー」って歌がぐるぐるしてしまうし。
天達先生とか池本とかこんな顔だっけー?って。

やっぱり再び登場したレンくんとのバイト。
ガロくんとライカさんの意味深な会話。
ガロくんと汐路の出会いの回想。
鳴子、ナニモノ…。

「不意に 思い出すように なったんなら
もう 心の中に ピンで 留まってる」

イチ面白かったかも。
レンくん、やるな。天達先生に選ばれるだけある。
やっば、ライカさんすげえ。なんか。
オレもあの葉書はアレって思ってた。
しおちゃん、全く変わってねー。S17

「幸せは
まるごと 全体で なるものだと 思ってた
でも 違うな
細かいところ 一つ一つに あるんだな
だろ」

2022年06月12日