【感想・ネタバレ】モブ子の恋 1巻のレビュー

アルバイトの面接で名前の「のぶこ」を「モブ子」と聞き間違えられても、「たしかにそうかも」と自分で思ってしまうくらい、脇役でいるほうが落ち着く田中信子、大学2年生。その面接で決まったスーパーでのレジ打ちのアルバイトも、1年ほど続けてやっと少しずつ慣れてきたところ。そして、アルバイトを始めたばかりの頃に困っているところを助けてくれた入江君のことをひっそりと心の中だけで好きでいる。そんな田中さんが入江君と距離を縮めていく様子を、アルバイト先のスーパーや田中さんが通う大学などでの生活と一緒に、大きな事件が起こったりはしないけれど、コツコツと描いているのが本作です。
お話の合間にちょいちょい書き込まれている「モブ子の習性」が、いろいろな場面を的確に表現していて、非常に納得させられます。また、ちょっと多めのモノローグが、田中さんと入江君という主人公2人が初恋に翻弄されながらもいろいろと考えたり悩んだりしている心の中を読者に見せてくれて、自分の初恋を思い出す人も多いのではないでしょうか。
個人的には、アルバイト仲間がみんないい人なのがすごく癒されます。特に、入江君に「誰かの事を考えてニヤニヤしちゃったら それが恋だよ」と言ってくれる金子先輩がいい人過ぎて、イケメンポジションなのにいい人で終わっちゃうのかなぁ…とちょっと心配になったりもしますが、そんな風に優しくてにぎやかな周りの人たちと一緒に、田中さんと入江君の恋の行方を見守りたくなる作品です。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

読んでいる途中ずーっとドキドキしてました。ウフフ。田中さんと入江くんの一挙一動にウフフ。セリフにウフフ。ずーっとニヤニヤしてた……。もう結婚しちゃえ!

ネタバレ無料版購入済み

ラブストーリーはゆっくりと

2023年12月02日

大学生の純愛物語。地味に生きてきた主人公の女性が同じバイト先の男子大学生に恋心を抱き、少しずつ変わっていく様を楽しめました。ラブコメ作品として派手さは全くありませんが、このようにゆっくりと進む関係もまた良いものです。かなり巻数が出ており完結したらまとめ読みしたい作品ですね。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

そよ風とともに

2023年10月19日

入江君を見つめるもぶこさん。そのふたりを優しく見守る人たち。何だろう…物語全体から心地よい風が吹いてくる。

tk
2023年09月27日

スーパーでバイトしてる奥手な女の子の話
信子のネガティブな後ろ向き思考がちょっと共感できるところもあったりで面白いです
登場人物みんないい人!嫌な人がいないのでストレスなく読めていいです

#胸キュン #ほのぼの

2022年05月24日

自分はモブ子では無いと思っていたのですが、共感できる所が多々ありました(笑)
主人公の今後の恋が気になります。

素敵な人たち

2021年01月24日

大人しくて地味め、自分にあまり自信がないというか、そんなタイプの女の子、信子ちゃんの恋のお話。
お相手の入江くんも、目立たないタイプだけど、どちらもとても丁寧。話し方も人への対し方も、適当にしていないところがとても素敵です。
入江くんはまだ恋に至っていない、信子ちゃんも進展を望んでいない、すべて...続きを読むはこれから、という感じで続きが楽しみです。

2021年01月20日

普通だけれど、とても素敵な恋物語。普通の少女漫画だったら脇役(モブ)なタイプの主人公。こういう地味なタイプがヒロインな少女漫画が無いワケではないけれど、そんな場合のヒロイン達の恋のお相手はキラッキラモテモテな王子様タイプのなヒーローですね。この作品が素敵なのは、地味な主人公が恋した相手も通常ならば脇...続きを読む役タイプの人って所かなと思います。普通の大人しくて地味めな女の子でも恋をするととっても可愛くなるし(実際、恋をしたモブ子ちゃんは普通に可愛い♡)、恋した相手の些細な言動が素敵に見えちゃうんですよね^^。身近にありそうな恋物語だけに、とってもキューンとします^^❤

純愛物語

2020年09月19日

地味でモブな主人公がバイト先の同い年に恋をした。
自分に自信がなく積極的に行動、言葉に出来ないけど頑張って一歩ずつ行動して行くがとても共感できてとても好きな作品です

2020年02月27日

純愛で読んでいて応援したくなりました。
こんなに美しい恋愛を読むことができて心が浄化されました。2人のやりとりも初々しくて可愛かったです。

微笑ましい

2020年02月03日

すごく身近に感じて、普通はこんな感じだよねとほっとするストーリーです。ついつい主人公を応援したくなり、ハッピーエンドを期待してしまいます。

すごくありそうな、なさそうな、

2019年11月28日

どこにでもありそうなスーパー、そこで働くどこにでもいそうなバイト達、
現実は少女マンガの中みたいにキラキラの美少女といざっていう時に都合よく現れる王子様ばっかりじゃないんだよね。
でも、そんな普通の人達が、ちょっと良いな、と思ったり、その気持ちをうまく伝えられなかったり、、、、
出てくるキャラ...続きを読むクターがみんな愛すべき人達で、それはやっぱり現実とは違うのかな?

良い

rei
2019年11月22日

2人とも純粋な感じが良い。
設定もスーパーという誰にでも起こりえそうな感じが見ていてキュンキュンする。

なんか良い

2019年11月22日

絵にひかれて、無料だったので読んでみたら、面白い。おとなしい2人が、焦れったいけど可愛らしい。思わず、こっちが照れちゃう笑
上手くいくといいなぁ。先が読みたくなる。
もう少しお値段がお安いとなお良い。

2018年07月20日

穏やかに少しずつ進んで行く2人の恋にほっこりします。少女漫画のようなドラマチックな展開はありませんが、静かに2人を見守りつつ胸キュンしてしまう素敵な漫画です。

モブではないと思う

2023年06月01日

モブという設定になっているけど
普通の女子って感じだと思う。確かにキラキラ女子ではないけど
ほとんどの女の子の代表みたいな感じ。

#ほのぼの

ネタバレ無料版購入済み

一巻目

匿名 2023年06月01日

主人公の田中信子は大学生の女の子。
地味でおとなしくて目立つのが苦手な彼女はこれまでの人生ずっと脇役ですごしてきた。
大学に入って始めたアルバイトの面接でモブ子と聞き間違えられてしまったときにそれを自覚してしまった彼女はそれでもバイトを頑張って一年が過ぎた。
ただ日が経ってもバイト前は緊張してしまう...続きを読むし、休憩室に先客がいるとなんとなく身構えてしまう。
そんな信子のバイト先の後輩として新しく入ってきた安部という女の子は明るくハキハキとしていて初対面の信子に対してもためらいなくボディータッチをするような人だった。
そして信子には気になるひとがいた。
同い年のバイト仲間である入江くんと距離を縮められないまま一年が過ぎたある日、バイト帰りにごはんを食べに行くことになり……。

信子の頭の中がグルグル回っている感じが共感できるお話だった。

匿名 2024年01月31日

主人公の1年経っても連絡先を聞けないくらいの奥手っぷり。やっと連絡先を聞けて良かった。頑張れと思える。

匿名 2023年06月01日

モブ子の習性が“あ~分かる、分かる”って共感しながら読んでました。バイト仲間もイイ人達で嫌なキャラが出てこないのも良かった。

匿名 2023年05月21日

2人のもどかしい感じもいいけど何より安部さんをはじめとする周りのバイト仲間がすごくいいなぁ!やな感じの人が全然いない。

がんばれ〜、モブ子!

2021年09月27日

主人公たちが地味で、派手な展開には中々ならないけど、自分も脇役タイプなので頷けることもあるかな。主人公のついつい陥りがちな思考、行動パターン、…心当たりあります。じれったくもなっちゃいますけどね。モブ子、がんばれ〜。

うーむ

2021年09月18日

モブ子の習性◯◯に当てはまる項目が多く、地味に落ち込みます(笑)。
主人公は私と違って良い子なので十分、主人公の素質があると思います。

「女性マンガ」ランキング