【感想・ネタバレ】ブラックナイトパレード 1のレビュー

おもしろい!

匿名 2023年01月06日

レビューが良かったので、初読みの作家さんだったけど〜読んでみた・・・めっちゃくちゃ面白かった!凄い、クリスマス〜

#笑える #エモい #アガる

2023年11月01日

面白いです。映画化されたときに別のサイト知って、1話無料をチマチマ読んでましたが、まとめて読みたくなって
こちらで購入しました。どんどん次が読みたくて…早く9巻出て欲しいです。

面白い

匿名 2023年11月02日

荒川アンダーザブリッジの中村先生の作品と知って即購入。面白い。引き込まれる。隠していた引き出しというかなんというか、こういうお話もかけるのかとびっくりした。続きが楽しみ。

#ドキドキハラハラ

REO
2023年05月02日

初見の作者さんだったけど余りの面白さにびっくり!ストーリーが奇想天外だけどしっかりしてるし展開が早くて惹き込まれる。

独特の人物像

2022年12月26日

友達に勧められたので読んでみました。キャラクター一人一人が独特で、面白かったです。第2巻も読んでみようと思います。

#ハッピー #エモい

素敵です

2022年12月25日

作者にとっては荒川アンダーザブリッジ、聖お兄さんに次ぐ3番目のメディア化作品ですね。好きな作家が人気なのは嬉しいです。

#アツい #エモい #深い

こんなクリスマス素敵すぎる

2022年08月16日

悪い子に訪れる黒いサンタ。
一度は聞いたことのある伝説が、現代社会にフィットする形で今、甦る。
決して社会不適合者ではないが、残念な要素を持つ主人公。一癖どころではない回りの仲間と「黒いクリスマス」を悪い子に届けられるのか、というお話。
会社のシステムに興味を引かれるし、『ガッカリ度』は自分がやられ...続きを読むる、と思うと精神がマジで削られそう。
作者さんは他にも独自の作品が沢山ある方だし、次の巻も楽しみです。

て、天才~!!

2022年08月09日

相変わらずこの作者は天才~!!
こんなにもファンタジーと現実の間の笑いをとれるなんて!アイデアの神!全部の漫画が素敵です!

ネタバレ無料版購入済み

2021年07月09日

厳しい世相を反映しつつ、どこかファンタジーを織り交ぜて描くのが上手い作者。突拍子過ぎず、リアルすぎず、その中間が上手いなと思った。個人的には主人公はあれだけ苦労したんだから、サンタの就職にはもっと喜んでほしかったところ。

2020年12月20日

タグがギャグ・コメディだけど
ストーリーが結構しっかりしていると感じる。
前作のコメディ色が強すぎてこれがシリアスなのかコメディなのかよく分からなくなった笑

意外と見かけないブラックサンタを題材にしてて興味がわいた。
無料版をみてだめだ面白いから買おうって買ってしまった。

笑える面白さ

匿名 2022年09月30日

サンタクロースの話なんてどんなファンタジーがと思ったら、とにかく面白いコメディだった。
ストーリーとしても十分引き込まれる面白さで、赤?黒?帽子に袋?と、続きがきになることばかり。

サンタ

2019年12月24日

黒いサンタって初めて聞きましたが、調べてみるとドイツを中心に伝承があるんですね。
袋で叩かれるのは嫌だけど、石灰やモツでも貰えるなら別に良いけどなぁと思う反面、子どもだったら確かに嫌かもなぁと思ったり…ちょっとブラックで楽しめる漫画!

Posted by ブクログ 2020年01月08日

サンタクロースの世界の漫画。
サンタクロースの世界という独特の世界観にハマり、何度も読み返しています。
新刊が待ち遠しいのですが、刊行ペースが遅いのが辛いです。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

日本のクリスマス当日、バイト同僚やらバイト店長やらのアレな言動で色々振り回された挙句本来であればよろしくない行動に当たる「廃棄処分商品の持ち帰り」を行ってしまう主人公。彼を天が見逃すわけがなく、悪い子の元に訪れる黒いサンタがサンタ事業に「内定」を出すのだった。

あらすじだけ見ると、ピクサー映画とか...続きを読むこーいうの好きそうー、と思うけどそこを独特のシュールなセンスだとか登場人物のキャラ付けとかで「キラキラな前向き現代風ファンタジー」で終わらせず、そこからのブラックユーモア展開に持ち込んで行くのが中村光節だなぁーと。
キャラのアクの強さが、荒川アンダーザブリッジを彷彿とさせる。

Posted by ブクログ 2023年01月09日

ギャグ漫画要素強めなのにどんどん物語が核心に迫っていく流れが良い。主人公もそうだけどカイザーくんがどんどんかっこよくなってて完結が楽しみ。

T
2022年08月09日

無料の2巻まで読みました。
最初はぐちぐちハッキリしない感じがうーん…?って思ったけど、話が進むにつれてどんどん面白くなっていきました。
続きが気になります!

秀作!

2022年08月03日

タイトルとあらすじだけを見て、「どんだけダークで安易なホラーサスペンスなんだろう」と思って読んでみた。

結果…、中身はギャグ系マンガでした。
ただ、ギャグと言っても大笑いできるほどではない。
一方で、ネタに付いていけずスベるほどでもなく、ほっこり笑いが出る程度。

そして、ストーリーが...続きを読むなかなかよく練られている。
ギャグをベースにしつつも、ヒーロー的な要素もたっぷりあり。
大きな謎・秘密もあり、先がかなり気になる作品でもある。

これは意外な掘り出し物というか、秀作と呼べるレベルの作品だと思う。

#笑える #エモい #深い

Posted by ブクログ 2021年10月07日

中村光作品で面白くないものないからホントすごいな…

サンタの素質ありまくりの三春君の今後が気になる
それにしてもホワイト企業過ぎて私も転職したい㈱西洋なまはげ社(笑)

Posted by ブクログ 2016年12月17日

昔トリビアの泉で「悪い子には黒いサンタが来る」というのを知り、「割と怖いやつじゃん」と震えたことを思い出す。
こんな会社入りたいな~と思ったけど中々に思い直す~。
そして主人公がつらい。つらいけど現代社会によくいる僕や私たちが彼だ。頑張ってくれ…。

Posted by ブクログ 2016年12月09日

今の時代によくある状況に置かれた主人公が
巻き込まれていく不思議なお仕事のお話。
内容は全然違うのに、
なぜか映画『トータルリコール』を思い出して
しまった。
クリスマスに活躍するサンタクロースは、
赤と黒がいるらしいです。
そのうち、他の色のサンタクロースが
出てきて大騒ぎにならない、かな。。。
...続きを読む一巻出たばかりだけど、早く続きを読みたい。

すごい設定

2024年01月11日

鬱屈した日常からクリスマスに突然ファンタジーのような
そうでもないような事態に巻き込まれるのが面白い。
そういえば作者は宗教に思い入れがあるのかなぁ?

Posted by ブクログ 2023年04月22日

ブラックなコンビニバイトで勤務する青年が
サンタクロースにスカウトされるというファンタジー設定なのだけれど
ギャグがシュールで面白い。

何も考えずに読み始めたのだけど、中村光先生の作品だった。それは面白いはずだ。

匿名 2023年01月01日

おもしろかったーー!!!
サンタクロースの会社に就職するファンタジーかと思いきやギャグ満載のコメディ。
先が気になる。

Posted by ブクログ 2021年06月30日

ブラック企業?!ブラックサンタに就職した主人公の不運ながらも、なんとなく未来が開けていく……いっているぽい物語。中村光先生持ち味のユーモアが光っていて、ニヤリ、ふふっと笑える一冊。

Posted by ブクログ 2020年12月27日

ソニーカフェで無料で読みました。
初めは、特に興味は無かったのですが、段々黒サンタの存在ご気になるようになりました。
初任給が30万円って、ちょっとそそられます。
皆悪い事をしているのかもしれないけど、クリスマスプレゼントが石炭だと哀しいだろうなと思います。今度2巻を買おうか検討中です。

Posted by ブクログ 2020年09月18日

世界観やキャラクターは面白いけど主人公のツッコミ方というか落ち着きの無さがなあ。まあこういう作風だよな。

Posted by ブクログ 2018年02月26日

「聖☆おにいさん」の作者さんだからと期待していたけど、おにいさん同様どんどんディープな世界に入っていってて、ついていけない…2巻以降を読む元気がない。

ちょっと絵が狂ってる?

2016年12月20日

最初の方の、カイザーや三春の顔がなんかおかしい気がした。
話の方は荒川と同じタイプ。