【感想・ネタバレ】あひるの空(23)のレビュー

なおちゃんの気持ちがわかるぅ

2021年06月15日

なおちゃんの女子ならではの視点が刺さる

Posted by ブクログ 2010年05月08日

1-26巻 持/読
あひるでこの表紙が一番好き!!
というかトビがすき。

バスケがしたくなる!もうすこし頑張っていればと後悔させられる
何事にもひた向きにいこうとおもえる

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙の中ではこの23巻が一番好きです。
マガジン連載中のバスケ漫画。あたし的にはスラムダンクと同じくらいのヒット作品。
リアルさがすごく好きです。
勝てそうで勝てない。っていうか、本当に勝てない(笑
変な理屈で勝ってしまうより、断然好きです。どうやっても勝てない試合。努力しても報われないもの。そうい...続きを読むうものが描かれてる感がすごく好きです。
あとは、試合シーンの鮮明さ。この点はスラムダンク以上に好き。パスルートの描き方とかすごく好きです。

Posted by ブクログ 2010年06月12日

ストーリーの軸がブレブレで、作者自身が高校生っぽい。横浜大栄との練習試合はバスケ漫画史上最高の出来!!もちろんスラムダンクは除く。

Posted by ブクログ 2010年09月19日

スラムダンクよりも、バスケやってる人たちのリアルにより近いなあと思いました。
地味できつい練習とか、何度も味わう挫折とか。
最初辺り実は好きではなかったのですが、最近本当に面白くなったと思います。

Posted by ブクログ 2010年05月30日

「SLAM DUNK」が、バスケットマンガの頂点なのは、今のところ疑いようがないと思います。
でも、このマンガ、2位ぐらいにはきていとると思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

23巻はチームの要であるトビが膝の靭帯を怪我してしまい、トビ抜きで部昇格の条件である10勝を目指す。しかし、10勝しなければ部に昇格できるというのはメンバーには知らされてなく顧問のみが知っているという状況。そしてなによりチームのエースがいない状況では勝つのは難しかった。そんなとき双子の片割れが「俺達...続きを読むは勝つしかないだろ」的な事を言う。この言葉によってチームは1つになった。チームのエースがいない状況で空の活躍により勝利を手にすることができるかという話。

シリーズ作品レビュー