【感想・ネタバレ】あひるの空(8)のレビュー

茂吉

匿名 2023年08月14日

クズ高待望の高身長メンバー茂吉登場。高身長か故に周りから期待され、勝手に失望されることに疲れ、病気と嘘をつき、空達からの入部誘いを断ってしまう。

Posted by ブクログ 2010年05月29日

もう1人の経験者。
これで、とりあえずスタメン5人は、経験者でまかなえる。

しかし、この人も。どこまで、体が弱いというのが、弱点なのか?根性がないだけ?

でも、月島先輩との話は、好きですねぇ。
こういうことは、割とある。というか、昔の自分も重なります……。

Posted by ブクログ 2012年10月04日

雨の日は、マンガでも読んで ってわけでもないが、今日は朝9:00~16:00までぶっ通しでミニバスの練習に付き合った。
午前男子5~6年生。午後女子の4~6年と男子4年生。
この年頃の子供は、総じて女子のほうが大きいのだが、午後の練習の4年生は、女子4人と男子3人。この3人が、とにかくちっちゃいのだ...続きを読む
1年生と同じぐらいの2人とそれよりチョット大きいけど細い一人。
練習の最後にやった、女子4人vs男子3人。(女子はドリブル無しのハンディ付き)
ドリブルが無くても、パスをポンポンとまわすと、男子の頭の上でボールが行き交い、ゴール下まで行ってしまう。
男子が必死にゴール下までボールを運んでも、そもそも小さいので力がないからボールをリングまで持ち上げるのがやっとなのに、女子が手を上げたら、もうシュートなんか打てるはずも無く、あっという間に完敗。
やっぱりバスケは身長があるほうがいい。
ということで、帰ってきてから雨のためすることも無く、マンガを読んだ。

スーパープレーヤーが出揃ってこれから試合かと思っていたら、もう一人現れた茂吉くんは、身長2m。中学時代に回りから期待されすぎて、期待に押しつぶされたこれまたバスケの落ちこぼれが、もう一度バスケに夢をかける。

Posted by ブクログ 2011年04月01日

丁寧な描写でさわやかな青春スポーツ漫画。
…少々ダレ気味なときもあるけどね…でもそれも持ち味だと思える。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻では、試合が終わった翌日から始まって、学校の球技大会で、フックシュートを決める茂吉と出会う。インターハイ予選に向けて新しい戦力となるのか?身長200cm近いが体が弱い(!?)茂吉。空の誘いに医者にとめられているからと嘘をつく。

「勝手に僕に期待して勝手に失望してったんじゃないか!」(茂吉...続きを読む
 しかし茂吉は高い身長故に周囲に期待をかけられ、その期待に押しつぶされて自らを偽りバスケットから遠ざかっていのだった。

「僕に失望していたのは僕自身じゃないか。行かなきゃ...。もう一度あそこにー!!」(茂吉)
 トビや空、そして自分が自らを偽る原因となったあこがれの先輩の前でもう一度バスケットをやろうと立ち上がる。
「自分の限界を人に決めさせちゃダメだよっ」(月島京子)
「月島先輩!あなたの光をなくすことが一番怖かったんです」(茂吉)
「後悔という字を調べました。僕はばかだった」(茂吉)
 さて、9巻での茂吉の活躍が楽しみだ。

シリーズ作品レビュー