【感想・ネタバレ】あひるの空(28)のレビュー

新鮮

2021年07月10日

辞める部員が出る漫画初めて見ました!
そうだよこれが現実だよ!と目新しいことでもないのに新鮮に感じた!

Posted by ブクログ 2010年11月30日

チャッキーさんの気持ちはよく分かる。この漫画は、本当にリアルな部活マンガですね。これまで、部活などを舞台にバスケット漫画って多く描かれてきたと思うけど、こういった側面をこれだけしっかりと描いてあるのってそんなにない気がします。でも、これこそがリアルで、部活動には必ずこんな側面は備わっています。去る方...続きを読むも残る方も、決して楽しい気持にはなれないけど、それぞれがちゃんと前を向いて歩いていかなければいけない・・・改めてこの漫画が好きになりました。

Posted by ブクログ 2010年09月17日

これも最新巻にして、好きな巻です。
ここでは他のスポーツマンガでは描かれることの無かった、仲間が部活を「辞める」という大きなテーマが描かれており、その周りの人間や本人の苦悩がものすんごい伝わってきました。
チャッキーに対し空が「戻ってきてください!」というのではなく、「はじめの一歩の続きをまた貸して...続きを読むください」といったところはとても印象的でした。
いいなぁ~こんな人間関係。
さて、後は、新章突入といったとこでしょうか。
新入生が入ってきましたね。
これからどうなっていくのやら・・・。
ほんとに楽しみです!!

Posted by ブクログ 2010年08月19日

チャッキーさんの気持ちが、切なくって涙がでました。
あんなに頑張ってたのに・・・
でも、チャッキーさんのように思うのが普通なんだろうな。

Posted by ブクログ 2010年08月19日

今まで、ずっと走り続けていて、なんていうか、はじめて一休みした様な巻です。

でも、これは、ものすごく必要な巻で、これがあるのとないのとでは、物語の質が全然違ってきてしまう1巻だと思います。
日向 武史は、よく考えているなぁと。理屈じゃないところで。

Posted by ブクログ 2010年07月21日

高校生の部活の、切ない部分のリアルさが出ててよかった。
この作者さんの切り口って、なんかいいんだよなー。甘さだけじゃないんだけど、なんか優しくて。

Posted by ブクログ 2010年07月17日

まさかチャッキーが辞めるなんてなぁ…。今までのマンガだったら、「頑張ろうぜ!」ってなってまた始めるんだろうけど、これはそうもいかなそう。頑張ってたし、どんどんうまくなって成長していたから残念だけど…。
よく見たら、カバー裏のチャッキーとナベの脚の描写が、それぞれ別の道を歩いていくってことを示していた...続きを読むんだね。

新入生が入ってきてまたいろいろ起こりそう。次巻も楽しみ。
個人的に、試合後にカールを欲する千秋、さまぁ〜ずのネタを挟んでくるばあちゃんがおもしろかった。

Posted by ブクログ 2010年06月29日

やばい。
どうしようもなくかっこよかった。
スポーツする少年って無条件にかっこよいと思ってしまうのだけど……;

Posted by ブクログ 2010年07月27日

チャッキーさんとのお別れと、新しい出会いの巻。ちょっぴり切なさの滲む感じになっています。何か大きな事件があったわけじゃなくて、自分と向き合って、葛藤して、それでずっとみんなとやってきた部活を辞めてしまうって、スポーツ漫画であまり見たことが無い気がして、びっくりしました。その後のちょっとしたぎこちなさ...続きを読むとか、そういうのもしっかり描かれていて空の行き着いた考えも清々しくて印象的でした。

Posted by ブクログ 2010年07月17日

マガジンでも読んでるからストーリーわかってるんだけど、毎回単行本買う度に一巻から読み直したくなる。
今回の巻は部活部活してて、マガジンで読んだ時から中学時代を思い出してた。学校ってこういうとこだったよなぁという懐かしさ。
ただ、一人減るのはやっぱりさみしいなぁ。

シリーズ作品レビュー