【感想・ネタバレ】あひるの空(12)のレビュー

裏切り

匿名 2023年08月15日

惜しくも新城に敗れてしまったクズ高。空のお母さんも逝ってしまった。。そんな中、よりにもよって百春達が部室でタバコを吸おうとし、火種となって部室が全焼。

Posted by ブクログ 2013年08月11日

やっぱり人生うまくいかん。
でも一回で諦めるのもな、
と思っても、その一回がどれだけ
大きいのかを思い知った。
空がどうするのか、
これからクズ高バスケ部は
どうなるのか、すごく気になる。
みんなに負けて欲しくないな...
諦めないでほしいと思う。
この一回を乗り越えれたら
また未来が見えてくるはず...続きを読むだから。

Posted by ブクログ 2010年09月17日

あひるは全巻もってますが、この巻は特別に好きなので、最新巻とともに登録。
これはホントに大きな転機となる話だったからよすぎました。
お母さんと空のやりとりは今でも目に焼きついて離れません。
涙がぼろぼろでました。
あと、百春達がたばこの不始末で部室が燃えるとか・・・。どんだけ急展開ですか!!
そんな...続きを読むいろんな思い入れが詰まっているこの巻が何だかんだ言っていちばん好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読みながら、部屋で1人ボロボロ泣いてしまいました。
空君とお母さんの会話シーンが感動的です。
試合の結果を聞かれて、「勝ったに決まってんじゃん」
って嘘をついたところ、すごく切なかったです。
「母さんにありがとうって言いたかったんだ」
真っ直ぐ伝えられる、空君が羨ましいです*
お母さんが死んじゃった...続きを読む時。
泣かなかった、空君の表情がすごく悲しかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お母さんと空のやりとりに泣けます。
今回は読んでて涙が止まらなかった。
みんながばらばら。どこから崩れたんだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前回の話11巻では、空のお母さんが空に内緒でバスケの試合を見に来ていた!!しかし、お母さんが倒れてしまう!!12巻では、空にかずかずの試練が訪れる。空は、どうこの試練をどう乗り越えるのだろうか??

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ぶっちゃけ、あたしのじゃないです。(弟の)でも全巻読破!バスケは良く知らないんで分かりませんが、(待)ウケる・・・!カップリング的には、空は奈緒ちゃん。円サン×百春が超気になるっ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

花園兄弟が最高に好き!千秋が一番すきwトビの活躍がもう少し見たかった・・・!空には声援送りたいです!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

インターハイ地区予選、最初はリードしていたクズ高だったが、最後は新城東和学園に逆転されて敗北してしまう!試合後、空は容態が悪化した母・由夏を見舞いに病院へ急ぐ!!久しぶりに会う母に、空は負けたことを告げられないまま、別れの時が迫っていた……。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

某有名バスケ漫画と似てるだの何だの言われてますが、全くの別物。とても面白い。この巻はホロリときます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

バスケ漫画でも、この巻は泣けますね。お母さんと空のやりとりが悲しくなってきます。でも、この漫画は素敵です。はい。

Posted by ブクログ 2012年10月04日

今日もマンガを2冊。
インターハイ初戦をロングランで描きあげていたが、さすがにご都合主義で俄かチームを勝たせるほど都合のいいストーリー展開はできなかったようだ。
それにしても、ブザービーター(ゲーム終了ブザーのなる直前にシュートを打つこと)で同点に追い上げ、延長で突き放す。ありそうなことで、この辺は...続きを読むチョットリアル。
そして俄かチームならではの、試合後の脱力感と元の不良に戻ってしまうチームメンバー。
部室をタバコで燃やしてしまうくだりでは、高校のとき体育館でボヤ騒ぎをおこした卓球部の面々をものすごくひさしぶりに思い出した。
一方お母さんのためにと頑張った 空 のお母さんは、息を引き取っていく。
ボヤ騒ぎで廃部になったバスケ部をどう再興していくのか。脱力感の中にある面々の心をどうつないでいくのか、いよいよ第二部の始まりといった感じでした。

シリーズ作品レビュー