【感想・ネタバレ】あひるの空(1)のレビュー

最高の青春

2023年03月19日

小さなバスケットプレイヤー車谷君が、インターハイを目指す物語。ギャグ要素もあり、笑えるし泣けるしで最高の青春漫画です。

#笑える #アツい #泣ける

熱いバスケマンガ!

2023年04月01日

有名なバスケマンガのひとつ!
バスケでは不利な低身長を工夫やテクニックで戦い続ける!
そしてスポーツマンガではよくある不良たちとの激突。
スポーツマンガには不良がつきもの。
このマンガを読めばバスケが好きになる!

#アツい #カッコいい

2022年04月02日

バスケットボールをプレイする高校生を軸とした熱いスポーツ漫画です。主人公の空は、身長が低く、決してバスケをプレイするのに適した身体ではありません。それでも諦めずひたむきに努力しプレイする姿には感動します。そんな彼が不良高校に入学し、バスケ部の不良先輩たちとどのように関わっていくか、どのようなチームを...続きを読む作り上げるか、この本から目が離せません。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

アニメ化歓喜

2021年11月03日

この作品をアニメで見た時強い衝撃を受けました。この作品より面白いバスケ漫画は生まれてこないと思えるほど面白いです。

#アツい #ハッピー #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年08月30日

スポーツ漫画の中ならダントツで面白い、好きです!
不良×バスケのベタっぽい設定なのに笑いも感動も
どこか他の漫画と違う気がする。
登場人物がイケメンではないのに皆かっこいい魅力がある。

2021年05月10日

気は強いが、喧嘩に弱く、翼を持ったバスケ少年、小さな巨人、空。
意気揚々と高校バスケ部へ入部したらそこはヤンキーの溜まり場だった。。
どうしよう、めっちゃ面白い。。

Posted by ブクログ 2020年11月15日

バスケ漫画 主人公、空は母親はプロ、父親もバスケやってて才能はあるけど身長が圧倒的に低い。それでもバスケが好きという気持ちで頑張る。元不良たちが改心して一緒に高校でバスケをやるんだけど、その不良のツートップ、双子の花園兄弟は実は元々バスケをやっててめちゃくちゃ上手い。(兄だけ)(弟は下手だった)色々...続きを読む挫折して離れてただけだった。取り巻きの3人も頑張って成長する姿がいいし、才能がないと辞めていくのもめちゃくちゃリアルで泣ける。全体的にリアルだし試合の空気感とかが感じ取れていい。恋愛模様も面白い!

面白い!

2019年12月01日

僕は、1巻無料と言うことでこの作品を読んでみました。これぞバスケ漫画の王道。とっても面白かったです。

Posted by ブクログ 2016年03月13日

1~37巻まで。
簡単に言うならば、身長150㎝未満の3Pのスペシャリストが不良と一緒にIHを目指すバスケ漫画です。
バスケ漫画と言えば最近は黒子のバスケが有名ですが、こちらはまさに、”リアル”を追求したバスケ漫画。こんなに胸が熱くなるスポーツ漫画はなかなかない。そしてこんなにも主人公のいるチームが...続きを読む試合に勝たないのも!(笑)
スポーツ漫画っていうと、主人公のいる学校がなんだかんだ言いつつも試合を勝ち進んでいって優勝するのが落ちですよね。でもこの漫画はそれがありません。主人公のいるチームは勝ちません。
『勝つよね?負けないよね?ほら、逆転してきた、勝てる!』
そう思わせといて、どん底に落とします。でも、それがリアルです。ちょっとの才能と、ちょっとの努力で勝ち上がれるわけもなくて、ちょっとどころかすごく努力したって勝ち上がれないのが全国です。
でも、もちろん負けるだけじゃありません。負けからの這い上がり方が他の漫画の比じゃない。そしてチーム間の学年を超えた信頼関係や絆が本当によく表されていると思います。
主人公の空と九頭校メンバーだけではなく、練習試合の相手校にもドラマがあって、どのチームにも積み重ねてきた時間を感じることが出来ます。
胸が熱い。興奮して寝れない。そんな漫画を読みたい方はぜひこの漫画を手に取るべきです。リアルを体験しましょう。

ちなみに、このレビューは最近書き直したものですが、
一番最初にレビューを書いた当初に、こんなことを自分は書きました。

” 最後も結局負けるんじゃないかとひそかに思っていたりします。これが現実なんだ、と言って。この作者ならあり得そうで本当に怖いです(笑) ”

39巻が出たときは現実になってしまったな、と思ってしまいました。
最新刊まで読み進めた今では俄然ワクワクが止まらないですがね。

Posted by ブクログ 2013年12月16日

1巻だけ読んでみました。
バスケとかスポーツとか正直興味がないのですが、天性のバスケの素質を持った主人公のこれからがちょっと楽しみになりました。不良の双子も気になります。
でもちょっと検索してみると、計38巻って。やっぱ少年マンガは長いな(^^;;

好きっす

2013年08月25日

百春っちめっちゃ好きっす

Posted by ブクログ 2012年10月01日

スラムダンクは最強のバスケマンガだ。しかし現在最強はあひるでしょう!スラムダンクとは違う日常生活まで読んでて楽しい漫画です。とりあえず読むべし!

Posted by ブクログ 2012年02月29日

高校生活は部活だけじゃない!恋も勉強も一生懸命。一生懸命だからこそ、葛藤し挫折しそして強くなっていく。リアルな高校バスケを描いた1冊です。

Posted by ブクログ 2011年11月03日

文句なしにバスケ漫画の最高峰。

熱い。
笑える。

そして、泣ける。

何度読んでも号泣必至の名シーン有。

Posted by ブクログ 2011年05月21日

楽しかった!
スラムダンクと並ぶくらい楽しい(^^)

空とバスケ部の成長が気になる*

どんどん読みたくなる感じ*

Posted by ブクログ 2011年02月23日

スラムダンク世代だが、スラムダンク以上に面白い!なかなか勝てないとこがリアル。ジョジョにうまくなっていくとこが見れて楽しい。
恋愛もあり、なかなか気になります。
オススメ!アニメ化、ゴールデン放送希望。

Posted by ブクログ 2010年10月12日

スラムダンクを超えるバスケ漫画なんかねーだろwww

(´・_・`)

→あひるの空

繰り返し読むと、実は児島が登場するシーンが一番感動する。

県ベスト16くらいの高校の強さが絶妙です。

Posted by ブクログ 2010年07月24日

17巻くらいからは持っていて,先日,部屋の掃除をしていた時につい読みふけってしまい,最初から読みたくなったので買ってしまった。

1巻はまだポエムっぽさがなく,普通のスポーツマンガだ。
そしてマドカさんって女子部の(千秋曰くだが)アイドルだったのか。

物語の最初の方を久しぶりに読むと,今との差がけ...続きを読むっこうおもしろいです。
とりあえず,「あひるの空」は全巻持っといても損はない。

Posted by ブクログ 2010年05月30日

これはなんか、自分が運動部にはいってたころを思い出す。
練習の辛さにくじけそうになったこととか、試合に負けた悔しさとか。
なんてゆーかキャラひとりひとりの言葉がずしんと重い。
てゆーか空かわいい。

ko
2022年03月27日

チビでもバスケットプレイヤーになれるのか
シュートの精度をひたすらに求めた主人公
ヤンキーしかいないバスケ部
主人公は全国大会にいけるのか。

スラムダンクなどバスケ漫画とは違う楽しみ方ができます。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

いい

2021年01月16日

面白かったです!王道バスケ漫画です!主人公もモジャモジャ頭の友達もめちゃくちゃ可愛いです!続きが楽しみです!

2020年10月01日

最初は半分クローズみたいな不良の喧嘩マンガかと思いました。でも段々古いですけど侍ジャイアンツみたいなのを思いだしました。

Ray
2020年09月08日

バスケには不向きな身長にもかかわらず、真摯にバスケットボールと向き合っていく少年の漫画。ただの天才というわけではなくて努力に裏打ちされた実力という点がいい。

Posted by ブクログ 2019年12月16日

かなりリアルを追求したバスケットボール漫画です。
3Pシュートのスペシャリストがヤンキーと共にインターハイを目指す、といった内容です。
スラムダンクや黒子のバスケと比較して人間ドラマをメインに描写しているように思えます。バスケットボールが好きな方、そうではない方共に楽しめる作品です。

Posted by ブクログ 2014年08月22日

バスケにおいて最も重視される身長という才能に欠けている身長150cmの高校生・車谷空が不良バスケ部とともに全国を目指すという物語。3Pシュートを武器にプレイする様は身長が低い僕にとっても憧れる。
この作品ではバスケだけではなく高校の日常生活も描かれているため笑わされるところもあり面白いと思った。

Posted by ブクログ 2012年07月24日

息子のマンガ。 おもしろい。スラムダンクを意識しながらも、ちゃんと新しい世界を作っている。 私の息子もバスケ部では小さくて 少し重なる。 マンガにもどり、主役の設定もおもしろい。

Posted by ブクログ 2012年02月20日

とてもリアル
絶対なんて存在しない
この漫画は先が読めない

そして、試合をみてると
アツくなる
こんなアツイ思いは高校生でしか味わえない

うらやましい。

Posted by ブクログ 2012年01月19日

千秋派です。彼は天才です。そして、馬鹿です。少しぽっちゃりしてます。しかし、天才です。そんな千秋が好きです。

Posted by ブクログ 2011年10月26日

みなみちゃんに借りたよ

弟のバスケ部入部の一因になったという
主人公たちが等身大。

ギャグと本気のバランスも調度いいから読みやすい!!

Posted by ブクログ 2011年09月11日

SLAMDUNK以来、いろんなバスケ漫画が出てきましたが、やっと出てきてくれました、本物が!

粗い線の芸術っぽい画風も好みです。でも女の子が若干ノーキャラかな。

バスケの描写はやってる人にはカユイところに手が届く感じで、そうそう、うんうん、となってしまいます。

で、泣かせるしね。もぉ最高っす。...続きを読む

各キャラの設定も割りとしっかりしているので、ストーリーもぶれません。
ボンバヘッの彼の過去が大分明らかになってきていて、どんどん面白くなってます。

Posted by ブクログ 2011年07月22日

何年か前にNHKの番組で取り上げられていて、そこで初めて名前を知りずっと気になっていました。

ものすごく背の低い主人公がバスケ部でひたむきに頑張る話というのがメインなんだろうけど、1巻ではバスケ部はあるけど不良たちの巣窟で周りに煙たがれている存在なので、主人公はバスケをするために不良たちと戦います...続きを読む

主人公のひたむきさがものすごくいい。
あとは花園千秋のキャラも面白くて好きですね。

Posted by ブクログ 2011年05月13日

弱小バスケ部を強く導くという設定はありがちだが、絵柄が軽くキャラ一人一人が丁寧に書かれている為、読みやすくおもしろい。主人公がゆるい割にはまわりはド不良だったりする関係性もおもしろい。試合もきちんと描かれており、バスケ漫画としても成立している。どんな人にも読みやすくおすすめしやすい。

Posted by ブクログ 2010年11月02日

先日「スラムダンク」を読み終わった頃、知り合いから貸してもらったのが「あひるの空」。同じバスケット漫画だ。
最近、少年漫画に少女漫画風のタッチだったり、ストーリー展開だったりがプラスされてきているのを感じていたが、「スラムダンク」の後にこの漫画を読むと、もうその流れは止められないのかなと感じて、旧少...続きを読む年漫画ファンとしては少し寂しくなった。
そしてやっぱり「スラムダンク」の後に読んでしまったため、類似点が気になって仕方がない。もちろん細部では違っているのだが、双方の登場人物を左右に書き出して線で結ぶことができそうなそんな感じ。

Posted by ブクログ 2010年05月24日

今一番好き。途中からぐんと面白くなります。
ことごとくスラムダンクと展開・セリフがかぶるのはご愛嬌。
それでもスラムダンクとは違った面白さがあります。

Posted by ブクログ 2010年07月14日

あたしはバスケが好きじゃないのですが、この漫画は普通におもしろい!!って思えた。バスケファンじゃなくても読めます。ちっちゃくてもそれをハンデだと思わずに本当にバスケを楽しんでいる主人公が格好いい。 読んでいてすげぇ熱くなります。手に汗握る!!

夢中になれるものを持っている人って何でこんなに輝いてる...続きを読むんですかねぇ。

2021年01月30日

身長149cmと低身長の主人公だけど、高校に入学してバスケ部に入部するのを楽しみにしていたのに、そこはやる気のない不良たちのたまり場になっていて、それでもめげないのが良かった。

ワクワクする

yuu
2020年07月22日

バスケの話、面白かったです!主人公を見てると、ワクワクするような、期待したくなるような存在で続きが楽しみになります。

Posted by ブクログ 2014年04月30日

友人に勧められて読み始める。内容としては身長というバスケットボールでは一番求められているものが足りない主人公が荒れた学校に入学しそこからチームメイトを作りバスケに明け暮れ全国を目指していく…という少年漫画の王道を目指しているようなもの。
マガジンなので美人なヒロインが出てきたりと、コミカルな動きが多...続きを読むいです。
あひるの空ってどういう意味だろうと思ったら空を飛べないあひるの「空」くんということか!!と途中で気づく。まだ出会いのストーリーに近くここからじょじょに徐々に広がっていく感がとてもありました。読んでて人を引きつけるような雰囲気が有りました。

Posted by ブクログ 2012年10月06日

マンガだって立派な一冊?

子供たちがゲラゲラ笑いながら読んでいる、バスケットマンガを手にした。
身長が超小さい高校1年生 車谷 空が、高校で楽しみにしていたのはバスケットボール。しかし、入った高校のバスケ部は不良のたまり場だった。
導入部では不良先輩部員の締め付けを跳ね返してたくましくバスケに打ち...続きを読む込む空と、女子バスケットボール部のマドンナとの出会い。
そして、不良の親分格をバスケットに引き込むという、まさにスポーツマンガの定石ともいえるストーリー展開。
我が家には、6巻までがわずか3日のうちに増えていた。

Posted by ブクログ 2011年08月23日

高校青春バスケマンガです
某有名バスケマンガに比べ、より高校生活に焦点を当ててます
勉強、進学、恋愛などなど…
また多くの挫折の機会も描かれています
それに立ち向かう描写もこの作品の魅力かと

バスケの試合は重要な試合になると数巻を費やすことも
女バスも同時に丁寧に描かれているのは新しいかな

全体...続きを読む的にリアルな高校バスケ生活が繰り広げられている感じです
登場人物は非現実的ですが笑

Posted by ブクログ 2011年06月28日

決して嫌いなわけじゃないけど、スポーツ漫画って大抵部活に恵まれないね。まぁガチガチの強豪部だったら1年の主人公活躍できないから仕方ないんだけど。

Posted by ブクログ 2011年01月29日

身長149cmの車谷空が入学した九頭龍高校は不良の巣窟、到底部活動ができる状況ではなかった。しかし、空の情熱が九頭龍高校にバスケ部を生み育んでいく。できれば12巻までの一気読みがおすすめ。最初は殴りあいの喧嘩多めで、スポーツ漫画を期待してたのでちょっとびびりました

Posted by ブクログ 2010年09月15日

20巻まで読破。ちばさんが好きだ!以上☆

絵が美しい。一定のクオリティがある。
まどか可愛い。どのキャラも華がある。
1巻に出てくる双子が濃すぎて一生忘れられない気がする(笑)バッシュ返してやれよ…

既視感

2020年09月03日

主人公のやりたい部活が不良の溜まり場とかどっかで見た設定だなと思いました。
これからメンバー1人1人集めていくんだろうな、とか。
メンバー揃うけど評判が悪い部活だから他の生徒や教師から悪く言われて虐められるんだろうな、とか。なんかこの後の展開が読めてしまいますね。

途中で飽きてしまった作品の1つ

nao
2020年12月02日

最初のプロはゆったりペースでよかったかもしれないが、途中から飽きてしまった。漫画としてはなかなか個性のあるメンバーが多いがストーリーがあまり好きになれなかった残念。

シリーズ作品レビュー