【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン3 フェアリィ・ダンスのレビュー

禁断のデスバトルMMO『ソードアート・オンライン』から現実世界に戻ってきたキリト。彼は攻略パートナーであり、想い人でもあるアスナのもとに向かう。 しかし、結城明日奈は、あの悪夢のゲームからまだ帰還していなかった。 困惑と絶望に包まれるキリト。唯一の手がかりは、鳥籠の中に佇む≪妖精姿≫のアスナという謎の画像データのみ。どうやら彼女は、高スペックVRMMO≪アルヴヘイム・オンライン≫に囚われているらしい。 キリトはアスナを救うため、飛翔する妖精プレイヤーたちが交錯する≪ALO≫に飛び込んでいく……!! WEB上でも屈指の人気を誇った『フェアリィ・ダンス』編、スタート!!

「ゲームの中での死は、そのまま現実世界での死に直結する」、そんな地獄のゲームに巻き込まれてしまった主人公・キリトが、自らの剣の腕だけを武器に、文字通り死にもの狂いでゲーム「ソードアート・オンライン」の世界を攻略していく、という物語。

この作品の魅力は、「ソードアート・オンライン」というゲームのリアルな世界観と臨場感を細部にわたって味わえるところ。

とにかく描写がすごい! 「ソードアート・オンライン」では、プレイヤーは「剣」を武器に戦うことになります。その分、敵との戦闘は接近戦が中心となるため、さまざまな剣技や仲間との連携技など、迫力のある戦闘シーンの描写は、実際に剣が交錯する音や息遣いが聞こえてきそうなほど……!

また、他のプレイヤーがログアウト(死)してしまうシリアスな場面には「自分がもしこのゲームに巻き込まれたら……」と思わず想像してしまって、ゾッとします。リアリティの演出がすごいんです。

とはいえ、重いシーンばかりではなく、キリトと他プレイヤーとの交流や、ヒロイン・アスナとのやりとりなどほっこりするシーンも適度にはさまれているので、途中で疲れることなく一気に読んでしまいました!

現実よりもリアル!? なゲームの世界に、あなたも没頭してみませんか?

SAOから戻ってきたキリト。
だが、アスナはまだ目覚めていなかった・・・
そんな中、ALOというゲームの中で、アスナに似たキャラを見たとの事。アスナを助けるために、ALOの世界にフルダイブするキリトの運命やいかに!!
って、読み終わっているんだけどね(笑
面白かった、今回も。妹と気が付かずに、ダイブする二人。読み手としても、今回は、とても面白かった。うん

2015年01月03日

ソードアート・オンライン第3巻。アニメ版でいえば第2クールに突入したフェアリーテイル編。

デスゲーム「ソードアート・オンライン」から帰還したキリトだったが、最愛の人アスナは未だ昏睡状態のままだった。
そこでエギルからアスナに似た少女がゲーム内でとらわれているという情報を聞きつける。そのゲームの名前は「アルヴヘイム・オンライン」。

アルヴヘイム・オンライン、通常ALOの世界の中で出会った少女、リーファと共にアスナ救出のため世界の中心である「世界樹」へ向かった―――――

アニメから入っていたのでどんな内容か、なんとなくわかってはいたが、やはり文字で読むと臨場感がまた別の形で伝わってきてとても面白かった。
リーファとキリトの出会いから、世界中へ向かうまで。戦闘シーンはとてもドキドキしたし、現実世界でのキリトの描写とのギャップも楽しかった。
次巻に期待。

2013年09月28日

1巻の続きで、SAOから解放されたあとの話。
アニメで見てた部分だけど大筋しか覚えてないので、新鮮に読めてます(笑)

次の世界でもキリトの無双が見れるのいいですね。土台にSAOのプログラムがあるからかもしれないけど、他者を圧倒する爽快感が読む手を止められなくします。

2025年05月10日

2巻で、最初のSAO事件は解決、と思わせつつも、新しい仮想ゲーム世界へ続いた。
今回、ログアウト出来るゆるさがあるように見えて、実はアスナやみんなの脳が囚われているという緊迫感が存在する状態。
飽きさせないなぁ(^^)

2021年10月23日

ラノベはいい。とてもいい。一冊が一時間程度で読めるからだ。などということはどうでもいい。
本質的に楽しいのはモテモテだからだ。無双状態で相手を倒しまくりながら女の子に大人気になりたい。という現実にはありえない欲求を満たしてくれるのだ。

つまり、もし現実世界でモテモテになりたいのならばチート能力を手に入れる必要がある。
そうだ。チートになればいいんだ。
誰にも負けない筋力、速力、判断力。これらを身につければ、女の子にモテモテになれること間違いない――。

ありえねぇ……。

2014年04月05日

相変わらずチーターなキリト君。
ニューゲームから最強とはぶっ飛ばしてます 笑
まだアニメでも見てきた部分なため、これから先が気になるなー

2013年09月17日

アニメを見ていて事前にストーリーを知っていたこともあり、個人的にはあまり新鮮味や次の展開への期待を感じられず。妹さんが新たに出てきたけれどもお兄ちゃんが好きというまさかの展開。続編読むならアニメ未収録の巻まで飛ばそうかなぁと思ったり思わなかったり。

2021年06月27日

シリーズ作品レビュー