【感想・ネタバレ】鬼滅の刃 4のレビュー

大正時代の日本を舞台に、少年剣士・竈門炭治郎(かまどたんじろう)が、鬼にされた妹を人間に戻すために奮闘する剣劇マンガ。

絵柄はやや独特で、線が粗いためとっつきにくさを感じる方も多いと思いますが、それだけで読むのをためらってしまうのはあまりにもったいない! 「こんな作家を発掘できるとは、さすがはジャンプ!」と思わされる傑作です。

<1.感情表現がスゴイ>
主人公の炭治郎は、残虐な鬼にも同情を禁じ得ない仏のような慈悲の心を持つ少年ですが、それは軟弱さの裏返しではなく、妹の危機に怒りを爆発させる激しさも併せ持っています。真逆ともとれる感情が違和感なく同居しているのが炭治郎であり、その真っすぐすぎる正義感に心を打たれます。
主人公に限らず感情表現の豊かなキャラクターが多く、「今は明治何年だ」と訊いた鬼が「今は大正時代だ」と教えられた途端に激怒するなど(怒った理由は読んでのお楽しみ!)、あっそこで怒るのか、という意外性が人物の性格を引き立たせ、読者は物語に引き込まれます。

<2.語彙がスゴイ>
少年漫画でありつつも、読者の理解を妨げない範囲で、適度に難解な単語や台詞が散りばめられます。
「ご自愛専一にて精励くださいますよう お願い申し上げます 匆々(そうそう)」
「今この刹那の愉悦に勝るもの無し!!」
読者に時代(世界観)を感じさせる言葉のセンス。ネーミングも秀逸で、敵の名前ひとつとっても、「猗窩座(あかざ)」のような見慣れない漢字で構成される名前が多く、鬼の禍々しさを増幅します。
擬音もどこか独特で、何とも言えない味わい。読み進めると、だんだんクセになってきます。
「ミチイ」(スズメが人の手をくちばしでつねる音)
「でるん」(鼻水が出て伸びる音)
「もしゃり」(おにぎりを食べる音)

<3.ギャップがスゴイ>
部位欠損が割と当たり前に描かれます。深手を負ってもすぐに再生できる鬼はもちろんですが、人間も欠損レベルの重傷を負うことが少なくないため、闘いのシーンは予定調和から外れた緊張感のある描写となります。一方でギャグシーンも多く、ほのぼのとした朗らかな描写と、血みどろの残虐な戦闘の描写が交互に展開され、心地よいギャップとともにテンポよく物語が進みます。

<4.構図がスゴイ>
ここぞという見せ場での、大ゴマの構図が抜群に上手い。扉絵や大技のシーンなどは、高いデザイン性を感じさせる出色の出来。冒頭で触れたように、やや線の粗い絵に抵抗感を覚える方もいるかと思いますが、緻密さとは別のベクトルで非常に絵の上手な作家さんと言えるのではないでしょうか。

個性的な新世代の少年マンガをお求めの方に、ぜひともオススメしたい作品です。

どんどん面白くなってきました。
炭治郎、善逸、伊之助の3人がわちゃわちゃしているところをずっと見ていたい…みんないい子だし、強いし、本当に魅力的です。善逸の過去がちょっとだけ出てきたし、伊之助もどうやって育ったのかとても気になります。
4巻は善逸がボコボコにされているところから始まりましたが、体を張って守ったなんてめちゃくちゃかっこいいです! みんな禰豆子が鬼だから倒そうとしていましたが、それは鬼殺隊だし仕方がないことだとは思います。でも善逸は箱の中身が鬼だと知っていたけれど、炭治郎の大切なものだから守り続けたのが本当にかっこいいし、とても優しい子なんだなと思いました。
最後にとんでもない顔面のデカい鬼が出てきて、思わず顔をしかめてしまいました…

2021年10月01日

面白い

那田蜘蛛山編開始ですね。個人的に1番好きです。あとは、ホワホワしてしまう伊之助がとても可愛くて好きです!

#切ない #ドキドキハラハラ #感動する

2021年08月22日

善逸だけでもやかましいのに、輪をかけて五月蝿い嘴平伊之助が加わって、カオスを極める第4巻。旅の道中でも戦闘でもつづく伊之助と炭治郎の口喧嘩は、2人とも感性が独特すぎて、会話がまったく噛み合わないのが可笑しい。そしてストーリーは「那田蜘蛛山篇」に突入し、一つの技だけ使えるぶきっちょさん・善逸が意地を見せる!

2021年07月25日

嫌だなー

蜘蛛にされるのはほんとに嫌だな。自分の意識がなくなるらしいけど、次の胡蝶さんに助けられるとみんな泣いてるから、少しは残ってるんだろうな。つらいー。善逸頑張ったね!柱早く助けに来てください。

2021年06月14日

伊之助がかなり乱暴者。しかし少しずつ、愛嬌があるところを示す。炭治郎とのやりとりは吹き出してしまう。

2020年12月26日

善逸が好き♪

弱虫で泣き虫だけど、優しい善逸。そしていざという時はマジでかっこいい!!
善逸の素敵な部分が詰まってる巻でした。
哪吒蜘山編に入りました!
凄く今後も楽しみです。、

2020年12月10日

善逸かっこいいなぁ

鬼だと初めから分かっていてなお、炭治郎が大切にしているからとねずこの箱を庇う善逸がとても好きです。
蜘蛛の鬼との戦闘もあり、善逸盛り沢山な巻でした。

2020年12月06日

伊之助

初めは禰豆子を刺そうとしていた伊之助と仲良くなれるのかと思ったけど那田蜘蛛山で共闘する姿を見て頼もしいなと思った。あとなんといっても善逸の霹靂一閃六連がかっこよかった。

2020年12月04日

鬼滅の刃 4

【雷の呼吸、壱の型、炸裂!】
鬼滅の刃の人気剣士「我妻善逸」の魅力がいっぱいの本作。

雷の呼吸の使い手である「善逸」は、普段は女好きで臆病で泣き虫の剣士です。
彼は、六つある雷の技の中の一つしか使えません。

他の優秀な兄弟子と自分を比べて、「善逸」は劣等感でいっぱいです。
その事を嘆く彼に、育ての師匠は優しく諭します。

「逃げても泣いてもいい、しかし諦めるな」と。

師匠の言葉を胸に刻み、雷の呼吸、壱の型を極めた
「霹靂一閃」が鬼を貫きます。

一つの事を極める事の、難しさや尊さを今作の
「善逸」から感じました。

2020年11月24日

猪突猛進

初めて十二鬼月がでるストーリでアニメではワクワクしながら見てました。この巻で善逸をすきになる人は多くいるんじゃないでしょうか?

2020年10月21日

クモ注意報

うぇぇ……蜘蛛が多すぎる!(蜘蛛が苦手な人は結構つらい。そこそこリアルめな蜘蛛ばかりなので。私も大嫌いですが…)
蜘蛛山と言うだけあって蜘蛛だらけ。鬼も蜘蛛。しかも家族連れなので蜘蛛大渋滞!
3人とも、ほぼ1人で次々と蜘蛛鬼ファミリーを蹴散らしていくので、つい弟たちの3人での初陣!みたいな気持ちで拳に力が入る。

2020年09月29日

アニメから漫画を読み始めました。
善逸くんのじいちゃんの回想シーンはアニメでも漫画でも何度も繰り返して見てます。
失敗して周囲から呆れられるのではないか、自分なんてやっぱダメなんだと思うときにいつも読み返しています。
「泣いていい、逃げてもいい、ただ諦めるな」
連載は終了しましたがこれからも鬼滅の刃でもらった感動を胸に、生きていきます。

2020年08月28日

伊之助!!!!

伊之助の顔が綺麗すぎる!!大好きです〜!!鬼滅ラヂオで聞いて確かにと思ったのですが、猪の被り物の顔がちょっとマイルドになってるんですね…鬼滅の刃は、山で一人で育ってきた伊之助が仲間と共に鬼を倒していく中で、剣術はもちろん人間として成長していく様を見ることができるのが好きな理由の1つです(;o;)

2020年07月03日

かっこええ

ぜんいつがかっこよすぎるよおお

下野さんのこんなにかっこいい声久しぶりに聞いたわってぐらい本当にかっこよかった

あ、下野さんてかっこいい人なんだなって思った

2020年06月29日

良い

善逸の6連技のところアニメでも好きなシーンでした!ほんとここ良いですね〜!
伊之助ほわほわも可愛いかったです!

2020年06月25日

兄弟

・炭治郎、伊之助、善逸の関係が兄弟っぽくて読んでて楽しいですね。これからこの3人がメインになっていくんでしょうかね?

・山での闘い、蜘蛛が中々気持ち悪いです。耐性が無いと辛いかもです。

2020年06月09日

おもしろい!!

伊之助と炭治郎とのやり取りが面白いです!
長男&天然の炭治郎vs猪突猛進野生児伊之助がかみ合ってなくて、わらいました!
かまぼこ権八郎ってだれ、、笑

2020年05月13日

ホワホワ

伊之助のホワホワする瞬間が好きです。

2020年04月12日

善逸が…

蜘蛛になりかけるところのテンパり具合にくっそ笑いました(笑)やっぱりこの子のマシンガン逃げトークおもしろすぎます!笑 でも師範であるおじいちゃんに根気強く稽古をつけてもらったことに、本当はあんなに健気に報いようとしてるんだな…とじーんときました。
炭治郎と伊之助の連携プレイもいい感じでしたね!伊之助がほわほわしてるのがかわいいです笑 これからも炭治郎から人間としての心の動きを色々と学んでくれるといいですね(^^)

2020年04月04日

猪頭もやっぱり新キャラでしたか。伊之助というんですね。

現在、鬼殺隊の仲間主人公・炭治郎含めて3人。
炭治郎は鼻が利くし、善逸は耳、伊之助は触覚って言ってましたが、それぞれ五感のどれかがめっちゃ強いということになりますね。これ、ぞれぞれの感覚が強い5人が揃ったら最強なのかも?と思ったのですが、揃う時ってあるのかな。

そして今回の鬼討伐は、これまでの話の中でいちばん読みづらい。骨折で「骨格ぐちゃぐちゃになったマリオネット」状態の犠牲者がいっぱいで・・・これはむごすぎて読みづらい。しかも人面蜘蛛いっぱい出てくるし。早くこのシリーズ終わってほしい。展開はすごく気になるのでつい読んでしまうんですけどね。

2020年02月12日

僕は猪頭少年🐗が1番好きです

正一君を連れてこなかったことに未だに納得できていない善逸。そんな彼がつねにねずこと対面。善逸は衝撃で全ての感情をむき出しにした!そんな中おやぷんいもすけは疲労で就寝。今後の3人の成長に目が離せない。

2019年11月24日

面白い

善逸と禰豆子が初対面するシーンは個人的に好きですこれから炭治郎達3人が活躍するのがとても楽しみです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月29日

鬼滅の刃

炭治郎の優しさに感動しました。時々入るギャグが面白いです

2021年03月13日

善逸

3巻に続いて善逸君がまたまたカッコいいです!普段がだいぶバカだから、気絶してからの覚醒シーンは最高です!

2021年01月28日

那田蜘蛛山きた。怖さと、切なさと、悲しさと。思い出しながら読んでいます。善逸の物語も改めて、胸にくるものがありました。強さって、心の部分でかいなぁ。強くありたいと思う本です。

2021年01月09日

お館様が「5人」言ってて「あれ。4人」って思っていた最初。映画やアニメで伊之助が圧倒的に好きになって、こんな殺伐とした漫画なのに、伊之助に癒されていたのですが、登場からして強烈。炭治郎、なかなか本名呼んでもらえないのに、伊之助扱いがうまい。そして善逸、いい子でした。過度の怖がりとか、女性への執着は相変わらず気持ち悪いけれど。所々笑いもあり、鬼の過去に少し同情したり、大将コソコソ話に笑ったり。アニメで見ていた那田蜘蛛山篇。続きも楽しみです。

2020年10月26日

おもしろい

炭治郎のまっすぐさが変わらず眩しいです。
全逸はあれだけヘタレなのにすごく優しい子で強さも秘めていて魅力的だなと思います。
みんなの前で強さを見せる機会がまだないのでこれから楽しみです。

2020年03月08日

鬼の家族が出てきて、鬼の父親がDV野郎で息子も煽ってる……現代を反映した恐ろしい構図……。

嗅覚、聴覚、触覚……あとは、視覚と、、、味覚?感覚?

2020年02月02日

評判通りノリとテンポが独特で楽しいな。
善逸頑張ったしひとつの技を極めるのそうくるか!って感じでかっこよかったよ。
炭治郎の長男力は変態の域。
ねずこの足やいのすけの肉体の描き方が好ましい。

2019年08月03日

休憩できて良かったね…伊之助が難しい言葉も使うのに、時々わからない言葉があるのはアンバランスだな。ホワッとなるの、なんかいいね。
山での戦い、息つく暇もなく、鬼殺隊はぼろぼろだな…善逸が心の奥では頑張ろうとしていて、よかった。家族もいなくて子供なのに、女に貢いで借金って、そんなことあるの…

2021年08月29日

第26話 素手喧嘩(スデゴロ)
第27話 嘴平伊之助
第28話 緊急の呼び出し
第29話 那田蜘蛛山
第30話 操り人形
第31話 自分ではない誰かを前へ
第32話 刺激臭
第33話 苦しみ、のたうちながら前へ
◎第34話 強靭な刃

2020年05月04日

あのブームは何だったのか?

アニメはまだ続編があるのだろうけど、あれだけの盛り上がりがなぜ起きたのかを、どなたか学問の視点で検証して欲しい。

2023年02月20日

蜘蛛母、可哀想です。

蜘蛛の母、死のとき回想。 父は喋らず攻め。累はそれをプラス攻め。 兄はそれを喜ぶ。  姉はまぁいいか。        蜘蛛男子全員、罰当たった感じ?

2021年04月05日