【感想・ネタバレ】推しが武道館いってくれたら死ぬ(9)【電子限定特典ペーパー付き】のレビュー

Q.好きなアイドルと同じ電車の車両になってしまったらどうする?
ドルオタ歴7年の私が愛読する、今、最も熱いアイドルオタクマンガ!ギャグ(ときどき百合)ですが、泣ける。非オタはギャグとして笑うのに、オタクは号泣、という名言が続出。

ちなみに冒頭の質問ですが、主人公のドルオタ・えりぴよのとった行動は、『「ごめんね、車両変えるね」と伝えてサッと移動する』でした。アイドルのイベント・ライブ(通称・現場)には、意外とこういう人が多い。推しを慮るあまり、自然と品行方正になるえりぴよは、ドルオタの理想であり、等身大の姿です。

オタク側がリアルだからこそ、そこから地続きで描かれるアイドルも、ついリアルに見えてくる。厳しい業界で、ひたむきに支え合ってファンを想う彼女たちは、美しくて愛しくて尊い!自分の推しメンもこんな風に日々を送っていますように、と願ってしまうのです。

オタクとアイドル、お互いを尊重しあう、優しい世界がここにあります。

推しがいたら共感!

2024年02月03日

引き続きえりぴよさんの舞菜オタク活動が面白い。そしてめちゃくちゃ気になるところで終わり…くまささん、どうなる?!

アイドルラブの決定版

2023年11月24日

どこまでもひたすらにオタク愛があふれる作品 いますぐ劇場にいって自分の押しをみつけたくなる そんな非日常をアイドル愛に昇華させる漫画です

えー!?

2023年11月14日

最後!!?舞菜、ほんまよかった(泣)と思ってる矢先の...そしてえりぴよさんと舞菜のすれ違い何回経験してももどかしい!!

#癒やされる #感動する #萌え

2023年06月22日

全てのアイドルオタクに送りたい一冊。めちゃくちゃおもしろい。今回もえりピヨの常軌を逸した推しっぷりが炸裂する9巻

#笑える #ハッピー #癒やされる

匿名 2022年11月09日

面白かった。
なんだか不穏な雰囲気になってきた気がする。
レオがどうなっていくのかとても怖い。くまささんはどうなってるんだろうか。

#癒やされる #萌え

Posted by ブクログ 2022年10月22日

週刊少年ジャンプよりよっぽど友情・努力・勝利を体現しそうな漫画
ラストがもう崩れ落ちそうなくらい無理
次の巻が出たら死んでいるかもしれない

楽しくて切ない

2022年09月22日

まさに、推しは推せる時に押せ!と感じる巻でした。
いつまでもアイドルでいてくれるわけじゃない、と胸に刻むぞ!話は最高でしたっ

いろいろ動き出してる感

2022年09月21日

今巻も面白かった!舞菜が、玲奈が、そしてれおが、まさかこんな事になるとはの連続!
すごくいい所でお預け...次も早く読みたい!

#笑える #癒やされる #萌え

tk
2022年09月29日

前回の480円から舞菜ファンが増えてえりぴよさんと同じく嬉しいようなどこか寂しいような、
巻末におまけ漫画が載ってて嬉しかったです
最後にショックなお知らせがCham jamから発表されましたね、
続きが気になります。どうなるんだろー

#ほのぼの #癒やされる #萌え

次の巻も楽しみ!

2022年09月13日

推し活をしてる人なら響くエピソードばかりで、今巻も最後で泣きそうになりました……続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

えりぴよさんのような古参ファンが
離れて行ってしまうような状況になるのは辛いし
それでもアイドルなんだから売れるのは良いことだとも思うし難しい。

ランダムも辛いなぁ。オタク友達が多いければ交換できるが
そうでないと本当にきつい。
基さんは時々ちょっと微妙だが、友情より推しと思う人がいるのも仕方ない...続きを読む
そもそもレート云々も嫌いだし、ランダムを出す運営が悪い。
それでも3人の友情は微笑ましくていいな。

メンバーも舞菜がバズってやっかむ人は誰もいない仲の良さが好き。

インスタやTwitterのリプやDMを延々送り続けるファンなんていくらでもいるのに
えりぴよさんと舞菜ちゃんの関係は清廉潔白過ぎて尊い。
玲奈ちゃんも本当に良い子。

ダンボールで武道館を作ったのかと思ったら
ダンボールに描いただけだった。
でも理由は素敵だしますます応援したくなる。
一緒に武道館を目指すのだとばかり思っていただけに
れおの卒業は薄々分かっていたとは言えショックだ。