【感想・ネタバレ】推しが武道館いってくれたら死ぬ(5)【電子限定特典ペーパー付き】のレビュー

Q.好きなアイドルと同じ電車の車両になってしまったらどうする?
ドルオタ歴7年の私が愛読する、今、最も熱いアイドルオタクマンガ!ギャグ(ときどき百合)ですが、泣ける。非オタはギャグとして笑うのに、オタクは号泣、という名言が続出。

ちなみに冒頭の質問ですが、主人公のドルオタ・えりぴよのとった行動は、『「ごめんね、車両変えるね」と伝えてサッと移動する』でした。アイドルのイベント・ライブ(通称・現場)には、意外とこういう人が多い。推しを慮るあまり、自然と品行方正になるえりぴよは、ドルオタの理想であり、等身大の姿です。

オタク側がリアルだからこそ、そこから地続きで描かれるアイドルも、ついリアルに見えてくる。厳しい業界で、ひたむきに支え合ってファンを想う彼女たちは、美しくて愛しくて尊い!自分の推しメンもこんな風に日々を送っていますように、と願ってしまうのです。

オタクとアイドル、お互いを尊重しあう、優しい世界がここにあります。

共感

2023年02月24日

オタクとして共感できることが多いです!ストーリーも面白いし楽しみになります。えりぴよちゃんちゃんと働いて稼いでえらい。。笑

舞菜

2022年10月29日

舞菜、えりぴよさんにならなにされても喜びそうなくらい入れ込んでるんですね。作品のシナリオ上関係がどうにかなることはないと思いますが、恋愛的な展開を少しでも期待してしまうのはオタクの性でしょうか。これからも楽しみです。

面白かった。
オタクって本当に全力だ。これぐらいものを好きになった事がないから読んでて楽しい。
オタクっていいな。

#笑える #シュール

おもしろい

2022年06月12日

少女達の決意。そして躍進。エリピヨは相変わらず。基くんの心情変化。これは混沌の予感が。やはりおもしろい。

面白い!

2022年03月23日

相変わらず面白いし、それぞれキャラクターがとても良いです!えりぴよ、くまさ、基さんずっと推し活してて欲しい!

武道館行こうね

2022年02月21日

台風の中来たオタクに何かしてあげたいって気持ち…舞菜ちゃん( ; ; )天才アイドルだよ〜( ; ; )
えりぴよさんと舞菜ちゃん、常にすれ違い続けてはいるけども1巻の時に比べれば格段にお互いを思い合ってますよね!!尊い!!!!ちゃむメジャーフラグが立ってウキウキです!!

キャンプ!東京!

tk
2022年09月29日

えりぴよは何故か文と組まされることが多くて面白いです。
えりぴよは何で舞菜じゃないんだぁって思ってますけど
今回はゆうかの個性的な服装が多く出てきてかわいかったです

かわいかった

2021年02月04日

アニメの続きから見たけど良かった

Posted by ブクログ 2020年04月30日

台風でれおが来れなくてライブが中止になってしまった場面は「バンドリ」の沙綾の「ライブに間に合わなかったら?」という問いと重なる。えりぴよさんに早く会いたいと思う舞菜はかわいい。外に出せるあや・優佳、内に溜め込む舞菜・ゆめ莉に対して、一見強そうに見える空音や眞妃も思うところがあって、あまり外に出さずに...続きを読む抱え込んでしまう分大変な思いをしているのかも。東京でのリリイベエピソードはTVアニメ版ではなかったっけ? 地方アイドルの東京でのイベントの大変さが分かる。知名度の面でもそうだし、たしかに移動するのにもお金かかるよね。武道館のエピソードはTVアニメ版とはちょっと違う形で出てきたけれど、きれいなエンディングにつながった。

Posted by ブクログ 2021年04月27日

ちゃむとのキャンプイベント。
くまささん、えりさんとくじ交換してくれないんだな。
自分だったら頼みたいところだけど、えりさんも偉いな。
同じ班になれなかったけれど、にんじんをくまの形に切って
自分からチェキしようってくまささんに声をかけてくる
れおちゃんがとても可愛い。

えりさんが、おたく歴はお金...続きを読むで買えないと
くまささんを羨ましがる気持ちはとてもよく分かる。
台風の日にボックスを買いに行く理由が
イベントのシリアルが先着順配布だったからと聞いて
あっさり「それなら仕方ないな」となるオタク心も共感。笑

Twitterをしながら、舞菜ちゃんが
えりさんが今スマホ持ってる、向こうに存在してる
と思ってるのが普通にえりさんのオタクでしかない思考回路で好きだ。

ドアストッパーのCMが、前列3人しか出られないし
内容がいまいちダサくて、でも知名度が無いよりは良いし
ともやっとしてしまうのもオタクあるあるだと思う。
売上に貢献して、ちゃむをCMに使ってよかったと思わせて
あわよくば第二弾を、とドアストッパーを買いまくるのもまた共感するオタク心だ。
とは言え「ドアは世界中に無限にあるし」
は迷言過ぎる。笑

空音ちゃんのコネできた話なのに空音ちゃんがCMに出られないのも悲しいし、
空音ちゃんがちゃむはれおの為にあると思ってる
というのが複雑な気持ち。

れなちゃんがキンブレを持ってきていないというくだりで
「わたしは 見に来てる から
わたしのことは 見てもらわなくていいっていうか」
と言っていて共感。
ふみくんさんも、優佳ちゃんが茶髪にしたのを似合うね、かわいいね
と思ってくれていて好き。
髪色なんて本人の自由だし、前の方が好みだったな、とかはあるかもしれないが
「絶対男」「夏に何か あったにちがいない」と言っているファンたちは正直気持ち悪い。
えりぴよさんが
「でもそれを 否定するのって優佳を否定するってことじゃないの?
いいと思ってやってくれてんだし」
というのが本当にそのとおり。

運営はどうも好きになれない。片手間でやってたというのも酷いし、
経験を積ませる為かもしれないがファン目線からしたら、
遠い場所でのイベント告知を当日2時間前にするのはありえない。
東京まで「行かないっていう考えがなかった」
「生きてくうえで一番どうにかなるのはお金だから」
「過ぎた時間はどうにもならないけどお金はどうにかしようとすればどうにかなるから」
というえりぴよさんが流石すぎる。
「わたしの知らない舞菜がライブしてると思うと気が狂いそう」というのはめちゃくちゃ共感。

前に比べたら舞菜がえりぴよさんともちゃんと話せるようになってきていて、
「わたしたちはファンの人がいないと
生きていけないんだなって思いました。東京で」
と言うのがきゅんとしたし、
「ファンの人は わたしがいなくても 生活していけるけど」
というの、そんなことないよと言いたい。

東京に来てちゃむのメンバーそれぞれに思うところがあって、
間違えて東京武道館を見に行ってしまったものの、
日本武道館を見に行くかスタッフに訊かれて
「どうせ行くことになるんだし」
と断るのが良い。みんなの願いが叶って欲しいなと思う。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

202009/1~6巻まとめて。気になってたけど未完だし…と買うの迷ってたけど買って正解だった。手垢のついた表現になってしまうけど、アイドルに限らず誰か/何かを応援している人には、色々共感もできて(心にささる言葉やセリフも多い…)楽しめる作品だと思う。正しいファン(定義に悩むが)でありたい。