【電子限定特典ペーパー付き】TVアニメ【Compact Blu-ray】2022年1月19日(水)発売! 実写映像化プロジェクトも進行中! そして【舞菜生誕プロジェクト2022】開催決定!(詳細はCOMICリュウWEBで)岡山県で活動するマイナー地下アイドル【ChamJam】の内気で人見知りな人気最下位メンバー【舞菜】を人生すべて捧げて応援する熱狂的ファンがいる。収入は推しに貢ぐので、自分は高校時代の赤ジャージ。愛しすぎてライブ中に鼻血ブーする……伝説の女【えりぴよ】さん! 舞菜が武道館のステージに立つ日まで…えりぴよの全身全霊傾けたドルヲタ活動は続くっ!! 累計100万部突破の人気コミック…1年ぶり待望の最新8巻!!!
Q.好きなアイドルと同じ電車の車両になってしまったらどうする?
ドルオタ歴7年の私が愛読する、今、最も熱いアイドルオタクマンガ!ギャグ(ときどき百合)ですが、泣ける。非オタはギャグとして笑うのに、オタクは号泣、という名言が続出。
ちなみに冒頭の質問ですが、主人公のドルオタ・えりぴよのとった行動は、『「ごめんね、車両変えるね」と伝えてサッと移動する』でした。アイドルのイベント・ライブ(通称・現場)には、意外とこういう人が多い。推しを慮るあまり、自然と品行方正になるえりぴよは、ドルオタの理想であり、等身大の姿です。
オタク側がリアルだからこそ、そこから地続きで描かれるアイドルも、ついリアルに見えてくる。厳しい業界で、ひたむきに支え合ってファンを想う彼女たちは、美しくて愛しくて尊い!自分の推しメンもこんな風に日々を送っていますように、と願ってしまうのです。
オタクとアイドル、お互いを尊重しあう、優しい世界がここにあります。
かわいい!!
かわいい!舞菜ちゃん可愛いい!!!
アイドル推した事ないけど、可愛いくてハマります
ちょっと、キャラの描きわけがイマイチで同じ顔の子がいっぱいだけど
可愛いくて、たのしく読めるからオッケーです!
480円ちゃん!
めいぷるとのyoutubeコラボで480円Tシャツを着てたために「480円ちゃん」の名前で列ができる舞菜。
太りゆくあや。
ツインテかわいい優佳(SSR)
めいぷるのメイ、ステライツの夏未などこれまでに出てきてちょっとヒール感あるキャラの掘り下げがよい。
Cham jam以外の表紙は初ですね!ステライツ!
優佳はアホでかわいいなーー
ああ見えて意外とちゃんと考えてそうな感じもしますね
そしてついに舞菜が見つかった!?
TO
舞菜ちゃんは舞菜ちゃんだもんね480円じゃないよねー!!!さすがえりぴよさん舞菜ちゃんのTOです!!!!!わたしも480円入りの新規オタだったら同じムーブしちゃう可能性あるからちゃんと相手の気持ち考えられるオタクになろう!!とおもいました!!!!
本巻も楽しく拝読しました。
優佳や、あーやを中心に、クスッと笑える展開に対し、
武道館アイドルと地下アイドルの立場の違いを示されたりと、アイドルのリアルを感じさせられる展開もあって飽きずにあっというまに読み終えてしまいました。
舞菜ちゃんの人気にこのまま火がついて、
ちゃむがもっと大きくなってほしい!
ちゃむの魅力がもっと皆に伝わって欲しい!.......と、
巻を増すごとに思い、すっかりファンになっております。
これからの展開にも期待大です。
次巻も楽しみに待っています。
ChamJam最高!!
ChamJamにもついにブレイクの予兆が…!?舞菜ちゃん、同じ服買えて良かったね!!
ミステリアスビューティーな眞妃ちゃんの意外なエピソードもグッと来ました。本当にChamJamは最高のグループ。
推し武道8巻
前巻でChamJamメンバーが表紙一周したのでどうなるかと思いきや、8巻はステライツ!
舞菜に転機が訪れたり、めいぷるのメイの過去?が明らかになったり、読み応えバッチリです。
ついに脚光
長らくえりぴよさん一強だった舞菜のファン層が増えましたね。なんて不憫可愛い増え方でしょう。
でもこういった些細でミラクルなバズマーケティングがリアルに蔓延ってるから妙なリアルさがありますよね。面白かったです。
癒しだ
この漫画は癒しだ!
れおが非常に可愛くて良い。
ぶっちゃけメイちゃん嫌なやつかなと
思っていたけど不器用な努力家だった
まだまだれおには謎が多くて
続きが気になります。
アイドルといっても色々で、売り方や信念も様々。
なぜ武道館を目指すのか。
ファンとの接触はいつまでするべきなのか。
売れるためにどこまでできるのか。
480円ちゃんがきっかけになって好きになったなら
ちゃんと名前を調べて覚えて読んで欲しいところ。
えりぴよさんたちはプライベートのアイドルに会うのは御法度という態度を今回も貫いていてファンの鏡。
舞菜ちゃんとえりぴよさんが微笑ましくて良い。