【感想・ネタバレ】推しが武道館いってくれたら死ぬ(4)【電子限定特典ペーパー付き】のレビュー

Q.好きなアイドルと同じ電車の車両になってしまったらどうする?
ドルオタ歴7年の私が愛読する、今、最も熱いアイドルオタクマンガ!ギャグ(ときどき百合)ですが、泣ける。非オタはギャグとして笑うのに、オタクは号泣、という名言が続出。

ちなみに冒頭の質問ですが、主人公のドルオタ・えりぴよのとった行動は、『「ごめんね、車両変えるね」と伝えてサッと移動する』でした。アイドルのイベント・ライブ(通称・現場)には、意外とこういう人が多い。推しを慮るあまり、自然と品行方正になるえりぴよは、ドルオタの理想であり、等身大の姿です。

オタク側がリアルだからこそ、そこから地続きで描かれるアイドルも、ついリアルに見えてくる。厳しい業界で、ひたむきに支え合ってファンを想う彼女たちは、美しくて愛しくて尊い!自分の推しメンもこんな風に日々を送っていますように、と願ってしまうのです。

オタクとアイドル、お互いを尊重しあう、優しい世界がここにあります。

Posted by ブクログ 2019年05月24日

Cham Jamが地元の合同イベントに出演し、テレビに映る快挙。メンバーの中には、本気で武道館を目指す気持ちが芽生えてきた。練習も一生懸命やっているし。たとえ報われないにしても、こういう一生懸命さは読者の心にきっと届く。

Posted by ブクログ 2023年04月03日

くまささんの「状況が変わらないっていうのもつらいもんですよ」って言葉にキュってなりました。
こんなにも応援しているのにっていう自分とメンバーの報われなさの両方が詰まってる感じ。

それにしてもオタクの鏡だなー。

アニメ1期はここまで

2022年10月29日

原作にはアニメと違うところがちらほらとあります。クリスマス回の停電問題やイケメンくんの有無、ちゃむの過去が描かれているな、えりぴよのSNSのシーンがなかったり。結構探せばあるもんですね。

面白かった。
アイドルであるという葛藤がだんだん出てきてる。
メンバーみんな個性が目立ってきて読んでて楽しくなってきた。

#癒やされる #ドキドキハラハラ

おもしろい

2022年06月12日

これはただのギャグ漫画ではない。アイドルとファンの関係、夢、目標、そして野望。あらゆる考えが捩れ、混ざり、混沌を生み出す。

最高!

2022年03月02日

安定に面白かったです!フェスに向かって頑張ってるちゃむの皆が可愛いし、応援したくなる!次巻も楽しみです。

武道館行こう

2022年02月21日

工場のお友達オタクに対してあまり肯定的ではないのかなと思っていたので、えりぴよさんが最初からフルスロットルでアセアセしてしまいましたが無事オタクになっていてよかったです!メイちゃん、少し意地悪だな〜と思ってしまった( ; ; )れおちゃん自信持って〜( ; ; )くまささんみたいに本当にれおちゃ...続きを読むんのことしか見てないオタクがいる( ; ; )

アイドルフェス!

tk
2022年09月29日

今回も表紙の衣装が可愛いです
アイドルフェスに参加してチャムジャムと他アイドルの人気差に悲しくなったり、
現実でもアイドルフェスってあるんですかね?夏フェスしか知りませんでした
あと繋がり厨のイケメンくんもチャムジャムにハマってくれるといいな

Posted by ブクログ 2021年04月16日

なんで舞菜のこと産んでないんだろう、というえりさんのオタク発想が笑ってしまった。
舞菜を見ている時間が幸せなんだけど、幸せ過ぎてしんどいから
いっそ早く終わって楽にさせてくれというオタク心もめちゃくちゃ共感する。

えりぴよさんに誘われて、進んでではないにしろ
一緒にテレビを見てくれる美結さんが良い...続きを読む人だし、
おまえは好きな相手が同じ次元にいるだけでありがたいと思え というのが名言過ぎた。

あーやはなんだかんだで真面目だし、
厳しいこと言っているようで鍋は買いに行ってくれるし
より好きになった。
センターになれないし、色決めも適当な感じで、
グリーンがメンカラーになったら
好きでもないカエルのグッズがプレゼントになりがち。
髪型もれおと被っていると思って自分が変えて、
なんだか地味にダメージが効いてきそう。
そんな中で四つ葉のクローバーの贈り物はとても心に残りそうだ。

れおはれおで一生懸命だから、メンバー全員のことが好きになってしまう。
「頑張った分報われたいって思っちゃうよ」
「頑張っても駄目だったこともいっぱいあったけど、できるのは頑張ることだけだから」
という言葉が切ないし、本当に報われて欲しい。

えりさんたちが最前列にいることを、「運がいいんですね」と言っちゃう舞菜ちゃん、
オタクの努力をわかってくれてないのがもどかしい。

実際オタクをやっていて、自分自身は単推しなのだが
他の「ファンです」って言っている子がTwitterのアイコンは別の人の顔写真にしていたり
ツイートはまた別の人のことをカッコイイと言っていたり
というのはままあることだ。
売れっ子になったらいちいちそんなものをチェックする暇もなくて気づかないのかもしれないが
「一番好きだと言われたら嬉しいけど、ブログ見に行ったら何も私のこと書いてくれてなかったり。
私達は言われた言葉を信じるしかないのにね」
という空音の言葉を見て寂しくなった。
オタクなら推しにそんな思いをさせないようにして欲しいから、
えりさんとくまささんの推し方は見ていて安心できるから好きだ。
くまささんが
「たくさんいる中でれおに会えたことが人生の宝だけれど
れおちゃんにとってはたくさんいるおたくの一人」
と思っていることが切ないし、
えりさんが「こんなにアイドルがいっぱいいるのに私の世界は舞菜だけ。一番とかじゃなく舞菜だけなんだよなぁ」
と淡々と言っているのが共感。

鶏口牛後とは言え、もっと”上”にいたことがあるれおちゃんにとって
こんな他人からも自分でも比べられるようなイベントへの出演は複雑だろうと思う。
本当に武道館にちゃむのみんなを立たせてあげたい。

食えない登場人物あらわる!

2020年08月01日

鹿アイドル、香川アイドルと他のアイドルの子たちも出てきました。
それぞれ思惑があるようでこれからの展開が気になります。

Posted by ブクログ 2020年04月30日

ふきだしの中に顔を描く手法は、その場に複数人いてコマに描かれている以外の人が発言したときに有効なのだと気がついた。読んでいた当時は気が付かなったけれど、ジョジョ第7部でよく見かけたのもこの効果狙いだったのか。れおの以前のグループをくまささんが回想している場面でれおとメイが小さく描かれているけれど、れ...続きを読むおとメイは髪型で書き分けて、他のメンバーは顔を書かないロングショットの描き方は上手い。今までも何回かこの手法出てきたかも。第23話の扉絵のあやはかわいい。

Posted by ブクログ 2020年04月05日

アイドルフェスに出演

れおの知っているからこそのギャップが伝わってきてしまい切ない。
アイドルもオタクも報われて欲しいなあ。

Posted by ブクログ 2018年07月03日

ゆうか大活躍の巻。
アイドルももちろん尊いけどおたくの言動に涙してしまいそうになるのがこの漫画の好きなところ。
れおやあやも不安になってるようで少し雲行きが怪しいのが心配。

Posted by ブクログ 2018年05月22日

今回もめちゃめちゃ分かるの連続だった。
テレビ出演の時にわたわたするのも推しの一言で人生狂うのも道理。

かわいい

2020年01月11日

おもしろい!アイドル魅力的!

Posted by ブクログ 2018年09月05日

アイドルとドルオタ心理に忠実で、それでいて気持ち悪さや汚さを許容範囲に抑えた、適度に現実味のある軽いスポ根ものに仕上げている。このバランスの良さは凄い。心の揺れ。次巻も気になる。

2023年03月04日

やっぱり面白い。私の知らない推しかみれないことが辛い、という原動力が分かりすぎて、推し活をするオタクの気持ちを表してる。引き続き読みたい!

Posted by ブクログ 2021年01月03日

202009/1~6巻まとめて。気になってたけど未完だし…と買うの迷ってたけど買って正解だった。手垢のついた表現になってしまうけど、アイドルに限らず誰か/何かを応援している人には、色々共感もできて(心にささる言葉やセリフも多い…)楽しめる作品だと思う。正しいファン(定義に悩むが)でありたい。