【感想・ネタバレ】推しが武道館いってくれたら死ぬ(7)【電子限定特典ペーパー付き】のレビュー

Q.好きなアイドルと同じ電車の車両になってしまったらどうする?
ドルオタ歴7年の私が愛読する、今、最も熱いアイドルオタクマンガ!ギャグ(ときどき百合)ですが、泣ける。非オタはギャグとして笑うのに、オタクは号泣、という名言が続出。

ちなみに冒頭の質問ですが、主人公のドルオタ・えりぴよのとった行動は、『「ごめんね、車両変えるね」と伝えてサッと移動する』でした。アイドルのイベント・ライブ(通称・現場)には、意外とこういう人が多い。推しを慮るあまり、自然と品行方正になるえりぴよは、ドルオタの理想であり、等身大の姿です。

オタク側がリアルだからこそ、そこから地続きで描かれるアイドルも、ついリアルに見えてくる。厳しい業界で、ひたむきに支え合ってファンを想う彼女たちは、美しくて愛しくて尊い!自分の推しメンもこんな風に日々を送っていますように、と願ってしまうのです。

オタクとアイドル、お互いを尊重しあう、優しい世界がここにあります。

面白かった。
キャラの人間関係がだんだん分かってきてさらにおもしろくなってきた。
一人ひとりの性格がよく描写されてて、情報量が多い。

#ハッピー #シュール

おもしろい

2022年06月12日

チョクチョクシリアス味を感じてきたが、やっぱおもしれーわ。ギャグおもしれーわ。これは読むと心が洗われます。

安定

2022年04月05日

安定の面白さです。不穏な要素はなく、皆がひたすら可愛い!えりぴよ、くまさ、基さんのキャラも好きです。次巻も楽しみ。

あ"あ"〜

2022年02月21日

舞菜との匂わせ〜〜( ; ; )えりぴよさんなら多分選ばなかっただろうなと思ったから一緒にちょっとだけショックを受けてしまった....
舞菜ちゃんの生誕あればえりぴよさん絶対張り切るからいつか見たいな〜!

かわいいの渋滞

2021年05月13日

ずっと待ってた推し武道の新刊
これを機に電子版で全巻揃えて読み返したけど
みんな可愛すぎないか?
こんなアイドルいたら絶対推すし箱推しになっちゃうなぁとか思いながら一気読みしました
オタクとアイドルの距離感みたいなもの(お互いの気持ちが伝えきれてない感)
オタク側にアイドルの裏側は見えないから両方見...続きを読むえてる読者からしたら
推しがエゴサしてるとか自分のツイート見ててくれてるとかコメント見てくれてるとか嬉しいだろうなと思った
実際にアイドルの握手会とか行ったことないけど行ってみたいと思ってしまった
推しごとしてえ!

浴衣良かった~!!

2020年12月31日

浴衣&お祭りのエピソードが最高!!舞菜ちゃんも最近かなり自分の気持ちを伝えようとしてるのがいいですね。それなのに、えりぴよさんったらめっちゃ肝心なところでオトボケかましちゃってるし。でもチェキいっぱい撮れて良かったね♪

ハマりました

2020年12月28日

以前からタイトルは知ってたんですが、想像と違っていて更に面白かったです。試し読みでハマり、全巻購入し読み終えました。舞菜が可愛過ぎでえりぴよおもろい。メンバーも個性があって仲良くて、安心して読んでいられるというか癒されます。まだ完結じゃないので続きが読めるのが嬉しい。これからアニメも見たいと思います...続きを読む

待ちに待った7巻

2020年12月19日

個人的にあーや推しという事もあり、待ちに待った7巻!
表紙が可愛すぎる。笑
メンバー全員で1周したけど次からどうなるんだろう?
お話も相変わらず面白い!早く続きが読みたいです!

オタいいなぁ!

2020年12月15日

オタに寄り添った漫画でした!
そして出てくるアイドル達がみんな良い子!
現状のアイドルはどーかわかんないけど、この子達は応援したくなるよね!
私はまいなとれおの二推しかも!
アニメ化決定おめでとうございます!
見ます!

Posted by ブクログ 2022年05月04日

ゆめちゃんの本名のエピソードが良かった。
彼女はこれで吹っ切れたようだが、れおは色々ありそう。
彼女も幸せになって欲しい。
ずっとアイドルでプロ意識が高いのはファンとしても
嬉しいことだと思うけれど、ちょっと不安にもなる。

えりぴよさんももうちょっと報われて欲しい。

アニメ2期はよ

2021年01月28日

ゆうかはやっぱりいい子だな好きだなと思った。
まいなはどういうベクトルでえりぴよが好きになってきてるのか非常に気になる。
あときび団子は美味しいのか気になる。
マキの従姉妹がやらかしそうでヒヤヒヤしている。

向かう先は?

2021年01月22日

実は両想い……というテイストのまいなとえりぴよでしたが、前向きに行動し始めたまいなによってやっとほんのすこーしずつ距離がちかづいていきます。それに伴って、えりぴよが好きなのは「アイドルのまいな」であってただの女の子としてのまいなではない…という部分が引っかかり始めていく?現状まいなにとってもえりぴよ...続きを読むさんは大事すぎるファンの1人として描かれていますが、まいなの本心に恋は含まれているのでしょうか。ふたりの向かう先が気になります。

Posted by ブクログ 2020年12月29日

ゆめちゃんとれおちゃんの名前のお話がすごく良かったです。
現実のアイドルさん達もきっとこんな葛藤が数え切れないほどあるんだろうなあ.......って、名前のエピソードに限らず、この漫画は色々と考えさせられます。
れおちゃんのもやもやが明かされるのが楽しみです。
個人的にはあーやがずっとかわいいなあ〜...続きを読む

生誕祭と浴衣

2020年12月23日

この巻では、あーやと優佳の生誕祭が見られます。キャラクターの個性が際立つエピソードはみていて面白いです。それぞれのオタクの人にスポットを当てた話も読んでみたくなりました。
また、メンバーの浴衣姿を見ることも出来ます。可愛いですよ。

Posted by ブクログ 2022年05月13日

面白さ衰えず!
友達同士で生誕祭やるの楽しそう。いや虚無かな?
舞菜の百合みが強くなってきた。
あーやは不憫なのでもう少し推されてほしい。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

202012/オタサイドの話だけでなく、アイドルサイドの話(不安だったり葛藤だったり、覚悟だったり)も良くて毎回じーんとしながら楽しめる。