【感想・ネタバレ】推しが武道館いってくれたら死ぬ(2)【電子限定特典ペーパー付き】のレビュー

Q.好きなアイドルと同じ電車の車両になってしまったらどうする?
ドルオタ歴7年の私が愛読する、今、最も熱いアイドルオタクマンガ!ギャグ(ときどき百合)ですが、泣ける。非オタはギャグとして笑うのに、オタクは号泣、という名言が続出。

ちなみに冒頭の質問ですが、主人公のドルオタ・えりぴよのとった行動は、『「ごめんね、車両変えるね」と伝えてサッと移動する』でした。アイドルのイベント・ライブ(通称・現場)には、意外とこういう人が多い。推しを慮るあまり、自然と品行方正になるえりぴよは、ドルオタの理想であり、等身大の姿です。

オタク側がリアルだからこそ、そこから地続きで描かれるアイドルも、ついリアルに見えてくる。厳しい業界で、ひたむきに支え合ってファンを想う彼女たちは、美しくて愛しくて尊い!自分の推しメンもこんな風に日々を送っていますように、と願ってしまうのです。

オタクとアイドル、お互いを尊重しあう、優しい世界がここにあります。

2022年09月29日

推し活動でも身体大事にっっ!
貢ぎたい気持ちはわかるけど。
実際いちゃうんだろうなぁこういう人。
気持ちはとってもわかってしまいます。
だから読んでて楽しいし、応援したくなります。

#笑える #ハッピー

面白かった。
アイドル関係詳しくないから、人気投票の残酷さにハッとさせられた。
盛り上がるのはわかるけど、辛い人もぜった出でてくる…

#笑える #胸キュン

ヤバイ

2022年06月11日

過去ーブッとんでいるアイドルマンガ。マジでおもしろい。これはおもしろい。エリピヨのぶっ飛び具合が半端じゃない。

届け‼️

2022年02月20日

最後のハートを気功だと思われる舞菜ちゃんで爆笑したしなんだかんだ成り立ってるのが愛おしいな・・・まいえり推しですよ私は‼️‼️けど!けど!ゆめまきも尊い!!ケミ推し不可避だ‼️

可愛い!

2022年02月18日

7人それぞれ個性があってとても可愛いです!アイドルって良いですね!武道館目指して頑張れーって応援したくなります。

面白い

tk
2022年09月29日

文が可愛いです。バイト姿が出てきますがめちゃくちゃ可愛いです。
えりぴよの舞菜一筋なところが面白いです。

Posted by ブクログ 2021年04月02日

生誕祭の準備は大変そうだけれど
他のファンの人たちもくまささんに最前を譲ってくれて
みんな楽しそうで微笑ましい。
ハロウィンも、みんながひいてたのじゃなくて
トップオタの人がコスプレしてる、やらなきゃまずかったんだと青ざめていただけというのもにこにこしてしまった。

えりぴよさんが不器用過ぎて面白い...続きを読む
舞菜に塩対応されても、
「生きてることがファンサだから」
と言うのが偉いしちょっと分かる。
とは言え自分の場合塩対応されたらファンを続ける勇気がなくなると思うが。

舞菜は舞菜で、待つことしかできない、
えりぴよさんが来てくれないと会えないと思っている
と知って切なくなった。
その気持ちを伝えてあげて欲しい…。
えりぴよさんがあーやに推し変の噂が立って
舞菜ちゃんともすれ違うし、周囲がえりぴよの言動の
細かなところを気にしてしまうのがありそうで悲しい。

あーやが舞菜に内緒にすると言っていたのに
あっさりうっかりばらしてしまうのもらしいし、
投票してないから許さざるを得んというえりさんが面白かった。
舞菜はえりぴよさんは足が折れてるんだし
その辺りでいろいろと察してあげて欲しいが
両片思いで一応相思相愛なのは羨ましい。
釣られて嬉しがるえりぴよさん、筋金入りだと思う。

ゆめりちゃんが前列にいるだけで泣いちゃうファンの人、
気持ちわかるなぁと思うし、貰い泣きしちゃうえりさんも可愛い。
「舞菜ちゃんは私の視界の中では常にセンターだよ」
がらしくてよかった。

眞妃がゆめりの分積んでたのにはちょっと驚き。
メンバー間の仲が良くて可愛いと思う。
みんなにゆめのダンス見せたかったから、と言い
余っている握手券で「握手してもらえるかな」と
2人で握手しているところが微笑ましかった。

えりぴよさんからのきびだんごを
初めてのプレゼントだーと喜んでいる舞菜可愛すぎ。
えりぴよさんにこの姿を見せてあげたい。

れおもとても頑張りやさんで、応援したくなる。
武道館に行こうと言いながら本当は不安なところが
アイドルであり普通の女の子なんだなと思った。

「サイコーにかわいい塩対応見せてやるよ」
と勇むえりぴよさんはもはや恰好良い。
吉備団子食べるわけない、という舞菜ちゃんの返しが
またもやすれ違っていく。

空音ちゃんがエゴサしているの、強いし偉い。
男と歩いていたと言われたら、正直ファンは嬉しい気持ちはしないのはよくわかる。
オタクは友達じゃなくて会社の同僚というのも
わかるような気がした。
えりぴよさんに言われて、575でちゃんと返す基さんには笑ってしまった。

折角の舞菜のレスを見てなかったり
頑張ってハートを作ったのに、慣れてないから気功だと思って倒れたり
でも一応伝わっている舞菜とえりぴよの関係。

えりぴよが20歳なのにはびっくりした。(笑)

アイドルの個性が出てきた二巻

2020年08月01日

人気投票というイベントを通じてアイドルの個性がどんどん出てくる二巻。
ガツガツいく子、消極的な子、全員魅力的なのがすごいですね。
特にあーやはこの巻で好きになりました。ガッツのあるロリキャラかわいい。

Posted by ブクログ 2017年09月03日

アイドルオタクでいることの悲喜こもごもが伝わってくる素晴らしいギャグ漫画。
ネットで偶然見つけて2巻まで読みました!
メンバーみんな可愛いし、百合もいい感じ。
えりぴよとオタク仲間のやり取りも面白い。
私も生身の人間応援してて楽しいこと、辛いこととかあるけど、
この漫画はドルオタのバイブルになりえる...続きを読む名作だと思う。
女性アイドル以外の生身の人間応援してる人みんなに読んでほしい。何か伝わるものがきっとあると思う。
ギャグ漫画と書いたのはほんと、細かいギャグがセンスよすぎて大好きなのでそこも注目してほしくて(笑)

ファンの鏡

2019年11月26日

推しとの時間のために働き、生きる… なんて幸せな推し活ww そこまで愛せるアイドルに出会えて羨ましい!!今日も舞菜のために奮闘するえりぴよさんが推せるww

2023年03月04日

メンバーそれぞれのキャラも少しずつ分かるようになってきた!みんな頑張っているけど、それでもブレないえりぴよを応援したくなります!

Posted by ブクログ 2023年01月03日

チャムジャムメンバーにギスギス感なくて好き。
確かに推せる。

でも目撃情報がでたくらいで推し辞めたり推し変したりって意味わかんないな。
ガックリくる気持ちはわかるけれど同じ世界線にいられてるだけで交われるとは限らんぞ?

人間模様

2022年10月29日

アイドル同士の人間模様、ファン同士の人間模様、アイドルとファンの人間模様がとても綺麗に面白く描かれているな、と。

2022年06月16日

二巻も変わらず推しへの情熱がすごくてとっても良かったです。
アイドルとファンの関係性って切ないけど素敵!

Posted by ブクログ 2022年03月29日

雑誌「月刊COMICリュウ」で連載されている平尾アウリの「推しが武道館いってくれたら死ぬ」の第2巻です。2020年1月から3月にTVアニメ化されました。フリーターのえりぴよとえりぴよの推す岡山のご当地地下アイドル「ChamJam」のメンバー舞菜を中心に、えりぴよのオタク仲間やその他のアイドルたちの様...続きを読む子を描いた作品です。この界隈のあるあるネタを上手に取り入れたギャグや百合営業などなど盛りだくさんな内容で面白さ加速中。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

202009/1~6巻まとめて。気になってたけど未完だし…と買うの迷ってたけど買って正解だった。手垢のついた表現になってしまうけど、アイドルに限らず誰か/何かを応援している人には、色々共感もできて(心にささる言葉やセリフも多い…)楽しめる作品だと思う。正しいファン(定義に悩むが)でありたい。

絵が可愛い

2020年12月23日

絵が本当に可愛いです。表紙の絵よりも白黒の方がより繊細でキラキラして見えます。小さなカットでもアイドルの子達の表情や仕草がちゃんと描き込まれていて愛くるしいです。
一方で、おじさんのキャラクターがちゃんとおじさんらしく描かれているのもいいと思います。眺めているだけでも楽しい漫画です。

Posted by ブクログ 2019年05月24日

収入をすべて握手券に捧げてしまう、ある意味で幸せなオタクを描く作品の第2巻。アイドルの方も、そこまでしてくれるファンに対して、自分のタイミングでゆっくり会って、自分の正直な気持ちを伝えることができないという意味の悲しさがあることを教えてくれる作品。

Posted by ブクログ 2016年09月15日

何かと含蓄がある言葉をサラリといれてくるこのマンガだけれど、2巻の「オタク仲間は会社の同僚と同じ」という表現、言い得て妙だと思う。ひとつのアイドルグループを推す運命共同体であり、かつ推しからのレスを争うライバルであり…うん、これってかなり会社の人間関係と近しい。

2023年03月12日

ちょっとアイドルの子たちの区別に悩みますが、みんなかわいいし、えりぴよさんの空回り方とかおもしろいですね。

2022年09月19日

今までアイドルってお高くとまってオタクをバカにしてる(?)と思ってたけど、誇りを持って一生懸命やってる子もいるんだなぁと思った

Posted by ブクログ 2016年09月24日

1枚5秒、その時間にかけてる人たちもいるんだ。緊張しすぎて何も話せなかったり、言いたかったのはそうじゃないんだって後悔したり。推しのポジが前に行ってくれるだけで嬉しくなったり。ゆめり推しの気持ちわかるわー。まいなの気持ちもちゃんと伝わればいいんだけどな。

わかりにくい

2022年09月11日

ドルヲタでも、ジャニヲタ界隈と地下ドルは全然違うんだなと思いました。

大人しいのにアイドル目指すとか意味わからん