【感想・ネタバレ】江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(25) 空飛ぶ二十面相 (ポプラ文庫クラシック)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月22日

中篇と短篇から構成されてる。でも短編、二十面相は出てこなくてもこれって二十面相じゃん〜ってツッコミたくなった。でもカニ人間よりは短編の方が、読み物として面白かった。

Posted by ブクログ 2010年05月30日

グルグルとねじれた光の尾をひくRすい星が出現して終末期的世相の中、カニの頭を持つ怪人Rが高価な美術品を狙う。カニ怪人は、Rすい星からの侵略者なのか・・・

「なんという、カニづくし。」で始まる万城目学氏の巻末解説が秀逸。

前巻に引き続き、本巻でも本編(怪人二十面相)以外で少年探偵団の活躍を描いた小...続きを読む品「天空の魔人」が一つ掲載されていた。(タイトル的には「空飛ぶ・・・」が似通っているということなんだろうか)

(2010/5/26)

Posted by ブクログ 2014年06月24日

「ふせげないかもしれません。」って、
確かに何でそんなに弱気なんだ。
あとがきが相変わらず面白い。
突っ込みどころを代弁してくれている。

でも話自体はなぜかこれが一番覚えてるなあ。
カニ怪人というのが子供にとって
インパクトがあったのかもしれない。

天空の魔人の方はカニの後に見たせいか、
何だか...続きを読む薄い印象だったが話としてはまともである。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

『空飛ぶ二十面相』と『天空の魔人』の2作収録。
妖星人Rというカニ型宇宙人が出てきて大暴れ。かなりシュールな雰囲気で、いつにもましてツッコミどころ満載。
「子供を相手にずいぶん手数をかけたものだね。どうしてそんな必要があったのかね」という中村警部のもっともな疑問に、明智の回答が素晴らしい。
「必要な...続きを読むんかないさ。いたずらだよ。奴は途方もない悪戯好きなんだ。どんな手数をかけてもいたずらがやってみたかったのさ」
……これを動機として言われてしまうとぐうの音も出ませんね!流石!

『天空の魔人』は、確か海外の某作品の翻案ですね。貨車の盗難事件。小林少年が鮮やかに解決してくれます。図解で説明されて判りやすい。

シリーズ作品レビュー