【感想・ネタバレ】江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(8) 透明怪人(ポプラ文庫クラシック)のレビュー

Posted by ブクログ 2015年07月20日

木下君と島田君が目撃した蝋人形の仮面をつけた男。二人と仮面の男を尾行する黒川記者。黒川記者が二人に語る空気男の噂。宝石点から盗まれた首飾り、蝋人形の展示会場から逃げ出した空気男。木下君と島田君の周囲に現れる空気男。黒川記者が名付けた透明怪人。島田君のお父さんが所有する真珠塔を盗み出す透明怪人。ルンペ...続きを読むンが目撃した透明怪人。透明怪人をつけた少年探偵団員の大川くんが捕らえられた四角眼鏡の老人。大川くんを透明怪人にした謎の老人。少年探偵団による救出。明智小五郎登場。謎の老人に捕らえられた明智小五郎。謎の老人の狙う文代夫人。中村警部と黒川記者に連れ出された夫人。明智小五郎の脱出と老人逮捕。取り調べ中に現れた3人の明智小五郎。

2009年4月15日初読

Posted by ブクログ 2011年07月11日

この作品の謎の提示~展開の辺りが面白くて大好き。今回は事件を追う新聞記者も登場し、少年探偵団、明智、新聞記者、透明怪人(+四角い眼鏡の老人)が入り乱れて話が展開していきます。
ラストの(パターン化してますが)明智の種明かしも格好いい!

Posted by ブクログ 2014年05月28日

島田父が迂闊過ぎて笑ってしまった。
息子にすら教えていなかった大切な隠し場所を、
何故初対面の人間に教えてしまったのか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近「K21」と映画にもなっていますが、江戸川乱歩の少年探偵シリーズです。個人的にはこの作品が展開やオチも一番好きですね。
江戸川乱歩はいろいろと怖い作品をいっぱい書いているんですが、このシリーズは小学生も安心して読めますね。

シリーズ作品レビュー