【感想・ネタバレ】デルフィニア戦記 第IV部 伝説の終焉6のレビュー

放浪の戦士と異世界の少女の出逢い――すべてはここから始まった。盟約という固い絆で結ばれた二人は、いくたの危地を乗り越え、あまたの戦に勝ち抜いて、戦士は大国の王に、少女は王と国の守護神となった。獅子王と妃将軍が紡ぐデルフィニアの伝説が、ここに完結する。

長かった。大きく分けて王様が王座を取り戻す戦と、隣国との戦でした。懐が広い王様とその王様のことが気に入った他所の世界の女の子(実際は男の子)がでてきます。女の子がかなりのチートだったので、勝てて当たり前の戦と思ってしまいあまりハラハラすることはないです。たまに負けますが、大勝利につぐ大勝利です。敵国の王様もいかにも悪い人なので、あまり愛着も持てず。
でも、終わり良ければ全て良しです。登場人物はいい人たちばかりなのでイライラすることなく読み切れました。ワクワクする楽しい時間をありがとうございました!

〜戦記とあるので、あんまり恋愛話はないのかな?と思ってましたが戦と戦の小休止の3,4冊くらいは仲間の結婚話が複数ありました。これが唯一辛かった。。分量多すぎてテンポ悪いなと感じました。。(しかもキュンとするようなドキドキもない。)私は第1部が一番面白かったかなと思います。

2022年02月02日

とうとう最終巻。
さらさら読めたので、長かった感じはしない。
面白かった。

リィは自分の世界に帰るのも、
シェラがついていくのも予定通りだが、
さらに連れがいるとは思わなかった。

この後の話は読もうかどうしようか。

2013年12月19日

相変わらず、ノリだけはほんとにいいんだけど、ね。
まず、急ぎすぎだ。
タンガのほうに割いたぶんのページに比べて、パラストのほうが少なすぎる。
しかも、オーロンが弱すぎる。
確かに、リィを敵とするとめちゃめちゃ怖いけど、以前のことを考えると、もっと策とか考えられる人だったと思う。
終わらせるためだけに、オーロンのところの今回の設定は急遽創られた感がある。
そして、魔法があるというとこまではいい。
実際世界にあまり影響がなかったらそれでもいい。
ただ、今回はほんとにやり過ぎだとおもう。
とにかく、私はこの展開には納得できなかった。
レティーのところとかあれだけ話引っ張ってきたのに、ページ割きすぎだし。
ただ、ほんとにテンポとノリだけはいいので、ある程度は楽しく読めた。
最後に、金銀黒ネズミが可愛かったです。

2019年04月15日

「SF・ファンタジー」ランキング