任侠×グルメ 大人気シリーズ、第11弾!
フードデリバリーで働く和希は、炎天下の配達の帰り道、純喫茶に誘われる。頬に傷のある男がメロンクリームソーダでもてなして……。
パープル企業を退職し、フードデリバリーの配達員になった湯浅和希。努力しだいで稼げるものの世間の冷たい目にメンタルを削られる。猛暑のなか、和希はひょんなことからレトロな喫茶店に通いはじめる。マスターは頬に傷持つあの男。絶品料理を堪能しつつも、仕事のトラブルで絶体絶命に……文庫書き下ろし第11弾!
プロローグ―友だちはパキラだけ。フーデリ配達員の孤独
1.揚げものの旨さ倍増。イギリスの定番調味料
2.謎肉が旨さの秘密。サワーが進む塩焼そば
3.夏こそ激辛。真っ赤なアメリカ郷土料理
4.簡単だけど絶品。真夏の夜の冷製パスタ
5.猛暑が吹き飛ぶ。海鮮で作る超辛カレー
6.牛肉にバナナ? 未体験の南米ソウルフード
7.その味わいが心に沁みる。別れに食す夏の涼
エピローグ―もう失敗を恐れない。まえに進めば道は開ける
普段よりも、登場する若者が、まとも。
普通の若者が、気が付けば、犯罪に巻き込まれていく。これまでの、若者に喝を入れる、教えるという展開とは、一味違う。
今の不寛容社会の問題と、そんな社会で生きる上での心構えが語られる。
全てが金と、若者が感じられる社会にしてしまった大人の責任が述べられ、若者への贖罪と、そんな社会でも自ら切り開くとい観点からのエールが垣間見られる作品だった。
世相か。
今回のメッセージは、最後の締めくくりに書かれているとおりだろう。
[引用]
他人の失敗を許せない人びとや他人を見下す人びとは、誹謗中傷やレッテル貼りを続けるだろう。
しかし、社会が変わらなくても、自分は変えられる。人生をつまらなくするのも自分、充実させるのも自分なのだ。
[ここまで]
下手をすると、自己責任論とも読めてしまいそうで、困っているときには難しい。
別に読んだ禅の本にある、大いなる自己というもの、生かされていることを含めての自分次第、という補助線も必要な気がする。
全て自分次第というところと、人に助けを求める、協力するということをどうすれば両立できるのか。自分の課題にもつながる。
今のところ、そのあたりは、わからぬままに、探究していくしかないですね。
誰かそのへんは、教えて頂けるとありがたいです。
しかしまあ、若者が都合よく、レシピに関心を持って質問してくれたりは、やはり物語のご都合的なものなのかも。現実社会では、そうしたことを聞いてくれる人自体はいなかったり、聞いてもらうための関係性の構築やティーチングも必要なんだよなと。ストーリーに慣れすぎると、ストーリーどおりに展開しない現実にイラッとしてしまうが、人それぞれ、違うストーリーを生きてるから当たり前なのかもなと、改めて思う。
そういうことも含めて、まずは、他人を見下さない、レッテルを貼らない生き方を丁寧に心がけて、自分の目指したい、多元主義と共生、寛容という価値観の体現に取り組みたい。
チカラを入れて力まず。