【感想・ネタバレ】応天の門 15巻のレビュー

きっと誰でも学校の歴史や国語の授業で一度や二度は聞いたことがあるはずの歴史上の人物、在原業平と菅原道真。
かたや「伊勢物語はこのヒトが主人公だ!」と思われるほどモテた上に六歌仙にも選ばれたほどの歌人、かたや神童だったけれど晩年は左遷されて崇りで天変地異を引き起こしたと言われる学問の神様ですが、この作品はなんと、二回り近く歳の離れたこの二人が平安時代の京でさまざまな怪事件を解決していくクライムサスペンスコミックなのです。
業平の行動力と道真の頭脳で問題に挑む姿は、サスペンスとしても十分楽しめるのですが、非常に美しい画がまた素晴らしく、史実とフィクションの絶妙な混ざり具合も先が気になる気持ちを盛り上げてくれます。歴史好きの方にもそうでない方にもオススメです。

業平の女遍歴以外の物語

2021年12月23日

実写化ドラマで観たい!もう、道真が菅田将暉さん、在原業平が伊藤英明さんにしか見えない!

ちょっと未来の暗示?

2021年12月12日

不死の仙薬のドタバタと、承和の変に絡む話と。
仙薬と考えられたものは、キーワードから察するに屠蘇散だった、ということか。
実際は道真の時代よりもかなり前に日本に入ってきているので、そこはちょっぴり脚色ですかね。
後半は無実の罪で流された人たちとの関わりで、道真の未来と重なると見て読むとちょっと...続きを読む重たい。

2023年10月14日

政治の世界の犯罪にもならない「悪い企み」。とても探偵の出る幕ではないような敵味方双方の陰謀ですが、我らが平安探偵道真はどのような活躍をするのでしょうか?

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

良かった

2022年06月14日

前半はほのぼの、中盤はなぜこの話が入っているのだろうと思う軽いエピソードだったのだけれど、そこから繋がる恒貞親王がここからメインの人物になってくる。
そして業平の過去が分かり、女遍歴とは異なり、更に一介の学生である道真の想いに手を貸して自分の身にも危ういことに取り掛かろうとする…
政変の起こりそ...続きを読むうな次巻の(1巻ではおさまらなさそうだが)内容が本当に楽しみ。

#ドロドロ

どうなるんだろう

2022年02月07日

どんどん頁をめくり結局全巻買いました。
これからどうなるか気になります。
物語の展開とは別に、ウィキ先生によると史実の道真は結構子沢山だし、歌人として有名だし、その辺りどうするんだろう。
そういった色々な展開がどうなるんだろう、、どうなっても物語として楽しもうと思います

#ドキドキハラハラ

良かった!

2022年01月09日

前巻、複雑難解で読まなくなったけど、今巻は良かった!
いつものトラブルに巻き込まれるのではなく、自分から相手の為に解決したいという姿勢が人間味があっていい。
でも頭のいい人に有りがちだけど、もう少し謙虚にした方がいいね。
若造なんだし。

Posted by ブクログ 2022年01月06日

表紙悪そうなおっさん二人(藤原良房と伴善男)。
まぁ、色々調べると実際悪いおっさんっぽいけどね。
伴健岑が京で何を成したいのか気になるところ。

最終章が始まった?

2022年11月10日

表紙の二人と表題を見ると、あの歴史上の事件が始まったかと思いましたが、まだでした。早く続きを読みたい。完結して欲しいが、ずっと読んでいたい。スピンオフとかあれば良いです。空海の話には欠かせない橘逸勢の書を道真が読むシーンが個人的には良かったです。続きが出てうれしい!

Posted by ブクログ 2021年12月09日

やはり面白い。久々の宣来子さまも可愛いし、そして・・そうだった道真は唐へ渡って勉強したいって心底思っていたのだなぁと。このころの勉強したい人の強い思いは凄かったのだろうと思わせてくれる。そして業平は実はいいところの出自だった・・・と思い出す。いつの世も帝は政治に翻弄されてしまうのだなぁ。隠居して穏や...続きを読むかに暮らしたいと、それだけを望んでも叶わない。はかない。業平も道真も今と同じく明日の見えない時代(結局いつもなのか)に居ただけに好きな事へ進んで欲しい。

Posted by ブクログ 2023年04月25日

ドジっ子具合にお前〜〜〜ととなりつつ、さらりと良いところも見せてくるのが長谷雄の素敵なところ。
忠臣と道真の関係も見られてほのぼの。
融様のいつもの大騒ぎに付き合わされただけどおもいきや……
道真が業平に頭を下げてまで行動するなんて、次のステージに進んだ感。はらはら。

Posted by ブクログ 2022年01月12日

このタイトルで、この登場人物達なのだから、市井の小事件だけではなく、ある程度大きい話になるのは見えているのだが、今のところ大きめの話は、小さい話に比べて説得力が無いように思われる。大きめの話を始めているが、うまく着地できますように。