【感想・ネタバレ】応天の門 8巻のレビュー

きっと誰でも学校の歴史や国語の授業で一度や二度は聞いたことがあるはずの歴史上の人物、在原業平と菅原道真。
かたや「伊勢物語はこのヒトが主人公だ!」と思われるほどモテた上に六歌仙にも選ばれたほどの歌人、かたや神童だったけれど晩年は左遷されて崇りで天変地異を引き起こしたと言われる学問の神様ですが、この作品はなんと、二回り近く歳の離れたこの二人が平安時代の京でさまざまな怪事件を解決していくクライムサスペンスコミックなのです。
業平の行動力と道真の頭脳で問題に挑む姿は、サスペンスとしても十分楽しめるのですが、非常に美しい画がまた素晴らしく、史実とフィクションの絶妙な混ざり具合も先が気になる気持ちを盛り上げてくれます。歴史好きの方にもそうでない方にもオススメです。

ネタバレ無料版購入済み

恵まれた環境

匿名 2023年11月12日

今回は二つの件を通して、道真が自分が他の人よりも様々な面で環境に恵まれている事を認識し、そうではない者の実情を知る感じでした。

最後に出て来た大師と比丘尼は、何となく繋がっていそう。

#ほのぼの #切ない #深い

2023年10月05日

平安時代の陰陽師たちが登場しますが漫画の「陰陽師」とずいぶん違います(笑)そして少年道真は「学問」「才」への思いの強さと他の人々のそれへのの気持ちの落差に直面し悩みます。本物の道真もこのようなアイデンティティに悩んだのでしょうか?

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

道真が気づく

2022年06月13日

生まれながら家身分に恵まれたものと、苦労して才を開かせたものの背比べ。
中国と違って日本のこの時代に学問が何を成し得るか?
生きていくため、実践のための学問に悪があって思い知らされる。
今後の成長が楽しみになる。

さくさく読める

2021年05月13日

絵が綺麗なので、違和感無く、さくさく読める。
内容はコナン的な感じ。
主人公が美形じゃないところも、好感度がもてる。
歴史マニアじゃなくても、要所要所に説明があるので、解りやすい。

Posted by ブクログ 2019年08月31日

いいねぇ、こういう内に入っていく感じの話好きだわぁ。
平安時代に生きている道真は正しい意味で、ノブレスオブリージュ的なものに悩むわけね。現代人とは感覚違うわなこのへんは。

Posted by ブクログ 2018年09月30日

道真の精神的な迷いと成長が見られる巻でした。
自分は知識をただひけらかしているだけで自身で考えているわけではない。
家におごり業平にすら「つまらん」と言われてしまう始末。
この事態を経て成長するとすれば次の段階に歴史が動きそうですね。

Posted by ブクログ 2018年01月18日

なんだか苦しい読後感の第8巻。
別に道真が悪い事一つもないんだけどね。恵まれている人間は恵まれている事に自覚的でないと他人を無意識に傷付けるね。でもカンニングは駄目だぁ…。
業平様は今回癒し枠でした(笑)。良い部下に恵まれている。

「素敵な業平様が素敵にかわいいものを」って大興奮の白梅がもうわかり...続きを読むみありすぎて笑うしか無い。天国だよね!

Posted by ブクログ 2024年03月23日

道真が「馬鹿に興味がない」とはっきり言うところに笑ってしまう。
才能があっても使い方を間違えれば無能より悪いと思っているのも彼らしい。
その才能があればもっと、と思ってしまうのが若さなのだろう。

いちいち聞こえるように悪口を言うのは道真でなくとも
軽蔑するのは当たり前だ。
「頭が悪いといらぬ恥をか...続きを読むく」
「陰口しか能のない馬鹿は帰っていいですよ」
とはっきり言うのが正直気分が良い。
角は立つとは思うが。
しかし言われた時はしーんとしていた癖にまたすぐ悪口を言い始める有象無象、本当に不愉快。
「本当に学が必要なときはいつだって急に来る」
は全くそのとおりだ。いざというときの為に常日頃から準備しておくのが学というものだろう。
有兼の気持ちもわからないとまでは言わないが
真っ直ぐなだけに「残念」と思っている道真も気の毒に思う。

2023年11月23日

本当に学問の話ができる友になれそうな仲間と出会えたと道真も
思ったのではないか。
残念ながらそうはならなかった。
道真の自問自答は続く。

2023年11月23日

ちょっとした心のよりどころにいつの時代も占いは流行るものだな。
それでも信じすぎるとこんなことに。
悪いことを考える人はたちませんね。。

ネタバレ無料版購入済み

八巻目

匿名 2023年11月17日

菅原道真が外出中に雨に見舞われてずぶぬれで帰ってきた。
彼の屋敷に来ていた長谷雄は暦を読んで対策していたので濡れていない。
その暦を見た道真はそれがただの暦ではないと見抜いた。
長谷雄いわくそれはある陰陽師が作ったものえd一人ひとりの星の回りから暦を合わせているとのこと。
しかし道真はそんな胡散臭い...続きを読むものにだまされるなと長谷雄に忠告した。
そのころ在原業平は近頃周りで起こった失せものの届けがあまりにも多いことと規則性があまりないことから道真の手を借りようとする。
しかし道真が風邪をひいている様子から自分で調べてみることにするのだった。
そのころ長谷雄が通う屋敷の彼女の失せものについて道真に相談。
別々の場所にいる業平と道真は一連の失せもの騒ぎがこの暦が原因だと突き止めて……。

こういったことを悪用する人間はやはり昔からいたのだなぁというのと食うためにそれをしなければいけないというのは今よりも厳しい環境におかれているからだということも改めて思い知った。

2020年03月18日

道真、大いに迷いそして悩む。
自分のおかれた環境が持つ既に与えられた力と自身が独力で勝ち得た知力。未だ二つの力の使い方がわからない。
学問のあり方を問うようになり、もう一歩の成長の兆しが見えます。

Posted by ブクログ 2018年03月30日

「では学問とは誰の為にあるのだ」

生まれ持った才能と地位は本人の意志とは関係なしに活かすべきなのか?そんなテーマの今巻。道真の転機が訪れてるのかも。
なんかこんなテーマの映画あったな。

Posted by ブクログ 2017年12月23日

青年道真、多い悩む、の8巻。努力をしていない訳じゃない。しかし、人が生まれながらに与えられたものはそれぞれで恵まれていても、いなくても、それは誰にも選べない。業平様の登場は少なかったけど面白かった。 #応天の門

Posted by ブクログ 2023年10月29日

学問とは、に向き合う道真。
立て続けに、才に恵まれながらも環境に恵まれず罪を犯すとこまでいってしまった人から投げつけられると…道真は悪くないけれど悩むな。
しかし大学寮は陰陽寮と何か確執があるんだろうか?道真が陰陽寮に用があると言うと、是善父さんも言道先生も広見先生も「マジで!?そっちに進むのか!?...続きを読む!?」みたいにめっちゃ言ってくる。。
悩む回でも、是則の言葉には救われました。この人ほんと良い人。。
大師回も始まりました。大師は宝塚版でもとても綺麗だった……