【感想・ネタバレ】応天の門 17巻のレビュー

きっと誰でも学校の歴史や国語の授業で一度や二度は聞いたことがあるはずの歴史上の人物、在原業平と菅原道真。
かたや「伊勢物語はこのヒトが主人公だ!」と思われるほどモテた上に六歌仙にも選ばれたほどの歌人、かたや神童だったけれど晩年は左遷されて崇りで天変地異を引き起こしたと言われる学問の神様ですが、この作品はなんと、二回り近く歳の離れたこの二人が平安時代の京でさまざまな怪事件を解決していくクライムサスペンスコミックなのです。
業平の行動力と道真の頭脳で問題に挑む姿は、サスペンスとしても十分楽しめるのですが、非常に美しい画がまた素晴らしく、史実とフィクションの絶妙な混ざり具合も先が気になる気持ちを盛り上げてくれます。歴史好きの方にもそうでない方にもオススメです。

高子様美しく気高く

2023年03月10日

ここまで来ると他の女性達で満たされてるであろう業平が思いっきり振り向いてくれればいいのに…そして道真と共に策を弄して会えたらいいのに…と少女漫画的な展開を願ってしまう。

豊城は一体全体なぜ存在するのか?

中庸は本当に優しいいい子。
業平の入れ知恵も完璧で驚く。

もはや存在しないい...続きを読むにしえの人なのに、業平の和歌を読むと心がときめく。後世の女達までをも虜にするモテ男なのだな。

長谷雄がやっとちょっといいところを見せる番外編も面白かった。

全編通して渋い三白眼の道真も可愛くていい。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年10月17日

宮廷の勢力争いに新たな登場人物が現れたかと思えばまさかの良房の妹にして太皇太后!大物過ぎて善男も基経もタジタジに見えます(笑)藤原氏の歴史について書かれた本なども併せて読めば倍楽しめます^^

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年04月30日

高子姫と順子様、系統は違っても藤原の女。
中庸が絡め取られていく……ああ……
業平のごん狐と番外編に大変癒やされた。

Posted by ブクログ 2023年04月15日

途中ちょっと離れてしまっていたけど、盛り返してきた感じ。道真くん、ちゃんと大きくなってきてる。そして少しずつ政治も動いている。
女性は天皇を産むための政治の道具なんだけど、とはいえ、頭のキレる女性もいるんだよね。

Posted by ブクログ 2023年03月25日

藤原順子の迫力が凄いな。
この巻はおそらく865年ぐらいだから清和天皇は元服してんのか。さすが温室育ち。

Posted by ブクログ 2023年03月12日

権力を巡るそれぞれの思惑か複雑に絡み合って微妙な空気感満載でしたね。平安時代初期から中期の生臭いところが上手く描けてますねえ。

Posted by ブクログ 2023年09月26日

1巻からまとめて。
この時代を描いていることがとても興味深い。
幼さから成長していく道真と落ち着きつつも枯れてない業平のバディが面白い。
応天門の変へと向かう悲劇が分かっていながら見るハラハラ感が、他愛のない回でも、より話へと引き込んでいく。

Posted by ブクログ 2023年04月11日

狐の話は良い話だったなぁ。
順子様はそんなに危険な人物なんだろうか。
何だか企んでるようにも見えるし、権力を失った優しそうな人にも見える。ああ、でも藤原を煮詰めたような女、か。

謎解き少なめ

2023年03月28日

政についつい関わってしまうようになった道真。
業平殿の出番も少なめです。
高子様の気位の高さというか、入内して道具にされることへの反感というか、が胸に染みるポイントかな。
白梅の髪は笑ってしまったw

#ドロドロ

Posted by ブクログ 2023年03月18日

リアルな人間が主人公の場合、予定された終わりに向かって進まないとしょうがないのだが、まだまだ引っ張りそう。

キャラがいい

匿名 2023年03月18日

それぞれ個性が強くて魅力的。
道真の賢いけどもまだ若い青年らしく
生き方に悩みを抱えるところ、
在原業平の女性好きで笑いつつも
余裕ある大人の魅力に惹き込まれ。
悪役でも存在感があり、
帝の可愛らしさや白梅と宣来子のやりとりで和む。
新刊がいつも楽しみてす。

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる