【第61回毎日芸術賞受賞作】かつて、能登の断崖に消えた“百舌”は復讐を誓い、北朝鮮の工作員として、日本に潜入した──。稜徳会病院で起きた大量殺人事件は、明確な理由もなく突然の捜査打ち切りが発表され、背後に政治的な陰謀がからんでいるのではと、取り沙汰されていた。捜査に当った倉木尚武警視は、大杉良太警部補、明星美希部長刑事などと共に闇に葬られようとする陰謀を執拗に追う。息もつかせぬサスペンス長編小説。
たまらんな、このシリーズは。二つ目でもうお腹いっぱい。死んだはずなのに北朝鮮の船に助けられそのまま北へ行き、スパイの訓練を受け日本に戻る。そして弟の仇を討つ。同時に警察の悪い奴らをとっちめるんだけど、ラスボスが大臣ね。倉木も死にかけるし。
しかし、女性がいると結構エロい事されるよね。出てくる奴ら大体悪者だしね。仕方ないね。
『百舌の叫ぶ夜』から一年ほど経った頃の話。
前作を知らずに読んでも分かるのかな?と思うくらい見事な続編で、相変わらず倉木と明星は危ない目にばかり遭ってるし、でもいつの間にかくっついてるし大杉は格好いいし!
『裏切りの日日』で津城警視正はあんまり好きじゃなかったのだけど、今回も神出鬼没だし黒幕だし、誰が欠けてもおかしくない展開で面白かった。
古江のことは、なんとなく「そうかもね?」とか思ったけど…やはり彼には肩入れしてしまうな。
前作も大概きな臭かったが今作は〇朝鮮の工作員だのロボトミー手術だのきな臭さと生々しさとフィクションとしてはほどよい胡散臭さがあってこれはこれはおもしろい。話は前作の方がまとまっているような。