【感想・ネタバレ】コウノドリ(1)のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

深い

それぞれの事情や、こんなにもたくさん予想外のことが起こるのですね。出産。
危険と背中合わせで、でも、昼夜関係なく必死で助けてくれる産科医さんは偉大ですね。改めて。

2022年08月25日

mac

未受診妊婦

・妊娠しているにもかかわらず、妊婦健診を受けていない妊婦=未受診妊婦、未管理妊婦。
・その妊婦が出産直前に来ること=飛び込み出産。
・未受診妊婦を受け入れる病院のリスクは大きい。
胎児の状態や母体の感染症などの重要な情報や判断材料がないからだ。
受け入れる病院は、あらゆる状況に対応できる準備をしなければならない。
それに対応できない多くの病院が、受け入れを拒否するため、
妊婦はたらい回しの状態となり、母子共に危険にさらされる。
・もし受け入れたとして、その妊婦が危険な感染症(ウイルス性肝炎やAIDSなど)だった場合、
医師や助産師、看護師などの医療スタッフにとって、その妊婦はとても危険な患者となる。
・お金のことが心配だった場合、妊娠して母子手帳を貰えば、無料のチケットがついてくる。
出産費用にしても、払えそうにない人には、産まれる前に申請すれば、出産費用を肩代わりしてくれる助産制度もある。
・未受診ということは、医学的にも状況的にも、確実に赤ちゃんの命は危険にさらされる。
それは、お腹の赤ちゃんに対する虐待と同じことを意味する。
・「未受診の飛び込み出産は、病院にとって迷惑でしかありません。
できれば関わりたくないんです。
しかし、産まれようとしている赤ちゃんが目の前にいれば、僕らは全力で助けます。
矢野さんも赤ちゃんを助けたかったから、救急車を呼んだんじゃないんですか?」
・「きっとキミには、これから人の何倍、何十倍もつらいことがあるかもしれない。
…でも人一倍幸せになることはできる。…負けるなよ」
・産まれてくる赤ちゃんが、全て望まれた命だとは限らない。
ただ、この場所で働いている人達は皆、産まれてきた全ての赤ちゃんに「おめでとう」と言ってあげたい。
そう願って働いている。

2022年09月30日

2013年6月21日発売。
TRACK1 受け入れ拒否
TRACK2 切迫流産
TRACK3 淋病
BONUS TRACK オンコール

2022年03月29日

養護施設で育った産婦人科医鴻鳥さくら。正体不明のジャズピアニストの顔も持つ。

高齢超初期出産、妊婦の淋病、帝王切開

2022年03月19日

感動

医療漫画ドラマは本当に感動します。でもピアニストの設定は要らないと思うちょっと非現実すぎてその部分だけしらけてしまう。

2020年12月30日

【あらすじ】
出産は病気ではない。だから、患者も家族も安全だと思い込んでいる。毎年この産院で行われる2000件の出産で、約300件の出産は命の危険と隣り合わせだ。その小さな命が助かることもあれば、助からない時もある。100%安全などあり得ない。それが出産。年間100万人の命が誕生する現場から、産科医・鴻鳥サクラの物語。

【感想】
今やっているテレビドラマで、わたしが見ていて唯一泣いたテレビドラマだったから、原作をすごく読んでみたかった。それで、ようやく1巻を読み終えて、やっぱり感動した。命の尊さを強く感じた。たくさん痛い思いをして、わたしを産んでくれたお母さんに、ありがとうって言いたくなるような気持ちにさせてくれた。

2017年07月30日

出産とは?という問いに
これでもかと鋭利に疑問を投げかけ、
読者である私たちは改めて考えさせられる。
命をテーマに扱うだけあってズシっと重くのしかかる。
これから出産を控えている妊婦さんのみではなく
男性側も是非読んでほしい作品。
それにしてもピアニストという設定が
生かし切れるのか今後に期待。

2015年08月28日

ドラマも見てました。
病気ではないから誰もが出産はめでたいことでその先に幸せしかないと思っているのでこういうお話を読むと考えさせられます。

2023年11月02日

出産前に読んだ

妊娠・出産がいかに大変で予測しにくいものなのか勉強になった。産婦人科医が赤ちゃんを取り上げるだけが仕事じゃないのはなんとなくで知っていたつもりだったが予想以上でした。

#泣ける

2022年01月06日

産科の戦い

正体不明のピアニストという裏の顔を持つ産科医が主人公の命をめぐる闘いの日々を描いた医療漫画の第一巻。

主人公の鴻鳥サクラは聖ペルソナ総合病院で働く産科医。
鴻鳥は母親が幼少期に死に別れたので施設で育てられピアノに出会いその後謎のピアニスト『ベイビー』として活動している。
もちろん自分が医者だということは隠しているし、病院関係者にもほぼ知られていない。
そんな彼の元には毎日妊婦と胎児が訪れる。
妊娠したものの子供の父親に見放され堕ろす金もなくまともに産科に通ったことのない通称『野良妊婦』や、予定日よりだいぶ早く生まれてくる切迫流産の妊婦。
献身的な夫という顔の裏で不倫をし淋病に感染したかもしれない夫をATMとして扱う事を決めた妊婦などさまざまなだ。
ベイビーとして活動しつつも産科医としての責務を日々全うする鴻鳥。
こういった人たちのおかげで自分を含むいろんな人が世に生まれ出でることができたのかと思うとより尊敬する。

2021年11月08日

クセ

最初はかなりくせがありますね、絵にw
切迫流産のエピソードは中絶の選択肢も提示したのは週数のこともあったんでしょうがそこの説明はあったほうが良かったな。

2021年06月01日

ドラマも始まり、前から気になっていたので読み始めました。面白かったです!
妊婦さんやお母さんは凄い…!こんなに沢山の危険と隣合わせなんですね。全然知らなかったです。それでも必死に赤ちゃんを守って出産する。「母は強し」とはこういうことなんだなあと感じました。
「普通」に出産できると当たり前に思っているけど、産科医さんに助けてもらわなければいけないケースもある。読まなかったら、知らなかったことばかりでした。

2017年06月02日

ネタバレ 無料版購入済み

なぜか評価高い作品

テレビドラマの原作本で、以前から読みたいと思っていたので、最初の数巻、無料読みしました。
絵は正直雑かな?!
人物の描写はもうちょっと頑張って欲しい。
ストーリーは、医療ものの王道。

2023年08月01日

TVでやってたね

産科のDr.がピアニスト。

ピアノのライブで途中で
オンコールが鳴るとライブは終わり!

ファンは怒るでしょう?

産科の物語では、
感動の物語です。

#感動する

2023年03月30日