【感想・ネタバレ】ピアノの森(1)のレビュー

天才vs秀才の因縁の対決、という鉄板の構図で、ピアノの世界でしのぎを削る若者たちの青春を描いた「ピアノの森」。
1998年から連載開始された本作は、途中、休載や連載誌の廃刊などを挟みつつ、2015年に完結。
平成20年には第12回文化庁メディア芸術祭漫画部門大賞を受賞、2007年にはアニメ映画化、2018~2019年には2度にわたってTVアニメ化もされるなど、各メディアでも大きな話題となった作品です。つまり、押さえて損なし!

物語は、主人公2人の少年時代からスタートします。
東京から、どこか昭和の名残を感じさせる田舎街に越してきた雨宮修平(あまみや・しゅうへい)。
高名なピアニストを父に持つ彼は、生まれたときから父の跡を追ってピアニストになるべく、英才教育をほどこされてきたエリートです。
そんな彼が転校先の小学校で出会った一ノ瀬海(いちのせ・かい)は、修平とは正反対の過酷な環境で育った、学校イチの問題児。
しかし、海はピアノを習った経験もないのに、誰も弾くことができない森の中にあるグランドピアノを自由に弾きこなす、というとてつもない才能を持つ少年だったのです。
そんな天才が放っておかれるはずもなく、やがて周囲の大人たちの思惑が絡み、海と修平の長きにわたる因縁の関係が始まります――。

自由奔放なピアノで、関わる人すべてを虜にしていく台風の目のような海。
そんな海のピアノに惹かれつつも、自分の歩むべき道を見誤らないよう行動を律して淡々と結果を出していく修平。
まるでモーツアルトとサリエリのような関係の2人が、互いに切磋琢磨しながら世界をまたにかけ、ピアニストとして、人間として成長していく疾走感あふれる物語に、ページを繰る手がとまりません!

アツイ感動を求めているなら、絶対に期待を裏切らない本作。
クラシックに興味がないという人も、曲や作曲者のイメージがわかりやすく表現されているので、抵抗なく入れるはず。
漫画を読んで曲に興味を持ったら、ぜひ劇場版アニメや、TVアニメシリーズで映像や音楽を補完するのもおすすめです!

ピアノの森

awa
2016年02月17日

主人公カイのはつらつなキャラクターと恵まれない環境からのサクセスストリー、巻が進めば進む程、引き込まれていきます。
久しぶりにマンガの楽しさに取りつかれました。
電子書籍であれば、22巻まで一気に読めるのでおススメです。
・・・・・
ついに、最終巻26巻が販売されました。
ページをめくるの...続きを読むが惜しいくらいです。
たぶん、続刊はもうないと思いますが、できるならば、
その後、物語も読みたいです。
絶対おすすめです!

至高の作品

2016年08月28日

この作品を読んでからこれ以上のものは無いと思えるくらいとてもいい漫画です。ただのピアノ漫画と侮るなかれ、1度読んだら全て読破してしまいます。
カイくんの成長してゆく様を描きながら周りの人々の描写も素晴らしくて、つい感情移入してしまいます。
ようやく完結して最終巻を手に取り読んだ時にはもう涙が止ま...続きを読むりませんでした。
読んでいるとまるでピアノの音が聞こえてくるかのようなきがします。
これ以上の漫画には出会える気がしません。それくらい素晴らしい、本当に。

何度読んでも面白い漫画

2016年08月21日

何度も何度も繰り返し読んでいるのに、まったく飽きることなく読める漫画。
あまりにも好き過ぎて、紙の漫画は持ってるのに、電子書籍でも購入してしまいました。

海が天性の才能を開花させ、恵まれない環境で育ったのにもかかわらず、まっすぐにピアノに向き合っていく姿は感動もの。

また、最後のショパンコンクー...続きを読むルでは、コンクールの裏にある、審査員たちの国や面子を保とうとする政治や葛藤、それに巻き込まれるコンテスタントたちの不運が巧妙に描かれ、綺麗事だけではないクラシック界の世界観が、読者に何とも言えない歯痒さや憤りを感じさせます。

しかし、そんな中、確実に認められていく海のピアノの素晴らしさが、音のない誌面から聴こえてくるようで、言葉にできない感動を与えてくれます。

最後に、海のピアノが人々に感動を与えていくシーンには、毎回、心を震わさせられます。
本当に名作です。

続きが気になる

2018年05月07日

読み始めたら先の展開が気になって止まらなくなります

がっかりしない漫画

2018年01月07日

安心して最後まで読める良い漫画です。一つずつ壁を乗り越える登場人物たちを見て元気をもらえます。

天才っているよね

2013年07月08日

カイくんのこれからが楽しみ(*'‐'*)♪
今23巻まで出てるけど、早く最後が知りたいけど、ずっと続いて欲しいような、そんな感じです。早く続きが出ないかな
!

Posted by ブクログ 2012年03月10日

タイプが真逆な二人の天才ピアニストが出会い切磋琢磨しぶつかって自身の世界観を作り上げていくのが面白い。カイくんが森のピアノで遊んでいた時期が今となっては懐かしい。環境にも屈しない・言い訳をしない・逃げないということが大切なものを守り抜く大きな力だなと思う。一方の恵まれた環境にいる雨宮くんも自身のおか...続きを読むれた環境に苦しんでいる。二人の主人公の活躍がどこまで行くのかずっと見ていたい。

Posted by ブクログ 2010年11月30日

一番好きな漫画かもしれない。
物語全体の空気感が凄く好き。読んでて胸が切なくなる。
一巻はあまり面白くないんだけれどね。。
これより、面白い漫画、楽しい漫画、笑える漫画はたくさんあるけど、一番好きな漫画はやっぱりこれかなぁ。
なんでだろ。

大好きな作品

S
2022年04月29日

何度も何度も繰り返して読みたくなる名作です!カイの天才ぶりが少しずつ見えてくる1巻を読んだら、間違いなく続巻読みたくなります。

Posted by ブクログ 2021年11月17日

2008年9月13日
映画を見て、マンガも読んでみたい!と思ってたんだけど、5巻まではほぼ映画と原作は同じ。

マンガの方は、けっこう性描写がキツいので、子どもには見せられないけど、映画は安心して子どもと一緒に見れました。

でも、カイがひどい暴力の中で生まれ育ったことは、この物語の重要な設定だと思...続きを読むうので、それが薄まってしまうのは、ちょっと残念に感じなくもない。

Posted by ブクログ 2021年11月03日

ピアノは習ったことが無いし、クラシックもよくわからない。

だが、親からのススメで小学生から読み始めて気づいたら、自分の中で大切な大切な漫画になっていた。

漫画から音色が聞こえてくるのだ。

大人になって何度読み直したことか。

おすすめの一冊は?と聞かれたら間違えなくわたしはこのピアノの森と答...続きを読むえるだろう。

2021年10月31日

とても良い漫画です。
クラシックは全く分かりませんが、それでも十分楽しめました。ハラハラしながらも、温かい気持ちになれました。
最後も納得のいく終わり方で、大満足です。

#感動する #ドキドキハラハラ

面白い

2021年09月28日

天才とは、環境や境遇も超えていくものなのだと改めて思った。
天才は天才に惹かれるものなのだ、凡人にはわからない世界だが感動くらいはしたいもの。

Posted by ブクログ 2021年08月10日

小学生〜中学生の頃に熱中して読みました。
一ノ瀬海の「そんなの一回聴いたらわかる(弾ける)」という言葉に、耳コピが遊びだった私はジェラシーを抱いていました。

甲乙つけ難い世界です芸術は。

Hnb
2021年05月27日

ピアノに天才的な才能を持つ少年が元ピアニストの先生と出会って共に成長して行く物語。
はじめは少年マンガらしい絵柄やノリに少し戸惑いましたが、そんな事よりもストーリーの良さが際立ちます。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2021年02月27日

アニメも観て、漫画も読んでいます。
境遇もタイプも正反対の一ノ瀬海と雨宮修平が、ピアノを通じて成長していく物語です。
アニメも良かったけど、漫画も入り込んだら止まりません。全巻揃えて損はないです。

面白い

2022年09月29日

アニメを観たことがあり面白かったので原作も読んでみました。絵はだいぶ癖がありますが話はとても面白いです。

ここ最近で1番!

2020年03月31日

一気に読みました。可愛らしい登場人物と、美しい情景がとても良かったです。読み終えて温かい気持ちになり、何度も読み返しています。オススメです!

Posted by ブクログ 2016年10月09日

好きな漫画ランキングつけたとしたら両手の指に余裕で入るくらい好きな漫画。絵がもしかしたら好き嫌い分かれるかもしれないんだけど、誰が読んでも面白いと思う。ピアノ系はあれだよね、アニメか実写で聞いてみたいな〜って思うから、どうでもいいやつよりこれを頼む

Posted by ブクログ 2014年06月15日

気になっていたマンガで1巻だけネカフェで読みました。
プロのピアニストを父親にもつ雨宮と、ピアノの森と呼ばれる場所で幼い頃からおもちゃとしてピアノに触れてきたカイ。
きっかけは、些細なことだったけど、彼は絶対音感とも言える能力があるのでは・・・?といった巻でした。
なんというか、世界観に惹かれました...続きを読む
音楽マンガは結構みんなそうなんですが、自分が想像できて、読み手がドキドキするマンガはいいですね。
ちょこっと先読みすると、エリートの雨宮とそうではないカイがピアノという楽器を通して、仲良くなり、いがみ合い、ライバルとして友人として成長していく姿は非常に面白いと感じました。

Posted by ブクログ 2014年04月03日

今はなき「アッパーズ」に連載されていた「ピアノの森」が、「モーニング」で復活しました。

復活にあわせて、コミックスの方も、リニューアル。

まあ、「ピアノの森」は、「アッパーズ」よりも「モーニング」に載っている方が、違和感ないかも。

一色まことは、計算され尽くされた感じがあります。
とくに、子ど...続きを読むもが成長していくこの物語は、今までの物語と違って、長いスパンでのフリがあって楽しいです。

奥さんにオススメして読ましたら、既刊の3巻まで一気読みしました(笑)
止まらなかったみたいです。

オススメしたときの言葉は、

「これはねぇ、現代の『いつもポケットにショパン』だよ。」

Posted by ブクログ 2013年04月26日

オルガンしか習った事がないので,ピアノは憧れの的でした。
小学校でも教室にあるのはオルガン,家に帰ってもオルガン。
日曜に協会に行ってもオルガン。
ピアノは近所の,お友達のうちの応接間に鎮座しているものだった。

ピアノの森では,飲みやの裏に捨てられたビアノを,小さい子供が弾いて遊んでいる。
ピアノ...続きを読むも木でできているので,森に馴染むのだろう。
森の中で,ピアノを聞きたい気分になる。

阿字野という元ピアニストが捨てたものだというのは後になって分かる。

1998年の連載分。

Posted by ブクログ 2012年09月22日

面白い!!
何度も読んでしまいます。

のだめよりも、ピアノ弾いている時に流れる
空気が好き。

本当に音楽が聞こえてきそう。

続きを早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2011年06月28日

一巻を読んだときは買ったことを『失敗した?』と思ったけど読み進むうちにヤバいはまった!新刊出るのが待ち遠しい☆

Posted by ブクログ 2010年12月18日

いかがわしい風俗街の裏には森があり、そこにはピアノが不法投棄されていました。そのピアノと出会ったカイくんの物語。一冊読んだら、翌日には全巻揃えてしまいました。

Posted by ブクログ 2010年11月06日

とにかくとても惹かれてしまった作品なんです。
森に打ち捨てられたグランドピアノと一人の少年の物語。
一時期連載が止まってしまっていたのですが、最近モーニングで連載が再開しました(喜)

良かった

2018年01月05日

2022年04月24日

小説が原作なのかな?と思ってしまいましたが違いました。
親の職業とかイジメ問題とかいろんな要素があるけど、やっぱり楽器をやっている人にお勧めです。

好き

2021年08月01日

この作品も海と修平の関係性が映画『アマデウス』のモーツァルトとサリエリの関係性に似ているので私の大好物です。

隠れた天才少年物語

2021年04月03日

王道ストーリー展開をみせる「隠れた天才少年物語」である。ややファンタジー調が強くて現実離れしたところもあるがほぼ破綻なく予定調和的に話は進んでゆく。安心して読みすすめることができる。絵柄は典型的な少年漫画風ではあるが安定して描き出されている。森の風景描写が美しい。

ハマりました

2019年07月12日

一冊読むとやめられなくなります。あえて言えば、文字が少ないのですぐに読み終わってしまうのが残念。大人も子供も楽しめる漫画です

久しぶりに...

2018年04月15日

アニメ化され、第1回を観たら、原作が読みたくなってしまいました。
実際に読んでみたら…引き込まれてしまい、久しぶりに楽しい作品に出会えました。

おもしろい

2018年04月09日

Posted by ブクログ 2016年06月06日

給食の肉が食べられずに、掃除の時間もずっと給食食べさせられてた子…いたなぁ…当時はアレルギーがあるとか、そう言う事に全く頓着して貰えなかったんだよなぁ。そしてどちらかと言うと、女の子っぽい男の子より、男の子みたいにボーイッシュな女の子が主流だったよ(笑)

Posted by ブクログ 2013年10月13日

アニメでは、観たことがありましたが、最初から読み始めています。
映像がとても美しかったので、少し物足りなく感じながらも、ストーリーに引き込まれています。
最新巻まで、先が長いですが、大事に読み進めたいです。

Posted by ブクログ 2013年01月21日

面白い。22巻まで一気読み。音楽の描写が美しく、ストーリーも目が離せない。中盤で泣き、今はショパンコンクールの行く末が気になる。コンクールが終わっても連載は終わって欲しくないな。

Posted by ブクログ 2012年09月25日

歓楽街`森の端`で育った少年・一ノ瀬海。ピアニストを目指す少年・雨宮修平と出会い、そして元ピアニストの阿字野荘介にピアノを教えてもらうこととなり、人生を大きく変えてゆく。

海は美少年だが、歓楽街の出であること、母親が(愛情いっぱいだが)娼婦であることから、学校ではからかいの的である。だが、負けん気...続きを読むも強い海。売られたケンカは買う。性格は明るい。
一方、雨宮は父親がピアニストで、ピアノ漬けの毎日。家庭環境は恵まれているお坊ちゃん。上手く弾けて当然というプレッシャーもある。
海はそれまで、森で捨てられていたピアノを好きに弾いていた。だが、そのピアノは元ピアニスト、現。二人の小学校の音楽教師・阿字野荘介が現役時代に使っていたピアノだった。
自由にピアノを弾きつつ、才能を見せる海。しかも、阿字野までが海にピアノのレッスンをすることになり、雨宮は嫉妬を覚えてしまう。
・・・

紆余曲折ありつつ、現在はショパンコンクールに挑戦しているところ。
エネルギッシュな海の演奏、曲を忠実に再現する雨宮、二人の友情や阿字野との師弟関係、個性的な音楽に携わる人たちの描写・・・
ぎゅ〜っとひきこんで読ませるマンガです。

Posted by ブクログ 2012年09月15日

5巻まで読みました。

正直なところ、作画が好みではなくあまり期待していなかったけれど、良い意味で裏切られました!
のだめに近しいテイストだけど、登場人物たちの複雑なバックグラウンドが物語を複雑化させているように感じました。

3巻あたりからの、 ピアノを通して海と心を通わせ、人間味が表面化しだす阿...続きを読む字野先生が個人的に素敵だと思いますw

ちょうど区切りが良いところで終わりましたが、早く続きが読みたくなる作品ですね~♪
映画化もされた様なのでそちらも
きになります。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

ちょいちょいおすすめされているのを見るので買ってみた。
絵は正直あまり好みではないが、お話は好き。性急すぎず緩慢すぎず、なんだか上手く作られてるなぁと思った。これは主人公達が成長してからがもっと面白くなりそうなマンガなので、続きも買ってみようと思う。

面白かった

2018年02月26日

読みはじめると止まらなかった

世界に引き込まれる。

2018年02月26日

主人公の少年が徐々に成長しながら、ピアノとの関わりを深めていく様子が丁寧にかかれていておもしろい。

可愛い

2018年02月26日

とにかく画も内容も可愛い。

Posted by ブクログ 2016年04月21日

全巻
12巻ぐらいまでは最高に面白い。
が、ショパン・コンクール篇が長すぎ。いらない。
終わり方は結構好き。

Posted by ブクログ 2010年12月20日

とにかくカイが羨ましい。

それに、全く邪魔な感情なしにピアノを音楽を、純粋に好きになれるなんていいなぁ…。

おごりのない、本当に弾きたいから弾いてるって、いいなぁ…

カイのこれからが楽しみです。

Posted by ブクログ 2010年06月01日

よくある天才少年の話ではありますが、主人公をとりまく環境や人間関係も生き生きと描かれていて面白いです。
引き込まれるお話もさることながら、シンプルな絵柄で描かれるキャラクターの表情が魅力的でとても印象に残ります。

Posted by ブクログ 2010年05月16日

ほのぼのした絵柄で油断させておきながら、実は社会のダークサイドまで描ききるギャップを一色まこと作品には感じる。この絵柄でそのネタやっちゃう!?的な。

1巻は野生児カイと優等生雨宮の出会いが森に捨てられたピアノを通じてその生活感や価値観の違いを描き出している。雨宮家のピアノを楽しそうに弾くカイののび...続きを読むのびした姿は実に清々しい。

Posted by ブクログ 2021年05月03日

和牛の水田がオススメしていた。20年以上前の連載やし絵も古いよね。天才ピアニストと努力家ピアニストとの遭遇って感じなんかな。あんまり惹きつけられんかったけど読み進めていくとハマるのか。

Posted by ブクログ 2018年12月19日

私が編集したこの世でたった一つのもので…記憶するとしたらオタマジャクシの数は一万個は下らない‼︎ でもコレ"ラジオ体操"をジャズ風にアレンジした曲なのよ

Posted by ブクログ 2014年12月07日

森脇小学校に引っ越してきた雨森修平の夢は、父洋一郎のようなピアニストになることだった。
森の壊れたピアノを弾き、天性の音感の持ち主一ノ瀬海との出会い、さらに不幸な事故で左腕を負傷し、ピアニストを引退した音楽教師阿字野壮介と出会うことで、修平はどう成長していくのだろうか。

Posted by ブクログ 2013年05月11日

絵本かっていうレベルに文字が少ない。

14巻ぐらいからの海外編でなんか違和感感じるな~と思ったら、外国語で話してるシーンの吹き出しは横書きなのね・・・!
気付くのに5巻分くらいかかったよよ・・・

Posted by ブクログ 2011年10月30日

現時点で連載中。

自分の趣向からするとド王道な作品。
でも飽きずに、最新刊が出るとわくわくしながら手に取り、シーンとした部屋で読むのが好きです。

主人公カイくんの中性的な魅力もさることながら、破天荒でオリジナリティ溢れる演奏を実際に聴きたくなる。もちろん森の中で。。

Posted by ブクログ 2011年05月26日

これも超読まず嫌い発動してて長いこと存在知ってて無視してきたけど、ニ巻迄読んで面白そうな匂いがぷんぷんする。

Posted by ブクログ 2011年02月20日

物語のプロローグ。「インバイの子」と放送コードに引っかかるような差別的表現。でもそんな子が大きく羽ばたいていくことを予感させる。

絵柄

2021年09月01日

まず、絵柄が残念すぎますね。
アニメ映画のほうは綺麗でしたが、かなり美化してたんですね。
アニメから入った人は要注意です。