【感想・ネタバレ】僕だけがいない街(9)のレビュー

話がつながった

2017年03月22日

(8)までては話が飛んだイメージがあった。(9)で話がつながった。(9)によって「完結」というイメージがもてた。

Posted by ブクログ 2017年02月16日

いい外伝。本編では途中まで被疑者だったキャラが、どういう理由で行動していたのか回収されてスッキリ。本編の仕掛け(悟が--)あってこそ、ものすっごい意味あるエピソードだよ。すごい構成力。

異なる視点から

2017年02月13日

完結したストーリーを、登場人物それぞれの視点から描かれている。
本編をもう一度読み直したくなる一冊。

感動しました

Posted by ブクログ 2024年01月14日

かよちゃんへのサトルのお母さんからの手紙で感情を揺さぶられた。
みんなは前に進めて笑顔になれる。本編の結末があって本当に良かった。

佳代の母にすぐ気づけたのは学生時代の友達もそうだったから。
途中で投げ出さなかったらこうなった。
子犬のことあったから、本気になれないできた。
その点ではやっぱり八...続きを読む代と似ていたのかもしれない。

外伝ではあるがこれを読んでこそ完結と思えるほどの9巻。
どのエピソードも涙なしには読めなかった。

Posted by ブクログ 2021年12月01日

面白かったー!!!!ラストのおまけの一冊まで面白かったー!!!!!
それぞれの視点であの時!が描かれていて、できたら先生目線も欲しかったなぁー。

テセウスの船により似てたけど、子どもたちが頑張る姿がどーにもこうにも泣けました!!!!

悟が何度も戻るのは特別な何かがあったのかなー?とそこだけ若干の...続きを読む謎が残るものの、、、友達、親、恋人、そのすべての人に頼り頼られ、助け助けられ、、、

感動した。

何回も読み直しちゃった。

あーーーー面白かったー!!!!!

あんまり漫画読まないけど、これはおススメです!!!!!!!

ぜひ読んで欲しい作品

2021年08月22日

次が気になり一気に読み進めてしまいました。
ドキドキハラハラ、感動ものです。
多くの方に読んでいただきたい作品です。

#感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年04月18日

むちゃくちゃよかった!
アニメを見たことはあったんだけど、マンガは未読だった。アニメとの微妙な違いやその先を見ることができ本当にうれしい。アニメが先かマンガが先か悩ましいところ。

おもしろいはもちろんだけど、鳥肌が立つようなすごさがある。読めてよかった。

特に9巻は完結後のその後がま味わい深くて...続きを読むよかった。それぞれの言葉が前へ進む力となる。

外伝4本!

2022年09月29日

メインキャラ4名(加代、賢也、母、愛梨)による外伝集。主に小学校時代と悟昏睡中の時間軸ですが、愛梨のは彼女の視点による最終回補完。
いわゆる続編ではないんですけど、中学時代のセーラー服加代も見られるんで貴重っちゃ貴重。

Posted by ブクログ 2020年01月09日

一番、心に残ったのが悟の母親の佐智子さんの話でした。一番大切な人を失ってから優しいのにそれ以上は踏み込まなくなった悟への母親の気持ちが複雑で泣きました。人を育てる事はこんなに大変な事だと思わされました。

Posted by ブクログ 2017年02月14日

完結した僕街の外伝を集めたオムニバス形式の一冊。悟の周りの人物が何人かフィーチャーされている。やっぱり悟のお母さん(佐知子さん)の話が一番いい。母は強いのである。

その後のための話

2017年02月13日

作者の思いがかんじられる。

2017年02月12日

多様な登場人物がいて、それぞれの設定がある。本編の結末までに書ききれなかった物語の一辺が語られている。それを連載させた出版社に拍手。なぜ、最後に愛梨と悟が出会えたかが分かったことで納得しました。

補完的物語

2017年02月12日

本編の気になった部分をうまくカバーしている。

Posted by ブクログ 2017年02月10日

正直本編の最後が少し物足りなかったから
このReは読むか迷ったんだけど、迷う事なんてなにもなかった。
この作者さんは本当に上手いわ。
読まなかったら損します。

自分に照らし合わせて色々考えさせられたし泣けた。
次回作も楽しみ〜♪

Posted by ブクログ 2017年02月08日

主人公意外の視点で、主人公がどう見えたかを紡ぐ短篇集の外伝。本編終わったらまさにこういうの見たかったんだ、とう作品が出て嬉しい。
欲を言えば、愛梨編だけ特別枠で1巻分やって欲しいけどね

Posted by ブクログ 2017年02月08日

ストーリーは終わったと思っていたのに、9巻発見!
外伝とは、、、
内容こうきたか!って感じ。
もっと外伝が読みたくなってしまった!

Posted by ブクログ 2017年02月06日

ケンヤが好きなのでね…ケンヤのこと詳しく描いてくれてて満足。八代はとんでもないことする奴だけど悟もケンヤも他の皆もそのおかけで色々なものを見つけられたのかなと思うとよくわからなくなる……

Posted by ブクログ 2017年02月20日

悟の周りの人々の様々な思い。立場的にも、やっぱり悟母に一番共感してしまう。でもケンヤの母も素敵。リバイバルはともかく、悟やケンヤはこういった母に育てられたから、真っ直ぐな強い人間になっていったんだよね。加代を誘拐したくだりの「でかした!」という佐知子の言葉、やっぱり惹き付けられるし、こう言う母になり...続きを読むたいと思う。

9巻まで一気読みの感想です

2017年02月06日

先にアニメのほうを見ていました。
いつか、原作を読もうと思っていましたら9巻が発売されセールもあったので
全巻一気買い!
アニメのあらすじは知っていたので自分に予備知識がある既視感に後悔(勿体無い)と思ってたけど
あぁ、もしかしたらこの既視感は読みながら自分もリバイバルを疑似体験してるのかもと頭を切...続きを読むり替えて最後まで楽しめました。そして外伝?の9巻が出たタイミングで一気読み出来たのも、それはそれで満足感を感じられました。感想読んでくれてありがとうございました。したっけ!

Posted by ブクログ 2023年07月02日

外伝があるのは知らなかったので、読めて嬉しかった。
ケンヤは原作を読んでいるときから好きだったので、特に外伝になっていて良かった。
しかし、大人びた小学生。

9巻読みました。

匿名 2023年06月09日

完結後の補足編というか、それぞれのキャラのおまけ的な話。
お母さんとサトル関係結構好きでした。見ていて面白かった。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年11月18日

このくらいの巻数でまとまっているマンガが一番、映画やドラマにしやすいのだろう。
このような起承転結のしっかりした作品はマンガには少なく、逆に小説には多いように感じる。

なんでタイムリープをするのか、はたまたなぜこの場面ではしないのかなどは最後までわからないが、最後まで通してある程度納得できる作品だ...続きを読むった。
あと、個人的に雛月さんのような女性の方が好みなので結ばれなかったのは残念。

Posted by ブクログ 2018年10月31日

不思議なタイトルだと思いながらこの9巻まで通読してようやくわかった。無意識に時間を遡る主人公の青年が、母の事件をきっかけに子供の頃の連続少女殺害事件を意識し、犯人を追いかけて小学生時代に3度さかのぼり事件を未然に防ごうとする、そんな物語。でもタイトルと合わない。なぜ自分だけがいないのか。その答えがこ...続きを読むの最後の巻にある。まさに自分だけがいない物語なのだ。読み取れるのは、自分以外の人の物語が無数にあり、誰にとっても大事な物語であるということ。逆説的に、自分の欲望で行動している犯人の邪悪さ、他人の痛みを感じないことの犯罪的とも言える非人間性に気づかせてくれる。犯人とは、もしかすると読者自身が隠したいわがままで邪悪な自分の心の象徴かもしれない。自分が主人公でなくとも自分の周りの人たちにはそれぞれが主人公の大切な物語あり、自分もそこで生かされている、そんなことを教えてくれる。

Posted by ブクログ 2018年05月04日

メインのストーリーとちょっと外れるんだけど、サブキャラクターを深掘りしていたんだなぁ。
どれだけ作者の方がこの作品に想い入れがあったのかよく分かる一冊でした。

Posted by ブクログ 2017年04月08日

お母さん視点の外伝がすごく良かった。自分はアニメ、映画は観てなくて、原作マンガのみなんだけど、ここまで読んで大団円なので、この作品読むならここまで読むべし

Posted by ブクログ 2017年02月28日

本編からずっと思ってたけど、やっぱ悟ママがすごい。賢也ママもすごい。母って偉大。表紙カバーにうっすら「Re:」の文字が加工されているとこなんてホント粋。これなら読まない方がよかった的な気持ちになるものが、スピンオフ作品にはわりかし多いような気がするんだけど、この9巻は本編をしっかり肉付けしてくれる大...続きを読む満足な外伝モノでした。

Posted by ブクログ 2017年02月19日

9巻ですが外伝という位置付け。
本編では描かれなかった、悟以外の登場人物の視点から読めて嬉しいです。

悟ママのエピソードが一番ぐっときたなぁ。
目を覚まさないまま息子の成長を見守っていくのは、どれほど不安だったことだろう。

本編では、その後の雛月があまりにもあっさりしている感があったので、再び悟...続きを読むと再会するまでにそんな過程があったのかと思うと、改めて1巻から読み直したくなりました。

僕だけがいない街(9)

2017年02月13日

1巻から8巻まで1度で読み切り半年。もう1度読み直したくなる様な作品ですね。

面白いじゃないですか

2017年02月07日

最初の数巻で誰がホシか見当がつくストーリーだけど面白いです。こういうタイプのストーリーでは一番疑わしく見えない人物が真犯人だね。このストーリーでは被害者は1988年と2006年の2人でホシは2人いるけどね。

Posted by ブクログ 2019年05月23日

足りない何かを埋めるのが人生 アジト 男の浪漫 長所ストロングポイント 貧乏リスク 新たなスタート地点に立った 満島真之介 行動原理 非日常空間 「クリスマスツリー」のモデルの木(ネパール)

Posted by ブクログ 2018年04月16日

アニメが好きだった。
コミックとラストが違うと聞いていた。

コミック最終巻を手にする機会があった。
アニメのラストの方が好きです。

Posted by ブクログ 2017年05月25日

2017/05/24
外伝みたいな感じ?
悟が眠りについてからの雛月加代、小林賢也、藤沼佐知子、片桐愛梨を書いたもの。
本編ではかなりツン稀にデレな雛月も悟が事故にあって植物状態だからか、表情も明るいし可愛かった。感情が表情に出てるっていうか。
グッときたのは雛月加代と悟のオカンの話。
何故か共感し...続きを読むたのは賢也の話。あの子のように達観もしてないし凄い人間でもないから何故共感したのかは謎。賢也の両親の行動には胸打たれた。

悟の事故後の後日談

2017年02月14日

作品初期のドキドキ、ハラハラ感はなくなり普通の青春もののストーリーになっていますが、これまでの展開とは、違う新たな物語の始まりを感じます。

Posted by ブクログ 2017年02月06日

雛月、ケンヤ、佐知子、アイリ。
それぞれの視点から見たエピソード集。
やっぱりケンヤはなあ……好きだなあ……。