【感想・ネタバレ】ふしぎ駄菓子屋銭天堂のレビュー

かわいくて不思議なお話

2020年12月06日

ガチャポンで銭天堂の存在を知りました!不思議でかわいいお話ですね

大人ですが

匿名 2023年12月24日

アニメから入りどハマりしております。
子供向けの笑ゥせぇるすまんと言った感じなので笑ゥせぇるすまんお好きな方はハマると思います。1巻は釣り鯛焼きの話が1番好きです。鯛焼きを釣るという発想がまた面白い。

Posted by ブクログ 2023年11月25日

小学生に人気のあり本で、以前から気になっていました。読んでみると、期待に違わぬ面白さで、一気に読みました。1つの話が短く、完結しているので、小学生でも読みやすいのかなと思いました。話の展開がおもしろく、スピード感もあるので、満足感でいっぱいになりました。
 私は、星新一さんのショートショートの感じ...続きを読むがしました。
 また、主人公の「紅子さん」のキャラがおもしろく、好きになりました。誰かが感想で書いていましたが、私も、青山美智子さんの「お探し物は図書室まで」に出てくる「小町さゆり」さんと、何か雰囲気が似ているなと思いました。
 シリーズすべて読みたいと思います!

Posted by ブクログ 2023年02月18日

最初の女の子が人魚になりそうだったけど、なんとか回避して将来すごい人になって良かった。

最後の話。紅子さんが「バチが当たる」と言っていて、2人のお母さんが優しくなって良かった。

Posted by ブクログ 2023年02月03日

これが「子どもの本総選挙」で1番に選ばれたという事実は大人として嬉しいな。

短編集なのだが、それぞれ色々な子どもたちの悩みや夢が詰まっていて、根底に正義と希望がある。

こういう物語が子どもたちに変わらず求められる社会であって欲しい。

もちろん虐待の話など、難しい問題もある。子どもとしてはどうし...続きを読むようもない。ただ今を明日につなぐ「物語」は絶対に必要なのだ。

Posted by ブクログ 2023年01月27日

これ見てたい焼きが無性に食べたくなりわざわざ来るまで買いに出た。
児童文学書だが、駄菓子を買うのは大人もいて楽しめた。

Posted by ブクログ 2022年12月18日

小学生に人気がある作品との事で読んでみた。
確かに面白い。色んな面白いお菓子が出てくる。
登場人物も子供だけでなく大人もいる。
私も最後まで説明を読まないタイプだから、あたふたするだろうなぁと思いながら読んだ。
最後のオチに毎回ドキドキさせられた。

Posted by ブクログ 2022年08月04日

紅子さんと、金の招き猫たちが作る、不思議なお菓子は、使い方によって、自分の運命を左右します。食べてみたいとも思いますが、そのお菓子に惹かれて包み紙を見るのを忘れるのも怖いです。
読み始めたら止まらない、とても面白い物語です。

Posted by ブクログ 2022年07月18日

見える人にしか実在しない駄菓子屋。その時にちょうど欲しかったものが売られているお店。そこのお店の女主人はお金とお菓子でやり取りをしますが、本当は...
コンプレックスや辛いコトってありますもんね。
行き過ぎた欲望はこわいこわい。

でも私、この駄菓子屋さん 行きたい♪

Posted by ブクログ 2022年05月28日

子供らに人気の本で、大人が読んでもおもしろいと聞いて読んでみました!

まるで、ドラえもんのポケットの道具のような駄菓子!人は、何かしら悩みや不得意なこと、欠点などがある。この駄菓子で、それを打破できるのか?不思議な駄菓子の力を借りつつも、幸せになるか不幸になるかは、その人次第。

リアルな現実をベ...続きを読むースにし、夢がありつつも厳しさもあるところがいいね!

短編小説なので、さらりと読むことができました!

Posted by ブクログ 2022年05月14日

私の学校でも銭天堂はやってます!図書室にあるですけどあんまりかりれたことないと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

小説なので2年以下には難しいかと思いますが、高学年には読んで面白いと思うと思います!

面白い所はお菓子の名前です。
銭天堂に出てくるお菓子は普通のお菓子の名前とは違います。
あと銭天堂の...続きを読む女将さんの名前は紅子です
紅子さんはどっしりとしていてとてもすごい迫力があります。

ぜひぜひ読んでみてください!

Posted by ブクログ 2022年03月24日

絵にまず惹かれました!お菓子のパッケージとかかわいいですよね!
読んでみたら、独特な効果を持つお菓子の種類や、お菓子の味や食感などの描写文章にハマりました!
挿し絵もときどき入ってきて想像しやすいです!
複雑すぎない文章なので難なく全巻読めると思います〜!\(^o^)/

Posted by ブクログ 2024年01月12日

最近、巷では「第二の鬼滅」と言われている『銭天堂』。近くの本屋の児童書コーナーにも大きく展開されていて、少し気になっていました。
ゲーム版も出たらしく、実況している動画を見てみると、ストーリーがとても面白かったので、1巻を読んでみることにしました。
駄菓子の名前がお話のタイトルになっていて、それぞれ...続きを読む読み切りの短編集。児童書ということもありサクッと読めてクスッと笑える不思議なお話が集まっています。個人的には「ホーンテッドアイス」のお話が好みでした。
「こんな駄菓子があったらなぁ」と、夢が膨らむ不思議なお話。とても魅力的でした。2巻も読んでみます。

Posted by ブクログ 2023年12月17日

おもしろい!
最後の閉店がよかった。
たい焼きのバケツ欲しいな。毎日食べると太るから小さいのがいいな

Posted by ブクログ 2023年11月26日

子どもたちに人気だから、なぜ人気なのか知りたくて読んだ。因果応報、まさにこの言葉が合う話。昔、「不思議な飴玉」の小説を書いたけど、そっくりでおどろいた。また小説書いてみようかな。
2023/5/29

Posted by ブクログ 2023年04月27日

子供に人気と知り書店で平積みを見ていて気になっていた。子供向けだと思っていたが意外と面白く読めた。例えがとても古いが、藤子不二雄Aさんの喪黒福造のような欲を出すと失敗するような教訓みたいな内容。ギャグ要素のある駄菓子もなかなか良い。

Posted by ブクログ 2023年04月26日

昔、「笑うせーるすまん」だったか、そんなのがあったなと思い出しながら。アニメでも少し見ていたけど、紅子さんが良いです。せっかくの好機を活かすか、殺すか、見逃すか。それは普段の生活の中に転がっている事なんだろう、と思います。フリガナの無い漢字もあって、娘がひとりで読むには難しいめ。でも、一つ一つのお話...続きを読むを耳を傾ける娘の心に何か残るものがあればいいなぁ。

Posted by ブクログ 2023年04月03日

2023.04.02.audible

よかった!
実力のアメ
クッキングツリーも良い。
フォーンテッドアイスもなかなか!

まだまだ続きがあるのね。

amzonの紹介
ふしぎな駄菓子屋で売っているふしぎな駄菓子が持つパワーとは?女主人紅子が、きょうもお客さんの運命を駄菓子で翻弄する。

Posted by ブクログ 2023年03月31日

楽して幸せになりたい。
そんな思いを見事に叶えてくれる魔法の駄菓子がワンコインで売られていたら、あなたは買…

はい、わたしは買います!(食い気味ッ

日本で親しまれ愛されてきた駄菓子文化と人を惹きつけてやまない魔法のコラボ。ありそうでなかったテーマは、駄菓子を知らない子どもも楽しめる1冊。

Posted by ブクログ 2023年02月06日

ファンタジー小説で、読んでてどんどん続きが読みたくなる!
漢字にふりがなが書いてあったり絵などが書いてあるから低学年の子でも楽しく読めると思う!

Posted by ブクログ 2023年01月11日

テレビアニメでたまに見てます。本で読んだのはこの1巻のみで、不思議なお菓子がたくさん出てきます。願いを叶えてくれるお菓子なのですが、もちろんリスクもあり、でも子どもゆえの純粋さで翻弄されていきます。私も子どもに負けず欲望のかたまりなので、もしこんな駄菓子やさんがあったら買ってるんだろうな…そして痛い...続きを読む目にあってるんだろうなー。

Posted by ブクログ 2022年11月09日

小学生の間でよく読まれているという本を読んでみた。コドモたちの希望を叶える駄菓子が、コンセプト。オトナが読んでも、十分に楽しい本だ。
 六つの駄菓子の物語。「型ぬき人魚グミ」「猛獣ビスケット」「ホーンテッドアイス」「釣り鯛焼き」「カリスマボンボン」「クッキングツリー」まぁ。とても、変わった駄菓子で...続きを読むある。ドラエモン的に、かねえてあげるということだが、ちゃんと落とし穴がある。その落差がおもしろい。
ふと見つかる駄菓子屋。この駄菓子屋をやっているのは、古銭の柄の入った、こい赤紫色の着物を着て、どっしりと太っていて、大きく結い上げている髪は真っ白。赤い口紅をしているおばさんで、紅子という。売っている駄菓子は奇妙なものばかり。猫目アメ、骨まで愛して・骨形カッルシウムラムネ、兵糧キャラメル、闇のカクテルジュース、妖怪ガムナム、銀貨チョコ、招き猫もち、虹色水アメ、ぶるぶる幽霊ゼリー、あかん棒、ベッコウ亀アメ、遠足缶、ツバメの卵饅頭、コウモリせんべい、当たり外れスナック、うらめしパン、マフィア味のドンチョコローネ、アラビアンライス・シェーラザード風味、宝石ドロップ、毒蛇ゼリー。幸運を求める幸運な人だけが見つけられる駄菓子屋。幸運なお客さんのおのぞみを叶えるという。
 「型ぬき人魚グミ」。真由美は、体育の授業で水泳の時間が憂鬱だった。全く泳げなかった。駄菓子屋に紛れ込んだ真由美は「泳げるようになりたい」と希望を出す。人魚グミを買って、食べた。プールの前に立ったら、泳ぎたくなって泳げてしまった。そして、自分の身体にウロコが生えてきて、人魚になっていくのだった。その人魚グミの箱には但し書きがあった。
 「猛獣ビスケット」妹と一緒に行った信也は、妹は希望のものを変えたが自分には買えなかった。猛獣ビスケットを万引きするのだった。そして、家に戻って食べると、ビスケットは猛獣に変身して、信也を襲うのだった。危機一髪。妹が助けてくれた。
 「ホーンテッドアイス」美紀は21歳。働いていて一人住まい。家にはクーラーがなく最悪だった。そこで、駄菓子屋で、ホーンテッドアイスを買うのだった。食べると体が冷えて熱くても平気になった。
 「釣り鯛焼き」竹下慶司は、たい焼きが食べたかった。おとうさんといっしょに釣りに行く約束がドタキャン。たい焼き釣りを駄菓子屋で買った。家で、バケツに水を入れて釣りをすると鯛焼きが釣れた。その鯛焼きは、大きさもいろいろあり、あんこが紫芋、抹茶、栗、クリーム、キャラメルなど珍しいものがたくさん釣れた。しかし、釣り竿が折れてしまって、鯛焼きが釣れなくなった。
 「カリスマボンボン」美容師の典行。あんまり努力しないが、カリスマ美容師になりたかった。駄菓子屋で、カリスマボンボンを買った。食べて、美容室に来るお客さんの髪を切ったら、素晴らしいと褒められ、たくさんのお客さんが押し寄せるのだった。しかし、ボンボンには限りがあった。
「クッキングツリー」貧しく、ひもじい兄弟に、駄菓子屋の紅子さんがクッキングツリーを持ってきてくれた。さまざまな実がなるのだった。ひもじさは、克服することができた。
 ふーむ。叶えてくれるのだけど、それは限りがあったり、落とし穴がある。そこからは自分で歩まないといけないのだ。なんでも叶えてくれるが、限りがあることを教えてくれる。
 確かに、小学生が読むにはいい本だと思う。この本は、シリーズでたくさん出ている。

Posted by ブクログ 2022年11月08日

こどもの本総選挙第1位に輝いた作品。児童書だけど、大人が読んでも面白いよ!運は誰にでも回ってくるけど、これを上手に活かせるかはその人次第…紅子さんの駄菓子の力は折り紙付き。ただ、使い方を誤ると困ったことがことが起きちゃう使用。これは現実世界でもありうるよね…きちんと使用方法は守ろう、、、お話に関して...続きを読むはホーンテッドアイスを食べた美紀さんの肝が据わってる!私ならお化けと楽しく暮らせないわ…クッキングツリーはまさかの展開。はたしてそのお母さんは本当にお母さんなのかな…

Posted by ブクログ 2022年06月28日

アニメでお馴染み、銭天堂。
子どもが見ているから見てるけど、実はちょっと苦手。本の方が話の流れがわかりやすく、馴染みやすかった。アニメでは少し端折っているのかもしれない。
「釣り鯛焼き」の展開が新鮮だった。

Posted by ブクログ 2022年04月27日

小学生が選んだ本1位ということで気になって読んでみた。
「幸運をもとめる幸運な人だけが見つけられる」駄菓子屋銭天堂は、とても魅力的。ワクワクするお菓子がたくさんある。6つの物語が入っていて、説明書は最後まで読もうとか、ズルはいけないとか、落ちがあり、テンポがよく読みやすかった。
子どもの頃この本に出...続きを読む会っていたら、銭天堂に行きたくてたまらなくなったと思う。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

困った子どもがいるときに、ふと路地先に現れるふしぎな駄菓子屋。
紅子という白髪の女性が経営をしていて、「型ぬき人魚グミ」「猛獣ビスケット」「ホーンテッドアイス」「釣り鯛焼き」「カリスマボンボン」「クッキングツリー」といった魔力のある駄菓子を売ってくれる。「昭和42年の10円玉」など、発行年が決まった...続きを読む小銭で売ってくれる。
困りごとを解決してくれる魔法が込められた駄菓子だが、かならず厳しい禁忌(きんき、禁止事項)がセットになっていて、その決まりを破ると恐ろしい呪いにかかってしまう。ここがドラえもんの道具とは違う。うまい話には裏がある点は、「笑うせえるすまん」に似ている
悩み事は、泳げない、怖い話、夏の暑さ、鯛焼き屋が定休日、下手な美容師、育児放棄。
最後の育児放棄も、うまく解決される。しかし子どもの命が危うい育児放棄を、お手軽な駄菓子で解決してしまうのは、いささか白けた。そんなに簡単なことではないだろう。
ずいぶん減ってしまっただろう駄菓子屋だが、現在の子どもにも人気があるのだろう。ドラえもんと同様に、夢をかなえてくれる話であり、子どもに人気があるのは納得できた。

Posted by ブクログ 2023年09月26日

決まった製造年の硬貨でのみ駄菓子を売っている紅子さん。
たとえ兄妹で駄菓子屋に入店しても紅子が求めている硬貨ではなければ売ってもらえない。
最終的な駄菓子の効果は購入者次第…

Posted by ブクログ 2023年04月29日

子どもに大人気な本なので読んでみた

特別な駄菓子を食べるとお望み通りになる
けど決まり事を守らないと罰が当たる

Posted by ブクログ 2023年03月31日

子供向けの小説のようだ。
ハッピーエンドだけではなくバッドエンドもあり。
笑うセールスマンを思い出した

Posted by ブクログ 2023年01月20日

不思議な駄菓子屋銭天堂。この店で買った駄菓子には特別な効果があり、助けにもなるが、説明書の決まりを破ると…。決まりを守る・良い行いは報いられる等がわかりやすく示されます。
小学生に絶大な人気作、というのも頷けます。子ども向けだけど、しっかりと現代の課題も入っており、攻めてるな、と思いました。
全体的...続きを読むにビター度は低めで子どものトラウマにならないよう、程よく設定されています。
大人でも駄菓子買える人がいるのは知らなかった…。多分私にはもらえないけど(笑)

Posted by ブクログ 2022年10月02日

5円とか10円とか100円とかでいろんなことができるようになることがおもしろいなぁと思った。

一番印象に残ったエピソード:人魚グミ

好き度:7.9点(10点満点中)

Posted by ブクログ 2022年04月11日

MOE3月号に、この本の特集があったので絵本もしくは漫画かと思いきや、児童書、ライトノベルのような位置づけですね。

基本的にはこども向けかと思うけれど、シリーズ重ねるごとに不思議なキャラが登場するようで楽しそう。

すでに17巻まで続いている人気シリーズ。
NHKアニメもちょっと見てみようっと。

う〜ん。私としては…

2021年06月03日

お話のテイストは好きですね。でもどちらかと言うと(またたびトラベル)の感じが好きですね。まあひかくするものでもないですがね。

小学生に大人気

2021年06月02日

身の回りの小学生が多く読んでいるのが気になって購入しました。人魚のカタヌキグミの話が今のところ一番好き。取説を読まない困ったちゃんが次々出てくるのもテンポ良く面白い。ちょっと不思議な店主が何故特定の硬貨をお宝と呼ぶのかが物語の要なのかしら⁉️続編も沢山出ていて購入しようか迷っています。

#笑える #ほのぼの #怖い

「SF・ファンタジー」ランキング