【感想・ネタバレ】つむじ風のスープ The cream of the notes 13のレビュー

人の意見を聞くまえの方が、自分の声を正しく聞けるチャンスだ──。

これまで自然に脳内スルーしてきた日々の疑問やちょっとした違和感。
ぶれない人気作家・森博嗣が自由に、縦横無尽に傍若無人に解体する。
「薬指の役目」から「生きる価値」までフルレンジの書下ろしエッセィ。
第13作はひと味違います!

「温かく見守る」というのは、具体的にどのような行為なのだろう?/
自分が自由になるのは自分だけ。/白衣を着たことはない。犀川先生も白衣は着ない。/
長期的な方針は抽象的なほど良いし、短期的な計画は具体的な方が多少ましだ ほか

なるほど、ふむふむ、そういう考え方もあるか、それはどうかな、なるほどなー、など毎回気づきがあるシリーズである。

2025年12月04日

一年かけて読み終わりました。おもに家族を車で待つ車中で少しずつ読んできました。発売日にネットで在庫を調べて寄った書店さんの店頭になくて、店員さんに裏から出してもらったことを思い出しました。かいわい、つぎの「ハンバーグもつくね」も発売が決まっていて、車に置く本は引き続き森博嗣さんで、と決まりそうです。

2025年11月30日

相変わらずの森節炸裂!といっても世の中の状況や常識より、森さんのいうことの方が自分にはしっくりくるんだよなぁ。(私も天邪鬼)
今の政治家100人(もしくは全員)よりも森さんが政策とか考えた方がもっとシンプルにもっと良くなると思う。絶対。

2025年01月10日

シリーズ13作目。
今回も著者の考えをトレースして楽しめた。
本文の中にも書いてあるが、今回は文章・内容が少し難しめかな。

2025年01月05日

森さんの思考を知った気になり、いや、これが素であるとも限らない…とすぐに正気に戻らされる本。
でも、「そうそう、こういうこと言うよね」とついつい知った気になってしまう。言葉の拘りなど。
とてもじゃないけれど、理解が及ばないというに。

2025年07月25日

この方の著作を読んだことがないままエッセイを読みました。
全体的にFIREを仄めかしつつのエッセイなので、羨ましいという感想しか出ない…
長期的には抽象的な目標の方が、やりたいことが明確でないから適合しやすい、みたいな話は確かにと思いました。(就活の軸とかそう)

2025年02月23日

「エッセイ・紀行」ランキング