【感想・ネタバレ】黄昏流星群 1のレビュー

勇気と夢を貰いました!

2020年07月04日

主人公と同世代の私は20代後半からオーストラリアに住んでいる女性です。ずっと一人で楽しく頑張って来ましたが地元ワイン会社で長年働いています。ここに来て日本が恋しい毎日でしかも今はコロナで日本に帰省できない状況です。フラッと読んだ弘兼漫画にすっかりハマってしまいました。前置きが長くなってしまいましたが...続きを読むそんな私がハマったこの作品はこれからの人生に勇気と夢を持たせてくれました。長年かけて小さなレストラン開業の夢を実現させた主人公の女性。そして彼女と一緒に頑張って生きていく決心をした主人公の男性。決心には計り知れない勇気が必要だったと思いますが、やってみたら以外と心配する程ではなかったし気持ちも最高に良かったのではと思います。漫画とわかっていますが頑張って下さいと言いたくなり、レストランにも頻繁に行って応援してあげたくなりました。ビジネスとはそんなものかもしれませんね。本気で頑張る人には必ず応援する人達が現れる。コロナで大変な時で気持ちが下降していましたが頑張るきっかけになりました。そして自分の夢が何なのか、今後見つけられたらと思います。弘兼先生、ありがとうございました。コロナが終息したらぜひオーストラリアのワイナリーにも遊びにいらして下さい。近くのゴールドコーストには有名なゴルフ場も沢山ありますよ。読者の皆様もぜひお待ちしております。あら、なぜか最後は仕事の宣伝になってしまいました(笑)。

黄昏流星群1巻

匿名 2020年03月28日

何といっても見るたびにワクワクします。第1巻目の銀行の支店長と調理場に勤務の女性がスイスのアルプスで出会い、恋に落ちていく流れが非常にいいと思います。私も老いらくのこのような恋にあこがれています。

良かったです。

2018年09月08日

自分も46歳なので共感する部分もあるし、全部の話がスッキリ終わっているのでモヤモヤしなくて良かったです。

このような出会いに憧れます。

2018年09月06日

素晴らしくも考えさせられます

2017年05月01日

リアルなエロチシズムの中にも老いの悲哀などをちりばめられていて とても興味深く拝読できましたm(_ _)m

Posted by ブクログ 2011年12月18日

既に41巻まで単行本化されているコミックの第1巻
当時、これは人気が出る漫画になるんだろうなぁ~
と思ったのを覚えている。

初期

2017年10月21日

初期の黄昏流星群は、長編だったのだー

しかし、よく続くなぁ~

凄い!弘兼さん。

もっと見てたい気分

2023年02月06日

波乱要因がいろいろあって、もっと二転三転してドロドロした展開になるのかと思っていたら、1巻でエピソードが完結して少し意外でした。何巻も続くのだとばかり思ってたので、もっと見てたい気分。

#ハッピー #エモい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2018年12月04日

今話題になってるドラマの第1巻。このクールは「今日から俺は!」も含めて過去の作品(しかも90年代)を原作にしたドラマが多いな、このヒットを受けてまた他にもやりそうな気がする。昔のトレンディドラマのリバイバルとか面白そうやけど。「パパはニューキャスター」とか「教師びんびん物語」とか「お金がない」とか。...続きを読むそういえばちょっと前に「東京ラブストーリー」の再放送が話題になってたらしいし、来るか90年代ブーム。弘兼憲史さん原作の作品を読むのは初めて。でもこのタッチの絵は確かに子供の頃の近所の散髪屋とかに置いてあった絵だ。ふと懐かしい気持ち。あの頃はよく意味が分かってないところもあったやろうけどこういう大人の世界をこういう漫画から知ることは結構多い漫画の効用の一つだとも思う。我々は漫画から世間を知る。

Posted by ブクログ 2016年04月17日

各巻ごと読み切りの中高年恋愛群像劇漫画。男女が不倫関係になるまで、また、なってからの営み、葛藤、裏切り方までもリアルを感じる。
ちなみ、営み中の互いの身体のラインだったり、それをあまり見られたくないが故の「電気は消して」発言だったりが本当、妙にリアル…中高年、だもんね。
2巻だか3巻だかに登場するお...続きを読む婆ちゃんの恋(往診に来る医者に恋する)が、切なくて、リアルに哀しくて、最後壮絶。ホップ・ステップからのジャンプの思い切り具合に「えっΣ(゚Д゚ )」ってなったのは、きっと、わたしだけじゃないはず!
島耕作が好きな人は、作者が同じなので、ぜひに。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

「中年期から老年期の恋」という話に、私は惹かれやすい傾向。「マディソングン症候群」か。黄昏流星群は、現在の41巻まで私を満足させてくれます。特に1巻が好き。

Posted by ブクログ 2012年12月03日

なんだ結局、不倫かよと思ったけど、ラストで納得。にしても娘の生き方といい、ろくでもない家族だなぁ。きっと今まで嘘ばっかついて奥さんともちゃんと愛し合わないで表面だけ平和を装っていたんだろうなー。まぁ最後にまともな人生を選べたみたいだからヨカッタけど・・・と、ちょっと皮肉な目で読みました。おもしろかっ...続きを読むたけど、気づくの遅っ!そして一生気づかないようなアホも山ほどいるんだろうと思うと、暗澹とした気持ちになる。

もっと目の前の人を大事にしようよ。大切にできないような相手なら、別れて一人でいたほうがマシ。

Posted by ブクログ 2010年02月18日

「人間交差点」もそうだけど、
人生の一幕を切り取るおはなしが上手いなあと思う。
ただ最近のおはなしはひどいです。