【感想・ネタバレ】Pumpkin Scissors(4)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月13日

アリスは舞踏会に、3課は炊き出しに。

女性が強い漫画はいっぱいあるけど、この漫画は女性が男性と比べて体力や腕力ではやっぱり適わない、ということを描けてる良い漫画だと思う。
男勝りぐらいならいいけど、ありえないほど体力や腕力がある女キャラは現実感が大事な漫画には合わないし。

平民vs貴族の争いの割...続きを読むり切れない、難しい感情や葛藤、苦悩が上手く描けていて良い巻だと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アリスさん,格好良いです
三課が,結束して事に当たるのが良いです
結社の影がちらほら…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメ誌を見ていたら「アニメ化予定」とあったので、絵も好き方面だしと思って1〜4巻をまとめ買いしました。……割と良いカンジです。貴族上がりの少女少尉と周りの人々、そこへ編入される流れ者(のちに伍長)。話は、まあ、どっかで見たようなというかぶっちゃけエドアル兄弟がいなくて無能な人が女になったハガレンみ...続きを読むたいな。……だいぶ別物ですね。少女少尉が、たとえドレスを着ていてもメスくさくなくてかわいいです。信念通してる人はかっこええと思える本がまた増えました。

Posted by ブクログ 2018年03月01日

読書録「パンプキン・シザーズ4」3

著者 岩永亮太郎
出版 講談社

p97より引用
“群衆戦はな その“痛み”を予想させて
牽制するんだ・・・・
切ったり潰したり原始的なヤツほどいい!!”

目次から抜粋引用
“甘い罠~演者入場
 甘い罠~木偶と偶像
 甘い罠~孤独な天秤”

架空世界の大きな...続きを読む戦争後を舞台にした、そ
の時代を生きる人たちの苦悩とそれに対応す
る軍部隊の活躍を描いた漫画。
 舞踏会で婚約者とダンスに興じる主人公部
隊隊長・アリス、共に踊りながらも上の空で
あることを婚約者に指摘され…。

上記の引用は、要人の護衛の台詞。
民衆の暴動に対して慣れた傭兵とのこと。少
数で大勢を相手にしなくてはならない時は、
心理作戦は重要な戦術なのでしょう。
 貴族らしい貴族と卑しい貴族、同じ呼ばれ
方をしていても、全く中の違う人が沢山いる
のかもしれませんね。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

長い戦争の後の、戦災復興をうたう部隊のお話。4巻は全編、舞踏会でのお話。貴族の不正を暴き、怒りをあらわにする平民たち。不公平な世の中を憎み暴れる暴徒になにが出来るのか?ヒロインは貴族であることに命を懸け、主人公は901だった過去を飲み込み、パンプキンシザーズであろうとします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

11/14町田アニメイトにて購入。¥550。街に出たついでに買ってきました第4巻。アリスちゃんかっこいいです!でっかいナリしてひよこの雛のようなオーランドがかわいいです。うは・・・。