【感想・ネタバレ】嘘喰い 10のレビュー

ババ抜き、ポーカー、ハンカチ落とし。
誰もが知る遊びが、少しルールを変えただけで生死をかけたギャンブルに…!?

『嘘喰い』は10年以上連載が続く大人気作品です。「嘘喰い」と呼ばれる謎のギャンブラー、斑目貘(まだらめばく)を中心に、大金と生死を賭けた様々なギャンブルが繰り広げられます。
ギャンブルの内容は、ババ抜きやポーカーといった誰もが知っているようなゲームですが、一般的なルールとは少し異なります。ちょっと条件が違うだけで、ここまで恐ろしく、頭を使わないと勝てないゲームになるとは思いもしませんでした…。
また、『嘘喰い』はただのギャンブル漫画でなく、バトル漫画としての一面もあります。ギャンブルと併行して、人と人とが拳で戦うことがありますが、ここではギャンブルシーンとはまた違った熱さを楽しむことが出来ます。
最後に誰が勝ち、誰が生き残るのか…。結末が楽しみです!

これは!

2022年09月10日

いわば本筋とは一切関係が無いキャラクターなのですが、笑顔とシャツの柄と名前と殺され方のインパクトがすごいマス・鬼獣院が登場します。
今回は樹海で死んだと思われたカール博士と伽羅、夜行丈一や泉江など主人公達以外の濃いキャラクターが妙にフィーチャーされてます。

後半は「0円ギャンブル編」「梶VS雪井出...続きを読むのラビリンス」に入りますが、相変わらずカットやセリフにたくさんの伏線が張られてます。
全てのページに伏線が含まれているのではと思えるくらい巧妙です。

Posted by ブクログ 2011年09月15日

このあたりから門倉立会人の魅力がどんどん増していく。
さらに天真、箕輪も登場。
箕輪が初登場したページの静かな迫力は素晴らしいと思う。

Posted by ブクログ 2013年06月23日

今更ながら読みなおしてるので、ぼちぼちと。

迷宮編(vsユッキー~vs天真)
ユッキーもいい顔するけども、獏もいい顔してるよね、っと。
ものすごく楽しそうな顔して人のこと見てるよね。怖いよね。この人。

門倉さんが急激に魅力を増していく中、別の場所では三つ巴が展開されていて、事態がめまぐるしく変化...続きを読むしていっています。

ラビリンス 前半完結

2020年12月31日

ラビリンスの前半部分が完結です。
館越えの日付を相手にアリバイとして奪わせてからの怒涛の展開です。嘘喰いのなかでもここらへんは、まだ理解しやすい内容かと思います。

Posted by ブクログ 2010年03月28日

迷宮編終了・・・かと思いきやまさかの新たな敵登場で迷宮編はスケールを拡大して継続中。
梶たちも逃げ回っており、どちら側も結構目の離せない展開になってきております。